ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вообще дремучесть народа можно проиллюстрировать многими примерами. Вот как смотрят в стереотрубу вроде бы не самые глупые люди (на фото не самый выдающийся экземпляр, но точно так же - при минимальной стереобазе - на фотографиях есть и смотрящие в стереотрубу и Георгий Жуков, и Адольф Алоизыч и многие другие, несмотря на то, что при горизонтальном расположении труб картина куда более феерична... Народ дремуч! И хавает то, что ему предлагают!
Странная такая битва развернулась. Я люблю посмотреть в бинокль. Дома меня валяется roof на даче porro. Регулярно поглядываю в оба. Может я конечно не чувствителен, но мне по барабану в какую схему смотреть если бинокль исправен . Если говорить о бинокле носимом, то roof компактней и интересней. Если говорить про астро то тут апертура рулит и porro предпочтительней конечно.
Цитата: Андрей Лёвин от 10 Дек 2023 [00:51:17] Вообще дремучесть народа можно проиллюстрировать многими примерами. Вот как смотрят в стереотрубу вроде бы не самые глупые люди (на фото не самый выдающийся экземпляр, но точно так же - при минимальной стереобазе - на фотографиях есть и смотрящие в стереотрубу и Георгий Жуков, и Адольф Алоизыч и многие другие, несмотря на то, что при горизонтальном расположении труб картина куда более феерична... Народ дремуч! И хавает то, что ему предлагают!Мы мирные люди и нам красота пейзажа важна,но вот в "окопной войне" не до неё наверное,важнее голову не высовывать,поэтому сейчас более распостранены одноглазые перископы типа ПДФ или ПИР чем стереотрубы.
Цитата: СашаЛ от 11 Дек 2023 [11:52:41]Цитата: Андрей Лёвин от 10 Дек 2023 [00:51:17] Вообще дремучесть народа можно проиллюстрировать многими примерами. Вот как смотрят в стереотрубу вроде бы не самые глупые люди (на фото не самый выдающийся экземпляр, но точно так же - при минимальной стереобазе - на фотографиях есть и смотрящие в стереотрубу и Георгий Жуков, и Адольф Алоизыч и многие другие, несмотря на то, что при горизонтальном расположении труб картина куда более феерична... Народ дремуч! И хавает то, что ему предлагают!Мы мирные люди и нам красота пейзажа важна,но вот в "окопной войне" не до неё наверное,важнее голову не высовывать,поэтому сейчас более распостранены одноглазые перископы типа ПДФ или ПИР чем стереотрубы. Привели бы параметры этих окопных перископов. ( рабочая апертура, кратность, поле зр.) Простоинтересно, для общего развития.
Цитата: ORSA от 18 Ноя 2023 [21:48:27]Метров 50-100по формуле arctg(20/20000) = 0,057 а arctg(20/10000) = 0,115Т.е. на 10м уже приемлемое отклонение а на 20м вообще с точностью до 3-5'Попробую промерить
Метров 50-100
В некотором смысле даже рад , что копии знаменитой линейки Никон вышла под брендом Оберверк.
таблицу где приводятся значения именнорабочей апертуры биноклей в % от фактической наружной. Для наземки не столь важно, а вот для небахоть какое- то значение имеет.
Цитата: Aleksandr62 от 11 Дек 2023 [08:03:32]таблицу где приводятся значения именнорабочей апертуры биноклей в % от фактической наружной. Для наземки не столь важно, а вот для небахоть какое- то значение имеет.Тоже важно. хватает моделей с подрезанной апертурой, снаружи они выглядят весьма привлекательно : малый вес, небольшая цена. А внутри апертура существенно меньше размера линз объектива, призмы мелкие, зрачки тоже подрезаны.Кстати, первые выпуски Canon 10x42L, если верить владельцам и их измерениям, имели апертуру 37мм, потом вышли улучшенные версии, где было 41+ мм, те. практически полная апертура. Буквенно-цифровое обозначение модели не менялось.
Да бог с ней с апертурой, разрешение бы паспортное прикладывали бы, уже хорошо было бы
Почему же история печальна? Потому что поймал себя на крамольной мысли,что это "дерьмецо" в иных случаях предпочтительней чем полноценный БПЦ8х30 например. Вес 125г. размеры,цена. Всё это позволяет взять его на природу и потерять или разбить без ущерба
. А вот если апертуру урезать на 10%, это уже печально.
Цитата: ORSA от 11 Дек 2023 [20:30:04]Да бог с ней с апертурой, разрешение бы паспортное прикладывали бы, уже хорошо было быНо зачем?! Бинокль работает очень далеко от теоретического предела разрешения. А вот если апертуру урезать на 10%, это уже печально.
Цитата: CyberManiac от 11 Дек 2023 [21:16:11]. А вот если апертуру урезать на 10%, это уже печально.В недорогих и "удивительно лёгких" бывает и больше 10%, например в каком-то недорогом х50 однажды намеряли ~42, плюс сильное виньетирование.
А потому, что разрешение проверяют не на основе тех увеличений, которые у бинокля.
Цитата: ORSA от 11 Дек 2023 [21:47:12]А потому, что разрешение проверяют не на основе тех увеличений, которые у бинокля.Вот прям даже интересно, как это можно проверить разрешение бинокля не на том увеличении, которое у бинокля. А главное - нафига? Если у бинокля кратность 8, какая разница, выдаст он теоретические 4.7 угловые секунды, или всего лишь 7? Всё равно живой человек один хрен ни то, ни другое на такой кратности не разглядит.
я например купил sv401 20-60х80 за 6 тр.Что я получил:Незарезанная апертура 66 мм
Цитата: ORSA от 11 Дек 2023 [21:51:20] я например купил sv401 20-60х80 за 6 тр.Что я получил:Незарезанная апертура 66 ммЕсли оно продавалось с указанием, что там 66мм реальных, то хорошо. Если нет (скорее всего, так и было) - это банальный обман покупателей, нередко встречающийся в недорогой оптике.
Ну против ГОСТ не попрёшь
Входящий объектив 80 мм, дальше потери света в трубе.
Надо просто понять эту философию.
Цитата: ORSA от Вчера в 22:54:21Ну против ГОСТ не попрёшьВ мире сейчас примерно 200 стран. И в (примерно 200 - 1) стране на ГОСТ всем наср@ть.