A A A A Автор Тема: Есть владельцы рефракторов SW 150мм фокус 1200мм?  (Прочитано 1057 раз)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Не могу понять, у него металлическая оправа объектива? Юстировка предусмотрена? Фокусер сильно люфтит и имеет ли юстировочные винты? По разным данным фокусер рейка/крейфорд... так какой? :) как хроматизм до 200х? Венеру небось уже в 100х смотреть нереально из-за хроматизма?

Подумываю его взять...
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да, нет хотя раньше была (впрочем, она не нужна, т.к. основная проблема всё равно в коме), фокусёр раньше был обычной рейкой и сейчас по описанию такой же, хроматизм бешеный, гадит на всех увеличениях, Венеру в ахроматы смотреть вообще не стоит...

Не рекомендую - зачем весь этот рефракторный геморрой? Там не кома, так сферичка и т.д. и т.п., найти нормальный экземпляр не так просто, да и не факт что он будет хорошо сохранять характеристики...

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
на одном из АФ'ов смотрел в такую трубу. Детализация такая же, или даже чуть лучше, чем у "Мицара", но эстетически зрелище ввергает в уныние даже по Сатурну. Особенно это бросалось в глаза после просмтора в юдинский дырявый Сантел-180 или удачные ньютончики-200.
Естественно, ни о какой Венере в ахромат и речи быть не может.

Думаю, что два таких авторитетных мнения хватит, что бы не рисковать и не брать такого кота в мешке. Спасибо!
тему можно закрывать (странно, я автор, а закрыть не могу...)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Астролюбитель

• Гость
Не могу понять, у него металлическая оправа объектива? Юстировка предусмотрена? Фокусер сильно люфтит и имеет ли юстировочные винты? По разным данным фокусер рейка/крейфорд... так какой? :) как хроматизм до 200х? Венеру небось уже в 100х смотреть нереально из-за хроматизма?

Подумываю его взять...
  Лично у меня был опыт наблюдений Венеры в ахромат 125мм , скажу, что больше не хочу смотреть на Венеру в ахроматы.  >:(

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
У Венеры бешеная поверхностная яркость, поставьте нейтральный светофильтр, и хроматизм мешать не будет, и наблюдать комфортнее. Хотя, что там на Венере наблюдать?  :)

Астролюбитель

• Гость
У Венеры бешеная поверхностная яркость, поставьте нейтральный светофильтр, и хроматизм мешать не будет, и наблюдать комфортнее. Хотя, что там на Венере наблюдать?  :)
Борис! Венера и с фильтрами далеко не айс в ахроматы.  :'(

Ребята, я не фанат Венеры)) просто мне хотелось понять как он хромает по ярким объектам и как самый яркий взял не Сириус, а Венеру :)

я просто думал, что он не совсем спектроскоп.. я на астрофесте смотрел в какой-то ахромат (вот забыл в какой точно  >:D  лет 5 назад было) и мне понравилось, однако, объект был не особо яркий - что-то из дипская..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Здесь по нему смотрите http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=681
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Здесь по нему смотрите http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=681

Спасибо! у меня не получилось найти этот обзор очему-то... 
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)