ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
дает заметный изгиб моста
Еще заметил механический косяк наводильной системы у шермана про - консольный подвес луп и герметизированость сальниками дает заметный изгиб моста при шевелении наводки вперед-назад.
Когда никон сделал WX чуть получше обычных скорбных рыночных поделий
Усилие настройки межзрачкового расстояния тугое,
Настройка положения наглазников по высоте не отчётливая, приходится несколько раз прокручивать, угадывать, попал - не попал?
При прикладывании к глазам сразу ловишь блекауты, приходится от интуитивного положения искать удобное, сдвигать выше ниже влево вправо, но потом положение всё таки находится.
"механического косяка наводильной системы" у шермана про не заметил,
Сильное виньетирование. Поле не ровное, деградация картинки начинается с 50% радиуса поля зрения, при попытке взглянуть на край ПЗ картинка сразу полностью исчезает.Самый главный наверное минус это окулярный мост "живой". Не, попадались конечно бинокли и с гораздо бОльшим люфтом, но он есть. Долго не мог понять где люфтит? Сам мост или по оси? Похоже и там и там.
сборка по 2му сорту. Или 3му ?
на городском небе у 8х30 не было отставания по проницанию, я даже удивился, перепроверил несколько раз.
бы
Цитата: Андрей Лёвин от 30 Июл 2024 [10:52:49] Так ответ очевиден - если ваш зрачок не открывается больше 7мм, то даже в полной темноте диаметр объектива 50мм при кратах будет избыточен. Но будет полезен днём, когда тряская основа, на которой вы стоите. На катере, например. Отсюда и классификация - "морской".Не факт...
Так ответ очевиден - если ваш зрачок не открывается больше 7мм, то даже в полной темноте диаметр объектива 50мм при кратах будет избыточен. Но будет полезен днём, когда тряская основа, на которой вы стоите. На катере, например. Отсюда и классификация - "морской".
в 7x50 небо ярче, ярче выглядит и млечный путь.Объекты m13, m27 и м31 выглядят ощутимо ярче, легче находятсяв 7x35 m13 смотрится как бесформенный комок, в 7x50 отчетливо виден шар с ростом яркости к центру. M27 без деталей, но видна отчетливей, легче бросается в глаза. M31 - ядро ярче, галло больше раза в 1,5
зрачок глаза точно меньше выходного зрачка бинокля, а картинка всё же ярче чем при равнозрачковом увеличении. Почему?
7×50 по звёздному небу при любых условиях лучше чем 7×35, но 10(12)×50 будет еще лучше, а 10×70 (по М81/82 например) покажет лучше чем 10×50 и ..... т.д.
Цитата: Aliot от 03 Авг 2024 [10:05:27]7×50 по звёздному небу при любых условиях лучше чем 7×35, но 10(12)×50 будет еще лучше, а 10×70 (по М81/82 например) покажет лучше чем 10×50 и ..... т.д.Я вчера посмотрел ещё на не совсем тёмном небе с городского балкона в три бинокля: 7х42, 8х42 и 7х50 - проницание было одинаковым, как и фон неба по яркости. Выходит, зрачок глаза не раскрылся больше 5мм..По предыдущим наблюдениям помню, что 7х50 начинает работать на всю апертуру, только если предметы вокруг себя еле видны - то есть в достаточно тёмных условиях, когда без фонарика почти не пройти по лесной тропинке. В таких условиях и по наземке 7х50 показывает ярче, чем 8х42.
Вечером смотрел по башне сотовой с серыми панелями антен - 4х40 показывает серое мельче но светлее. Бинокль 10х50 показывает крупнее но серое темнее. А точки условных звезд видны примерно одинаково.
в рефрактор 120 мм при выходном зрачке 6.2 мм и увеличении ×18.7 видна не плохо.
Цитата: dae33 от 05 Авг 2024 [22:43:15]Я вчера посмотрел ещё на не совсем тёмном небе с городского балкона в три бинокля: 7х42, 8х42 и 7х50 - проницание было одинаковым, как и фон неба по яркости. Выходит, зрачок глаза не раскрылся больше 5мм.....Мне кажется дело не в зрачке, а в темноте неба и степени адаптации. Когда выходишь под темное небо в первый момент оно кажется темным, по мере адаптации небо становится совсем не темным, на фоне неба легко посчитать пальцы, просто на изи. Стоит чуть адаптацию подломить и небо мгновенно становится, черным. Кто собирал шмотки прт свете фонаря после длинных наблюдений знают этот - эффект, вот небо светилось, а тут взмах фонариком и оно становится антрацитным. Скорее всего в городе взгляд не адаптирован, небо тусклее/ярче порога восприятия глазом на восприятие яркости
Я вчера посмотрел ещё на не совсем тёмном небе с городского балкона в три бинокля: 7х42, 8х42 и 7х50 - проницание было одинаковым, как и фон неба по яркости. Выходит, зрачок глаза не раскрылся больше 5мм.....
Я несколько раз повторил этот подход, всё-таки зрачок не раскрывается больше 5мм.
В бинокли 7х42 и 7х50 вид неба одинаковый,
Это все таки сомнительно. Либо есть рядом источники света, либо у некоторых так бывает. Но зачастую у большинства людей как минимум до 6 мм он легко может открыться. Мне 50 лет, что уже не мало. Вот прям сейчас снял в ванной при включенном свете. Фото не очень, но там все ровненько. Ночью больше
Цитата: ORSA от 08 Авг 2024 [11:14:55]Это все таки сомнительно. Либо есть рядом источники света, либо у некоторых так бывает. Но зачастую у большинства людей как минимум до 6 мм он легко может открыться. Мне 50 лет, что уже не мало. Вот прям сейчас снял в ванной при включенном свете. Фото не очень, но там все ровненько. Ночью большеУ меня есть засветка от улицы, да. В моих условиях наблюдений (на балконе) зрачок больше не раскрывается, надо пробовать загородом.Считается, что у людей старше 40 лет зрачок шире 6мм не раскрывается, то есть формат 7х50 избыточен для них.Померил свой зрачок в комнате, около 3,5мм. За окном переменная облачность.
шире 6мм не раскрывается, то есть формат 7х50 избыточен для них.