A A A A Автор Тема: Еще один новичок просит совета в выборе первого телескопа  (Прочитано 1282 раз)

Оффлайн tskirАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от tskir
Всем привет! :-)

Я — еще один чайник, который решил заняться любительской астрономией. Я присмотрел себе такой набор оборудования:
  • Sky-Watcher BKP1501EQ3-2, 150/1000
  • Sky-Watcher, «привод прямого восхождения EQ3 с пультом»
  • Sky-Watcher, «светофильтр солнечный Nex150-G00 для рефлектора 150 мм» (собираюсь наблюдать прохождение Венеры 6 июня)
Также уже имеется в наличии зеркалка Sony SLT-A35, к ней дополнительно собираюсь купить:
  • LONG PERNG T2 Mount for Minolta (Sony)
  • SECU-LINE R3-TRS twin1 R3 Set (с пультом) для дистанционного спуска затвора
(Общая стоимость дела вышла в 21,5 тысячи.)

Цель: набраться опыта в астрономии (самое главное), прикоснуться к неизведанному, удовлетворить давний интерес, который весьма силен и со временем, полагаю, выльется в серьезные занятия ЛА. Хотя я и новичок, но не питаю иллюзий, прекрасно понимаю, какой объем трудностей предстоит, мгновенных чудес вовсе не жду. Условия наблюдения: живу в Москве, буду примерно раз в месяц выбираться далеко за город, в глухие места, и наблюдать там. Прекрасно понимаю, что наблюдения в черте города — это скорее хардкорный тренинг навыков в самых нечеловеческих условиях, чем реальность, но буду пытаться, конечно, временами делать и это. Как водится — с балкона :-)

Собираюсь попытаться заниматься астрофотографией. Вообще она меня интересует даже больше, чем визуальные наблюдения, но я понимаю, что монтировка EQ3 для этого не очень-то подходит. Тем не менее, во-первых, надеюсь, хоть что-то с ней сделать удастся (слышал, у других получалось), во-вторых, я считаю, что условия, когда приходится выжимать всё возможное из оборудования, предоставляют ценный опыт.

Вопросы, ответы на которые хотел бы получить от мастеров:
  • Самый главный вопрос — качество (относительно стоимости, конечно) и совместимость оборудования, что я подобрал. Я старался ориентироваться на отзывы людей с форума, но, может быть, какие-то элементы лучше заменить на другие? Может быть, для тех целей, которые поставил я, стоит целиком пересмотреть весь набор? Предельный бюджет, к сожалению, на данный момент — 25 тысяч рублей, больше — совсем никак.
  • Астрофотография. Вообще, хотелось бы, и особенно дипскай. Все-таки, реальность ли это с данным телескопом на данной монтировке с помощью данной камеры? (Понятно, что за городом, про это речь не идет.) Сама по себе камера неплохая, малошумная, и, кстати, с неподвижным полупрозрачным зеркалом, то есть хлопать и трясти монтировку будет вроде как нечему (кроме затвора).
  • Какие апгрейды всего этого хозяйства возможны в дальнейшем? Хотелось бы не выбрасывать всё сразу, чтобы накупить все новое, а поэтапно улучшать, заменяя некоторые части. Какие покупки маячат в ближайшем будущем? Окуляры, новая монтировка, всякие корректоры комы?.. Если что-то (например, монтировку) можно модифицировать своими силами, буду только рад.
Я надеюсь влиться в сообщество форума и постараюсь быть не слишком тупоголовым новичком :D
С нетерпением жду ваших комментариев, советов и вопросов.

Кирилл

Онлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Хороший выбор.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Какие апгрейды всего этого хозяйства возможны в дальнейшем?
Для астрофото потом лучше сменить монтировку на другую серию. Например HEQ5PRO . Там и моторы другие и механика и точность ведения получше. Да и поустойчивее она. А если собираетесь смотреть прохождение Венеры по Солнцу то на искатель тоже фильтр надо. А вообще приходите завтра https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54116.980.html  там в частности будут и любители астрономии занимающиеся астрофото. Ответят на любые вопросы.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн tskirАвтор темы

• **
    • Сообщения от tskir
А если собираетесь смотреть прохождение Венеры по Солнцу то на искатель тоже фильтр надо.
А, про искатель-то я и забыл! А на них разве бывают фильтры? Мне казалось, искатель просто демонтируют/наглухо закрывают при наблюдениях Солнца. Или нет?

И еще, что касается монтировки и астрофотографии: камера просто крепится через Т-кольцо к телескопу, и так там и висит без любых дополнительных поддерживающих конструкций? А то я как представлю эту монтировку из описаний, как-то сомневаюсь, что она помимо телескопа выдержит еще и ~1 килограмм камеры, пусть даже и без объектива...

Вот, и еще вдогонку, нигде не смог найти вот какой информации. В спецификации монтировки EQ3-2 указано, что можно установить приводы по обеим осям. И где-то на форуме кто-то писал, что «установил приводы на обе оси» на свою экваториальную монтировку [и доволен]. Но ведь как бы экваториальная монтировка же как раз и предназначена для того, чтобы корректировать приходилось только ось прямого восхождения, разве нет? О_о Зачем нужен второй привод и как он функционирует? Буду очень признателен, если мне кто-нибудь вкратце пояснит или даст ссылку.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2012 [21:02:41] от tskir »

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
Но ведь как бы экваториальная монтировка же как раз и предназначена для того, чтобы корректировать приходилось только ось прямого восхождения, разве нет? О_о Зачем нужен второй привод и как он функционирует? Буду очень признателен, если мне кто-нибудь вкратце пояснит или даст ссылку.
Когда весь объект наблюдения не помещается в поле зрения, то приходится перемещать телескоп и по оси склонений. А это просто удобнее делать вторым приводом, не отрываясь от окуляра и не вызывая дрожания слабой монтировки. Я бы ещё очень рекомендовал взять электрофокусёр.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн tskirАвтор темы

• **
    • Сообщения от tskir
Когда весь объект наблюдения не помещается в поле зрения, то приходится перемещать телескоп и по оси склонений. А это просто удобнее делать вторым приводом, не отрываясь от окуляра и не вызывая дрожания слабой монтировки. Я бы ещё очень рекомендовал взять электрофокусёр.
О! Это же именно ваше сообщение мне вспомнилось, про два привода. Всё ясно, спасибо. Электрофокусёр к списку заказа добавил.

Еще у меня такой вопрос остался: в описании Т-кольца указано, что оно ставится «либо напрямую, либо в Т-адаптер, в зависимости от резьбы телескопа». Вот в данном случае — оно будет как? Достаточно будет только этого Т-кольца? Вопрос, возможно, ламерский, заранее прошу прощения.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Я бы ещё очень рекомендовал взять электрофокусёр.

Кстати, для Celestron 130 SLT ничего электрофокусировочного не посоветуете? А то я уже осознал проблему ручной фокусировки на больших увеличениях :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн ilmar

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от ilmar
можно попробовать скайвотчевский воткнуть
вопрос лишь снимаются ли крутилки, чтоб до голого вала добраться
диванный гастроном
ржавеют NEQ6, ТАЛ100+PST, BKP2501

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Еще у меня такой вопрос остался: в описании Т-кольца указано, что оно ставится «либо напрямую, либо в Т-адаптер, в зависимости от резьбы телескопа». Вот в данном случае — оно будет как? Достаточно будет только этого Т-кольца?

Да, кольца будет достаточно. На фокусере 1501 есть Т-резьба, на которую накручивается кольцо. Выбор инструмента правильный.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а

Ну, судя по винтам, крутилка целиком там снимается:

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych

Ну, судя по винтам, крутилка целиком там снимается:
Нет, сниматься должна сама ручка (колёсико), которую вы вращаете рукой при фокусировке. Должен остаться один вал.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
сниматься должна сама ручка

Тогда — не съёмная. Неужели так сложно найти готовую нужную ручку? :-/

Оффлайн tskirАвтор темы

• **
    • Сообщения от tskir
UPD и новые вопросы
« Ответ #12 : 05 Мая 2012 [19:35:06] »
Итак, я уже успел прочитать (мельком, правда) целую книжку по астрофотографии, перелопатил форум, несколько пересмотрел комплектацию покупки и хотел бы задать новые вопросы мастерам дела.

Особенно меня интересуют две темы: оптические схемы для фотографирования (то есть, как что куда втыкать и соединять) и гидирование. Я прочитал много информации на форуме и в других местах, но все же кое-что мне неясно. Не хочу плодить флуд в других темах, а здесь уже хуже в любом случае никому не будет, так что... )

Итак, первое. Со съемкой в прямом фокусе всё ясно: резьба телескопа — Т-кольцо — камера. (Электрофокусер здесь и далее упоминать не буду). А как обычно поступают, когда фокуса не хватает и нужно снять, ну, например, Марс или любой другой мелкий объект — какую-нибудь удаленную галактику или туманность? (Ну я понимаю, конечно, что если угловой размер слишком маленький, то ничего уже не поможет, но все-таки некоторые объекты, вроде Марса, в окуляр можно рассмотреть весьма неплохо, а в прямом фокусе получить лишь пятнышко. Я считаю, что это непорядок.) Можно ли использовать линзу Барлоу без любых дополнительных приспособлений, или нужна специальная линза Барлоу с T-резьбой (видел в магазинах и такие)? И потом, вряд ли одной линзы Барлоу хватит. Тогда ставят две линзы друг за другом? Имеет ли смысл использовать 3x и 5х линзы? Я слышал, что они не обеспечивают достаточного качества изображения, но тем не менее здесь время от времени появляются неплохие фотографии с такой конфигурацией. Насколько хватает такого увеличения фокуса для съемки объектов с малым угловым диаметром?

И нормальна ли (вообще реальна ли) такая оптическая конфигурация, которая пришла мне в голову: резьба — (обыкновенный) окуляр — линза Барлоу с Т-резьбой (видел в магазинах) — Т-кольцо — фотоаппарат (без объектива)? Или можно фотоаппарат без объектива укрепить на окуляр другим способом? Будет ли толк? Афокальную съемку использовать что-то не очень хочется, мне это кажется костылем каким-то — через окуляр, потом через объектив... хм. Или все-таки это нормальная техника? Очень хотелось бы в этом разобраться.

И второй вопрос: достаточно ли будет для ручного гидирования прицепить веб-камеру к штатному искателю, следить на экране нетбука за положением звезд и нажимать на кнопки моторов для коррекции? Какие еще варианты ручного гидирования существуют, применимые в моем случае?

Заранее спасибо.

UPD. Еще есть такой достаточно известный набор окуляров и светофильтров от Sky-Watcher, там 4 окуляра и 4, по-моему, светофильтра, поставляются в таком маленьком чемоданчике, стоит тысяч 6. Имеет ли смысл брать? И вообще, какие окуляры можете посоветовать к этому телескопу? Я знаю пока только магическое слово Plossl и формулу для вычисления увеличения :)

Еще видел какой-то "проекционный" окуляр с Т-резьбой. Какие преимущества для фотографирования дает он?

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
И нормальна ли (вообще реальна ли) такая оптическая конфигурация, которая пришла мне в голову: резьба — (обыкновенный) окуляр — линза Барлоу с Т-резьбой (видел в магазинах) — Т-кольцо — фотоаппарат (без объектива)?

Скажем, на моём Celestron 130 SLT это единственная реальная простая схема :) Ибо при подключении Т-адаптера без Барлоу не хватает выноса фокуса. Так что приходится делать именно так: http://ls.balancer.ru/blog/astronomy/18.html

Ну, кроме не совсем понятного «окуляр обыкновенный». Ибо Т-адаптер с Барлоу и навешенным на него через кольцо фотоаппаратом ставится вместо окуляра.

Оффлайн tskirАвтор темы

• **
    • Сообщения от tskir
Ибо Т-адаптер с Барлоу и навешенным на него через кольцо фотоаппаратом ставится вместо окуляра.
А я правильно понимаю, что мне адаптер будет не нужен? Мне тут выше сказали, что
Да, кольца будет достаточно. На фокусере 1501 есть Т-резьба, на которую накручивается кольцо.
UPD. Гм, хотя нет, это же только для случая прямого фокуса годится...
« Последнее редактирование: 05 Мая 2012 [19:59:00] от tskir »

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Да, кольца будет достаточно. На фокусере 1501 есть Т-резьба, на которую накручивается кольцо.

Если выноса фокуса хватит (хотя, вроде, должно хватить). А то у меня на 130 SLT тоже есть Т-резьба на штатном фокусёре, но фотоаппарат туда накручивать бесполезно, увы.

Оффлайн tskirАвтор темы

• **
    • Сообщения от tskir
Balancer, спасибо вам за ответы :-) Похоже, хаос из оптических величин в моей голове начинает рассеиваться.
Скажите, правильно я понимаю, что в принципе для фотографирования с помощью зеркалки про окуляры вообще можно забыть? И использовать только, по необходимости, линзы Барлоу для увеличения "видимого" фокусного расстояния, когда размер объекта на матрице становится просто слишком маленьким?

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Скажите, правильно я понимаю, что в принципе для фотографирования с помощью зеркалки про окуляры вообще можно забыть?

В идеальном случае, когда никаких грабель нет, то да. Зеркало телескопа (для определённости считаем, что у нас именно Ньютон) проецирует изображение прямо на матрицу фотоаппарата как большой объектив. Соответственно, никаких окуляров не нужно. Это называется «фотографированием в прямом фокусе телескопа».

Грабли могут вылезать как, скажем, у меня, когда фокус главного зеркала оказывается чуть-чуть (на несколько миллиметров) ниже уровня среза фокусёра, с которого снято всё. А у нас ещё вся тушка фотоаппарата... Тут приходится или поднимать главное зеркало, чтобы сдвинуть фокус, или ставить линзу Барлоу, чтобы «удлиннить» фокус, перенеся его дальше, так, что он может попасть уже и на матрицу фотоаппарата. Побочный эффект — увеличение фокусного расстояния и, соответственно, увеличения.

Оффлайн tskirАвтор темы

• **
    • Сообщения от tskir
Всё понятно, спасибо. И последний вопрос, который у меня остался: можно ли все-таки использовать прием ручного гидирования, который я описал выше, т.е. подключить вебкамеру к искателю и по картинке на экране компьютера с наложенными там же перекрестиями вручную контролировать приводы монтировки? Или точности не хватит?
« Последнее редактирование: 06 Мая 2012 [13:45:20] от tskir »