Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это неизвестно. Теория относительности свела гравитацию к инерции, но саму инерцию не объяснила.
Добрый день.ЦитатаЭто неизвестно. Теория относительности свела гравитацию к инерции, но саму инерцию не объяснила. Это у вас, dims, получилась "художественная правда". Отрицая наличие среды для передачи взаимодействия ТО вынуждена приписать инерцию как особое свойство материальных тел. С Махом ситуация не лучше, механизма нет.Хуже того провозгашенная эквивалентность гравитации и инерции тоже никак не объясняется.ing
Гравитация и инерция - аналогичны E = grad fi и E = - dA/dt. Подобно тому как эти напряженности электрического поля эквивалентны, эквивалентны и гравитация с инерцией.
To george telezhko ЦитатаГравитация и инерция - аналогичны E = grad fi и E = - dA/dt. Подобно тому как эти напряженности электрического поля эквивалентны, эквивалентны и гравитация с инерцией.Что за манера определять нечто через неопределенные понятия. Смотите к примеру Станислав Лемм "Приключения Йона Тихого" контрольное слово "сепульки".ing
Волью антимаховскую струю. ОТО предполагает эквивалентность инертной и гравитационной масс только для локальных процессов. В этом смысле инерция не связана со взаимодействием с каким-либо маховским фоном, а основана на третьем законе Ньютона - Действие равно противодействию. Не имеет смысла рассматривать инерцию "независимого" тела. Она определяется только во взаимодействии конкретных пар объектов. То есть: если у нас есть частица, распавшаяся на две частицы, разлетающиеся с равными скоростями, резонно предположить, что они одинаковы, то есть инерциальная масса равная.
То есть находясь в закрытом вагоне будем знать, что ускоряемся.
Это неизвестно.
А что такое взаимодействие? Вообще, любое, а не только ЭМ? Ну, скажем, включая слабое, цветовое... Это когда одна частица превращается в другу
А я думаю так....Так вот, инерция - это свойство, которое присуще классу родственных частиц (способных превращаться друг в друга) сродни сечению некоторого взаимодействия. Насколько охотно они это делают.
Покоящаяся частица (в некой ИСО) - это совершенно одна частица со своей массой, другими квантовыми числами и т.п.Движущаяся эта же частица - совершенно другая.
А я думаю так.Покоящаяся частица (в некой ИСО) - это совершенно одна частица со своей массой, другими квантовыми числами и т.п.Движущаяся эта же частица - совершенно другая. Между той и другой есть родственные отношения (как между протоном и нейтроном, например), и даже некоторая симметрия. А всё равно, она уже - другая.
Мы просто применяем теорию, приняв определенные постулаты. А почему эти постулаты такие, а не другие - это же бессмысленный вопрос. Или не так?