A A A A Автор Тема: Sky-Watcher EQ3-2 экваториальная монтировка.  (Прочитано 31745 раз)

Оффлайн Alexey Popov (flyeye)

• Благодарностей: 11
  • Делай что должен и будь что будет
    • Skype - antares-3
    • Сообщения от Alexey Popov (flyeye)
Re: Sky-Watcher EQ3-2 экваториальная монтировка.
« Ответ #140 : 16 Июл 2015 [19:14:52] »
Цитата: flyeye от Сегодня в 10:50:27
На всякий случай напомню, что штатный двигатель посажен на ось не напрямую через муфту (как это планирует делать автор вопрос и как сделал я), а через дополнительную передачу. Какое там передаточное число не знаю, но точно больше 5.
Если я правильно понял, то штатный двигатель сажается все-таки напрямую через муфту. Вот фото из ответа#80 этой темы:

Хм... да, тогда возможно я что-то перепутал, например монтировки. Штатного набора то у меня не было никогда.
TS RC8, ньютон TS Photon 6", SW MAK127, Vixen VMC110L

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #141 : 16 Июл 2015 [20:38:44] »
В чем будет отличие реализации на ардуине от реализации на Малинке?

Ардуино в чистом виде - это примерно шесть кнопок и два переключателя, для чего-либо более серьезного используют ардуино в связке с PC. А малинка сама в некотором роде PC, функционал можно попытаться целиком запихать в нее. На первый взгляд перспективы есть.

А как на хороших монтировках реализован выбор люфтов?
Ну и если есть время и желание - можно про PEC поподробней. Я так понимаю, что это функция поправки на каждый угол поворота вала?
Хорошие монтировки наверное сразу делают без люфтов :) В китайских кажется разумным гидировать в одну сторону (чтобы исключить люфт), а если требуется гидирование в две стороны: предварительно поворачивать двигательна величину люфта.
Пример реализации PEC есть в этом проекте: http://www.stellarjourney.com/index.php?r=site/equipment_onstep Алгоритм в скетче описан.

• Skype - antares-3
« Ответ #142 : 16 Июл 2015 [21:45:50] »
Пример реализации PEC есть в этом проекте: http://www.stellarjourney.com/index.php?r=site/equipment_onstep Алгоритм в скетче описан.

О, как! Класс, спасибо! Как то я пропустил этот проект, интересно будет сравнить.

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #143 : 06 Фев 2016 [02:21:43] »
Друзья, объясните, что за ФИГНЯ?!?!?!
В общем, заметил, что мотор по DEC как-то не так работает. Снял с монти. Для наглядности снял черный кожух, чтоб видеть как вращается именно движок без редуктора. На большой скорости вроде нормально, а вот на х1 какая-то ерунда. Нажимаю, значит, кратковременно кнопку, мотор делает шаг вперед. Нажимаю еще - мотор делает шаг вперед и немного назад. Думаю - какая-то беда. Снимаю второй движок и вешаю на провод от DEC - все нормально как и должно быть. Затем цепляю движок DEC на провод Ra и тут вообще жуть: на маленькой скорости так же (шаг вперед- полшага назад), но и на большой тупо дергается и все! Думаю, раз двигатель Ra работает штатно на обоих проводах от пульта, значит проблема в движке DEC, что логично.
Но, прозвонил оба шаговика - абсолютно все одинаково звонится и сопративление обмоток одинаковое! Как какого же........?!?!?!
(кликните для показа/скрытия)

• Skype - antares-3
« Ответ #144 : 06 Фев 2016 [03:43:13] »
Электроника - наука о  контактах. Возможно в разъеме мотора DE где-то плохой контакт? Я бы начал с этого. Если оторвать одну ногу из четырех будет что-то подобное.

Подобное поведение у ШД так же бывает если подается  слишком большой ток, или задана непрапорционально большая частота шага. Но так как метод исключения выявил виновника  (ШД а не драйвер), то скорее проблема в контактах.

Возможно есть иные причины...

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
« Ответ #145 : 06 Фев 2016 [08:39:25] »
Электроника - наука о  контактах. Возможно в разъеме мотора DE где-то плохой контакт? Я бы начал с этого. Если оторвать одну ногу из четырех будет что-то подобное.

Подобное поведение у ШД так же бывает если подается  слишком большой ток, или задана непрапорционально большая частота шага. Но так как метод исключения выявил виновника  (ШД а не драйвер), то скорее проблема в контактах.

Возможно есть иные причины...
Тоже первым делом подумал про контакт. Для начала взял мультиметр и стал прозванивать - все норм. Сравнил с другим шаговиком - все одинаково. Тем не менее пропаял все - эффекта ноль

• Skype - antares-3
« Ответ #146 : 06 Фев 2016 [10:02:45] »
Да, странно...
Когда моторы меняете местами, точно больше ничего не меняется?
А если напряжение снято, свободный ход не затруднен?

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
« Ответ #147 : 06 Фев 2016 [10:17:48] »
Тяжело сказать. Нужно редуктора открутить, а то с ними вообще не прокрутишь.
Я пришел к мнению, что это ПОЛТЕРГЕЙСТ :o
А если серьезно, думаю дело в роторе движка. Все остальное пооверено тысячу раз.

Онлайн Sir_Maxx

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Sir_Maxx
« Ответ #148 : 07 Фев 2016 [00:26:28] »
Кстати, господа инженеры - электронщики, есть вопрос.
Имеется одна идея по свершению акта насилия над монтировкой EQ1. Этот кусок прессованных порошковых фекалий уже почти три года валяется у меня в кладовке.
И тут, после принятия внутрь изрядной дозы чая, родилась мысль навесить на нее шаговик, каким-то макаром прикрутить искатель полюса и погонять на широких полях.
Однако есть загвоздка.
Бежать на али и платить неразумную денежку за паршивые китайские шаговики, а потом еще месяц полгода ждать, пока они приедут - неспортивно.

Резюмируя: где (имеется ввиду, из какой техники) можно наковырять шаговых двигателей небольшой мощности?

• Skype - antares-3
« Ответ #149 : 07 Фев 2016 [10:29:41] »
О, да! Есть такая проблема. С нетерпением жду ответов!

Я пока покупаю на али. В общем то, не такие уж они и паршивые, да и за разумные деньги найти можно. Например вот, вот и вот. В последнем магазине заказывал много и разных. Единственные присылают в нормальной упаковке и со схемой подключения! :)

В Питере хорошие моторы можно купить тут. В Москве у них тоже офис есть, попробуйте позвонить.
Так как это достаточно крупное предприятие, на работу с частниками они не ориентируются. Но, можно позвонить и подъехать купить за нал. Самый главный минус - обычно мало что есть в наличии.

В всяких ардуино-лавках обычно выбор вообще никакой, 2-3 мотора на низкое напряжение и высокие токи. На барахолках тоже ничего приличного нет.
Так что грусть-печаль...

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
« Ответ #150 : 08 Фев 2016 [18:33:36] »
Тяжело сказать. Нужно редуктора открутить, а то с ними вообще не прокрутишь.
Я пришел к мнению, что это ПОЛТЕРГЕЙСТ :o
А если серьезно, думаю дело в роторе движка. Все остальное пооверено тысячу раз.
Выяснил причину станного поведения движка DEC - все дело в редукторе, видимо, где-то что-то подклинивает и мотор пропускает шаги. Выяснилось после снятия редукторов с обоих моторов - все работает как надо! Буду танцевать с бубном вокруг редуктора.

• Skype - antares-3
« Ответ #151 : 08 Фев 2016 [18:36:35] »
Выяснил причину станного поведения движка DEC - все дело в редукторе, видимо, где-то что-то подклинивает и мотор пропускает шаги. Выяснилось после снятия редукторов с обоих моторов - все работает как надо! Буду танцевать с бубном вокруг редуктора.
А что за моторы то? Не штатные?

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
« Ответ #152 : 09 Фев 2016 [00:23:20] »
А что за моторы то? Не штатные?
штатные

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
« Ответ #153 : 09 Фев 2016 [10:55:39] »
Я пару месяцев назад эти редукторы снимал с моторов, смазку заменил. Видимо перетянул болтики (а затягивал от души), которыми редуктор к мотору крепится, ибо поразнь и редуктор плавно работает и мотор крутит как надо.

• Skype - antares-3
« Ответ #154 : 09 Фев 2016 [11:31:28] »
Я пару месяцев назад эти редукторы снимал с моторов, смазку заменил. Видимо перетянул болтики (а затягивал от души), которыми редуктор к мотору крепится, ибо поразнь и редуктор плавно работает и мотор крутит как надо.
Лучшее - враг хорошего...

Оффлайн gravicapa (Алексей)

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от gravicapa (Алексей)
    • Ремонт и самоделки
« Ответ #155 : 03 Дек 2016 [22:34:37] »
решил поднять тему и добавить свои пять копеек про монтировку SW EQ3.

как известно на этой монтировке (в принципе не только на ней) очень не удобно сделан узел настройки полярки по широте.

что там не так (по моему мнению):

1. не совсем надежные болты, но терпимо
2. при настройке широты от 50 и более градусов длинный болт начинает сходить с язычка, именно с того язычка который зажимается между длинным и коротким болтами, фиксируя положение монтировки по широте.
3. крутить два болта в принципе не удобно, лучше один  ;D.

по сему, что я предпринял: в принципе все понятно по фото, не совсем качественные, но все же. лично мне выставлять полярку в таком виде очень понравилось, удобно очень.

Представленная пружина очень мощная, но все же думаю поставить мощнее, пока посмотрю как эта работает.

Пластину переднего регулировочного болта то же переделал на стальную 10-ти миллиметровую, резьбу оставил ту же М8х1,25.

В общем может кому тоже пригодится. ;)

PS: есть еще мысли по улучшению монтировки, как руки дойдут и сделаю выложу сюда же.
Монтировка: EQ Gravicapa and Co.
Труба: Vixen VMC110 full mod; ньютон 114/500; Veber 200/800 (сфера)
Объективы: Prinz Galaxy 135/3,5 Helios-44-2, ЛОМО РФ3
Гид: 60/230 (F/3,8)+CAM10 (meade dsi)
Камера: Canon 450Da Cooled, SBIG ST-2000XM
https://www.flickr.com/photos/182147135@N06/

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #156 : 14 Сен 2019 [03:10:20] »
Тема старая, но интересная...
Вожусь тут с одной EQ3-2 со штатными моторами и пультом примитивным. Всё перебрал, смазал, ЧП отрегулировал. Включаю... А часовое ведение чуть быстрее, чем должно быть!  :o :-\
Это как так то??? Полярку с горем пополам почти выставил. Питается от зарядки телефона - 5В, 2А.
И это не периодика. Если оставить ведение, то объект заметно смещается за 5-7 минут. И чтобы его загнать обратно в центр кадра приходится именно возвращать - крутить пультом в сторону противоположную часовому ведению.
Что это может быть? Куда копать?  :-\
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1366
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #157 : 14 Сен 2019 [03:18:37] »
Тема старая, но интересная...
Вожусь тут с одной EQ3-2 со штатными моторами и пультом примитивным. Всё перебрал, смазал, ЧП отрегулировал. Включаю... А часовое ведение чуть быстрее, чем должно быть!  :o :-\
Это как так то??? Полярку с горем пополам почти выставил. Питается от зарядки телефона - 5В, 2А.
И это не периодика. Если оставить ведение, то объект заметно смещается за 5-7 минут. И чтобы его загнать обратно в центр кадра приходится именно возвращать - крутить пультом в сторону противоположную часовому ведению.
Первое, что в башку приходит - это перешить....ну не может же быть на шестерне другое количество зубьев.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #158 : 14 Сен 2019 [03:36:22] »
...часовое ведение чуть быстрее, чем должно быть!  :o :-\
...Питается от зарядки телефона - 5В, 2А.
Что-то такое вспоминается со времен, когда "шаманством" для гидирования с коробочной Ивана Ионова с подобным комплектом разбирался...
Не рискну ничего утверждать, но предположу:
а) напряжение маловато (вообще-то 6В должно быть) - т.е. микросхема, порождающая импульсы для мотора может работать "нештатно" - насколько я помню, у меня что-то такое всплывало, когда работал от батарей и батареи были вблизи "ща сядут" - когда перешел навсегда на стабилизированный источник питания (6В - тестером проверено) - такое больше не всплывало вроде... Кстати - пульт должен быть запитан СТАБИЛИЗИРОВАННЫМ источником питания, но не в коем случае не импульсным (нестабилизированным) напряжением - я один такой пульт нестабилизированным питанием "убил"...
б) а сетап точно-точно уравновешен? Или, может, в ту сторону, куда он "тянет" - его тянут и противовесы? ИМХО, для часового ведения маленькая разбалансировка нужна - в сторону, противоположную направлению ведения - тогда "срывов" не будет - а эти "срывы" могут вызывать проскок нужного положения чем то, что надо было бы при простом ведении - это я выяснил экспериментально, опять-таки в процессе настройки сетапа под гидирование коробочкой... Кстати-некстати - монтировка не должна быть и "перезатянута" - т.е. вращение червяка должно быть легким, без усилия (каковое усилие - порождает "срывы")...
в) шестерня точно ровная? а то, может, на сильно неновой монтировке "сработалась" уже на некоем своем участке наиболее частого использования - т.е. уменьшился диаметр и, соответственно, то же самое вращение червяка уже "протягивает" чуть быстрее, чем было бы на новой...

В общем как-то так... Очень надеюсь, что не в) - иначе придется заморачиваться с перестановкой в другое положение (где все еще "штатный" диаметр и нет "сработавшихся" зубов) или даже вообще заменой этой вот шестерни... Или к "просто моторчику" присобачивать еще и гидирование коробочкой, что тоже, конечно, проблему решит, но это уже "опция", а не штатная работа...
Используемое оборудование

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #159 : 14 Сен 2019 [03:38:19] »
Первое, что в башку приходит - это перешить....ну не может же быть на шестерне другое количество зубьев.
шестерню можно "изгрызть", если монти неновая - диаметр уменьшился - соответственно, при сохранении линейной скорости от червяка - скорость угловой протяжки увеличилась...
Используемое оборудование