A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 587443 раз)

Оффлайн АндрейУжеИспользуется

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АндрейУжеИспользуется
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #6540 : 25 Дек 2024 [12:40:45] »

Вот мой "обзор" на оба бинокля сразу, очень  интересно что скажут опытние владельцы биноклей. Чем может быть вызван такой срез зрачка бинокля, от чего может быть разница в весе и почему, со слов обзора деда англичанина эта разница в весе и цене не влияет на изображение?
МС МТО-11СА

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 499
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #6541 : 01 Янв 2025 [00:09:56] »
Устроил в новогоднюю ночь "первосветие" полученному пару дней назад SkyRover 2x54. Я вообще любитель широкопольных (и малократных) биноклей, у меня уже есть труЪ японский Vixen 2.1x42 и не труЪ Kasai 3x50, однако хотелось ещё больше поля. Небо откровенно плохое, тонкая облачность, NELM 3.5m, в другое время забил бы на такое небо, но не сегодня. Тему СкайРовера, конечно, не раскрыл, там ещё копать и копать вглубь и вширь, но первые выводы делать уже можно.

Оказалось, что, несмотря на меньшую кратность, китайский бинокль оказался "прозрачнее": звезда ν Leo, которую Vixen "не видел", в SkyRover была хоть и с трудом, но заметна. В скоплении Melotte 111 SkyRover также показал больше звёзд. Поле тоже шире, но чтобы увидеть паспортные 36 градусов, нужно этот бинокль впечатать себе в лицо. Если же держать комфортным способом, на некотором удалении от глаз, от поля остаётся градусов 28-29, что тоже неплохо. В общем, если кто мечтал добыть Vixen Constellation, может заместо него купить СкайРовер и не париться. Недостатки китайцы тоже скопировали, я наблюдал в -9, и после того, как бинокль промёрз, морозить пальцы и кожу вокруг глаз он стал не хуже Виксена.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 252
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #6542 : 01 Янв 2025 [11:32:28] »
Вобщем сработало правило: " Апертура рулит"
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #6543 : 01 Янв 2025 [11:59:13] »
"Правила существуют, чтобы их нарушать". Это двухкратные галилеевские бинокли, их "апертура" равна кратности, умноженной на диаметр зрачка наблюдателя.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #6544 : 01 Янв 2025 [16:39:36] »
"Правила существуют, чтобы их нарушать". Это двухкратные галилеевские бинокли, их "апертура" равна кратности, умноженной на диаметр зрачка наблюдателя.

А если применить новомодное про погоду "Температура -3, ощущается как -10 ..."?
Глаз подвижен, зрачок перемещается, сканируя небо, бинокль с руками не поспевает.  Может быть зрачку "простор" увеличенного выходного нужен, в т.ч. для бокового зрения? И субъективно будет казаться ярче?

Этот феномен (Галилей) нужно поисследовать.
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 252
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #6545 : 01 Янв 2025 [17:51:26] »
Тем не менее вы по моему написали, что  skyrover показал лучшее проникание при кратности 2 и самой большой апертуре.
То есть срулила родная
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #6546 : 01 Янв 2025 [18:49:21] »
Тем не менее вы по моему написали, что  skyrover показал лучшее проникание при кратности 2 и самой большой апертуре.
То есть срулила родная
Просто стекло более прозрачное. У Виксена днём по белому снегу ещё и желтоватый оттенок изображения обнаружился, у СкайРовера - зеленоватый.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн UBB

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от UBB
« Ответ #6547 : 08 Янв 2025 [00:24:33] »
Выкладываете послевоенные бинокли, какие рейхсмарки? Полагал, заметите смайлик.  :)
Натолкнулся на такой бинокль Bernina S, на бинокле нет маркировок. Не нашел информации о нем, может кто знает?

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от mediumrareplease
« Ответ #6548 : 08 Янв 2025 [12:19:06] »
это не бинокль, а детская игрушка
Celestron Omni XLT 150R

Оффлайн ALEX_93

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от ALEX_93
« Ответ #6549 : 09 Янв 2025 [02:02:57] »
Всем доброго времени суток. 
Подскажите кто что знает по Vortex Razor HD 10x42.
Оптика как? Качество исполнения? В сумерках глянуть наземные объекты на охоте? По звёздам поглядеть с балкона со штатива?
Столкнулся с выбором и понял почитав некоторые форумы и обзоры что даже китай теперь стоит больших денег...
С 97 года
BK P2001EQ5,TOA-130  давно продал
DOB 16 Castom " опять достал из кладовки...
Canon R6, Sigma 135/1.8; Vortex Razor UHD 10x42
Seestar50( сися ) пока готовится кофе.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #6550 : 09 Янв 2025 [12:54:26] »
Вполне средненько - терпимо для той цены. Похуже UHD - но там уже япония для америки. А HD вроде только китай для америки. У вортекса еще гарантия приличная по всей планете - потому он дороже просто китая без гарантий.

Оффлайн Andry RA4PDY

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Andry RA4PDY
« Ответ #6551 : 11 Янв 2025 [18:13:43] »
Обзор бинокля Vortex Razor HD 10x42
Пользовался этим биноклем некоторое время с целью наблюдения за птицами и в качестве универсального инструмента на все случаи жизни. На мой взгляд, несколько переоценённый бинокль, который не вызывает вау-эффекта и я его в итоге не купил.

Для начала - позитивные моменты:
+ Лёгкий и компактный, вес без крышек – 703 грамма.
+ Резкий на 90% поля зрения, но к краю картинка портится ощутимо.
+ Хроматизм в центре практически незаметен, но на последней трети поля зрения фиолетовые каёмки уже бросаются в глаза.
+ Отличные крышки объективов и окуляров из мягкой резины, чётко фиксируются и не слетают при доставании.
+ Фокусер сухого типа, движется однородно, фокусировка на бесконечность – против часовой стрелки, как у китайских брендов (Svbony, Celestron, Bresser, Saga).

Минусов у бинокля гораздо больше, к сожалению.
- Корпус с большим количеством открытого металла, холодящего руки - обрезинка далеко не везде.
- Заметный смаз на 20% края поля зрения, который устраняется перефокусировкой.
- Применение для астрономии под вопросом - звёзды начинают искажаться уже после половины поля зрения.
- Дрожание картинки заметно, но это может быть из-за неудобного хвата и скользкой обрезинки.
- «Серое кольцо»: край диафрагмы в солнечную погоду окрашивается серым цветом и отвлекает.
- Узкий барабан фокусировки, на который умещается только один палец – для бердвотчинга это оказалось неудобным.
- Острый фокусер с невозможностью сфокусироваться за одно движение, приходится крутить фокусировку туда-сюда для настройки резкости.
- Ширина поля зрения не дотягивает до 120 м, по измерениям получилось около 115 м.
- Регулировка диоптрий с неправильным нулём, пришлось выставлять на -3 с нормальным зрением.
- Сумка для переноски узкая, бинокль лезет только в расправленном виде.

Вывод: бинокль за свои деньги оказался так себе. Его неудобно держать в руках из-за скользкого корпуса, хроматизм весьма заметен после половины поля зрения, а на краю картинки бывает видно «серое кольцо». Плоского поля нет, дисторсия неумеренная, заявленные характеристики величины поля зрения чуть приукрасили. Пожизненная гарантия Vortex в РФ не действует, каких-то ощутимых преимуществ у бренда сейчас нет.
Да, красивый и компактный, лёгкий, с достаточным выносом зрачка и резкий в центре – но этого, на мой взгляд, недостаточно для покупки. Тот же Svbony SA205 8x42 ED Flat Field гораздо интереснее в плане сочетания цены и качества. А на подходе теперь ещё и серия биноклей Sky Rover Banner Cloud APO.

Оффлайн ALEX_93

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ALEX_93
« Ответ #6552 : 12 Янв 2025 [13:03:49] »
Получил таки Vortex Razor UHD 10x42.  На замену HD версии. ( его переехал джип на охоте, так бы и дальше пользовался ) Касаемо же HD версии - Она была китайская но по сравнению с Никонами монарх старых серий и старенького бпц показывала и по резкости и по расочности в разы лучше без ореолов и прочих артефактов по всему полю, лишь с самого края поля на милеметровом небольшом расстоянии слегка мутновато,  показывал он всегда одинаково что в сумерки что в туман что в обычный солнечный день. Выбирал мне его когда то мой товарищ из 3 шт одинаковых этот был самый лучший с его слов. Я сам не знал что у вортекса китайского производства качество разнится чуток и если есть возможность выбрать из нескольких то лучше это сделать. Главное знать что искать. У него опыта по больше в биноклях поэтому я его попросил. Других бино у меня не было в руках поэтому сравниваю с монархами и бпц тем во что смотрел на охоте или было в пользовании или давали попользоваться. Может мне так показалось, но пишу по своим ощущениям. 
Касаемо версии UHD. Японец. Сделан по лучше чем hd как мне кажется. Подгонка корпуса и всех движущихся частей лучше и плотнее. Пока что не было времени хорошенько протестировать. Сейчас туман и мелкий дождь в городе. Но картинка очень радует. Резкость, цвет изображения. Брал для охоты в сумерках и днём ну и так со штатива млечный путь посмотреть на природе. Знакомый у которого сваровски сказал что картинка ни чем не хуже его сваровски. Но у него он стоит дороже на 200к  :) не готов столько доплачивать за сверхэстетику изображения. Так что пока что я доволен приобретением. В дальнейшем допишу результаты в разных условиях
« Последнее редактирование: 12 Янв 2025 [14:01:04] от ALEX_93 »

С 97 года

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #6553 : 12 Янв 2025 [18:50:17] »
Может таки UHD собирают окончательно в америке - но из японских основных частей (стекла). Или там реально написано Made in Japan ? Ну и цены на UHD бывают весьма плавают - в максимуме уже близко к сваровски. Но при понижении раза в 2 уже ощутимо лучше.

Оффлайн ALEX_93

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ALEX_93
« Ответ #6554 : 12 Янв 2025 [19:38:41] »
На корпусе бинокля написано что сделано в Японии. На коробке тоже самое. На корпусе есть серийный номер. Думаю что  логистика перевозки материалов не выгодна отдельно от сборки. Хотя тут могу ошибаться. Касаемо цен согласен - мрак полный. Особенно разброс по магазинам где он лежит будь то онлайн магазин или же в наличии. Они ставят сколько захотят, видел и 190 тыс... столько конечно он не стоит единственный плюс что если какой то косяк в механике и оптике и вы смодете это доказать магазину то они уже дальше будут как тоьрешать этот вопрос а не вы. Но опять же если что то не так и на озон это можно распознать за 5 дней и оформить возврат ) Если же брать площадки то там уже по проще. Ибэй, озон, али. Не важно. Выгодно на озон так как лояльная цена была хорошая и площадке некоторые издержки компенсируют. Но и на озон есть по 160. Это тоже дорого. Я брал за 128 тыс на озон, потому что можно 5 дней проверить и если что вернуть. Урвал последнее.
От одного из представителей русскоязычных который живёт в штатах скажу что он стоит на наши деньги 115 тыс в закупке + курс текущий. Остальное всё накрутки и издержки у кого то больше у кого то меньше думайте сами. Площадкам типа озон и ибэй, али проще и дешевле закупать плюс компенсации для продавцов от этих площадок отсюда и цена. Касаемо гарантии. Если с ним что то случится в плане косяка производства то уже решать вам самим. Сработает ли гарантия т.к санкции и тд. Тоже самое у всех остальных. Сваровски лейки и тд это уже сильная переплата за бренди, в мои цели и задачи такое не нужно. Единственное наверно за что строит доплатить если хочется то за большие увеличения в купе со стабилизацией. Это всё моя логика и мнения и чуть углубления в вопрос выбора. Никому не навязываю.
С 97 года

Оффлайн ALEX_93

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ALEX_93
« Ответ #6555 : 12 Янв 2025 [19:48:03] »
И ещё как я выше писал. Китайская версия 10×42 была чуток на мой взгляд кривовата в плане подгонки частей, так же наблюдалось не такое плотное движение подвижных частей, люфтов не было , нет просто,  через чур легкое движение с самого первого дня после покупки.
Не смотря на это прекрасная картинка на мой взгляд. Которая перекрывала все выше перечисленное. А у людей выше наоборот судя по текстам качество картинки им не сильно нравилось.
Может я придираюсь а может качество сборки подтянули а может это разница Китай / Япония.
С 97 года

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #6556 : 13 Янв 2025 [21:18:55] »
за 128 тыс

Это очень дешево. На оф сайте вортекса сев-америки они вроде раза в 2+ дороже. Такой разброс цен уже подозрительный. Может там новые версии какие. Или уже начали делать (или выставлять на продажу) версии подешевле. Ну или там реально гарантия по планете и у синих на часть територий гарантии примерно нету.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #6557 : 19 Янв 2025 [13:17:32] »
Обзор на SVBONY SA204 10x50. Куплен в конце 2024 через маркетинговую платформу синих в магазине Retekess Official (официальный магазин дилеров SVBONY в ру на платформе синих ?) за около 6000 ру-руб.

Конструктив достаточно металопластиковый - трубы под входные склейки из пластика с закручиванием в металическую резьбу отливки корпуса призмоблока. Призмоблок также полупластиковый - задние крышки из пластика. Из метала только держатели плит с призмами и выходы на шарнир поворота и на резьбы для входных труб. Для сохранения жесткости и какой-то прочности это относительно достаточно.

По конструкции призмоблока и задних линзоблоков примерно одинаков с Levenhuk Sherman PLUS. Призмы уже на отдельной плите с регулировками наклонами плиты. При этом имеет одинаковые проблемы сборки с Levenhuk Sherman PRO:
1. Нет чернения боковин призм.
2. Крышка из пластика (цвет черный гладкий - доп средств поглощения падающего излучения нету) поставлена только на выходную призму (видимую через входные склейки).
3. На сальники выходных линзоблоков установлено только 1 резиновое кольцо из 2 возможных (две проточки). Это дает ход полегче - но герметизацию похуже.

Из хорошего (относительно более дешевых призмоблоков) - на входе полная круглая металическая резьба.

По конструкции входных труб:
Трубы покрыты скорее более дешевым относительно мягким пластикатом в отличие от шерманов. При этом пластикат чуть подклеен к самому торцу трубы у входных склеек и обычно очень легко оторвать и провернуть-сдвинуть по входной трубе. Из-за большой жесткости пластиката для вытаскиваний входных склеек нету возможности отогнуть наружу трубы. Для удобства надо выкручивать трубу из призмоблока и сдвигать все наружнее покрытие назад по трубе чтобы открыть резьбу. На шерманах покрывающий пластикат более мягкий и гибкий и намного лучше (по боковинам) приклеен к жесткой трубе.

Подавление скользящих отражений внутри основной части входных труб среднего качества - сделано кольцевым рифлением - но без доп матирований краской. На подставочных кольцах под склейками общей высотой около 6 мм подавление скользящих отражений очень плохое (отсутствует) и это дает большой уровень паразитных засветок поля при существеных помехах рядом с рабочими углами поля. Для решения проблемы и улучшения контраста при помехах - очень полезно вставить внутрь на всю длину труб (почти до призм) конусы из черной бархатной бумаги. Или хотя бы обклеить бархатной бумагой подставочные кольца под входными склейками (полоса бумаги 150х6 мм). У Levenhuk Sherman подавление скользящих отражений сделано разными матовыми красками по плоскому конусу - у Base похуже и у PRO получше. Но проблема с блестящими подставочными кольцами под входные склейки есть у всех.

Качество покрытий на входных склейках примерно равно Levenhuk Sherman Base и раза в 2..3 хуже относительно Levenhuk Sherman PRO. Призмы покрыты примерно одинаково со всеми Levenhuk Sherman. Чернений боковин входных склеек нет. Качество выделки поверхностей линз (и призм) по лазертесту примерно сравнимое с Levenhuk Sherman PRO. Призмы похожи на BAK4 (как и в Levenhuk Sherman).

Выходные линзоблоки:
По конструкции (почти ?) одинаковы с Levenhuk Sherman PRO (и PLUS ?). У Levenhuk Sherman PRO 5 линз 2 склейки и диаметр свободного стекла выходной линзы 25мм.  Посадка корпусов линзоблоков в держатели моста - примерно по цилиндрам (31 мм ?). Диоптр поправки в правом канале - ползанием двух головок винтов в винтовых прорезях при одинаковом диаметре цилиндра с левым каналом. Диаметр открытой части выходной линзы - около 23 мм. Состав линз - 4 линзы и одна пара в склейке. Чернений торцов линз нету. Полезно при разборке почернить хотя бы широкий край входной склейки. Качество покрытий на выходных линзах - примерно одинаково с Levenhuk Sherman PRO.

Как показывает:
Контраст картинки вполне хороший. Днем максимально резкая часть поля примерно центр 30..40 процентов. Потом достаточно быстро нарастают и хроматические (ближе к вторичному спектру зелено-сиреневому) проблемы и безцветная муть. Но после быстрого увеличения на около 40..50 процентов от центра потери резкости все еще достаточно терпимы почти до края поля. Относительно Levenhuk Sherman PRO 10х50 - размер хроматических проблем днем по полю раза в 2..2+ больше и потеря резкости за пределами центральных 30..40 процентов поля примерно также хуже.

Ночью от большого размера входа в глаз может разрешение глаза похуже и видимый размер резкой части поля даже больше. Звезды средней лучистости (мощные) и юпитер и в центре покрыт разными искажениями почти на свой видимый в 10х диаметр. На краю поля юпитер растягивает в полосу поперек радиуса где-то в 4 диаметра (астигматизм ?).
Искажения относительно более дешевых товаров можно считать умереными. Днем почти все видимое поле вполне рабочее для ориентирования и наводки и центр поля хорошо резкий - вполне обычная картинка для товаров средней цены без излишков качества по полю.

Блики от фонарей ночью весьма слабые. Резких бликов примерно нету. Общий рассев от крупного фонаря в центре поля (имитация луны ?) достаточно слабый. И для нового с завода бинокля с чистыми линзами количество близкого рассева даже меньше поношеного примерно 0.5 года Levenhuk Sherman PRO с средне грязными входными и выходными линзами.

Днем при работе с существеными помехами рядом с рабочим углом (где-то в пределах +5...70 градусов от края рабочего поля) есть ощутимая засветка противоположной части поля от плохого подавления скользящих отражений во входных трубах. Чернение только подкладочных колец убирает большую часть засветки - но полные конуса из бархатной бумаги дают подавление засветки получше.

Выходные линзоблоки работают почти без затемнений видимого поля при попытке посмотреть на края. Для угла около 60 градусов это вполне хорошо.

В комплекте идет ремень и сумка. Ремень узкий около 20мм и тонкий (порядка 2 мм толщины). Стороны ремня примерно одинаковые - отдельной стороны для сбора всех выделений и отделений с шеи хозяина нету. Сумка средней ширины - запихать бинокль выходными линзоблоками вниз со средним межцентровым расстоянием вполне можно и закрыть крышку на текстильную липучку.

Может быть использован как годный конструктор дитенышу на тему *как собрать и порегулировать поррошный бинокль* из достаточно приличных стеклодеталей образца 201х на уроках труда около 6+ возраста. Желательные инструменты и расходники - бархатная черная бумага - ножницы - клей для бумаги - черный красковый маркер - отвертки - ножик канцелярский - штангенциркуль - черная матовая аэрозольная краска.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2025 [20:06:13] от Ph_user »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #6558 : 19 Янв 2025 [13:34:11] »
Про проблемы с отражениями на подкладочных кольцах. И пакет линз на выходе без чернений торцов.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2025 [18:25:35] от Ph_user »

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от mediumrareplease
« Ответ #6559 : 19 Янв 2025 [13:51:09] »
хорошо бы выложить фото общего вида бинокля, чтобы понимать о чем вообще идет речь
Celestron Omni XLT 150R