A A A A Автор Тема: Укрепление ног монтировки Celestron SLT  (Прочитано 2820 раз)

Оффлайн BalancerАвтор темы

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Изучил тут внимательно источники люфта. Похоже, что самый большой из них — такой.

Стальные ноги монти в районе крепления к самой площадке (как  это правильно называется?) крепятся втыканием в пластиковые кольца с «ушами», которые притягиваются к площадке. Так вот, этот притяг регулируется и с ним вопросов нет. А вот крепление колец к ноге — клёпаное. Клёпка только с одной стороны и нога немного болтается в креплении. Если будет непонятно, то могу сделать фото. Прокручивания нет, клёпка держит, но отклонения позволяют монтировке крутиться вокруг вертикальной оси на несколько градусов.

Поскольку руки у меня, в общем, далеки от прямоты и способны только на всякую грубую работу, отпилить, там, что-нибудь, рашпилем обработать или изолентой обмотать, что что тут предпринять — опыта не хватает :) Материалов дома тоже никаких :)

Первое, что в голову приходит — забить в получающиеся щели какие-нибудь тонкие клинья. Но тут два момента — узкие клинья, как понимаю, со временем просто продавят пластик и пользы от них никакой не будет. Да и непонятно, из чего их изобразить.

Более грамотным кажется изготовить какую-нибудь очень жидкую эпоксидку, просверлить в ноге у крепления дырку и через дырку залить внутрь. В перевёрнутом вверх ногами виде. Но без понятия, как делать жидкую эпоксидку и как она будет держать. И не сожрёт ли пластмассу :)

В общем, запрашиваю помощь более опытного в логике действий народа :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Re: Укрепление ног монтировки Celestron SLT
« Ответ #1 : 28 Апр 2012 [23:10:41] »
Дайте фото узла. Недавно занимался переделкой зажимов у скайвотчеровской треноги ГОТО https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.800.html, и если узел подобен моему, решение может быть проще, грамотнее и без диких эпоксидных  хлопот. Только измажетесь.
Кстати, где-то тут вас наблюдал - по моему, в темке выбрать телескоп. Это вы снимочек на балконе разместили - с такой милой засветкой? :)
Ах, да, это вас я спрашивал про 130-ку на ГОТО...
И отчет ваш читал после нового приобретения. Забавно - про дочу и жену. Приобщайте - тогда и хлопот не  будет  :)
« Последнее редактирование: 28 Апр 2012 [23:37:45] от stavi »

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #2 : 28 Апр 2012 [23:55:18] »
Дайте фото узла

Ок, добавлю чуть позже. Но, если я правильно понимаю, то Celestron SLT и SW AZGT — должно быть одно и то же. Ну, или очень близкие родственники. По крайней мере телескопический узел у меня похожий :) Но проблемы не с ним, а с креплением ноги к самой площадке.

Это вы снимочек на балконе разместили - с такой милой засветкой?

Да, он самый :) К счастью, во дворах заметно темнее.

Забавно - про дочу и жену. Приобщайте - тогда и хлопот не  будет

Увы, астрофото не зрелищно в процессе получения материалов :)

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #3 : 29 Апр 2012 [12:31:26] »
Дайте фото узла

Диаметр ноги, где-то, сантиметра три. Качается в направлении поперёк заклёпок. Вдоль них может и могло бы качаться, но под нагрузкой само фиксируется. А вот по отклонение по горизонтали на всех трёх ногах позволяет платформе прокручиваться вокруг вертикальной оси:

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #4 : 29 Апр 2012 [18:00:15] »
Тренога идентичная моей. Будьте готовы к переделке зажимов, или осторожно с ними обращайтесь. Про свою проблему и её решение я писал.
Теперь по узлу крепления штанги. У себя такой проблемы не заметил.  Если вас не пугает собственное вмешательство в конструкцию, можно укрепить контакт пластмассовых ушей и  штанги винтами, добавив ещё пару напротив.

Делается так:
1.  Разбираем треногу. Каждая нога должна быть отдельно.
3. Сверлом 3 мм высверливаем клепки. Они выпадут сами.
4. Продолжаем сверлить насквозь, получаем 2 дополнительных отверстия напротив имеющихся клепок на лицевой стороне ушей.
5.Снимаем уши.
6. Внутри трубы припаиваем у каждого отверстия 4 гайки М3. Делается так - кислотой смазываем внешнюю часть гайки и посадочные отверстия внутри трубы, лудим. Затем берем длинный винт -20-30 мм, вставляем в трубу снаружи, внутри накидываем гайку, и вытягивая винт, прижимаем гайку к месту пайки. Паяем. Выкручиваем длинный винт, повторяем процедуру. На переделку ноги уходит минут 10.
7. Надеваем уши, и снаружи фиксируем трубу четырьмя винтами м3 - ещё 2 минуты. Отлично подходят винты от крепления приблуды внутри корпуса компьютера. Они хромированные, имеют пресс шайбу. Необходимо только убедиться в соответствии длины винта и его резьбы -  бывает нестандартная. Проверить просто - навернув гайки.
После переделки крепежа собираем треногу...

Думаю, 4 винта для фиксации более чем достаточно. Можно применить винты М4, но придется немного рассверливать и металл, и пластмассу.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #5 : 29 Апр 2012 [18:05:15] »
Ясно, сурово для моего уровня кривизны рук :) Спасибо, буду думать.

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #6 : 29 Апр 2012 [18:29:50] »
сурово для моего уровня
Глупости. Дрель, паяльник, сверла м3 и м3,2 - на всякий случай, припой, кислота (чтобы по металлу паять - соляная кислота с растворенным в ней цинком - можно купить готовую, можно самому накидать в кислоту обрезков от корпуса цинковых батареек, а ещё - полтора десятка винтов и столько же гаек.

Попробуйте процедуру пайки на подходящей трубке. Убедитесь - это несложно.

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Labak
« Ответ #7 : 29 Апр 2012 [18:45:23] »
Вариант без пайки гаек.
Изготовить цилиндрические пробки из какого-либо металла. Диаметром, равным внутреннему диаметру трубок. С длиной - определитесь по месту. Плотно вставить (забить) в концы трубок. Далее, сверлить, резать резьбу и крепить винтами, как выше рассказано. Как вариант - пробки изготовить из твёрдого дерева или пластмассы. Просверлить и крепить саморезами.

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #8 : 29 Апр 2012 [19:33:37] »
Вариант без пайки гаек
Собственно, этим вариантом я и пользовался при замене зажимов. Он надежнее, но также более трудоемок, требует несложных, но всё-таки слесарных навыков, и дороже. Нужны токарные работы для изготовления дюралевых втулок, в которых и нарезается резьба под нужное количество винтов.
Пластмасса, а тем более дерево  - не годятся.
Обеспечение жесткости с использованием гаек - наиболее простой и доступный вариант.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #9 : 29 Апр 2012 [21:45:36] »
Это абсолютно не жесткие соединения. Требуется полная переделка сочленений, или на помойку и искать более подходящие варианты.

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #10 : 29 Апр 2012 [22:21:48] »
Требуется полная переделка сочленений
Несколько радикально... Судя по отзывам, многие монтировки тоже не без греха. Человек ищет компромисс, к тому же не сидит сложа руки. Как раз - ищет подходящее решение.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #11 : 30 Апр 2012 [11:32:38] »
... крепление колец к ноге — клёпаное. Клёпка только с одной стороны и нога немного болтается в креплении.
В общем, запрашиваю помощь более опытного в логике действий народа.
Откликаемся. Купите заклепочник и пакетик пустотелых заклепок таких как на ноге на строительном рынке, и заклепайте их дополнительно как на рис. - телепание исчезнет. :)

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #12 : 30 Апр 2012 [11:42:50] »
Вопрос, как их клепать, не имея доступа к внутренности трубы в сборе?

Варианты с пайкой гаек и втулками хотя бы понятны :)

...

Вообще, вариант с пайкой гаек больше всего пока по душе. Только не в варианте просверливания насквозь, а именно так как у Вас с заклёпками, с трёх сторон. Правда, надо будет учиться сверлить трубы снаружи :)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #13 : 30 Апр 2012 [12:13:43] »
Вопрос, как их клепать, не имея доступа к внутренности трубы в сборе?
Доступа изнутри и не надо! Это специальные алюминиевые заклепки, в которых установлен стальной стержень с с шариком не конце. При сдавливании ручек заклепочника его механизм тянет стержень, который раздает стенки заклепки в стороны. Когда они уже не могут расходится, шарик на стержне отрывается и стержень свободно удаляется из заклепки вместе с заклепочником - заклепка установлена! Просто надо будет в стакане досверлить дрелью еще четыре отв., диаметром равным заклепке и длину заклепок взять миллиметра на 3 больше общей толщины стенок стакана и трубки. :)

Цитата
Вообще, вариант с пайкой гаек больше всего пока по душе.
Да, не морочте себе голову пайкой - заклепки самое оно! И внешний вид монтировки не пострадает. ;)

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #14 : 30 Апр 2012 [12:36:31] »
Доступа изнутри и не надо! Это специальные алюминиевые заклепки, в которых установлен стальной стержень с с шариком не конце.

Понял. Просто пока с такими не сталкивался никогда :)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #15 : 30 Апр 2012 [13:48:54] »
Да, не морочте себе голову пайкой - заклепки самое оно! И внешний вид монтировки не пострадает.
Короткая база там...А зазор между ногой и деталью виден даже на фото. Я думаю, что даже заклепки не помогут. Надо полностью переделывать деталь в которую вставляется нога. Да и сами "оси" (вроде там болт) то же достаточно хлипкие.

При такой геометрии напрашивается посадка на конус, но если там китайский силумин, то он скорее всего треснет. По этому, по любому лучше переделать эту деталь. (ИМХО конечно).
« Последнее редактирование: 30 Апр 2012 [15:16:19] от ysdanko »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #16 : 30 Апр 2012 [15:45:56] »
Короткая база там...
Разнести заклепки между собой максимально.
Да, я упустил, что стакан не вполне цилиндр. Тогда лучше сделать шесть доп. заклепок как на рис.

Цитата
А зазор между ногой и деталью виден даже на фото.
Это пусть нам автор скажет. Надо взять узкую полоску писчей бумаги и попытаться всунуть ее в зазор. Толщина бумаги порядка 0,2 мм.

Цитата
Я думаю, что даже заклепки не помогут. Надо полностью переделывать деталь в которую вставляется нога.
На это есть запасной вариант, но надо будет высверливать штатные заклепки. :(

Цитата
Да и сами "оси" (вроде там болт) то же достаточно хлипкие.
Ну, почему? Наверное М8...

Цитата
По этому, по любому лучше переделать эту деталь. (ИМХО конечно).
Это уже, видимо, за пределами допустимого. ;)

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #17 : 30 Апр 2012 [15:56:52] »
Да и сами "оси" (вроде там болт) то же достаточно хлипкие.

Ну, они, по крайней мере, штатно затягиваются хорошо :)

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #18 : 30 Апр 2012 [22:03:28] »
Думаю, почти все предложенные варианты имеют право на реализацию. Что выберет Balancer, и выберет ли...

Слабых мест в китайских треногах немало - на форуме об этом часто читаю, цена им - копейки, а вот где нормальную, крепкую взять - ни слова. Хотя, повторю, существующая меня пока устраивает, а для домашних наблюдений на балконе соорудил кронштейн. Мороки стало меньше...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #19 : 30 Апр 2012 [22:14:25] »
Слабых мест в китайских треногах немало - на форуме об этом часто читаю, цена им - копейки, а вот где нормальную, крепкую взять - ни слова.
Самим делать! Например, из дерева, ДСП и стандартного крепежа. ;)