A A A A Автор Тема: помогите с аксессуарами для Skywatcher DOB8-2IN  (Прочитано 1997 раз)

Оффлайн pathetiqueАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Выше голову, господа!
    • Сообщения от pathetique
Здравствуйте! Недавно стал счастливым обладателем 8-ми дюймового добсона от SW... Это первый телескоп, так что нужна помощь чтобы разобраться :)Обращаюсь прежде всего ко владельцам аналогичных добсонов от synta и skywatcher... поиск чего-то не работает, а надо точно знать уже сегодня:
1) Можно ли для начала обойтись одной линзой барлоу(сейчас ориентирован в основном на дип скай и хватает окуляров в комплекте, но хочется во-первых попробовать юстировку по звезде(нужно большое использовать увеличение, как я понял) и одним глазком на марс посмотреть  :P ) Они бывают разные- какую выбрать?
2)какие окуляры надо докупать  "первой необходимости"? Остальные будем докупать по мере надобности ;)
3) Волнует вопрос юстировки-еще ни разу не юстировал, с 25мм окуляром еще нормально, а с 10мм уже заметны искажения. Интересует проблема "дневной настройки" В  инструкции для настройки вторички советуют изготовить юстировочную насадку(collimating cap). Есть ли они в продаже уже готовые? Или можно обойтись без нее
Вот основные вопросы, которые очень волнуют...скоро возвращаюсь на дачу-хочется успеть все купить. Плиз помогите советами. Заранее благодарен!!!!
SYNTA Skywatcher DOB8-2IN

dimitrir

• Гость
Re: помогите с аксессуарами для Skywatcher DOB8-2IN
« Ответ #1 : 15 Июл 2005 [15:47:40] »
Окуляры - не торопитесь, пока не поимете что вам нужно, как подбирать окуляр для данного телескопа/объекта/зрачка и.т.д. Лучше иметь 1-2 хороших, чем мешок плохих. С 8" Добом будет в порядке вещеи иметь 1 окуляр (Panoptic например) который стоит дороже телескопа.

юстировка - лазерный коллиматор - очень удобно, быстро и точно. Например: http://www.telescope.com/shopping/product/detailmain.jsp?itemID=4782&itemType=PRODUCT&RS=1
« Последнее редактирование: 15 Июл 2005 [16:11:17] от dimitrir »

• Новичок
  • *
  • Выше голову, господа!
« Ответ #2 : 15 Июл 2005 [17:19:03] »
хм...думаю повременить пока с таким крутым окуляром :o ... как отнестись к сочетанию окуляров в комплекте с линзой барлоу? Я вот пока не знаю каким комплектом аксессуаров мне достинуть больших увеличений: купить корорткофокусный окуляр(какой?:) )или использовать окуляры из комплекта с линзой барлоу? они оказывается тоже разные бывают :P

Цитата
юстировка - лазерный коллиматор - очень удобно, быстро и точно.

А у нас лазерные коллиматоры продаются где-нить? и насколько они решают проблему точной юстировки???

dimitrir

• Гость
« Ответ #3 : 15 Июл 2005 [18:22:21] »
Для больших увеличений - University Optics Orthoscopics: http://www.universityoptics.com/uoep.htm. Дешево и сердито.

А лазерный коллиматор - вещь незаменимая, особенно если хотите попробовать большие увеличения, т.к. для этого нужна очень точная юстировка.

• Новичок
  • *
  • Выше голову, господа!
« Ответ #4 : 16 Июл 2005 [19:52:02] »
Лана  :D С выбором определился-Vixen LV 4mm :-*(купил) на этом форуме их яростно и убедительно отстаивал тезка Виталий Шведун (нравится мне город-герой Краснознаменск 8) )...скоро буду на даче, дай бог погода не подведет... только вот вопрос: окуляр тяжелый(а 50 мм вобще пол-кило) добсона явно накренит вперед и об удобствах наведения можно будет забыть..что делать? противовес какой-то соорудить или что? помогите плиз советом!

Оффлайн -=FLASH=-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от -=FLASH=-
« Ответ #5 : 16 Июл 2005 [21:31:02] »
только вот вопрос: окуляр тяжелый(а 50 мм вобще пол-кило) добсона явно накренит вперед и об удобствах наведения можно будет забыть..что делать? противовес какой-то соорудить или что? помогите плиз советом!

Доброго дня.
Не помню точно, но мне кажется что в добе от SW можно регулировать силу зажима трубы в монтировке.
Соответственно можно зажать посильнее и труба не будет крениться.
У меня тоже доб 200мм, только от ЛиОптики. Пользую окуляры 20 мм (SW UW), 6 мм (SW UW), 4 мм (Vixen LV)
и 24 мм - 8 мм Vixen Zoom. Никаких кренов трубы у меня нет. Более того, я довешываю изредка
цифровой фотоаппарат (жду переходник, недавно заказал). Так и с ним не сильно кренит.
Правда я балансировал доб сам и подгонял под свои цели.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2005 [21:37:13] от -=FLASH=- »
Зайцев Валерий.

Podarok

• Гость
« Ответ #6 : 17 Июл 2005 [08:46:51] »
Бывает так что сам лазерный коллиматор недостаточно хорошо отрегулирован... Надеюсь это исчезающая редкость  ::)