ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ph_user, Фёдор Крюков и 12 Гостей просматривают эту тему.
Рассеивание в светотехнике и оптике несет несколько разный смысл.
Каждый кусочек матового рассеивателя сам становится источником света.
Рассеивание - хаотичное изменение направления распространения энергии.
Спасибо за ссылку. Работа, безусловно, заслуживает внимания ЛА. Однако соглашусь с Эрнестом, у него, вероятно, есть фундаментальные резоны относиться к этой работе скептически.Если позволите, то и я выскажу свое скромное мнение.
Ребята, у меня вопрос: бинокль какого формата вы реально без напряга используете в течение часов, скажем, 6?.. Прихожу к выводу, что размер-таки, имеет значение: с Компаньоном буквально не расстаюсь - какой же он удобный! Если час-два-три серьезно понаблюдать без особых перемещений, то крупняк, конечно, вне конкуренции. Но если надо ходить и что-нибудь еще тащить, то ну его, этот крупняк. Компаньон 8х30 - вещь! Да, не такой резкий, да не такое ровное поле, но сочетание оптического совершенства и удобства на грамм массы просто великолепно! Повесила его на нашейный ремень - супер удобно, на шее практически не ощущается, а в руках как пушиночка. Не забуду, как в Калмыкии у меня буквально тряслись руки после 6 часов вскидывания Конквеста.
Рассеивание - хаотичное изменение направления распространения энергии. Неполное прохождение - поглощение.
Хорошо, но почему хаотичное?
Цитата: Астролябьев от 15 Июн 2017 [13:30:19]Хорошо, но почему хаотичное?Вот летят три фотона от далёкой звезды и падают на частицу. Один повернёт направо, второй вверх, а третий вообще обратно. И каждый следующий продолжит движение новым курсом.
Вот летят три фотона от далёкой звезды и падают на частицу.
... согласно корпускулярной модели, может наблюдаться замедление скорости фотонов, которое объясняется смешиванием фотонов с квантовыми возмущениями в веществе, т.е. с квазичастицами, например, с фононами и экситонами.
Или Вы имели в виду частички пыли, которые влияют на рассеивание света в земной атмосфере?
Судя по вашим вопросам, Андрей, вы лучше меня разбираетесь в физике, так что я вряд ли расскажу вам о светорассеянии что-то новое.
Да. Не обязательно пыли, свет в атмосфере рассеивается в основном на молекулах воздуха.
свет в атмосфере рассеивается в основном на молекулах воздуха.
А что, у воздуха есть молекулы?
Да, похоже Олег имел ввиду молекулы компонентов воздуха: азота, водорода, кислорода etc...
Canon IS 15x50, мой основной полевой (дневной) бинокль в течение многих лет. Сравнивая с другими форматами, пришёл к выводу, что увеличение - это всё. Например, Conquest HD 10x42 превосходит его по качеству картинки и в использовании более комфортный и расслабленный, но потеря деталей удручает. Разница в получаемой информации между 10х и 15х огромная. Стабом пользуюсь изредка.
Цитата: traveller in time от 14 Июн 2017 [22:53:39]Canon IS 15x50, мой основной полевой (дневной) бинокль в течение многих лет. Сравнивая с другими форматами, пришёл к выводу, что увеличение - это всё. Например, Conquest HD 10x42 превосходит его по качеству картинки и в использовании более комфортный и расслабленный, но потеря деталей удручает. Разница в получаемой информации между 10х и 15х огромная. Стабом пользуюсь изредка.Не смотрел 15х50 есть такой 10х30 и фуджик 12х32.стаб Так последний намного светлее.
А если стабом не пользоваться тогда вообще непонятно в чём фишка в этом Canon1 15х50?!
... по качеству оптики Цейс, Свар, да и Никон (7) вряд ли уступят.
Эргономика у Кэнонов со стабом вообще чуднАя, мягко говоря.
Картинка у 15х хорошая, но не выдающаяся.
15х - огромное для рук увеличение, если без стабилизации, то деталей просто не разглядеть...
Впрочем, Олег действительно пользуется этим биноклем, это прям рабочая лошадка, судя по внешнему виду.