ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Какой герметик и при каких температурах ? У нас зимой +/- 0
Цитата: Vavanzer от 06 Мар 2024 [16:59:52] Инфа не от скептиков, а от практиков!))Все это я читал, не переживайте, я свой первый телескоп делал лет 40 тому как, причем оптику сам тер.
Инфа не от скептиков, а от практиков!))
Вот вам чуть чуть, почитать перед сном)))) Инфа не от скептиков, а от практиков!))
Цитата: PavelGhost от 06 Мар 2024 [17:02:09]Цитата: Vavanzer от 06 Мар 2024 [16:59:52] Инфа не от скептиков, а от практиков!))Все это я читал, не переживайте, я свой первый телескоп делал лет 40 тому как, причем оптику сам тер. Почитайте еще раз! Повторение мать учения! 40 лет назад этого сайта не было , да и размеры любительской оптики тоже были почти на порядок меньше)))))))
Цитата: ROVIAN от 06 Мар 2024 [16:57:26]Какой герметик и при каких температурах ? У нас зимой +/- 0 У меня например при 0 -5° все эффекты проявлялись. И пережатия ГЗ в дюралевой оправе с появлением трехлучевого астигматизма , и коробление вторички с 78мм малой осью до раздвоения звезд на 1,5-2 диаметра их диска Эри))). Там много не надо! Особенно с учетом размеров всех этих запчастей. Термическое изменение длины пропорционально размерам изделия! Эт в мелких трубках не так все ощутимо!
да и размеры любительской оптики тоже были почти на порядок меньше)))))))
Так что телескопы 300-360 были вполне нормальными инструментами. Тем более это были не просто поделки, а обсерватории, с нормальными телескопами, теми же кассегренами и прочими двузеркальными.
С приклеенными намертво зеркалами?
Цитата: Vavanzer от 06 Мар 2024 [17:10:26]да и размеры любительской оптики тоже были почти на порядок меньше)))))))Ну я делал 203мм фе5, маленький такой
Цитата: PavelGhost от 06 Мар 2024 [17:38:07]Цитата: Vavanzer от 06 Мар 2024 [17:10:26]да и размеры любительской оптики тоже были почти на порядок меньше)))))))Ну я делал 203мм фе5, маленький такой Ну вот видимо и еще один источник "вечного плохого 2" сиинга для больших апертур в болотах центральной России" проявился))) Надо уже подборку составить. Коллекция целая факторов набирается! Убивающих наблюдения.
Подборку чего ? И при чём тут центральная Россия ?
только толщину подобрать нужно (это и пробки касается). Как альтернативу по проще.
А можно от перекатывания ГЗ в оправе и кусочки пенополиуретанового коврика через 120 град проложить, только толщину подобрать нужно (это и пробки касается). Как альтернативу по проще.
Цитата: ROVIAN от 06 Мар 2024 [18:37:09]Подборку чего ? И при чём тут центральная Россия ?Подборку факторов неатмосферного характера, которые убивают возможности средней апертуры))). Я так временами посматриваю, поглядыааю кто что рассказывает, какие конструкции и решения воплощают, как рассуждают по поводу некоторых моментов. От некоторых "решений" и идей шок просто бывает! Центральная Россия же тут при том что по итогу возник очень устойчивый миф, что апертура 200+ толком тут не работает, лишь пару раз в год показывает что то стоящее)). И еще много мелких мифов и допущений в сообществе любителей Центральной России распространено. Не способствующих улучшению качества изображения.
Практически все вторички на телескопах сидят на них и чего ?
Поэтому телескоп из титана
Цитата: ROVIAN от 06 Мар 2024 [19:41:21]Практически все вторички на телескопах сидят на них и чего ? Вторички вообще то на центральную "каплю" переклеевают с оолщиной определенной. Отрывая от сплошнякового варианта, который еще и вплотную. Цитата: ROVIAN от 06 Мар 2024 [19:41:21]Поэтому телескоп из титана О титане вообще речи не было! И нигде нт у кого нет такого, чтобы ГЗ было приклеено полностью на широкую площадь!