ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если, например, диагоналка имеет размер 50 мм (по малой оси, если это эллипс), при отн. фокусе 8:1 вынос фокуса Ньютона составляет 160 мм от главной оптической оси (скажем, радиус трубы 100 мм и вынос 60 мм за пределы трубы - это нормально), то малая ось рабочего участка составит всего 20 мм, а большая 28.3 мм
. В частности, если характер отклонений от идеальной плоскости являет собой остаточную кривизну (выпуклость или вогнутость), либо даже двухосный астигматизм, распределённый более-менее равномерно, то их влияние на отклонение от плоскости в райное рабочей зоны пропорционально КВАДРАТУ размера этой зоны. В нашем случае, если рабочая зона примерно в 2 раза меньше полного размера зеркала, то отклонения от плоскости на ней будут в 4 раза меньше. А если эта зона в 3 раза меньше зеркала (скажем, 16.5 мм против 50), то отклонения от плоскости на ней будут в 9 раз меньше, чем по всему зеркалу.
Во-вторых, как правило, отклонения от плоскости (сферы и т.п.) как правило, сосредоточены на периферии стекла.
В-третьих, если даже есть остаточные отклонения (скажем, кривизна), то их надо брать не от математически точной плоскости, а от некой ближайшей поверхности (скажем, далёкого внеосевого сегмента некого эллипсоида или гиперболоида), которая могла бы дать стигматическое изображение для нашего конкретного случая. Класс таких возможных поверхностей, вообще говоря, шире, чем одна только плоскость, и отклонения от ближайшей из таковых поверхностей могут оказаться в 2-4 раза меньше, чем от точной плоскости. Влияние таких отклонений может проявляться как небольшое изменение эквивалентного фокуса (скажем, на 0.5-1 мм), искажения пропорций и т.п., но на точность сведения лучей в фокус (с учётом поправок) влияет несколько меньше. Ну, если хотя бы в 2-3 раза, то это уже что-то.
Кстати, в схеме брахита слегка выпуклое вторичное зеркало (которое не затеняет рабочего пучка) при отражении света под 45o компенсирует астигматизм наклонных пучков.
Я думаю, стоит внести некоторую ясность.
если плоское стекло (какого-то назначения), превращённая в зеркало, работает как диагоналка, то при разглядывании конкретного объекта (звезды и даже планеты) на отражение фактически работает не вся поверхность, а только малая её часть.
Это фактически сечение светового конуса плоскостью зеркала. Если, например, диагоналка имеет размер 50 мм (по малой оси, если это эллипс), при отн. фокусе 8:1 вынос фокуса Ньютона
Соответственно, все ошибки и отклонения надо брать не по всему зеркалу, а по характерному участку, который участвует в формировании изображения одного (точечного) объекта.
В итоге мы имеем, что диагоналка может иметь глобальные (взятые по всей поверхности) отклонения от плоскости в 4-10 раз больше, чем это максимально допускается для ГЗ.
Если имеется ввиду диагональное зеркало Ньютона то у большинства производителей размер пучка на зеркале только чуть меньше размера самой диагоналки (я знаю по меньше мере три модели телескопов в которых осевой пучок просто равен диагоналке по размерам).
Не могли бы Вы привести название модели телескопа с такими параметрами?
Вы серьезно будете ставить на несветосильный Ньютон с ГЗ 160-170мм диагоналку 50мм? Вы считали на какое поле он будет рассчитан?
Математически верно, но вероятность этого при случайных погрешностях крайне мала, и даже если нам повезет улучшение составит скорее 2-3%, а не 2-3 раза. Ксати есть такая же вероятность что получится ухудшение.
…Простое отклонение в виде регулярной сферы 1/4 полосы даст примерно 1/4 волны астигматизм...
>…Простое отклонение в виде регулярной сферы 1/4 полосы даст примерно 1/4 волны астигматизм...сегодня рекомендации уважаемого Леонида Леонидовича Сикорука, в отношении точности диагонального зеркала, на мой взгляд, сыграли с телескопостроителями злую шутку
Если у "производителей", то у них с диагоналками всё в порядке. Речь здесь идёт о самоделках, которые не обязаны ориентироваться ни на каких производителей.
Андрей, это максимализм от излишнего погружения в теорию.
Извините, но, во-первых, у меня своя голова на плечах, и для расчета допусков мне не нужны рекомендации уважаемого Сикорука.
Ну да и ради собственного пути в наблюдательную астрономию экранировать вдвое-трое больше оптимального?
А отчего бы не погрузиться в теорию пасмурным днём, наедине с компьютером?
Посему, дабы этого не было, в конструкцию сразу закладывается многократный запас прочности. Чтобы этим телескопом можно было гвозди забивать, а ему - хоть бы хрен.
Ну, это Вы, Эрнест, такой продвинутый... В таком случае лично Вам совершенно не актуальна эта тема
У Сикорука в последнем издании этот вопрос подробно рассматривается. Приводятся картинки, цифры и таблицы распределения яркости, энергии и т.п. На основе них можно сделать собственный вывод, достоточно или недостаточно точности 1/4 (или 1/8) лямбды, и что мы при этом увидим. Лично я для себя понял, что 1/4 Л - это довольно совковый ширпотреб.
Итак, следует различать понятия, и чётко давать себе отчёт, где и о чём идёт речь.
аберрация волнового фронта - это отклонение сходящегося волнового фронта от сферической формы
Именно она имеется в виду у Релея, что должно укладываться в пределы 1/4 или там 1/6-1/8 лямбды (в зависимости от привередливости)
Отклонения рабочей поверхности от расчётной формы - это ошибки изготовления, деформации (температурные, весовые, от внутренних напряжений и т.п.), в результате которых рабочая поверхность оптической детали отклоняется от расчётной на данную величину. Иногда это отклонение закладывают в расчёт. Например, если поверхность, по идее (теоретически), должна быть параболической, но её иногда изготавливают и контролируют как сферу (что технологически проще), считая, что сфера уклоняется от ближайшего параболоида на допустимую величину. Это, собственно, и есть точность исполнения рабочей поверхности оптической детали.
С аберрацией волнового фронта эта величина связана просто
для зеркал эти отклонения должны быть вдвое меньше, чем ожидаемая (допустимая) аберрация полнового фронта (а для линз - наоборот, отклонения поверхности могу быть примерно вдвое больше, чем допустимая волновая аберрация, и примерно вчетверо больше, чем для зеркал)
Так, если мы хотим обеспечить волновую аберрацию не более 1/4 лямбды (или 1/6-1/8 лямбды), то точность изготовления зеркальной поверхности должна составлять 1/8 лямбды (или, соответственно, 1/12-1/16 лямбды). Если же поверхность изготовлена с точностью 1/4 лямбды, то она внесёт аберрацию волнового фронта 1/2 лямбды, что заведомо неприемлемо даже по Релею. Возможность подмены понятий "аберрация волнового фронта" и "точность изготовления поверхности" - это только одна из лазеек.
Но даже читая рекламные буклеты и материалы из Интернета по поводу таких-то и таких-то моделей телескопов, бывает довольно трудно понять, о чём там, собственно, идёт речь.
Но тут важно заметить, что такую волновую аберрацию вносит только лишь одна рабочая поверхность, но если их в оптической системе таких поверхностей много, то каждая из них вносит свой вклад, и в итоге волновая аберрация на выходе всей оптической системы может быть больше.
в рекламном буклете или даже в техпаспорте может быть указана "точность" как "максимальное отклонение"
Ну а если в рекламных целях использовать сразу две лазейки...
А ведь на самом деле интерференционный контроль выполняется с помощью красного гелий-неонового лазера.
Если даже к эксклюзвному изделию прилагается интерферограмма (а это - действительно эксклюзив), то скорее всего, она сделана в красном свете.
- А что такое "лямбда"? Длина волны света? Какого? Обычно предполагаетсяНу да ладно. А ведь на самом деле интерференционный контроль выполняется с помощью красного гели, что - зелёного. К которому наиболее чувствителен человеческий глаз. То есть, 0.555 мкм. Это в теории. Хотя, даже в теории было бы честнее взять синий цвет, который ещё более-менее видно. Если даже к эксклюзвному изделию прилагается интерферограмма (а это - действительно эксклюзив), то скорее всего, она сделана в красном свете. А в зелёном следовало бы накинуть 30-40%.
К примеру, обычна практика ошибки изготовления сферы 3-4 кольца Ньютона да еще на пробных стеклах с точностью 0.5%, то есть много больше десятка длин волн, что не мешает использовать такие поверхности в первоклассных по качеству оптических системах.
>К примеру, обычна практика ошибки изготовления сферы 3-4 кольца Ньютона да еще на пробных стеклах с точностью 0.5%, то есть много больше десятка длин волн, что не мешает использовать такие поверхности в первоклассных по качеству оптических системах.Это не ошибка на сферу это ошибка на допуск отступления от радиуса заданой сферы N...
Цитата>…Простое отклонение в виде регулярной сферы 1/4 полосы даст примерно 1/4 волны астигматизм...сегодня рекомендации уважаемого Леонида Леонидовича Сикорука, в отношении точности диагонального зеркала, на мой взгляд, сыграли с телескопостроителями злую шутку Извините, но, во-первых, у меня своя голова на плечах, и для расчета допусков мне не нужны рекомендации уважаемого Сикорука. Во-вторых, где в моих словах рекомендация по выбору допуска? Есть лишь простая констатация связи ошибки формы диагонали и астигматизма на изображении. Что у Вас вызвало возражение?
Я же имел ввиду RMS Error и вот по моему это самое среднеквадратичное отклонение для диагоналки может быть во столько раз больше по сравнению с главным, во сколько раз оно ближе к фокальной плоскости. Да или нет?