A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2335239 раз)

Ph_user, СашаЛ и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Pulsar Quantum HD19S.
По породу овчарки - конкретно не мерил, но метров со 100 точно видна будет. Правда, на дальних дистанциях (несколько сотен м.) будет не понятно: овчарка это или бегемот :)
ПыСы - хотел скрутить объектив и подсоединить к добу, на предмет взглягуть на небо в 10мкм диапазоне, но что-то остановило....

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Здравствуйте. Скорее всего имею такую же проблему на сомз 10*50. При расфокусировке зведы вытягиваются кометами. Поиском не нашел( не силен я в этом). Подскажите пожалуйста поподробнее как победить децентровку или может знаете где почитать. Заранее спасибо.
  Юстировка такого бинокля выполняется при помощи эксцентрикового колечка.
Часть оправы объектива, куда накладывается эксцентриковое колечко, так же представляет из себя эксцентрик.
В противофазе оба эксцентрика нивелируют смещение объектива относительно центра, а выставленные синфазно дают максимальное смещение от центра.
  Задача выборки комы децентровки сводится к тому, что бы и объектив и окуляр были на одной оси.
Для смещения объектива у нас есть две степени свободы - расстояние оптической оси объектива от центра тубуса и угол, на который мы можем повернуть объектив. Таким образом, все возможные вероятные положения оси объектива умещаются внутри окружности, которую опишет центр объектива, если сместить его максимально и покрутить на 360 градусов.
  Теперь что делал я. Для начала в обоих каналах я выставил с нулевым смещением (в противофазе)
эксцентриковое колечко и объектив. Потом на дневных наблюдениях выяснил в какую сторону "смотрит" каждый из каналов.
По горизонтали они были на одном уровне, а вот по вертикали их нужно было немного подогнать друг к другу.
Для этого нужно было сместить оба объектива и только в одном направлении. Оба - что бы уменьшить подвижки каждого из них.
Если смещать только один объектив, то его придется смещать соответственно в два раза больше, что приведет к бОльшей коме децентровки(тут я сделал допущение, что минимальная децентровка тогда, кода объектив не смещен относительно оси тубуса куда помещен объектив). Для того, что бы сместить объектив только в одном направлении, я на одинаковое абсолютное значение повернул объектив (допустим, по часовой стрелке) и эксцентриковое колечко (против часовой стрелки).
Так же, что бы смещение было именно по вертикали, я расположил объектив и колечко так, что бы их
риски располагались на горизонтальной линии. На фотографии стрелками обозначены риски на оправе объектива(стрелка справа)
и колечка(стрелка слева).
Мирного чистого неба!

Оффлайн ferro

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ferro
Купил монокуляр мп 20×60. Можно ли установить на него другой окуляр чтобы уменьшить кратность ??

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Купил монокуляр мп 20×60. Можно ли установить на него другой окуляр чтобы уменьшить кратность ??
Можно - если сможете закрепить окуляр от БПЦ 7х50, то получите примерно 10х60. Только, наверное, виньетирование вылезет.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Я на астрофесте всю пятницу и субботу :)
∞-(9двашесть)-6О79SЧ7

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Есть тепловизор-монокуляр без увеличения.
Тепловизор штука интересная , но весьма дорогая...
Я про отечественные инфракрасные бинокли. Интересно, как показывают со включенным экраном.

Можно - если сможете закрепить окуляр от БПЦ 7х50, то получите примерно 10х60. Только, наверное, виньетирование вылезет.

Поле зрения какое будет?
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн lyapis47

• Благодарностей: 11
  • Звезды манят...
    • Сообщения от lyapis47
CombaSoft спасибо за ответ. Три дня вчитываюсь в вашу инструкцию- к своему стыду  :-* не могу понять как выставить ось хотя бы в одном канале. Я надеюсь правильно понял что выведя соосность в одном канале и сведя по нему второй мы избавимся от комы. Я выставил кольца  об'ективы как на фото. Изображения вроде бы разведены в стороны и имеют смещение по вертикали. Свел изображения вроде неплохо. Опять же вращая с обоих сторон и об'ективы и кольца. Дневные наблюдения комфортны. Глаза не напрягаются. Но по Юпитеру и ярким звездам кома лезет. Похоже снова несоосность каналов. Не могу вьехать как сделать чтобы бино смотрел прямо. Люди добрые подскажите как этого добиться.
Celestron 102/500, Deep Sky 900114, монтировка DS eq2/ CG-4,  бпц сомз 10x50/8x40.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Ну это не столько инструкция, сколько подробное описание моих действий, довольно подробное -  с тем, что бы исключить разнотолки.

Кома лезет именно по центру? Можно временно отказаться от сведения и поработать с каждым из каналов отдельно, добиваясь наилучшего изображения. Кроме положения объектива, на изображение так же могут влиять окуляр (можно перебрать) и сила прижатия объектива стопорным колечком. Хотя оно и упирается в бортик, давление на который вроде бы не должно влиять, в моем случае было такое влияние. Мне повезло с тем, что по мере увеличения силы прижатия астигматизм сначала снижался, а потом рос - у меня была возможность поприбрать астигматизм. Работая с каждым каналом в отдельности, можно понять возможно ли в принципе улучшить качество картинки или это пустое)
Мирного чистого неба!

• Олег Новиков
На Астрофесте всё таки самоорганизовался микро-биноклефест. Мы с Димой dae33 начали смотреть ещё в пятницу, в субботу к нам присоединились Наталья Nat1111 и Евгений Pavl. Из неманьяков, испытывающих бино-влечение, в смотринах участвовали Андрей megavoltt71, Владимир Hermit и другие астрономы с наблюдательной площадки.
Погода не особенно радовала. В пятницу был сильный ветер, в субботу к обеду начался дождь, а в воскресенье вообще повалил снег! Но это нам не помешало, от непогоды мы спрятались под огромной крышей-козырьком соседнего здания и продолжили смотреть :)
А смотрели мы вот что:

Монокуляр Zeiss 3x12
Swarovski SLC 7x42
Swarovski CL 8x25
Styrka S9 8x42
Bushnell Discoverer 7x42
Opticron SR.GA 8x32
Swift Ultralite 8x32
Vanguard Endeavor ED 10x42
Vanguard Endeavor ED II 10x42
Celestron SkyMaster Pro 15x70
Minolta Standard XL 7x35
Minolta Standard XL 10x50
Minolta Activa 10x50 (китай)
Bushnell Legacy 10x50 (китай)
Pentax PCF 7x35
Pentax PCF II 7x35
Celestron Ultima 7x50
Nikon E2 8x30
Nikon SE 10x42
Zeiss Conquest HD 10x42
Canon 15x50 IS
Tasco 7x35 Model 116
Tasco zip focus 10x50
БГШ 2,3х40

Если что-то забыл, другие участники напомнят.
Всех лучше оказался самодельный галилей Владимира из телеконвертеров Nikon. Он почти идеален. Не по-галигеевски широкое и качественно поле, изумительная резкость, яркость и общая натуральность изображения поразили. На 2х картинка абсолютно стабильная, как будто со штатива смотришь. Я давно не удивлялся, заглядывая в новый бинокль, а от этого был в полном восторге.
О некоторых других интересных моделях из списка попробую коротенько выразить впечатления на днях.

Swarovski SLC 7x42. Очень понравился со всех сторон! Яркая контрастная картинка, слабое искажение цветов, хроматизм ненавязчивый. Отличная резкость, возможно немного уступающая B&L Legacy 7x35 (к сожалению Дима не привёз), и заметно превосходящая B&L Discoverer 7x42, а также Zeiss Victory FL 7x42 (заочно). Поле вроде поменьше, но и деградация к краю значительно меньше, чем у FL. Фокусер ближе к сухому, точный, приятный, возможно немного более упругий, чем хотелось бы. Наглазники имеют всего два положения (включая сложенное), пожалуй это единственный минус.

Styrka S9 8x42. К сожалению, самого интересного сравнения, с Conquest HD 8x42, не получилось - Наталья не довезла его до нас, продала буквально за день до астро-биноклефеста. Итак. Хроматизм в наличии. По памяти соизмерим с Conquest HD, хотя Наталья говорит, что S9 красит меньше. Долгое высматривание со штатива показало, что резкость равна Nikon E2, т.е. отстаёт от Conquest HD. Цветопередача с несильным, но вполне ощутимым тёплым оттенком, на уровне Nikon E2 и вроде отстаёт от Conquest HD. Поле широкое, около 60°, коррекция полевых аберраций очень хорошая. Механика и отделка, пожалуй, не дотягивают до немцев. Дизайн простоватый, специфический - японский. Фокусер "жирного" типа, нормальной чувствительности. Тугая бесступенчатая диоптрийная подстройка кольцом на правом окуляре. Наглазники имеют 3 положения (включая сложенное), из которых промежуточное совершенно бесполезное - складываются от лёгкого надавливания. При установке на штативный адаптер (резьба в переднем мосту) сильно затрудняется регулировка МЗР (а то и вовсе встаёт), первый раз такое вижу. Видимо, половинки моста сильнее поджимаются друг к другу. Резюме: Чуда не произошло. В условных минусах резкость, цветопередача, двухпозиционные наглазники... на 979$ не тенет, IMHO.

Tasco 7x35 Model 116 (551ft/1000yd). Понравился. В первую очередь комфортным выносом зрачка при широком поле (~74°). Наглазники всё же высоковаты, но они очень мягкие и легко сминаются, позволяя видеть всё поле зрения целиком. Коррекция полевых аберраций, кмк, лучше других японцев (например Swift Audubon MKII и B&L Legacy). Цветопередача и яркость, конечно, отстают от современных FMC, но они на нормальном уровне для старого однослоя, как и общий контраст.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2017 [17:49:20] от traveller in time »

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Swarovski CL 8x25

Как впечатления об этом бинокле?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
Олег, спасибо большое за возможность посмотреть в разные бинокли. За год мое мнение не изменилось. Мне больше всего(удобство, картинка) нравиться Nikon E2 8x30.

П.С. Взял на фестиваль свой Брессер 7х35. И после сравнения с более дорогими и представительными моделями я этот бинокль зауважал. Явных косяков я не заметил, хотя Олег что-то в нем накопал. Единственное - изображение в центре менее резкое и яркое. Аберрации по полю исправлены не так совершенно. Но я прощаю. Механика, кстати, не плоха.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

• Олег Новиков
Как впечатления об этом бинокле?
Для такого размера картинку выдаёт отличную. Но это же раскладушка, его главный недостаток - сверхкомпактность, у него всё маленькое. В мелкие наглазники толком не упрёшься, мелкие трубочки не обхватишь, колесо фокусировки... тоже слишком маленькое))) Хотя девчонкам может и понравится.

... после сравнения с более дорогими и представительными моделями я этот бинокль зауважал. Явных косяков я не заметил, хотя Олег что-то в нем накопал.
Александр, спасибо вам за участие и бинокль! Комментировать даже неудобно как-то... Брессер плох, очень. Тёмный и слабоконтрастный. Хуже него припоминаю только Yukon 30x50.

Во, ещё монокулярчик Zeiss 3x12 был.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
А этот как?

• Олег Новиков
А этот как?
Я в основном благодаря вашей рекламе его и купил ;D Bushnell Legacy 10x50

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Для такого размера картинку выдаёт отличную. Но это же раскладушка, его главный недостаток - сверхкомпактность, у него всё маленькое. В мелкие наглазники толком не упрёшься, мелкие трубочки не обхватишь, колесо фокусировки... тоже слишком маленькое))) Хотя девчонкам может и понравится.

Спасибо. В качестве компактного бинокля "все время при себе", наверное, отличный вариант. Но дороговат для таких целей.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Я рекламировал 8х42. Почем взяли?

• Олег Новиков
Почем взяли?
85$ без доставки.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
А этот как?
И как впечатления от Бушнеля? Еще интересует мнение про Swift Ultralite 8X32. Это 100% близнец моего Виксен Геома.
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

• Олег Новиков
И как впечатления от Бушнеля?
За столь скромные деньги, наверное,  неалохая вещь. Эдакий просто-бинокль. FMC, cветлый, хорошая цветопередача, в чём несравненно лучше японского на 80% однослойного предшественника.
Резиновое покрытие не такое приятное. Тяжёлый, большой. Окулярный мост металлический. Наглазники имеют всего два положения. Фокусер хотелось бы полегче. Комфортный большой вынос зрачка.
Резкость на оси "стандартная". Думаю, в этом японский Legacy лучше. Коррекция полевых аберрации не выдающаяся - окуляры, предполагаю, схемы Эрфле.

Еще интересует мнение про Swift Ultralite 8X32. Это 100% близнец моего Виксен Геома.
И не только Geoma, но и Opticron SR.GA. Очень приятная вещица. Поле заметно меньше E2, но зато несколько лучше цветопередача и резкость на оси (более определённо скажу после дополнительного сравнения). Качество изготовления на высоте. Лёгкий точный фокусер.
Недостатки: наглазники маловаты, из-за чего неудобно позиционировать бинокль относительно глаз. Бликозащита могла бы быть получше - в неяркую погоду крупный зрачок глаза ловит блики вокруг выходного зрачка.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
И как впечатления от Бушнеля?
За столь скромные деньги, наверное,  неалохая вещь. Эдакий просто-бинокль. FMC, cветлый, хорошая цветопередача, в чём несравненно лучше японского на 80% однослойного предшественника.
Резиновое покрытие не такое приятное. Тяжёлый, большой. Окулярный мост металлический. Наглазники имеют всего два положения. Фокусер хотелось бы полегче. Комфортный большой вынос зрачка.
Резкость на оси "стандартная". Думаю, в этом японский Legacy лучше. Коррекция полевых аберрации не выдающаяся .

Так в том то дело, что за свою цену он на голову лучше популярного Акулона.
А разве в дешёвых биноклях кроме эрфле и кенига( 7х50) бывают другие окуляры?