ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Думаю купить короткофокусные окуляры 4-9мм для наблюдения планет и других наблюдений с большим увеличением. Что посоветуете Орто, Плесслы, другое?
Ну, какой из окуляров самый лучший – вопрос часто обсуждаемый. Что касается приведенного выше списка, то первые две позиции практически недоступны: на SPL Астрофизика заказы временно не принимает, а где купить в России – неизвестно. SMC Pentax тоже больше не выпускаются (выпускаются, правда 2.5 и 5мм XO – по $300). Наглеровский зум очень неплохой оптически и имеет вполне комфортный вынос зрачка. Вдобавок он чрезвычайно удобный: парфокальный (не требуется перефокусировка) и заменяет сразу несколько окуляров 3,4,5 и 6 мм. В штатах стоит $400. Еще Такахаши выпускают серию окуляров LE : 2.8, 3.6, 5, 7.5мм и выше. У меня есть 5мм – окуляр с полем 52 градуса, 9-10мм вынос зрачка, имеет отличное просветление и высокий контраст. В F/6 телескопе изображение идеальное вплоть до границы поля зрения.
1. 5мм 43° Orthoscopics 4 линзы с расстоянием до выходного зрачка 4мм. (University Optics)2. 5мм 70° SuperView 5 линз с расстоянием до выходного зрачка 20мм. (GSO )
Для планет при визуальном моторизованном наблюдении важны две вещи - контраст и коррекция точки на оси. Наилучшая и пожалуй, предельная коррекция точки на оси достигается уже в симметричном окуляре (Плёсл), в ортоскопическом она как правило не столь совершенна, но более чем достаточна. Они имеют четыре поверхности стекло/воздух и пару стекло/стекло. Дальнейшее увеличение поверхностей против этих двух окуляров приводит только к большему числу источников рассеяного света, т.е. потере контраста. Другая ветвь "планетных" окуляров - моноцентрики (пара поверхностей стекло/воздух, одна или пара стекло/стекло), но они имеют несколько большие собственные аберрации на оси. Проблема всех этих окуляров только в выносе зрачка. Если его недостаточно при относительном отверстии вашего телескопа, то следует поискать окуляр с вынесенным зрачком и умеренным (до 50 градусов) полем зрения.Если телескоп не имеет суточного слежения придется использовать широкоугольные окуляры с их повышенным числом оптических поверхностей и меньшим контрастом. Иначе планета будет убегать из поля зрения еще до успокоения монтировки.Впрочем, это довольно базовые и возможно несколько устаревшие знания.Цитата1. 5мм 43° Orthoscopics 4 линзы с расстоянием до выходного зрачка 4мм. (University Optics)2. 5мм 70° SuperView 5 линз с расстоянием до выходного зрачка 20мм. (GSO ) Из этой пары, однозначно, ортоскопический. Вынос зрачка и увеличение поля зрения достигается увеличением числа светорасеивающих поверхностей, да и коррекция на оси неизвестно какая.
Т.е. я так понимаю что орто лучше чем плесслы для планет. Японцы мне так сказали. Правильно?
у наших SPL коррекция на оси не хуже Плесслов