A A A A Автор Тема: Подбор окуляров  (Прочитано 2635 раз)

Feanor

• Гость
Re: Подбор окуляров
« Ответ #40 : 23 Апр 2012 [20:47:55] »
kup, похоже, говорит от том, что на светлое небо на равнозрачке ему смотреть противно..
На 1:4.8  у ES100 25мм  виньетирования быть не должно, да и зрачок около 5 мм, что ж в нем плохого? И туманности и рассеянки с ним очень даже будут хороши.

Виньетирование вторичкой ньютона обусловлено тем, что ближе к краю поля зрения часть света с главного зеркала отсутствует, так как вторичка недостаточно большая, чтобы в нее "помещалось" отражение главного зеркала целиком, не только глядя с центра, но и с краев тоже. Попробуйте посмотреть без окуляра в окулярную трубку ньютона, но не из центра, а с самого края трубки - скорее всего, оттуда часть отраженного изображения главного зеркала будет срезано краем вторичного.
   В результате по краю 2 дюймового поля работает не вся апертура, а лишь большая ее часть. Но на глаз обычно этого не видно, поэтому с целью удешевления системы и уменьшения ЦЭ и ставят вторички меньших размеров, чем те, что обусловили бы 100% использование апертуры не только в центре поля, но и по краю.

Ну а яркость фона - дело вкуса.  По мне, иной раз, яркость не так важна, так как чем больше, тем лучше, особенно на крупном добе - чтобы просто больше поместилось в поле зрения. 

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #41 : 23 Апр 2012 [21:00:38] »
Разорительное это дело - подбор окуляров. Как я погляжу.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #42 : 23 Апр 2012 [21:44:52] »
А Телевью скорее всего не стал выпускать 25 мм Этос по причине виньетирования и по массово-габаритным факторам
Именно поэтому и не стали.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Feanor

• Гость
« Ответ #43 : 23 Апр 2012 [22:12:40] »
А Телевью скорее всего не стал выпускать 25 мм Этос по причине виньетирования и по массово-габаритным факторам

По причине виньетирования, что ли?   Тогда все SWA окуляры от 35мм и UWA от 30мм надо браковать и производство сворачивать. А заодно и все/ почти все серийные ньютоны в утиль, потому что не дают невиньетированные 2 дюйма поля ;D
Массо-габариты?    Вы просто не видели 30 градусный UWA окуляр от Дипскай (который красный). По сравнению с этим любой мега-этос маленьким покажется!  Ну а тем, кто юзает окуляры в кило весом, дополнительные 100-200г и не заметит.    Не, здесь дело в доработке оптической схемы (допустим, собрали 25й "Сценифик", потестили,  оказалось ерунда), а может и маркетиноговые причины, или еще какие-то.

Оффлайн Amz

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Amz
« Ответ #44 : 24 Апр 2012 [00:23:29] »
25мм ES 100° таки будет жеж.
Для наблюдений дипская лучше всего помогает переезд: берёшь и переезжаешь жить из Москвы под тёмное небо!

Celestron C9.25 на AZ-EQ6

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #45 : 24 Апр 2012 [00:31:50] »
25мм ES 100° таки будет жеж.
            Смотрели в Сантифик 100 . Всем понравилось безоговорочно , ну , разумеется , кроме цены . Брали только в перчатках и не дышали т.к. нам его дали на обозрение .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
« Ответ #46 : 24 Апр 2012 [03:00:43] »
По причине виньетирования, что ли?   Тогда все SWA окуляры от 35мм и UWA от 30мм надо браковать и производство сворачивать.
-----
Почему же? Для средних и малых светосил сойдут.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #47 : 24 Апр 2012 [03:02:24] »
Смотрели в Сантифик 100 . Всем понравилось безоговорочно , ну , разумеется , кроме цены . Брали только в перчатках и не дышали т.к. нам его дали на обозрение.
----------
Речь о 25? Во что смотрели, паракорр был? Как впечатление?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #48 : 24 Апр 2012 [06:28:01] »
Чёт я не пойму :-\, недели две назад держал в руках 31мм 100-градусный Этос в обсерватории нашего ДШ(здоровенный окуляр), а 21мм Этос брал "погонять" домой. Так,что 25мм в линейке просто не нужен, массо-габаритные факторы и тд. нипречём.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #49 : 24 Апр 2012 [06:42:23] »
Чёт я не пойму , недели две назад держал в руках 31мм 100-градусный Этос в обсерватории нашего ДШ.
---------------------------
31 Этоса не бывает, это Наглер 82-градусник.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #50 : 24 Апр 2012 [06:59:54] »
Речь о 25? Во что смотрели, паракорр был? Как впечатление?
Смотрели в 14мм. Насчёт паракора не знаю, не был, но у Серёги есть (Тип II)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....