A A A A Автор Тема: Помогите начинающему астроному!!!)  (Прочитано 4337 раз)

Оффлайн SnaitonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Snaiton
Всем привет. Извиняюсь если написал не в той ветки форума. Купил себе телескоп Sky-Watcher BK P15012EQ3-2. Собрал его по инструкции. Вынес на улицу, начал смотреть. И столкнулся с проблемой, что всё изображение размыто, вообще нечего не видно. Потом понял, что телескоп нужно настроить. Помогите пожалуйста с настройкой телескопа. Подскажите темы где можно про это почитать.
Заранее благодарен!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Помогите начинающему астроному!!!)
« Ответ #1 : 01 Мая 2012 [17:02:15] »
Опишите по шагам как Вы смотрели в телескоп. Какие окуляры применяли как фокусировались.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1124
    • Сообщения от Pluto

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Snaiton
« Ответ #3 : 01 Мая 2012 [21:00:57] »
Опишите по шагам как Вы смотрели в телескоп. Какие окуляры применяли как фокусировались.
у меня всего 3 окуляра. Это Super10(Long Eye Relief), Super25(Wide Angle) и линза барлоу. Вначале ставил супер10, направил телескоп через искатель на луну. Смотрю и вижу просто сгусток света, крутил увеличение нечего не помогало. Потом поставил супер25 и навёл на звёзды и заметил такую фишку, когда ставлю акуляр до конца и закручиваю винтики не видно нечего, а когда начал его вытаскивать увидел звёзды. Тоесть когда держишь акуляр немного не вставляя его, то изображение есть. Начинаешь его опускать внутрь изображение начинает портится и потом исчезает вообще. Ставя линзу барлоу, а в неё супер10 просто темнота. Может ли внутри зеркало которое стоит под углом, стоять как-то не правильно? Прошу прошение за примитивный язык, я очень начинающий астроном :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Snaiton
« Ответ #4 : 01 Мая 2012 [21:03:43] »
как фокусировались.
интересует момент, как вообще осуществляется фокусировка на данном телескопе? есть "крутилки" которые выдвигают окуляр. Я так понял, что это увеличение.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5 : 01 Мая 2012 [21:56:06] »
как фокусировались.
интересует момент, как вообще осуществляется фокусировка на данном телескопе? есть "крутилки" которые выдвигают окуляр. Я так понял, что это увеличение.
Это наведение резкости. Был ли в комплекте какой-нибудь удлинитель (трубка на 1,25")? Такое впечатление, что не хватает хода фокусера.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Рамис

• Благодарностей: 11
  • Звезды не гадалки, а сказители.
    • Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #6 : 01 Мая 2012 [22:09:46] »
Может инструмент просто разюстирован....
Celestron Advanced C8-N(EQ5), Veber 90/900 (EQ4),Veber БП 10х50 FF

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Snaiton
« Ответ #7 : 01 Мая 2012 [23:04:26] »
как фокусировались.
Это наведение резкости. Был ли в комплекте какой-нибудь удлинитель (трубка на 1,25")? Такое впечатление, что не хватает хода фокусера.
нет, не какого удлинителя не было.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Snaiton
« Ответ #8 : 01 Мая 2012 [23:05:13] »
Может инструмент просто разюстирован....
как сделать так, чтобы он стал рабочим? есть ссылки с учебным материалом? а то у меня инструкция на английском.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #9 : 02 Мая 2012 [00:37:29] »
Труба длиннофокусная, поэтому небольшая разъюстировка не на столько критична. Уж что-то должен показывать. Ставьте в окулярный узел окуляр 25мм, и наведите телескоп на далёкий неподвижный предмет (фонарь, антенна, кран, макушка дома), и покрутите (без фанатизма) ручки фокусёра (там где окуляр). Как добьётесь более менее резкого изображения, нужно будет отъюстировать искатель (маленькая труба с перекрестьем) .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #10 : 02 Мая 2012 [00:41:10] »
у меня всего 3 окуляра. Это Super10(Long Eye Relief), Super25(Wide Angle) и линза барлоу. Вначале ставил супер10, направил телескоп через искатель на луну. Смотрю и вижу просто сгусток света, крутил увеличение нечего не помогало. Потом поставил супер25 и навёл на звёзды и заметил такую фишку, когда ставлю акуляр до конца и закручиваю винтики не видно нечего, а когда начал его вытаскивать увидел звёзды. Тоесть когда держишь акуляр немного не вставляя его, то изображение есть. Начинаешь его опускать внутрь изображение начинает портится и потом исчезает вообще. Ставя линзу барлоу, а в неё супер10 просто темнота. Может ли внутри зеркало которое стоит под углом, стоять как-то не правильно? Прошу прошение за примитивный язык, я очень начинающий астроном :)
Походу человек вобще не фокусировался, ибо думал что это изменение увеличения, а не фокусировка.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Snaiton
« Ответ #11 : 03 Мая 2012 [01:24:47] »
Всё разобрался) Резкость навёл, всё отлично видно) теперь два вопроса. Не стабильная подставка. Дотрагиваюсь до резкости легонечко и всё начинает сильно скакать, ждешь пока стабилизируется и обьект выходит из обзора, буквально доли секунд видно объект. Как можно стабилизировать изображение, чтобы не так "плясало" всё?
В характеристиках телескопа было написано, что можно будет увидеть кольца Сатурна. Навёл на второе по яркости небесное тело(Венеру), с линзой барлоу + 10окуляр, и видно маленький полумесяц и всё... никакого Сатурна и подавно видно не будет...
Кто уже опытный подскажите, на что мой телескоп реально годится? Возможно ли в него наблюдать планеты как видно не вооруженным глазом луну?

slava03

• Гость
« Ответ #12 : 03 Мая 2012 [01:39:18] »
С таким количеством деталей- вряд ли.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #13 : 03 Мая 2012 [09:32:11] »
Всё разобрался) Резкость навёл, всё отлично видно) теперь два вопроса. Не стабильная подставка. Дотрагиваюсь до резкости легонечко и всё начинает сильно скакать, ждешь пока стабилизируется и обьект выходит из обзора, буквально доли секунд видно объект. Как можно стабилизировать изображение, чтобы не так "плясало" всё?
В характеристиках телескопа было написано, что можно будет увидеть кольца Сатурна. Навёл на второе по яркости небесное тело(Венеру), с линзой барлоу + 10окуляр, и видно маленький полумесяц и всё... никакого Сатурна и подавно видно не будет...
Кто уже опытный подскажите, на что мой телескоп реально годится? Возможно ли в него наблюдать планеты как видно не вооруженным глазом луну?
Сатурн будет виден и очень даже не плохо. Что касается тряски, то для этого скопа EQ3-2 на пределе, особенно, когда есть даже не большой ветер. Вам надо нормальный окуляр, комплектный 10мм имеет не большое поле зрения и маленький вынос зрачка, что осложняет процесс наблюдения.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Snaiton
« Ответ #14 : 03 Мая 2012 [11:41:29] »
Сатурн будет виден и очень даже не плохо. Что касается тряски, то для этого скопа EQ3-2 на пределе, особенно, когда есть даже не большой ветер. Вам надо нормальный окуляр, комплектный 10мм имеет не большое поле зрения и маленький вынос зрачка, что осложняет процесс наблюдения.
Подскажите хороший окуляр.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #15 : 03 Мая 2012 [11:55:51] »
При фокусном телескопа 1200мм и окуляре 10мм будет увеличение 120х . Я в свою дудку 80х480 при увеличении 48х на тротуарке показывал кольца Сатурна . И все кто смотрел в телескоп отлично видели кольца. А уж в такой телескоп как у Вас при 120х можно и детали разглядеть . Но при такой трясучей монтировке больше увеличение не имеет смысла ставить. Вот если на EQ5 поменять тогда можно и 300х поставить.

Звёздочка - team

Оффлайн sachascop

• **
  • Благодарностей: 1
  • Рано или поздно вступим в контакт
    • Сообщения от sachascop
« Ответ #16 : 03 Мая 2012 [20:34:57] »
Хороший совет вам, купите моторы и телескоп будет следовать за объектом наблюдения.
Sky-Watcher 200\1000 OTAW EQ5 (motor). Canon A2200 HD

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Snaiton
« Ответ #17 : 04 Мая 2012 [20:53:35] »
Хороший совет вам, купите моторы и телескоп будет следовать за объектом наблюдения.
а если эти моторы поставить, то трясучке не будет при слежение за объектом?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Snaiton
« Ответ #18 : 04 Мая 2012 [20:55:09] »
а подскажите мне такую вещь. Увеличение добивается только сменной окуляров?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #19 : 04 Мая 2012 [20:58:08] »
а если эти моторы поставить, то трясучке не будет при слежение за объектом?
С моторами вибрация минимальна.

а подскажите мне такую вещь. Увеличение добивается только сменной окуляров?
Да, в зависимости от фокусного расстояния окуляров получается то или иное увеличение, а так же использованием линзы Барлоу.