ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Доброго времени суток, существует такая программа как Stellarium v0.11.2 (у кого был опыт работы с этой прогой), у нее есть в настройках пункт выбора: фокусного расстояния окуляря, угла обзора окуляра, аппертуры телескопа, фокусного расстояния телескопа и т.п.Так вот, при установке параметров, данная программа показывает, как будет выглядеть тот или иной объект.Вопрос: на сколько реально она показывает изображение в программе и если есть отличаи от реального наблюдения то на сколько. Если различаи минимальные, то ее с смелостью можно рекомендовать начинающим ЛА для выбора телескопа и окуляров.
различия есть
зайдите на ветку и обновитесь, прога совершенствуется постоянно, различия есть(по вашему вопросу), но рекомендовать ОДНОЗНАЧНО.
там просто постоянно добавления идут. И спутники и графика и шрифты с различными видюхами. Все косяки постепенно исправляются.
Цитата: ROVIAN от 03 Мая 2012 [17:21:48]там просто постоянно добавления идут. И спутники и графика и шрифты с различными видюхами. Все косяки постепенно исправляются. Вы меня не совсем поняли, на сколько существенны различаи просмотра объекта в данной проге с наблюдениями выбранными по параметрам оптики в реале, на небе
А реально зависит от многих факторов
Цитата: ROVIAN от 03 Мая 2012 [17:25:31]А реально зависит от многих факторовЭто понятно, а размеры венеры, сатурна и т.п. такое же или меньше, не будем сейчас опоминать о качестве картинки?P.S. Я просто пытаюсь сейчас выбрать оптимальный набор окуляров, вот мне не мало важно угол обзора увеличение, ну и конечно качество картинки, но я в курсе, чем больше угол и увеличение при моей светосиле F/10 (203.2 апертура 2032 фокус система ШК, )тем хуже качество, вот и пытаюсь сопоставить