A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 638959 раз)

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5840 : 11 Дек 2023 [11:52:41] »
Вообще дремучесть народа можно проиллюстрировать многими примерами. Вот как смотрят в стереотрубу вроде бы не самые глупые люди (на фото не самый выдающийся экземпляр, но точно так же - при минимальной стереобазе - на фотографиях есть и смотрящие в стереотрубу и Георгий Жуков, и Адольф Алоизыч и многие другие, несмотря на то, что при горизонтальном расположении труб картина куда более феерична... Народ
 дремуч! И хавает то, что ему предлагают!
Мы мирные люди и нам красота пейзажа важна,но вот в "окопной войне" не до неё наверное,важнее голову не высовывать,поэтому сейчас более распостранены одноглазые перископы типа ПДФ или ПИР чем стереотрубы.

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
« Ответ #5841 : 11 Дек 2023 [12:28:12] »
Странная такая битва развернулась. Я люблю посмотреть в бинокль. Дома  меня валяется roof на даче  porro.
Регулярно поглядываю в оба.  Может я конечно не чувствителен, но мне по барабану в какую схему смотреть если бинокль исправен  :).  Если говорить о бинокле носимом, то roof компактней и интересней. Если говорить про астро то тут апертура рулит и  porro предпочтительней конечно.
Понимаю вас . Вот такая "печальная история". Купил на барахолке заведомо нерабочий вебер 10х25 спорт за 200руб. Дрянь редкостная ,внутри пластик обильно смазанный силиконом.Быстренько разобрал и починил его ,как ни странно. Развернул центральный барабан фокусировки на 180* и он стал фокусироваться.Ещё была треснута подвижная втулка с объективом из за этого двоил- склеил.И самое удивительное ,при этом стала отличной коллимация,проверял на удалении от глаз. Кстати в нём на шильдике 10х25,а по факту 8х. Почему же история печальна? Потому что поймал себя на крамольной мысли,что это "дерьмецо" в иных случаях предпочтительней чем полноценный БПЦ8х30 например. Вес 125г. размеры,цена. Всё это позволяет взять его на природу и потерять или разбить без ущерба для здоровья  :) Преимущества БПЦ есть в виде большего на 1*поля ,но недостатков в виде веса,габаритов и опасности забыть потерять утопить и т.д.больше ,тем более если учесть неизвестность понадобится ли он на природе в этот раз,а может и нет,а его габариты позволяют таскать его в сумочке на ремне или на предплечье

Онлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #5842 : 11 Дек 2023 [14:25:55] »
Вообще дремучесть народа можно проиллюстрировать многими примерами. Вот как смотрят в стереотрубу вроде бы не самые глупые люди (на фото не самый выдающийся экземпляр, но точно так же - при минимальной стереобазе - на фотографиях есть и смотрящие в стереотрубу и Георгий Жуков, и Адольф Алоизыч и многие другие, несмотря на то, что при горизонтальном расположении труб картина куда более феерична... Народ
Мы мирные люди и нам красота пейзажа важна,но вот в "окопной войне" не до неё наверное,важнее голову не высовывать,поэтому сейчас более распостранены одноглазые перископы типа ПДФ или ПИР чем стереотрубы.
  Привели бы параметры этих окопных перископов. ( рабочая апертура, кратность, поле зр.) Просто
интересно, для общего развития. :) ;)
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
« Ответ #5843 : 11 Дек 2023 [16:13:48] »
  Привели бы параметры этих окопных перископов. ( рабочая апертура, кратность, поле зр.) Просто
интересно, для общего развития. :) ;)
Низзя,секретные сведения :)...а фотки я взял с авито,продавцы может расскажут поболее ,или нагуглить можно.

Оффлайн Валерий Рязанов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Валерий Рязанов
« Ответ #5844 : 11 Дек 2023 [17:18:59] »
Метров 50-100
по формуле arctg(20/20000) = 0,057 а arctg(20/10000) = 0,115
Т.е. на 10м уже приемлемое отклонение а на 20м вообще с точностью до 3-5'
Попробую промерить

Наконец промерил поле для Shuntu 8x42ED. На 20 м виден отрезок 272 см, что по итогу дало в районе 7,8 гр.

МСТ 235, EQ6Pro
Shuntu 8x42ED

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 31
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
« Ответ #5845 : 11 Дек 2023 [20:13:34] »
В некотором смысле даже рад , что копии знаменитой линейки Никон вышла под брендом Оберверк.

Это не совсем копии, это похожая размерность и закос в названии, оптически они явно отличаются, как минимум применением другого стекла,  другим фокусным расстоянием объективов и другой картинкой (если верить обзорам) в окулярах, что влечёт за собой и другие изменения. Габариты тоже иные, Oberwerk 8x32SE длиннее и тяжелее Nikon SE.

таблицу где приводятся значения именно
рабочей апертуры биноклей в % от фактической наружной. Для наземки не столь важно, а вот для неба
хоть какое- то значение имеет.

Тоже важно.  хватает моделей с подрезанной апертурой, снаружи они выглядят весьма привлекательно : малый вес, небольшая цена.
А внутри апертура существенно меньше размера линз объектива, призмы мелкие, зрачки тоже подрезаны.
Кстати, первые выпуски Canon 10x42L, если верить  владельцам и их измерениям, имели апертуру 37мм, потом вышли улучшенные версии, где было 41+ мм, те. практически полная апертура.  Буквенно-цифровое обозначение модели не менялось.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #5846 : 11 Дек 2023 [20:30:04] »

таблицу где приводятся значения именно
рабочей апертуры биноклей в % от фактической наружной. Для наземки не столь важно, а вот для неба
хоть какое- то значение имеет.

Тоже важно.  хватает моделей с подрезанной апертурой, снаружи они выглядят весьма привлекательно : малый вес, небольшая цена.
А внутри апертура существенно меньше размера линз объектива, призмы мелкие, зрачки тоже подрезаны.
Кстати, первые выпуски Canon 10x42L, если верить  владельцам и их измерениям, имели апертуру 37мм, потом вышли улучшенные версии, где было 41+ мм, те. практически полная апертура.  Буквенно-цифровое обозначение модели не менялось.

Да бог с ней с апертурой, разрешение бы паспортное прикладывали бы, уже хорошо было бы
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 530
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #5847 : 11 Дек 2023 [21:16:11] »
Да бог с ней с апертурой, разрешение бы паспортное прикладывали бы, уже хорошо было бы
Но зачем?! Бинокль работает очень далеко от теоретического предела разрешения. А вот если апертуру урезать на 10%, это уже печально.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #5848 : 11 Дек 2023 [21:44:05] »
Почему же история печальна? Потому что поймал себя на крамольной мысли,что это "дерьмецо" в иных случаях предпочтительней чем полноценный БПЦ8х30 например. Вес 125г. размеры,цена. Всё это позволяет взять его на природу и потерять или разбить без ущерба

Печальная. Купил сыну GAUT MIZAR 10X25 примерно за 1000-1500 рублей (точно не помню) и оказался отличным походным биноклем, таскали все время с собой. В Крыму мелкий племянник смотрел-смотрел- ... решили отдать ему. Вернулись домой , заказали еще пару 8х и 10х таких же Гаутов. И уже не то, не могу четко сформулировать, но не то. И вот что? Еще заказывать, пока не попадется опять хороший? Ехать в магазин, выбирать, если дадут?
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
« Ответ #5849 : 11 Дек 2023 [21:44:39] »
. А вот если апертуру урезать на 10%, это уже печально.

В недорогих и "удивительно лёгких" бывает и больше 10%, например в каком-то недорогом х50 однажды намеряли  ~42, плюс сильное виньетирование.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #5850 : 11 Дек 2023 [21:47:12] »
Но зачем?! Бинокль работает очень далеко от теоретического предела разрешения. А вот если апертуру урезать на 10%, это уже печально.

А потому, что разрешение проверяют не на основе тех увеличений, которые у бинокля.  А разрешение без Апертуры не бывает. Лучше разрешение - больше эффективная апертура.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #5851 : 11 Дек 2023 [21:51:20] »
. А вот если апертуру урезать на 10%, это уже печально.

В недорогих и "удивительно лёгких" бывает и больше 10%, например в каком-то недорогом х50 однажды намеряли  ~42, плюс сильное виньетирование.

В бинокле Апертуры ровно на столько насколько заплатили.
Вот я например купил sv401 20-60х80 за 6 тр.
Что я получил:
Незарезанная апертура 66 мм
Апертура по разрешению 2.9" Как у рефрактора 50 мм
Вес 700 г.
Норма за эти деньги

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #5852 : 11 Дек 2023 [22:38:08] »
А потому, что разрешение проверяют не на основе тех увеличений, которые у бинокля.
Вот прям даже интересно, как это можно проверить разрешение бинокля не на том увеличении, которое у бинокля. А главное - нафига? Если у бинокля кратность 8, какая разница, выдаст он теоретические 4.7 угловые секунды, или всего лишь 7? Всё равно живой человек один хрен ни то, ни другое на такой кратности не разглядит.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #5853 : 11 Дек 2023 [22:54:21] »
А потому, что разрешение проверяют не на основе тех увеличений, которые у бинокля.
Вот прям даже интересно, как это можно проверить разрешение бинокля не на том увеличении, которое у бинокля. А главное - нафига? Если у бинокля кратность 8, какая разница, выдаст он теоретические 4.7 угловые секунды, или всего лишь 7? Всё равно живой человек один хрен ни то, ни другое на такой кратности не разглядит.
Ну против ГОСТ не попрёшь,  если необходимо для рассматривания окулярного изображение мирры может быть исследовано с помощью увеличительной трубки.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
« Ответ #5854 : 12 Дек 2023 [01:59:51] »
я например купил sv401 20-60х80 за 6 тр.
Что я получил:

Если оно продавалось с указанием, что там 66мм реальных, то хорошо. Если нет (скорее всего, так и было) - это банальный обман покупателей, нередко встречающийся в недорогой оптике.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #5855 : 12 Дек 2023 [07:21:16] »
я например купил sv401 20-60х80 за 6 тр.
Что я получил:

Если оно продавалось с указанием, что там 66мм реальных, то хорошо. Если нет (скорее всего, так и было) - это банальный обман покупателей, нередко встречающийся в недорогой оптике.
А в чем обман? Входящий объектив 80 мм, дальше потери света в трубе. Общее правило у китайцев действует: больше объектив, больше света. Потери света есть всегда...
Дороже труба, меньше потерь  :)

Надо просто понять эту философию. И нельзя сказать, что весь объектив не работает, в формировании изображения на краю поля объектив всё же участвует

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #5856 : 12 Дек 2023 [08:37:35] »
Ну против ГОСТ не попрёшь
В мире сейчас примерно 200 стран. И в (примерно 200 - 1) стране на ГОСТ всем наср@ть.

Входящий объектив 80 мм, дальше потери света в трубе.
"Потери" это когда "ой, оно куда-то закатилось". А когда с умыслом, это уже кража.

Надо просто понять эту философию.
Не нужно ничего понимать. Нужно публично макать в дерьмо производителей, которые это допускают. Ситуация изменится к лучшему только если обман покупателя начнёт наносить неиллюзорные убытки.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #5857 : 12 Дек 2023 [10:23:56] »
Цитата: ORSA от Вчера в 22:54:21
Ну против ГОСТ не попрёшь
В мире сейчас примерно 200 стран. И в (примерно 200 - 1) стране на ГОСТ всем наср@ть.
Давайте по другому - разрешение это всего лишь способность различить, что то на пределе. И на этом пределе красоты нет ...
Думайте дальше, что в бинокль 10x с разрешением 6'' и 4'' видно одинаково
Новых деталей не будет,  а картинка будет разная.
Никогда не думали зачем печать 1200 dpi, когда с пол метра 1' это примерно 150 dpi? но большинство людей могут увидеть 2' а это 75 dpi

Вероятно разводняк
« Последнее редактирование: 12 Дек 2023 [10:29:12] от ORSA »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 346
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #5858 : 12 Дек 2023 [10:39:47] »
    ГОСТ - очень серьезно .
.   И плохо когда не исполняется .
.   Потому и очки за 120Е не надо брать где попало .

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
« Ответ #5859 : 12 Дек 2023 [17:19:01] »
Отсутствие гостов,это по сути анархия,типа рынок покажет,рынок рассудит и поставит всё на свои места. Да пока это случится можно такого втюхать  >:(...или втюхаться