ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
что такое CHDK и === ROC?
Лечится это, как я понимаю, снятием нескольких ИГ с поворотом зеркала.
Для сферы тоже можно получить интерферограмму №1, которую приятно изучить глазами, но бесполезную для обработки.Для обработки параболы делаю фото №2.
Цитата: INPan от 29 Апр 2015 [15:41:18]что такое CHDK и === ROC?CHDK - это "прошивка" для фотоаппаратов Canon, которая позволяет управлять тонкостями фотографирования. Без нее моя мыльница становится глупой коробкой с кнопкой. Даже проводной пульт-спуск не подцепить.ROC (radius of curvature) = радиус кривизны, двойное фокусное расстояние.
Цитата: INPan от 29 Апр 2015 [15:36:52]Лечится это, как я понимаю, снятием нескольких ИГ с поворотом зеркала.скорее - с разным положением полос на поверхности.Поворот зеркала в подвесе используют когда исследуют зеркало на предмет внесенных подвесом искажений формы поверхности. Например, посмотреть, вращается вместе с зеркалом астигматизм, или нет. Если вращается - то он на зеркале, если нет - то его вносит подвес.
А чем рулится ширина полос?
Но всё же, имеют место проблемы с указанными на рисунке зонами?
Цитата: INPan от 29 Апр 2015 [16:01:40]А чем рулится ширина полос?Крайне точными и жесткими подвижками XYZ. Я использую алюминиевые плитки и головки от микрометров с Алиэкспресс ($10 за головку, очень дешево). Цитата: INPan от 29 Апр 2015 [16:03:46]Но всё же, имеют место проблемы с указанными на рисунке зонами?В ответе №300 второе фото для параболы. Есть зоны, слабо покрытые?
В ответе №300 второе фото для параболы. Есть зоны, слабо покрытые?
с уменьшением ширины полос снижается точность оценки рельефа по высоте - Z. Или нет?
статична картинка
Цитата: INPan от 29 Апр 2015 [16:14:26]с уменьшением ширины полос снижается точность оценки рельефа по высоте - Z. Или нет?Честно говоря, насчет Z не могу сказать точно. По-моему, охват мелких зональных ошибок падает в целом для поверхности. Для компьютерного анализа нужно давать побольше полос. Для визуальной оценки лучше широкие полосы или кольца.
Цитата: INPan от 29 Апр 2015 [16:25:06]статична картинкаУсреднять не пробовал. Снимаю на короткой выдержке - этого хватает для покрытого зеркала.Бетонная стяжка в Брежневке: картинка играет от переложения усилий, когда ползаешь вокруг установки на полуПол деревянный: картинка как медуза Бетонная плита на земле: картинка не реагирует на ползанье вокруг интерферометра
Снять две ИГ одного зеркала с разной шириной полос и отдать обе на растерзание компютеру и результат сравнить
Цитата: INPan от 29 Апр 2015 [16:30:18]Снять две ИГ одного зеркала с разной шириной полос и отдать обе на растерзание компютеру и результат сравнитьЯ пробовал. Но не радикальные отличия в полосах. А скажем, получилось на 20% меньше-больше полос. Итоговая форма и Штрель крайне близки. Это если давать картинку №2 как в ответе 300.
Надо бы попробовать сравнить две ИГ с очень узкими и умеренно широкими полосами. А там глядишь и выяснится, что Милье-Лакруа даёт более точный результат.
Цитата: INPan от 29 Апр 2015 [16:45:30]Надо бы попробовать сравнить две ИГ с очень узкими и умеренно широкими полосами. А там глядишь и выяснится, что Милье-Лакруа даёт более точный результат. 4 играммы с одного зеркала. Диаметр 114мм, ROC 1 метр, красный китайский лазер условно 650нм, не_двойной проход, ширина 1 волны. https://drive.google.com/file/d/0B9P1aOvVMzq6YU5yODZTOHBSOU0/view?usp=sharing
А какой программе теперь скормить эти картинки?