A A A A Автор Тема: Первая межпланетная горнодобывающая компания?  (Прочитано 41962 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 632
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
 А какова мощность, т.с. этих космических месторождений? Наверное, это можно уже сейчас оценить.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Цитата
Так в ВЖР просили передать, не захотел...
Так это же "коммерческая" тема. К Вселенной, пожалуй, ещё имеет отношение, к Разуму уже с натяжкой, а вот Жизни там и близко нет.
 Тем не менее, задача вполне научно обосновываемая. Можно просчитать, насколько целесообразна разработка космических полезных ископаемых. Если не ошибаюсь,число железных метеоритов всего что-то около нескольких процентов. Остальное: каменные и железокаменные. так что, если их разрабытывать, придётся ещё организовывать обогатительное производство. И, по-видимому, на месте добычи, то есть предусмотреть на той АМС, которая приблизится к астероиду, запланированому для разработки, соотв. установку для обогащения.
 Ну, а потом, транспортировать готовый агломерат на Землю. Если речь о сравнительно редких элементах, скажем, не железо, а никель и т.п. , кто знает, это может быть вполне рентабельно. Я пишу так потому, что раз уж капиталисты взялись за это дело, значит, они что-то уже прикинули. Даже если из PR-соображений. Как в старом советском фильме сказано:
Цитата
Вы думаете, буржуй щедр? Да он скуп, как наш фининспектор!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
К слову, спускать железные астероиды умеренного размера на Землю недорого, хотя и достаточно рисковано. Дорого транспортировать их к Земле, гасить скорость что бы точно укладывать в выбранную точку на поверхности.

А, может, "укладывать" более рискованно? Не разумнее ли разрабатывать прямо на орбите?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Цивилизация динозавров, наверное, слегка просчиталась с астероидом?  :(
- не исключено.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
Цитата
Разница между шубой и скафандром непринципиальная.
- это далеко не так. Космос среда враждебная человеку, и для жизни никак не приспособленная. Поэтому, чтобы там существовать нужен настолько мощный стимул, что сейчас вряд ли возможно себе представить. Не думаю, что сегодня таким стимулом является возможность добывать в Космосе редкие металлы и другие полезные ископаемые.

P.S.
Цитата
Попробуй-ка выживи в средней полосе без плодов цивилизации - тривиально с холоду загнёшься.
- гораздо легче, чем в Космосе. Здесь нельзя сравнивать (см. выше). Примеров море и в новой и в новейшей истории.