ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Касательно балансировки, поскольку сбалансировать оси как в инструкции не получается (слишком большой диапазон при котором труба или противовес не перевешивают в ту или иную сторону) балансировал так: установил оси горизонтально как в инструкции и смещением трубы\противовесов добивался того, чтобы усилие на вращение ручек тонких настроек было одинаковым в обе стороны, но при наклоне трубы или противовеса усилия становятся неравномерными. Что обидно, монтировка не новая, но до того как я ее разобрал работала нормально.
А вы с какой целью ее планируете использовать? Визуал или астрофото? Если визуал, то вообще пофиг на супер точную выборку люфтов. Если фото - то тогда лучше червяк регулировать с установленным сетапом. В моей монтировке с завода все крутилось легко и плавно, но при этом был люфт, и весьма существенный, и я червяк немного прижал, в некоторых местах остался легкий затир, но зато ничего не болтается. Сейчас эту монтировку использую для фото с 80мм апохроматом.
А сейчас и люфт и под нагрузкой туго идет.
Цитата: ApostAxe от 27 Мая 2021 [08:45:29] А сейчас и люфт и под нагрузкой туго идет.Это 2 взаимоисключения. Такое бывает в 2 случаях: либо вы повесили что-то тяжелое, либо сильный дисбаланс, что я так понимаю вряд ли соответствует вашему случаю. Что за труба висит?
SW 150\750. По нагрузкой туго идет именно в положении когда один из компонентов поднимается, но стоит этот компонент чуть приподнять рукой все идет как по маслу. Как я уже писал, балансировал в положении по инструкции, но путем подборки равномерного хода в обе стороны. Такое ощущение, что я упускаю какую-то важную деталь в балансировке или прижиме червяка.
Не, все верно) 750-ка это край для этой монтировки, она и ее то тянет с большим трудом. Труба для этой монтировки довольно габаритная и у тебя от угла наклона трубы сильно зависит балансировка, а поскольку главная шестерня тут мелкая, то давление которое оказывается на пятно контакта довольно большое, вот она и идет с трудом. Я бы на DEC выбрал люфт, чтобы при реверсе не бесил, пофиг что туго идет. А на RA можно небольшой люфт оставить, все равно в одну сторону будешь крутить.
а может ли люфт в прижиме червяка и люфт в самом червяке быть причиной затрудненного вращения с нагрузкой?
А последствия в эксплуатации с сильным прижимом для монтировки совсем печальные, она рано или поздно из строя выйдет? Обидно, что все было более менее нормально, до того как я ее разобрал.
Обидно, что все было более менее нормально, до того как я ее разобрал.
Друзья, я на своей монти тоже сталкивался с тем, что в каком то секторе ручка оси DEC крутится со значительным усилием, тогда как в противоположном (на 180 гр) есть небольшой люфт. Пришел к выводу, что виной стопор, который смещает шестерню от оси вращения, за счет этого и появляется такая свистопляска. Выход из положения - расточка шестерни и вала с установкой шириковых подшипников везде где только можно. Таким образом при прижиме шестерни стопором, она уже не смещается к противоположной стороне стакана, а просто стопорится трением. Теперь у меня по всей окружности червь крутится с одинаковым усилием.P.S. на оси Ra все намного лучше (видимо диаметры стакана и шестерни лучше подогнаны друг к другу, и фиксация шестерни не приводит к настолько значительному отклонению, чтоб вызывать подклинивания червя)
В итоге ни разу ГОУ-ТУ на ней не использовал
Ну при наличии монстра eq6pro - это как с имеющегося мерса сесть в запорожец и поехать далеко - геморроится и рисковать жизнью ну вот вообще никак
Так сказать, походная монти
Друзья, удалось добиться значительного улучшения равномерности хода осей.