A A A A Автор Тема: Есть проблема с телескопом!  (Прочитано 1142 раз)

Оффлайн zacepinmaxАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zacepinmax
Есть проблема с телескопом!
« : 16 Апр 2012 [21:30:02] »
Уважаемые астролюбы! )

Собираюсь ехать на канарские острова и решил прикупить с собой мобильный телескоп  MEADE ETX-80AT-TC с рюкзаком!  Фактически уже выбрал имеено его по параметру цена/вес. Если что, будет нежалко его сломать или повредить +  он легкий и его можно таскать с собой в багажнике спокойно.

Вопросов у меня два:

1) нужен фотик для него (готов потратить около 15 тыр ) - посоветуйте модель фотоаппарта для фотографирования наземных объектов и луны  , которая бы подошла к данному телескопу (кроме айфона у меня нет других фотоаппаратов) . Врядли на этот телескоп удастся снять что то больше чем луну, возможно планеты.  поэтому бюджет небольшо.

2) нужны аксессуары к нему - линзы (чтоб достичь увеличения в 200 раз) , светофильтры  чтобы солнце наблюдать и может что еще есть чего не знаю, техника шагнула вперед сильно с тех пока как я 10 лет назад держал в руках телескоп )  Бюджет на оптику тысяч 10 не больше

Друзья ) помогите с выбором! Улетаю в пятницу и нужно до конца недели купить все ! Также идеально если посоветуете магазины где это все можно не просто заказать но и еще пощупать руками потрогать , пообщаться с адекватными продавцами а не дебилами и сливалами (вроде spacetwo.ru  который обещал мне подобрать все вышеописанное и привезти но позорно слился и не берет трубку)

Также еще вопрос номер три - у меня мак ,  все это работает с маком? можно-ли будет купить какую-нибудь приблуду чтобы выводить картинку не на фотооаппарат а прямо на матрицу с выводом на дисплей?

Спасибо!

Оффлайн Igor_260762

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Igor_260762
Re: Есть проблема с телескопом!
« Ответ #1 : 16 Апр 2012 [21:48:41] »
Поздравляю с поездкой, но телескоп Вы выбрали не для Ваших желаний(вопросов).

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #2 : 16 Апр 2012 [22:06:15] »
TaL-75 (оптика, просветление великолепные, конструктив бетонобойный, 2" фокусер, и комплектация приличного качества+ монтировка) рефрактор, для поездок очень советую, как космос так и наземка отменно визуалится будет.

Ну или АПО 66-100 мм , но это другие бабосы ;)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #3 : 16 Апр 2012 [22:16:13] »
В теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95366.20.html обсуждается похожая проблема. И среди советов понравился этот  вариант. Вот бы к нему ещё Мини порту VIXEN на карбоновых ногах и хороший зумм окуляр .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

halx

• Гость
« Ответ #4 : 16 Апр 2012 [22:21:21] »
У человека - параметры цена/вес. MEADE ETX-80AT-TC -вполне себе нормальная компактная гляделка! Да и с наведением и ведением (за 10 лет можно все навыки поиска растерять).

По вопросам - ничего докупать не нужно. Там 2 окуляра и встроенная откидная барлуха. Так что до 275х там все увеличения есть. Светофильтр для Солнца - лучше после поездки купить, зачем на Солнце время на канарах тратить? На крайняк запаситесь куском белой бумаги. В проекции на экран после излома оси Солнце наблюдается отлично.

Фотик. У Мида своя резьба под T-mount, т.е. для зеркалки надо 2 переходных кольца. За 15 тыр вроде можно тушку купить кэнона без проблем. Но тут я не подскажу, как и с магазинами, где купить у вас там.

С камерой - у мида есть камерки в окуляр. Управлять и смотреть с МАКа вроде можно, но до пятницы все это освоить боюсь Вам не успеть :) Лучше для начала разобраться как работать с прилагающимся к телескопу ручным контроллером (это тоже компьютер), чтобы не было проблем в поездке.

Из прочих аксессуаров, возможно стоит прикупить правильную треногу (от Мида). Тренога оказывается тоже в комплекте. Она, правда в рюкзак уже не войдет, ее надо будет сдать в багаж, поэтому неплохо к ней прикупить/подобрать сумку/чехол.

Для наземных наблюдений понадобится оборачивающая диагональ (45 гр, тоже от Мида), чтобы перевернуть изображение с головы на ноги.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2012 [22:59:35] от halx »

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #5 : 16 Апр 2012 [23:04:08] »
Он в чёрном списке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94022.240.html  о 200х там даже и говорить нечего . А монтировка просто мучение а не наблюдения.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

halx

• Гость
« Ответ #6 : 16 Апр 2012 [23:08:32] »
В списке - маки, а это рефрактор. А что с монтировкой? Если руками не трогать (только пультом) - все отлично. 200х - всяко малореально использовать с 80мм, но шансы что-то разглядеть есть.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2012 [23:16:45] от halx »

Оффлайн zacepinmaxАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zacepinmax
« Ответ #7 : 16 Апр 2012 [23:52:32] »
Очень интересно что за камерка в окуляр у МИДА !

Посоветуйте конкретную модель! прямо сейчас закажу )

Оборачивающее зеркало куплю!

По поводу тушки для кенона поподробнее плиз! хочется понять есть ли у этого телескопа настройки для съемок timelapse ? чтобы поставить его не поворот например на  6 часов чтобы он следил скажем за луной или чтобы он следил за каким-то другим объектом ?

по поводу сложностей с освоением - тут вопросов не будет ) у меня с техникой все ок )

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #8 : 17 Апр 2012 [00:27:13] »
В списке - маки, а это рефрактор. А что с монтировкой? Если руками не трогать (только пультом) - все отлично.
Вся линейка до 90мм - Мeade ETX 60/70/80/ а это как раз рефракторы с коротким фокусом .Какие уж там 200х. Штатив колышится от прикосновений ресниц к окуляру. Для астрофото изначально нужна экваториальная монтировка . Для начала HEQ5PRO -Самая дешёвая из наиболее адаптированных к астрофото. 200х без потери качества Вам выдаст АПО от 80мм, Ахромат от 100мм, МАК от 127мм и Ньютон от114мм. Удачи ;D

Звёздочка - team

halx

• Гость
« Ответ #9 : 17 Апр 2012 [01:50:09] »
Штатив колышится от прикосновений ресниц к окуляру.
Всмысле тренога? Или вилка? У меня 127 на родной вилке и на стальной треного. Ничего особо не колышется после настройки фокуса. И с экв. клином он работает для астрофото. Про 200х - я согласен, но что-то интересное разглядеть на планетах все равно будет возможно, хоть и с сильной потерей качества. Карбоновый ED от Виксена (тоже хочу такую фото/гляделку) - всяко круче, но существенно дороже, и все до единого аксессуары надо вдумчиво докупать...

Кстати, мой личный выбор портативного телескопа пал на 105мм ньютон AstroScan (1:4.2). Машинка просто сплошное удовольствие. В это новолуние поеду его тестить в серую зону, но и в белой зоне уже море впечатлений от удобства и портабельности (Луна в цвете это кайф).

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #10 : 17 Апр 2012 [12:04:30] »
Кстати, мой личный выбор портативного телескопа пал на 105мм ньютон AstroScan (1:4.2).
Прикольный бидончик. Это что-то типа Максутов-Ньютон? Интересно как кажет.
У меня 127 на родной вилке и на стальной треного. Ничего особо не колышется после настройки фокуса. И с экв. клином он работает для астрофото.
А какая именно модель ?

Звёздочка - team

halx

• Гость
« Ответ #11 : 17 Апр 2012 [20:53:18] »
Не, Astroscan это простой быстрый ньютон с хорошей параболой (1/8). Стекло впереди - чисто для защиты оптики и исключения ненадежности растяжек. Показывает как отличный бинокль. 3 гр поле. Как понаблюдаю с ним под хорошим небом - сделаю обзорчик.

Опечатался, ETX 125 у меня старой модели (в XX веке еще купил :) ). Правда я его много где доработал (1 2 ).

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #12 : 18 Апр 2012 [15:06:33] »
У человека - параметры цена/вес. MEADE ETX-80AT-TC -вполне себе нормальная компактная гляделка! Да и с наведением и ведением (за 10 лет можно все навыки поиска растерять).
В списке - маки, а это рефрактор. А что с монтировкой? Если руками не трогать (только пультом) - все отлично. 200х - всяко малореально использовать с 80мм, но шансы что-то разглядеть есть.

halx, вы все перепутали, дезинформацию разводите!

Маки ETX 90 105 и 125 НЕ В ЧЕРНОМ СПИСКЕ, а рефракторы 60-80 в черном.

ETX 80 был у меня, это не нормальная гляделка с гоу-ту, а УГРЕБИЩЕ, с пластиковыми шестернями, ужастной точностью наведения, сферичкой и диким хроматизмом.
200 крат для него даже по Луне это можно застрелится, встроенная лб - плод безумствований конструкторов, самая простая celestron omni порвала её с лихвой,
100 крат по планетам для этого телескопа - потолок,
эта дудка годна только по рассеянкам, и то с натягом. >:D

В общем, КАТЕГОРИЧЕСКИ не советую !

Гоу-ту этому уродцу не нужно, ибо он все равно ничего, из того что невоор. глазом не видно, нормально не покажет! При -7 уже проблемы с механикой

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

halx

• Гость
« Ответ #13 : 18 Апр 2012 [22:09:54] »
Ну я по параметрам же, а не из прямого опыта сазал, что нормальная. А про маки - в приведенной выше теме с черным списком есть реплика именно о том, что это они в списке (видимо тоже ошибочная, но за что купил, - за то и продаю, не придумываю же на ходу?). Лично у меня на ETX 125 с пластиковыми шестеренками все нормально наводится и гидирует. Видимо у этих рефракторов другая, совсем плохая механика. Вот Венеру вчера вел без проблем на 300х...

Беру свои слова про ETX-80AT-TC обратно. Вот хоть Владимира спровоцировал высказаться наконец :)

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #14 : 18 Апр 2012 [22:16:51] »
ETX 125 кстати неплохой агрегат. Наблюдал в него возле Планетария на 100 часах астрономии. Очень неплохо показывал БКП на Юпитере . И это при жуткой засветке в центре Москвы. А уж у старого должна быть оптика лучше китайской.

Звёздочка - team

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #15 : 19 Апр 2012 [00:17:42] »
Не берите ETX-80. Я купил в этом году такой племяшу на др, подарить не успел - зажим на треноге сломался. В гарантии отказали. Заплатил-починили. Подарил. В прошлые выходные взял посмотреть на небо - очерезная защелка отвалилась. Теперь боюсь трогать.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)