A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 628468 раз)

Оффлайн fugu01

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #40 : 13 Авг 2017 [13:37:32] »
Отсюда:
Так это просто ТХ на текущий момент. Где-нибудь есть информация о том, что до весны 2016г. было не 96%, а меньше?

Кстати, в брошюре со странички Habicht'ов стоит дата май 2015. И там значится 96%.
Не, официально нет.Тонкий момент. Официально изменение в светопропускании Сварвиженов произошло одновременно с выпуском Филд Про. ЕМНИП, они на сайте появились до появления в продаже. Хабих должен был измениться примерно в тоже время.

Оффлайн fugu01

• Все сообщения темы
« Ответ #41 : 13 Авг 2017 [13:56:47] »
Не, официально нет.
Так, и откуда тогда вы знаете, что произошло улучшение светопропускания?
(За счёт чего кстати? просветление?)
Потому, что гораздо раньше было 90.

Оффлайн fugu01

• Все сообщения темы
« Ответ #42 : 13 Авг 2017 [17:46:04] »
Потому, что гораздо раньше было 90.
Это понятно. А ещё раньше наверняка было и того меньше, 80% или ещё меньше, году в 1960-м. Но вы говорили об увеличении светопропускания с ~94.5% до 96% весной 2016г. Я пытаюсь добиться от вас, где вы нашли эту информацию.
Я помню, что 96% появилось одновременно с 90%. Филд Про объявили, ЕМНИП, в 2015 и в 2016 они уже точно были, но объявлени они были в 2015г до выхода.

Оффлайн fugu01

• Все сообщения темы
« Ответ #43 : 21 Авг 2017 [20:01:17] »
Вопрос к знатокам. Уже не один сваровижен EL смотрел и во всех усилие вращения колёсика ЦФ вправо (дальше) заметно больше чем влево (ближе). Раньше думал что брак?! У Сваровски в топовой модели, серийный брак?! Может так ими специально задумано и в этом есть какой то смысл ?! Может кто знает?

В большинстве экземпляров СВ и СЛЦ ХД это так с фокусером. У Филд Про весны 2016г экземпляра моего друга - усилие одинаковое. Не раз встречал в интернете описание того, что владельцы СВ отправляли в сервис бинокли с разным усилием фокусера, и получали обратно уже с одинаковым.

Причина такого решения фокусера нигде не озвучивалась, читал предположение, что идея базировалась на том, что аккомодация вдаль у глаз происходит быстрее, чем вблизь.

Никаких проблем в полевых условиях такой фокусер мне не доставляет.

Оффлайн fugu01

• Все сообщения темы
« Ответ #44 : 25 Ноя 2018 [16:39:38] »
А не подскажете, в чем разница между биноклями Leica Ultravid 8x42 BL и Leica Ultravid 8x42 HD ну кроме цены разумеется...
Leica Ultravid 8x42 HD - дальнейшее развитие модели Leica Ultravid 8x42, в оптике использован флюорит. Leica Ultravid 8x42 HD+ - дальнейшее развитие Leica Ultravid 8x42 HD, в оптике использовано еще и HT стекло от Shott. Leica Ultravid 8x42 BL - вариант модели Leica Ultravid 8x42. Каждое развитие дает некоторое увеличение светопропускания биноклей и некоторое субъективное улучшение картинки по резкости, при практически неизменных ХА и цветопередаче.

Оффлайн fugu01

• Все сообщения темы
« Ответ #45 : 28 Ноя 2018 [22:45:34] »
Наметился выбор между биноклями Zeiss Victory FL 8x42 и Leica Ultravid 8x42 HD. Цена примерно одинакова. Нет возможности так скажем сравнить их в своими глазами в живую.
Если есть люди, кто пользовался  и может поделиться опытом, буду благодарен.
КЦ ФЛ - заметно бОльшее светопропускание, заметно лучшее подавление ХА, желто-зеленый тон, картинка выглядит немного "пересвеченной" (как в телевизоре при излишнем уровне яркости), соответственно чуть ослабленные цвета. По подавлению ХА ФЛ и ХТ лучшие.

УВ ХД - заметно лучше контраст, красно-коричневый тон, насыщенные цвета. ИМО, Лейки - лучшие бинокли для созерцания ночного города. УВ ХД ощутимо компактнее.

КЦ ФЛ имеет предпочтительнее при наблюдении в плохую погоду в период поздняя осень - зима - ранняя весна за счет бОльшего светопропускания, подавления ХА и цветового тона. Лейка предпочтительнее при наблюдении в период поздней весны - лета - ранней осени за счет большего контраста и насыщенности цвета.

Оба бинокля имеют уровень положительной тангенсной дисторсии, исключающий проявление эффекта "роллинг боллз". В полевых условиях эта дисторсия незаметна.

Оффлайн fugu01

• Все сообщения темы
« Ответ #46 : 29 Ноя 2018 [21:29:40] »
УВ ХД ощутимо компактнее.

Ну я всё таки больше склоняюсь к компактности бинокля. Чем он меньше по габаритам, тем больше он с тобой, приносит пользы и вообще себя оправдывает, а не пылится как моя небольшая коллекция выше на фото.
Размера не главное для сипользования, оптическое и механическое качества важнее.

Всё же это leica, а не китайский ноунейм. Не думаю, что он хуже цейса. Тут скорее компромисс.
Здесь не хуже/лучше, здесь просто разная "философия" биноклей, и они вполне уживаются вместе у одного хозяина.

Оффлайн fugu01

• Все сообщения темы
« Ответ #47 : 09 Дек 2018 [01:19:10] »
Если готовы купить leica 8x42 hd или цейс виктори 8x42, может рассмотрите возможность приобретения Leica Noctivid 8x42 или Zeiss Victory SF 8x42 (только черный), зачем покупать старые модели.

Я конечно тот ещё дилетант, но чем в действительности отличается цейс fl от sf, ну кроме конечно ценой (хотя и fl недешевый) и красивыми словами, описывающий сей бинокль?
Черный СФ во всем лучше ФЛ.  Ну, светопропускание у ФЛ чуть повыше. В дисторсии есть нюанс: У 8х42 СФ заметен "эффект глобуса" ("роллинг боллз"), абсолютно отсутствующий у ФЛ. Возможно, ФЛ попрочнее будет. И цена у СФ заметно больше.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2018 [01:29:25] от fugu01 »

Оффлайн fugu01

• Все сообщения темы
« Ответ #48 : 10 Дек 2018 [21:04:34] »
Черный СФ во всем лучше ФЛ.  Ну, светопропускание у ФЛ чуть повыше. В дисторсии есть нюанс: У 8х42 СФ заметен "эффект глобуса" ("роллинг боллз"), абсолютно отсутствующий у ФЛ. Возможно, ФЛ попрочнее будет. И цена у СФ заметно больше.

Я не гонюсь прям за лучшим бином, тем более всё в жизни компромисс. Цена у fl в районе 90-110т можно найти. На сайтах продажи и того дешевле за 50-60т, да чаще встретить его. sf же по цене уж больно кусается 140т минимум.
Вы спрашивали: "чем в действительности отличается цейс fl от sf", я Вам коротко ответил.

Оффлайн fugu01

• Все сообщения темы
« Ответ #49 : 14 Дек 2018 [21:28:38] »
Решил себя порадовать к НГ :P
Leica Noctivid 8x42
Поздравляю!

Пишут, что в сравнении с хорошо известной серией Ultravid стало лучше светопропускание и в лучшую сторону изменился "мост". Теперь он стал двухосевым.
Мост просто стал другим, нелучше, просто другим.

С удивлением обнаружил, что ценник дешевле аналога 8Х40 Ultravid и, что самое смешное, дешевле значительно, чем , скажем в B&H. Оказалось, нарвался на распродажу. Ну, и видимо, барыги отчественные таки умеряли аппетиты помятую о зверском курсе деревянного.
Ну, сразу "барыги"... Это не распродажа. Была какая-то партия Ноктивидов по меньшей цене. Была и за бугром тоже, но за бугром ее быстро раскупили. У нас 10х42 из этой партии закончились аккурат перед прошлым Новым Годом, мой доуг не успел, а 8х42 остались и еще не закончились. Если, конечно, Вы последний из них не купили...

... Некоторые источники пишут чуть ли не о флюорите (не верю),
Флюорит в линзах. Как и в топах Цайсса и Сваровски. У Никона в ЕДГ используется верхнее ЕД стекло.

другие о SCHOTT HT Glass (не знаю, что это такое).
Из этого стекла сделаны призмы.

Оффлайн fugu01

• Все сообщения темы
« Ответ #50 : 14 Дек 2018 [21:33:15] »
...Дизайн строгий, без понтов (ау, Сваровский!)
Что за "понты" у Сваровского?

P.S. На краю хроматит таки
Так это ж Лейка! Она будет хроматить, и не только на краю.

Оффлайн fugu01

• Все сообщения темы
« Ответ #51 : 14 Дек 2018 [21:35:54] »
ага, за 150 нормальный человек ноктивид этот никогда не купит, когда есть виктори сф и сваровски сваровижн
при всем моем уважении к Leica, до "лучших из лучших" она все равно не дотягивает...
Согласен.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2019 [00:14:27] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн fugu01

• Все сообщения темы
« Ответ #52 : 14 Дек 2018 [21:43:33] »
Конечно ценник не последнее дело! Продаван сказал, 8Х много на складе,  и им дали добро на скидку. А вот 10Х мало , и скидки на них нет
https://www.premium-optics.ru/products/binoculars/leica/noctivid/
По его словам народ у нас берет бинокли с максимальным увеличением из серии. По принципу "чем больше Х, тем лучше" :o
Именно так. Поэтому Ноктивиды 10х42 из той "недорогой" партии закончились еще перед прошлым Новым Годом, а 8х42 и сейчас еще не распроданы. Сейчас в продаже Ноктивиды 10х42 из следующей партии, которая уже по другой цене.

Биноклем наслаждаюсь. Насыпал в кормушку корм и пасу снегирей с синицами ;D
Надо съездить в Рузу на тест по звездам, интересно, как МП будет выглядеть...
Для этого и нужен классный бинокль. ИМО, Лейка - из всей тройки - королева ночного города.

Оффлайн fugu01

• Все сообщения темы
« Ответ #53 : 14 Дек 2018 [21:53:00] »
У свары дизайн на мой вкус слегка "азиатсткий", покрытие слишком рельефное, рюшечки какие то для ремня да и цвет сомнительный. Но, дизайн- чистая вкусовщина, тут спорить бесполезно.
У Сваров "дабл бридж" полноценный, как и у КЦ СФ, и ХТ с его вариантом. Внутрь пролезают пальцы обеих рук и указательный ложится на колесо фокусировки. А в Ноктивиде это не так. Так, что ...

А вот по хроматит- не хроматит сами себе противоречите. Если в оптической схеме действительно есть флюорит, то хроматизм будет минимален среди аналогов. Просто я уверен, что его там нет, в лучшем случае ED, а скорее всего вообще банальная ахроматическая схема.
Начиная с Ультравида ХД топовые Лейки включают в оптичекую схему конструкции, содержащие флюорит. Но Лейка хроматила, хроматит и хроматить будет. Такая у неё оптичекая концепция.

Также очень забавят формулировки "линзы с содержанием флюорита" ;D Ну типа стекло варили и подсыпали флюорита по вкусу
Забавляйтесь дальше. ЕМНИП, флюорит гигроскопичен и в оптических конструкциях включается внутрь склейки. Недешевая технология.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2019 [00:15:45] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн fugu01

• Все сообщения темы
« Ответ #54 : 12 Янв 2019 [17:07:55] »
Удивительно что Roof схема тогда применялась, ведь допуски на все много жестче...
Бизнес - ничего личного. Может быть вам даст ответ количество выпущенных за годы ВМВ танков "Тигр" Т-VIB - 1354 штуки, каждый стоимостью 800 тыс. марок, и танков Т-34 и Т-34-85 в количествах, соответственно 35500 шт. и 22600 шт. 
Т-34-85 и сейчас еще используются. А Тигр?

Причём, скромно умалчивается, что всего один "Тигр" останавливал наступление до батальона лучшего в мире танка Т-34.
При этом, Т-34 закончил ту войну в Берлине, а не Тигр в Москве.

Оффлайн fugu01

• Все сообщения темы
« Ответ #55 : 12 Янв 2019 [17:11:07] »
Удивительно что Roof схема тогда применялась, ведь допуски на все много жестче...
Довелось в начале 2000-х пообщаться с орнитологом из МГУ. Его выбор - только руфф. Ему приходилось по лесам/кустарникам "путешествовать".

Оффлайн fugu01

• Все сообщения темы
« Ответ #56 : 17 Июн 2019 [00:17:03] »
Zeiss Conquest HD 10x32

Бинокль системы Roof (тип призмы Шмидт-Пехан) текущего производства. Серия была запущена в 2013 году.
...
У Конквест штатные (короткие) наглазники спроектированы для использования бинокля в очках. В них удобно смотреть и видно все поле зрения. Доступен мах вынос ВЗ. Без очков смотреть, мне по крайней мере, не очень удобно. На втором шаге мне не хватает высоты наглазников, на последнем перебор. И выкрутить на последний шаг наглазник проблематично.

....
У Цейсса есть замена - высокие наглазники. На фото выше они слева (оба наглазника на шаге 2 наружу). Снизу видна внутренняя пластиковая деталь, по которой наглазники выдвигаются.
Итак, высокие наглазники спроектированы для использования без очков. В них вполне удобно (мне) смотреть без очков. Но в них в сложенном состоянии доступен значительно меньший вынос ВЗ. В результате в очках видно не больше 50% поля зрения и смотреть не очень удобно.
Наглазники Конквеста ХД - известный косяк Цайсса. Цайсс никаких вторых (длинных) наглазников не планировал. Длинные сделали после того, как Цайсс завалили жалобами на короткие наглазники в Конквест ХД. Кстати, аналогично было с Зен Рэем, но тот от жалоб просто отмахнулся и ничего делать не стал. Этакая разница между "брендом" и "не брендом".

Zeiss Conquest HD 10x32
... Хроматизм у Конквеста среднего уровня, но достаточно хорошо исправлен на оси для 10х кратности. Слегка заметен при правильном позиционировании глаза. Птицы на фоне неба солнечным днем по центру поля зрения с небольшими зелеными каемками по краю силуэта. Пасмурным днем с заметными зелеными каемками. Если сместить глаз с оси, то даже на не контрастных сценах появляются зеленые каемки вокруг предметов. На зоне хроматизм заметен, по краю достаточно сильный. Хотя остается меньшего уровня, чем у Vanguard Endeavor ED IV 8x42.
По веткам на фоне светлого неба хроматизм уже видится неприлично большого уровня...
У 8х32ФЛ, по сравнению с 8х32 Конквест ХД, хроматизм отсутствуют напрочь.

Zeiss Conquest HD 10x32
...Лучше Конквеста будут уже только ТОПы в два-три раза дороже. Но есть ли смысл в этой переплате? Разве что в нормальных наглазниках.
Про хроматизм забыли? В топах от Карла Цайсса, по сравнению с Конквест ХД, устранен хроматизм. Чомга... (traveller in time). В топы видно то, что в Конквест ХД уже не видно.

Оффлайн fugu01

• Все сообщения темы
« Ответ #57 : 17 Июн 2019 [21:28:05] »
Про хроматизм забыли? В топах от Карла Цайсса, по сравнению с Конквест ХД, устранен хроматизм. 
Хроматизм проявляется и в топовых биноклях. Нет еще бинокля у которого 100% нет хроматизма и мне кажется не будет никогда.
Galactica, Вы сами-то не видите, что написанное Вами совсем не о том, очем написал я. Я написал конкретно о сравнении Виктори (начиная с ФЛ) с Конквестом ХД. И там соотношение по ХА именно такое, как я написал.

В топы видно то, что в Конквест ХД уже не видно.
Тут Вы лукавите. У топа немножко лучше, но провала в качестве изображения нет, иногда разница на уровне глюка. Рядовой пользователь может и не заметить эту разницу.
Я пишу то, что вижу при сравнении. И traveller in time в этом лично убедился при сравнении Виктори ФЛ с Конквест ХД по чомге. Вы-то выкинули при цитировании меня упоминание о чомге. А зря. И это будет видно любому. Что же до Никона 8х42 Л ХГ, то в 2017г на Армз-энд-Хантинг по горящей лампочке накаливания в него было видно только то, что она горит, а в Никон 8х42 ЕДГ была видна структура лампочки. Причем лампочка в Никон Л ХГ выглядела ярче, чем в ЕДГ. Вот в яркий прозрачный солнечный день при Солнце за спиной существенной разницы между этими группами биноклей не увидеть, не спорю.

Оффлайн fugu01

• Все сообщения темы
« Ответ #58 : 05 Окт 2019 [23:13:15] »
Pentax 8x43 ED очень понравился - яркая контрастная картинка, очень хорошая резкость по полю, нейтральная цветопередача, прекрасный конструктив.
Мне Pentax 8x43 ED показался темноватым и тепловатым тоном, отнюдь не нейтральным.

Оффлайн fugu01

• Все сообщения темы
« Ответ #59 : 20 Окт 2019 [22:58:29] »
...
Сегодня получил Zeiss Victory 8x42 SF T*...нравится больше, чем аналогичный Conquest (хотя бы, из-за отсутствия проблемы black-out при неправильной настройке (а это случается нередко) выноса наглазников)...но особого выигрыша (по сравнению с аналогичным Conquest 8x42) по резкости в центре я пока не увидел...
Но Victory, как мне показалось, более толерантен к геометрическим настройкам бинокля к глазам...Conquest надо очень точненько под глазки подстраивать... и межзрачковое...и вынос входного зрачка...

Через месяц использования дам более или менее подробный отчёт о сравнительных впечатлениях при использовании этих биноклей...(отчёт будет совсем нечисловым и субъективным)...
...
Во-первых, поздравляю с приобретением!
Для полной оценки надо где-то месяца три. Потом, ручаюсь, Конквест встанет на полку. Зимой очень хорошо будет видна разница между этим биноклями по уровню хроматических аберраций. А сейчас не замечаете, что Конквест "желтит", а СФ - "зеленит"?

Зато с бюджетом у Вас всё в порядке)))
Ну, не совсем - “все в порядке”...:)
Меня жаба придушила брать какой-нибудь Swar SLC 10x42...
Сказала: «Сначала Monarch попробуй...а вдруг понравится?»
:)
А потом все-равно купите  Swar SLC 10x42. Но к его цене надо будет прибавить цену уже купленного Монарха...
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2019 [12:57:46] от traveller in time »