ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
происходят реакции между азотом и углекислотой
По какой схеме вы это рассчитывали?
Под действием энергичных частиц солнечного ветра, набегающего на не защищённую магнитным полем атмосферу, образуется атомарный азот - черезвычайно активное вещество.
Цитата: EvilShurik от 19 Апр 2012 [10:43:03]Под действием энергичных частиц солнечного ветра, набегающего на не защищённую магнитным полем атмосферу, образуется атомарный азот - черезвычайно активное вещество. На земле радиация тоже бьет, только в раене магнитных полюсов...а селикатов вроде нет...или я не прав?
вообще-то молекула N2 имеет очень жёсткую тройную связь, разбить которую солнечный свет, конечно может, но не очень часто...
На земле радиация тоже бьет, только в раене магнитных полюсов...а нитратов вроде нет...или я не прав?
В атомном реакторе энергия гамма-квантов, бета-частиц и нейтронов заведомо меньше, чем средняя энергия частиц солнечного ветра.
Если точнее – порог около 473 кДж/моль. Т.е. значительно больше, чем энергия связи в молекулах углекислого газа или паров воды.
Цитата: L_Pt от 19 Апр 2012 [19:14:45]Если точнее – порог около 473 кДж/моль. Т.е. значительно больше, чем энергия связи в молекулах углекислого газа или паров воды. Вообще у азота 941,6 кДж/моль ≈ 10 Эв / молекулу. Но сравнивать надо с энергией космических лучей, а они от килоЭв и выше идут. У кислорода энергия всего вдвое меньше, а распавшихся молекул хватает на целый озоновый пояс.
Дык, они вместе с осадками выпадают.
Абиогеное связывание атмосферного азота, только в молниях происходит и все...не какого там космолучевого связывания нет.
А вот там, где регулярно наблюдаются полярные сияния основной источник связанного азота - как раз они, сияния, в процессе которых и происходит образование оксидов азота.