A A A A Автор Тема: Sky-Watcher EQ3-2 экваториальная монтировка.  (Прочитано 31746 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1366
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Sky-Watcher EQ3-2 экваториальная монтировка.
« Ответ #160 : 14 Сен 2019 [03:59:55] »
Первое, что в башку приходит - это перешить....ну не может же быть на шестерне другое количество зубьев.
шестерню можно "изгрызть", если монти неновая - диаметр уменьшился - соответственно, при сохранении линейной скорости от червяка - скорость угловой протяжки увеличилась...
Это - ж скока она должна крутиться и из чего сделана ?  :o
Мы не проподшипники в турбине самолёта....
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #161 : 14 Сен 2019 [04:08:56] »
шестерню можно "изгрызть", если монти неновая - диаметр уменьшился - соответственно, при сохранении линейной скорости от червяка - скорость угловой протяжки увеличилась...
Это - ж скока она должна крутиться и из чего сделана ?  :o
Мы не про подшипники в турбине самолёта....
если фанатично следовать советам "затянуть чтоб было без малейшего люфта" и так пожить год-другой - сработается из-за температурных перепадов и нагрузки вообще... А на надежный материал надежды вообще нет - Китай же ж, да еще и дешевая монти - они "на ресурс" закладываться и не подумают...
А проверить есть такое или нет просто - надо полностью выбрать затяжкой червяка люфт - и попробовать прогнать полный круг (желательно руками, а не моторчиком) - если где-то на круге окажется что либо "туго идет" либо усилие обнулилось (и даже появился люфтик) - вот это оно и есть - неровность диаметра шестерни относительно ее оси...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #162 : 14 Сен 2019 [04:15:49] »
Анатолий, спасибо за наводку... Вариант с глюками в пульте тоже не ислючаю, но больше склоняюсь в сторону механики.
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #163 : 14 Сен 2019 [04:19:11] »
Да всё проверять надо. монти в Ростове на балконе ?

• КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #164 : 14 Сен 2019 [04:26:12] »
Не, Виталь... В будке на Кавказе.
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #165 : 14 Сен 2019 [04:35:51] »
Пульт пакой, может другие попробывать..... в Ростове проще было-бы.
Или там удалнка ?

• КУ!
« Ответ #166 : 14 Сен 2019 [04:42:22] »
Пульт пакой, может другие попробывать..... в Ростове проще было-бы.
Или там удалнка ?
Нет, монти под визуал с SolarMax II 60мм. Пультов других в наличии нет.
Ладно... Днём буду крутить-вертеть всё, что вызывает подозрения.
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #168 : 14 Сен 2019 [13:44:41] »
...монти под визуал с SolarMax II 60мм. Пультов других в наличии нет...
Пульт насколько я понимаю"черный"? Не "красный"?
Если пульт "черный" и наблюдаете Солнце - то он и будет уходить вперед - на нем же установлена единственная - "звездная" скорость вращения, а надо бы "солнечную" (на "красных" есть переключатель - "звезднаяя"/"солнечная"/"лунная" - а на "черных" такого нет)...
Если таки "черный" и планируете работать только с Солнцем - то остается только перешивать под "солнечную" скорость или пристраивать гидирование...

• КУ!
« Ответ #169 : 14 Сен 2019 [15:44:52] »
...монти под визуал с SolarMax II 60мм. Пультов других в наличии нет...
Пульт насколько я понимаю"черный"? Не "красный"?
Если пульт "черный" и наблюдаете Солнце - то он и будет уходить вперед - на нем же установлена единственная - "звездная" скорость вращения, а надо бы "солнечную" (на "красных" есть переключатель - "звезднаяя"/"солнечная"/"лунная" - а на "черных" такого нет)...
Если таки "черный" и планируете работать только с Солнцем - то остается только перешивать под "солнечную" скорость или пристраивать гидирование...
Да, чёрный. Но наблюдения не только Солнца. С ним всё понятно. Оно и будет уходить. НО! Уходило при наблюдении звёзд. Я поэтому и обратился с проблемой на форум.
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #170 : 14 Сен 2019 [15:58:36] »
... НО! Уходило при наблюдении звёзд...
ИМХО, проблему можно решать двумя путями:
- выявление и искоренение источника проблемы: про то, что там может быть - был мой первый ответ (еще раз повторюсь - попробуйте сначала сделать 6В напряжение при работающей системе - т.е. не на "пустом" выходе из БП, а на самой нагрузке чтобы около 6В было) - это, конечно, "классический инженерный подход", но может оказаться и долгим и трудоемким - особенно, если окажется, что работает весь комплекс причин, а не одна какая-нибудь...
- компенсация проблемы: тут я предлагал подключить гидирование (и для Солнца тоже получится - если в качестве "звезды" выбрать четкое небольшое пятно) - выйдет быстрее да и новая, ИМХО небесполезная, "опция" у монтировки появится...

• КУ!
« Ответ #171 : 14 Сен 2019 [17:38:09] »
... НО! Уходило при наблюдении звёзд...
ИМХО, проблему можно решать двумя путями:
- выявление и искоренение источника проблемы: про то, что там может быть - был мой первый ответ (еще раз повторюсь - попробуйте сначала сделать 6В напряжение при работающей системе - т.е. не на "пустом" выходе из БП, а на самой нагрузке чтобы около 6В было) - это, конечно, "классический инженерный подход", но может оказаться и долгим и трудоемким - особенно, если окажется, что работает весь комплекс причин, а не одна какая-нибудь...
- компенсация проблемы: тут я предлагал подключить гидирование (и для Солнца тоже получится - если в качестве "звезды" выбрать четкое небольшое пятно) - выйдет быстрее да и новая, ИМХО небесполезная, "опция" у монтировки появится...
Заказал БП на 6В 1А. Начну с него.
Гидирование тут реализовывать не имеет смысла в моей ситуации - монти общаковая, под визуальные экскурсии.
И, кстати, пробовал балансировку смещать в обе стороны - абсолютно никакого результата. Равно как и при хорошо сбалансированной оси RA.
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #172 : 16 Сен 2019 [02:27:21] »
если бы монти отставала, то я бы заподозрил механику, а если торопится, то я бы копал в сторону пульта (ну например кварц не на ту частоту воткнули китайцы, хотя маркировка может быть и правильной).
надо проверить мотор/пульт отдельно от монтировки - снять RA мотор, приделать к шестерне длинную соломину (чтоб поточнее определить момент полного оборота) и оставить крутиться - посмотреть время за которое сделает полный оборот
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #173 : 16 Сен 2019 [22:41:34] »
Жень, я на этой монти собаку съел. Если спешит при нормальной полярке и балансировке, то смотри пульт. Может кварц или сама прошивка. А может и питание. Хотя я свою питаю 5в без проблем. Был бы в Ростове, проверили б моим пультом. А вообще, проверь днем  по координатному кругу: тчательно отбалансировал без скопа, выставил круг на 0, запустил мотор и включил секундомер, через, например, 6 часов посмотрел на сколько разнИтся время на часах и на координатном круге. Если разницы не будет, значит работает верно и косяк в балансировке сетапа или полярке. Если будет разница, то разбирай пульт   смотри номинал кварца.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2019 [22:55:41] от Sergey in sky »

• КУ!
« Ответ #174 : 16 Сен 2019 [22:55:36] »
Жень, я на этой монти собаку съел. Если спешит при нормальной полярке и балансировке, то смотри пульт. Может кварц или сама прошивка. А может и питание. Хотя я свою питаю 5в без проблем. Был бы в Ростове, проверили б моим пультом. А вообще, проверь днем  по координатному кругу: тщательно отбалансировал без скопа, выставил круг на 0, запустил мотор и включил секундомер, через, на пример, 6 часов посмотрел на сколько разнИтся время на часах и на координатном круге. Если разницы не будет, значит работает верно и косяк в балансировке сетапа или полярке. Если будет разница, то разбирай пульт   смотри наминал кварца.
Серёга, привет!
Данный сетап не в РнД. На Кавказе, куда в командировки мотаюсь.
Полярку выставил методом дрейфа. Балансировка в полном порядке.
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #175 : 16 Сен 2019 [22:57:26] »
Монтя с моторами сильно бу или новая?  Про износ шестерни слабо верится: латунный червь первее сотрется чем стальная шестерня....

• КУ!
« Ответ #176 : 16 Сен 2019 [23:12:50] »
Монтя с моторами сильно бу или новая?  Про износ шестерни слабо верится: латунный червь первее сотрется чем стальная шестерня....
Не новая, но пользовались редко и мало.
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн ApostAxe

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от ApostAxe
« Ответ #177 : 26 Мая 2021 [20:52:03] »
Здраствуйте, возник вопрос по eq3-2. Решил разобрать свою монтировку и поменять смазку. Проблемы начались с того, что не смог открутить стопорные винты на шайбе. Сколько я не мучался с шестигранниками ощущение было, что вообще не могу ни за что зацепиться в резьбе. Плюнул и решил смазать червячные пары. Открутил, помазал, отрегулировал без сетапа чтобы ручки крутились свободно, но был не большой люфт (монтировка под визуал). Но когда установил сетап, почувствовал, что сделал хуже - ручки в некоторых положениях трубы крутятся с трудом. Вот и вопрос регулировать червяки надо при установленном сетапе или без нагрузки? нормально ли это, что в ручки туго крутятся в положениях когда труба или или противовес поднимаются (сетап отбалансировал) или ручки должны крутится с одинаковым усилием в любом положении трубы?
« Последнее редактирование: 26 Мая 2021 [20:57:43] от ApostAxe »
Есть только два способа прожить жизнь. Первый – будто чудес не существует. Второй – будто кругом одни чудеса. ©
DOB 10" GSO Deluxe. Svbony SV503 102ED EQ3-2.

Оффлайн wizalex

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: astrobench
    • Сообщения от wizalex
« Ответ #178 : 26 Мая 2021 [23:58:42] »
не смог открутить стопорные винты на шайбе. Сколько я не мучался с шестигранниками ощущение было, что вообще не могу ни за что зацепиться в резьбе.
Там реально тонкий шестигранник нужен. у меня он появился вместе с моторчиками. Я тоже до конца не понимал откручивается ли вообще, но заметил что при откручивании все же идет движение наружу внутреннего винта и вскоре он появился из шайбы. так узнал что откручивание имело место

отрегулировал без сетапа чтобы ручки крутились свободно
конечно без сетапа настраивается червячная пара (ЧП). Только критерий здесь не легкость (она конечно должна бы быть в идеале), а комбинация легкости и отсутствие люфта. Об этом есть инфа в инете, можно найти по поиску в гугле (есть отличные видео от Волкова с Одессы), есть полный видео-гайд по разборке/сборке GC4 на англ языке одного америкоса в множестве серий, есть видео от Ивана Ионова (где он настаривает ЧП от Белого лебедя (если мне память не изменяет)).
есть маленькая тема здесь Разборка монтировки EQ3-2
Это одна из самых сложных и не очевидных настроек этой монти. на люфт влияет еще пара факторов - отсутствие люфта в самом вале-червяке (настаривается) и выработкой в посадочном месте осей внутри тушки монти - там же все сделано без подшипников и со временем может появится люфт, который вынесет мозг при попытке настройки ЧП.
А плохая смазка и перегрузка монти при эксплуатации сделает выработку в зубчатом колесе и ... получится неравномерность усилий от угла поворота? которую исправить уже очень сложно ибо притирка с пастой гои можно ухудшить даже если неосторожно и переборщить

помазал
Кто чем мажет - от циатима до литола. трудно сказать однозначно что лучше. Густой литол сможет чуть выбрать люфты в осях и сделать более вязким движение, но при холоде монти скорее встанет колом. Циатим хорош при холоде, но его область это высокие обороты, низкие температуры, вакуум и монти здесь как бы частично у дела. Я много читал и нашел свой вариант Замерзание монтировки HEQ-5Pro!?

Но когда установил сетап, почувствовал, что сделал хуже - ручки в некоторых положениях трубы крутятся с трудом. Вот и вопрос регулировать червяки надо при установленном сетапе или без нагрузки? нормально ли это, что в ручки туго крутятся в положениях когда труба или или противовес поднимаются (сетап отбалансировал) или ручки должны крутится с одинаковым усилием в любом положении трубы?
Раз балансировка была и она нормальная, то разности усилий как бы не должно быть - на то и балансировка. Надо понять: а правильно ли понимается что такое и как выглядит сбалансированный сетап, а то может кажется что он сбалансирован.
Если же все же нормально сбалансирован, то скорее (по мне) вызывают вопросы состояние ЧП - вращение ручки тонких движений должно быть одинаковым (по усилию) на всем обороте вала оси монти.
Еще бывает так что при зажиме стопора и начинает возникать область где вращение становится затрудненным - стопор, упираясь в вал, смещает его чуток из-аз люфта в оси и для ЧП это оказывается уже очень  заметным ибо там практически нет зазоров при правильном регулировании.

Наковырявшись с этими монтировками (eq4 gc4) мне хватило чтобы понять что надо уходить на другие по классу, как бы дороги они не были, если важна точность и четкость в управлении. Это печальный, но факт. Для начала пути ЛА - они хороши, но настанет время когда они выбесят люфтами и устройством своих механических узлов

Видео по темам
https://www.youtube.com/watch?v=gpgeD8IF6MY&list=PL-i_GG0n0_mWSSGtZWBpWYJwR5CZ96tQD
https://www.youtube.com/watch?v=UG7NlHWt4D0&list=LL&index=73&ab_channel=IvanIonov
https://www.youtube.com/watch?v=fxF3q5xoz4U&list=LL&index=78&ab_channel=IvanIonov
https://www.youtube.com/watch?v=7zY-nIY0_qg&ab_channel=JustVolkov
https://www.youtube.com/watch?v=BkQrjTm-Lco&ab_channel=JustVolkov
https://www.youtube.com/watch?v=v9-Ghfdf0Go&ab_channel=JustVolkov
« Последнее редактирование: 27 Мая 2021 [00:15:09] от wizalex »
Sky-Watcher BK ED 80,
Celestron Omni XLT 127,
Sky-Watcher MAK 127,
Sky-Watcher BK P150/1000,
eq3-2, GC-4,
Canon 550D, QHY5L-II-М

Оффлайн ApostAxe

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от ApostAxe
« Ответ #179 : 27 Мая 2021 [08:21:25] »
Раз балансировка была и она нормальная, то разности усилий как бы не должно быть - на то и балансировка. Надо понять: а правильно ли понимается что такое и как выглядит сбалансированный сетап, а то может кажется что он сбалансирован.
Если же все же нормально сбалансирован, то скорее (по мне) вызывают вопросы состояние ЧП - вращение ручки тонких движений должно быть одинаковым (по усилию) на всем обороте вала оси монти.
Еще бывает так что при зажиме стопора и начинает возникать область где вращение становится затрудненным - стопор, упираясь в вал, смещает его чуток из-аз люфта в оси и для ЧП это оказывается уже очень  заметным ибо там практически нет зазоров при правильном регулировании.

Благодарю за развернутый ответ! Насчет смазки - использовал хорошую силиконовую Silicot, достаточно густая, широкий диапазон рабочих температур и не растекается. Подскажите еще вопрос, а может ли люфт в прижиме червяка и люфт в самом червяке быть причиной затрудненного вращения с нагрузкой? Потому что без нагрузки все очень плавно идет. Касательно балансировки, поскольку сбалансировать оси как в инструкции не получается (слишком большой диапазон при котором труба или противовес не перевешивают в ту или иную сторону) балансировал так: установил оси горизонтально как в инструкции и смещением трубы\противовесов добивался того, чтобы усилие на вращение ручек тонких настроек было одинаковым в обе стороны, но при наклоне трубы или противовеса усилия становятся неравномерными.  Что обидно, монтировка не новая, но до того как я ее разобрал работала нормально.
Есть только два способа прожить жизнь. Первый – будто чудес не существует. Второй – будто кругом одни чудеса. ©
DOB 10" GSO Deluxe. Svbony SV503 102ED EQ3-2.