ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
https://www.kowaoptic.com/optics-range/binoculars/bdii-xd/
Вера в бутылочное стекло никого здоровья не несёт!:)))))
Сейчас тестирую Nikon EDG 8x32 (отличный бин!): он по уровню сборки (и стартесту) великолепен
Про стекло интересно, спасибо.Резкость на оси не зависит от применения или неприменения ЕД-стекла. Самый резкий бинокль из мне известных Bausch Legacy 7x35, это Порро на обычных стёклах. При этом Zeiss Victory FL 7x42 (на флюорите?) заметно (даже с рук) менее резкий на оси, чем Легаси.Так что оптическая схема и уровень сборки - главные параметры, определяющие резкость. Сейчас тестирую Nikon EDG 8x32 (отличный бин!): он по уровню сборки (и стартесту) великолепен и лучше, чем мой Zeiss Conquest HD 10x32. Но Конквест на оси чуть резче, со штатива удалось разглядеть разницу. С рук не так явно видна.У Ковы резкость очень хорошего уровня, но другие мои бинокли 8х и 10х чуть резче неё. Легаси тоже чуть резче - вот у кого запредельная резкость!
Сейчас тестирую Nikon EDG 8x32 (отличный бин!): он по уровню сборки (и стартесту) великолепен и лучше, чем мой Zeiss Conquest HD 10x32.
Цитата: dae33 от 31 Мар 2023 [07:44:38]Про стекло интересно, спасибо.Резкость на оси не зависит от применения или неприменения ЕД-стекла. Самый резкий бинокль из мне известных Bausch Legacy 7x35, это Порро на обычных стёклах. При этом Zeiss Victory FL 7x42 (на флюорите?) заметно (даже с рук) менее резкий на оси, чем Легаси.Так что оптическая схема и уровень сборки - главные параметры, определяющие резкость. Сейчас тестирую Nikon EDG 8x32 (отличный бин!): он по уровню сборки (и стартесту) великолепен и лучше, чем мой Zeiss Conquest HD 10x32. Но Конквест на оси чуть резче, со штатива удалось разглядеть разницу. С рук не так явно видна.У Ковы резкость очень хорошего уровня, но другие мои бинокли 8х и 10х чуть резче неё. Легаси тоже чуть резче - вот у кого запредельная резкость!С пробуждением! Резкость зависит исключительно от качества стекла и количества линз/отражений системы. Самыми резкими являются porro-бинокли из-за меньшего количества стекла и упрощенной схемы призм. Такое нужно в школе преподавать.
Цитата: Vinto от 31 Мар 2023 [00:44:32]Вера в бутылочное стекло никого здоровья не несёт!:))))) ??
Резкость зависит исключительно от качества стекла и количества линз/отражений системы.
Самыми резкими являются porro-бинокли из-за меньшего количества стекла
EDG провальный у Nikon бинокль, вчистую проиграл конкуренцию Zeiss FL и Swarovski EL. Японцы быстро свернули его производство
А дураки-то не знают, вот уже ~200 лет новые оптические схемы изобретают, всё сложнее и сложнее.С разными целями, конечно, но резкость и в центре, и по полю - одна из них.
Когда в сложном окуляре у порро- 7 линз, это точно меньше, чем с 3 у более простых биноклей с крышеобразной призмой ?
Пальцем в небо, в который уже раз."быстро свернули" 1ю версию, после чего выпустили 2ю, которая и производится по сей день.Кому этот топовый прибор чего проиграл... вопрос. Факт, что их неплохо покупают, при немалой (на уровне Сваро и Цейса) цене.Более того, EDG 7x42 одна из немногих светосильных roof 7-рок, выпускаемая по сей день. Сваро и Цейс давно сняли с пр-ва, Nikon, Лейка и Maven пока делают.
Какие новые схемы вы о чем, уже давно всё изобретено
Ну так я и правильно написал,
Переобуваетесь на ходу, было "быстро свернули", чего на самом деле никогда не было.
EDG сняли? Сняли!
Лорд Рэлей (если не путаю имя) в конце 19 века примерно так же сказал про физику в целом - все основные открытия уже сделаны, крупных больше не будет.
Пока что я вижу большой прогресс в оптике за последние десятилетия, в тч. по резкости фото-видео- оптики.да и по биноклям тоже
Цитата: Evgeniy1 от Сегодня в 00:55:35 Лорд Рэлей (если не путаю имя) в конце 19 века примерно так же сказал про физику в целом - все основные открытия уже сделаны, крупных больше не будет.Ну вот, значит я не один так думаю.
EDG производится по сей день.
Цитата: dae33 от 31 Мар 2023 [07:44:38]Сейчас тестирую Nikon EDG 8x32 (отличный бин!): он по уровню сборки (и стартесту) великолепен и лучше, чем мой Zeiss Conquest HD 10x32.EDG провальный у Nikon бинокль, вчистую проиграл конкуренцию Zeiss FL и Swarovski EL. Японцы быстро свернули его производство из-за маленьких продаж и ошибок в проектировании стекла. Неудачная серия.
По поводу производства EDG сейчас есть сомнения, не свернули ли их. Новыми их нет нигде в магазинах, линейку убрали с сайта nikonusa.com