ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Yurik и 5 Гостей просматривают эту тему.
Предложение померять грип на бинокле ЛИНЕЙКОЙ позабавило.
Ох уж эта привычка все мерять линейкой.
В фотообъективе, несмотря на отличающуюся от бинокля опт. схему, принцип тот же - увеличение относительного отверстия(диафрагмы) дает больший грип.
Кажется я начинаю понимать идею длинных биноклей навроде этого - большой грип:
В 10х56 руф на расстоянии 70 м ГРИП составляет несколько метров. В порро такого не видел ни разу!Там десятки метров. Разница ГРИП хорошо заметна.Поэтому ваше доказательство расходится с практикой.
Цитата: traveller in time от 26 Ноя 2014 [22:41:36]Судя по чертежу этого бинокля, объективы в нём самые обычные, около F/3,5, как и везде. А длинный он из-за призм Аббе-Кёнига и отсутствия внутренней фокусировки. Возможно. Но тогда зачем делать такой длинный бинокль?
Судя по чертежу этого бинокля, объективы в нём самые обычные, около F/3,5, как и везде. А длинный он из-за призм Аббе-Кёнига и отсутствия внутренней фокусировки.
Доказывать ничего не хочу! Просто знаю НА ПРАКТИКЕ что в руфах ГРИП меньше! С чем это можно связать кроме относительного?
Доказывать ничего не хочу!...
С кривыми биноклями. Предвзятостью в связи с распространённым в интернете мнением. Недостатком наблюдательного опыта и неспособностью истолковать зрительную информацию. И... с невозможностью признать свою неправоту.
Вы скатились до уровня форумного болтуна. Вот будет хохма, когда вы глянете впервые в руф и поймете что я был прав.
К этому убеждению я пришёл, когда пытался доказать Вам, что в биноклях Порро стереоскопичность больше, чем в Руфах. Вы этого совсем не замечали.
Зато замечаете несуществующую разницу в ГРИП.
Если вы не согласны с моим доказательством независимости ГРИП бинокля от относительного отверстия объективов, приведите своё.
В фотообъективе переменное относительное отверстие f, а в бинокле постоянное Настаиваю, что в большинстве руфов оно меньше чем в порро.(если сравнивать бинокли одинаковой кратности и апертуры)
если линза объектива бинокля во втором варианте меньше, то не меняется ли ее геометрия, степень кривизны ее поверхностей.
Если так, то не меняется ли угол наклона крайних лучей светового конуса. Если этот угол станет более острым (например, не 55 а 45 гр.), то ведь изменится и характер заштрихованного треугольника, обозначающего ГРИП, у него основание (отрезок голубого цвета) станет больше...
или: при сохранении размеров основания станет меньшей его высота (Медиана? Это же равнобедренный треугольник) - отрезок красного цвета, т.е. в нашем случае ГРИП. Нет? Или геометрия линзы не меняется?
Астролябьев, судя по вашим рассуждениям видно, что вы не очень хорошо ориентируетесь в обсуждаемой теме. Не стоит в таком случае пытаться сделать открытие. Тем более, всё что можно было сказать, уже сказано на предыдущих нескольких страницах. Если хотите сделать что-то действительно полезное - отнесите ваш новый Nikon Эрнесту на тестирование.
Есть единственный способ наверняка проверить влияние относительного отверстия на ГРИП. Нужен фотообъектив с приукрученной к нему окулярной насадкой "Турист-ФЛ".Навестись на объект и менять диафрагму! Думаете ГРИП не будет меняться? Если нет, с меня ящик Балтики "0" Андрею Левину!
Диафрагмировал как-то бинокль 6х30 до 5 мм, чтобы затмение смотреть. Яркость и контрастность сильно снизились. Не знаю, как так измерять получится.
Цитата: Андрей Лёвин от 27 Ноя 2014 [12:14:27]Шо, опять??!А окуляры где? Это как доказывать, что эта машина ездит быстрее, потому что у неё колёса больше. Не принимая во внимание ни двигатель, ни трансмиссию, ничего кроме колёс.Цитата: nolv от 27 Ноя 2014 [15:24:17]Stark, посмотрите ход лучей вот здесь: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1849Бинокль, как и телескоп - афокальная система, свет не фокусирует и на выходе получается параллельный пучок при любом фокусном расстоянии объектива. Этот параллельный пучок затем фокусируется глазом на сетчатке. Ваши картинки верны именно для глаза, а не для бинокля/телескопа. Есть единственный способ наверняка проверить влияние относительного отверстия на ГРИП. Нужен фотообъектив с приукрученной к нему окулярной насадкой "Турист-ФЛ".Навестись на объект и менять диафрагму! Думаете ГРИП не будет меняться? Если нет, с меня ящик Балтики "0" Андрею Левину!
Шо, опять??!А окуляры где? Это как доказывать, что эта машина ездит быстрее, потому что у неё колёса больше. Не принимая во внимание ни двигатель, ни трансмиссию, ничего кроме колёс.
Stark, посмотрите ход лучей вот здесь: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1849Бинокль, как и телескоп - афокальная система, свет не фокусирует и на выходе получается параллельный пучок при любом фокусном расстоянии объектива. Этот параллельный пучок затем фокусируется глазом на сетчатке. Ваши картинки верны именно для глаза, а не для бинокля/телескопа.
Цитата: Starк от 28 Ноя 2014 [07:48:12]Есть единственный способ наверняка проверить влияние относительного отверстия на ГРИП. Нужен фотообъектив с приукрученной к нему окулярной насадкой "Турист-ФЛ".Навестись на объект и менять диафрагму! Думаете ГРИП не будет меняться? Если нет, с меня ящик Балтики "0" Андрею Левину!Почему единственный? Берете обычный бинокль, диафрагмируете картонкой объектив и получаете разное относительное. Я считаю, что в широких пределах (наверное до зрачка 1мм) ГРИП будет практически постоянной и её небольшое изменение будет обусловлено только уменьшением аберраций бинокля.Если точна формула Эрнеста, то ГРИП будет меняться обратно пропорционально диаметру выходного зрачка.Никто проверить не возьмется?