Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 511725 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн CyberManiac

  • *****
  • Сообщений: 8 105
  • Благодарностей: 452
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5200 : 23 Апр 2022 [17:09:54] »
2х56 это как очки зажигающие звезды в городе.
36 градусов - Лебедь почти влезает.
А уж как 3х50 зажигает… Но поле, конечно, меньше.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Evgeniy1

  • ***
  • Сообщений: 241
  • Благодарностей: 15
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5201 : 23 Апр 2022 [20:40:49] »
китайцы заявляют там ед-стекло, но оно там самое дешёвое

Строго говоря, то стекло FK61, от китайской CDGM, (число Аббе =81), которое там применено, стоит  (или аналогичные варианты FPL-51 от Ohara,  и т.д.) во всех биноклях средней категории, а также немного дороже средней,  c ED стеклом.
Флюоритовое стекло (число Аббе = 95), типа FPL-53 , 55 и аналогичные - только в некоторых дорогих моделях от Zeiss / Leica / Swaro / Canon , и это вовсе не Zeiss Conquest' ы.


" Fijinon на минималках, хотя последний неплохо так хроматит,"

 Иногда  хроматизм довольно существенно мешает наблюдениям.

Оффлайн Televue

  • *****
  • Сообщений: 773
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Televue
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5202 : 23 Апр 2022 [21:22:23] »
Иногда  хроматизм довольно существенно мешает наблюдениям.

А ещё Солнце - ближайшая к нам звезда, а Земля - планета солнечной системы. Какие ещё гениальные мысли будут?

Оффлайн KrюG

  • ***
  • Сообщений: 130
  • Благодарностей: 7
  • Владимир Солоднев
    • Сообщения от KrюG
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5203 : 24 Апр 2022 [10:32:29] »
Цитата: AM от Вчера в 11:20:36
2х56 это как очки зажигающие звезды в городе.
36 градусов - Лебедь почти влезает.
А уж как 3х50 зажигает… Но поле, конечно, меньше.
А 3 по 100 , полЯ прям ширит до КРАЙНОСТЕЙ. Ага!
« Последнее редактирование: 24 Апр 2022 [10:42:30] от KrюG »

Оффлайн santax2

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7 450
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5204 : 24 Апр 2022 [11:24:20] »
А 3 по 100 , полЯ прям ширит до КРАЙНОСТЕЙ. Ага!
И огурчик.

Оффлайн EdwardMsk

  • ****
  • Сообщений: 283
  • Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EdwardMsk
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5205 : 24 Апр 2022 [11:51:18] »
Первый раз слышу о такой модели. Как называется?
Видимо ПНВ.
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн CyberManiac

  • *****
  • Сообщений: 8 105
  • Благодарностей: 452
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5206 : 24 Апр 2022 [11:52:51] »
А уж как 3х50 зажигает…
Первый раз слышу о такой модели. Как называется?
Kasai Trading 3x50.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн dae33

  • *****
  • Сообщений: 3 479
  • Благодарностей: 312
    • Сообщения от dae33
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5207 : 15 Мая 2022 [23:02:50] »
Обзор бинокля SKY ROVER MS ED 8x30



Коробка из переработанного картона, внутри избыточно много пластиковых пакетов, на китайском языке инструкция, гарантийный талон и некое подобие листка ОТК


SR компактный по размерам бинокль, как видно по рекламным фото, в длину со среднюю ладонь. Вроде и не сильно тяжёлый (570гр), но в руках ощущается достаточно увесистым.
В крупной ладони скорее всего потеряется, у меня мизинцы еле-еле помещаются на тубусах. По размеру корпуса можно сразу предположить небольшие призмы внутри, по внешним замерам получилось около 21мм. Сравните размеры корпуса с Vixen Foresta


Собран аккуратно, выглядит вполне надёжным. Единственный вопрос к сборке это винты в верхней крышке, которые закручены на разную глубину в моём и других реальных экземплярах. На рекламных фото все винты вровень с корпусом. Я не пробовал закрутить их сильнее.


Маркировки о месте производства нигде нет, зато красным выделены буквы ED.
Если надавить сверху на центральный шарнир, то окуляры обратно не задвигаются. Однако сами окуляры чуть покачиваются вместе с коромыслом, если надавить с краю.
Материалы корпуса простые, выдают производителя. Особенно материал, имитирующий кожзам: он не особо приятен тактильно, какое-то время источал химический запах, легко пачкается. Чем-то напомнило бинокль Luxun 7x40, то есть по виду обычный китайский бинокль за $100.



Ремешок солидный: шириной 40мм, толщиной 4мм, прорезинен внутри и хорошо тянется, компенсируя вес бинокля. Я думаю разгрузит и бинокль весом под 800 гр.



Сумка капроновая, как будто непромокаемая, с уплотнением внутри. 165х140х70мм габаритами, закрывается на защёлку. По ширине недостаточно большая (к низу чуть сужается), бинокль на выставленном МежЗрачковомРасстоянии 65мм не влезает вперёд объективами. Приходится либо складывать бинокль, чтобы убрать, либо запихивать окулярами вперёд.
С тыльной стороны есть проушина для ремня, шириной не больше 55мм.
В комплекте ремень на плечо, шириной 20мм, длиной около 106см. Можно носить сумку на одном плече, на шее, или на другом плече, перекинув через голову.

Взаимное положение тубусов не сбивается, но складывание не очень тугое. На моем МЗР 65мм база объективов 126мм.
Рейнгард (крышки на окуляры) с трудом надеваются сверху, не налезают на закатанные наглазники. Объективные крышки висят на тубусах, внутреннего зацепления. С трудом вставляются и вынимаются, особенно сложно это делать при низких температурах, резина дубеет. Сам корпус прилично холодит руки.



Под заглушкой в центральном шарнире есть резьба для штативного адаптера. Глубина отверстия 18мм, сама резьба около 8мм - любая стойка вкрутится.



Диоптрийная коррекция на правом окуляре, вполне стандартно. Изменяется регулированием высоты правого окуляра в секторе от -55° до +100°. Если у вас сильная разница между глазами, то может быть неудобно смотреть, когда правый окуляр выступает (или закручен внутрь до упора) над левым. Разметка не соответствует правильному положению, на нуле (оба окуляра на одном уровне) показание -2.



Колесо фокусера невысокое (9мм) под один палец. Металлическое в обрезинке, есть насечки, но сцепление плохое. Сам фокусер тугой, я бы даже сказал неприятно тугой, палец часто соскальзывает. В тёплую погоду с трудом крутится указательным пальцем, при оконулевых и отрицательных температурах смазка густеет, приходится ещё большим пальцем с внутренней стороны помогать. Фокусер у SR не такой тугой, как у Swarovski Habicht Porro, но туже, чем у Vixen Foresta, в которой тоже влагозащита заявлена.

Работа фокусера.
На бесконечность по часовой стрелке, полный ход около 565 градусов, почти полтора оборота. Чтобы выставить фокус на МинимальнуюДистанциюФокусировки, нужно полностью выдвинуть окуляры на весь ход фокусера против часовой стрелки. Ход фокусера с МДФ (3,7м!) до 30м около 330 градусов, потом градусов 20 до 70м. С этого положения можно смотреть и на бесконечность.

Просвет у объективов 30,5мм, а действующая апертура (по тесту фонариком) 30мм. Линзы утоплены от края примерно на 6мм, есть нарезка светозащиты перед ними. Наружная оправа металлическая и плоская, бинокль стукает при постанове на стол.
Тубусы внутри окрашены в чёрный цвет, левый тубус хуже прокрашен. Серая замазка, серая оправа призмы. Светозащиты внутри нет, есть какой-то непонятный блик на внутренностях призмы, он иногда ловится при наблюдениях. Первая призменная диафрагма в некоторых местах не скрывает кромку призмы. В остальном всё ок.



Первая линза выпуклая, схема объектива склейка-дублет. Блики от оптики средней яркости, красно-фиолетовых цветов снаружи (под оптику Zeiss)). Зеленые от первых двух поверхностей призм. Торцы линз зачернены, но на первой линзе по краю есть неокрашенный блик, как будто внешний край без просветлений.



Глазная линза среднего размера Д=22мм, выглядит плоской. От неё до края завёрнутого наглазника около 5мм. Доступный вынос выходного зрачка от края завёрнутого наглазника около 12мм и около 5мм от края развёрнутого. Полный вынос ВЗ от стекла получается около 17мм, почти как заявлено.



Выходной зрачок круглый, диаметром около 3,7мм. Вокруг нормальное затенение, хотя на 11 и 7 часов видны пару расфокусированных блика от призм. Призмы Bak-4 небольшого размера, на краю проявляется ромб, характерный для Bk-7.



Фиксированные мягкие наглазники, как же я отвык от них. С одной стороны удобно, их можно снять, чтобы помыть, ничего не надо регулировать для наблюдений, но только при горизонтальных наблюдениях и без очков. Весной светит Солнце, хочется смотреть в солнцезащитных очках, но не особо получится. У SR, в отличие от Порро биноклей прошлого века, вынос выходного зрачка от стекла 17мм, что намного больше 10мм. Но и в него проблемно наблюдать в очках. Если не закатывать наглазники, то видно не больше половины поля зрения. С закатанными наглазниками (на них, кстати, не налезает рейнгард) видно около 80% поля зрения. Если наглазники полностью снять, придётся упираться очками в голый металл, тогда видно всё поле.

Поле зрения, как заявлено: не меньше 8,1° - 143/1000м.

Как показывает?



Цветопередача у бинокля хорошая, совсем чуть тёплая. По моим ощущениям чуть теплее, чем у Vixen Foresta или Swift Audubon #820, но меньше, чем у Zeiss Conquest HD. В солнечную погоду сдвиг почти не фиксируется, пасмурной погодой или зимой по снегу вполне можно уловить.
Картинка средней яркости, совсем не слепит, светопропускание оцениваю около 85%. Плюс сильное виньетирование края также снижает ощущение яркости. Жаль, я надеялся картинка будет поярче, всё-таки Порро, а не Руф.

Светозащита хорошая, днём вполне можно наблюдать в сторону Солнца, никакой засветки (белёсости) по низу поля зрения (Veiling glare). Ночью по фонарям также нет бликов и надоедливых лучиков-крестиков, как у Руфов. Однако временами нет-нет да и проскочет какой-то размытый цветной блик от призмы (его удалось зафиксировать на фото выходного зрачка). Этот блик слабый и тяжело воспроизводимый, так что можно считать, что бликов нет.

Дисторсия у SR (искривление прямых линий, проходящих через поле зрения) среднего уровня, положительная (подушка). Сначала показалась небольшой, так как смотрел по центру, но на краю она заметна -  при панорамировании на городских пейзажах видно искажение геометрии зданий. Хотя и не мешает особо наблюдениям. Роллин болз не заметил.
Зато очень хорошее 3Д, благодаря коэффициенту стереобазы 1,9х и средней дисторсии. После Руфов приятно смотреть на объёмную картинку, когда планы разнесены между собой, есть объем в глубину.

Хроматизм и ED
На оси хроматизм мало заметен, можно сказать отсутствует, начинает проявляется с середины поля зрения, к краю усиливается и становится заметен. Но остаётся небольшого уровня по краю. Цвет каёмок желтый-фиолетовый. С этой точки зрения бинокль приставку ED заслуживает.
Однако при сравнении с Порро биноклями Vixen Foresta Porro 8x32, Swift Audubon 8.5x44 #820 (на обычных стёклах) у SR хроматизм лишь чуть-чуть меньше по центру, и чуть по краю. Разница есть, но незначительная на мой взгляд. У моего любимого бинокля Vixen SG хроматизм ещё чуть больше по центру и по краю, каёмки более насыщенные по цветам.
Так есть ЕД или нет?
Вполне возможно, но наверняка я не знаю. Исходно я считал, что это чисто маркетинговые буквы в названии. Но в линейке MS используют объективы двух видов, возможно и здесь также.
Нужно ли переживать, если у вас версия APM 6x30 без маркировки ED? Нет, конечно. У 6х Порро бинокля ХА небольшая, применение ЕД-стекла не даст какого-то значительного улучшения картинки.
Может ли быть ЕД-стекло в бинокле за $200? Да, китайцы его (скорее всего FK61) умудряются ставить даже в $100 бинокли, которые продаются на Aliexpress.

Резкость на оси
Между хорошей и очень хорошей, я думаю может чуть отличаться от экземпляра к экземпляру. У SR чуть хуже, чем у Audubon или Foresta, но лучше, чем у Athlon Cronus. То есть на очень хорошем уровне, но до хороших японцев чуть не дотягивает.
Общее впечатление от картинки такое же: всё хорошо для такой стоимости, но без чудес: китайский бинокль за $200 уступает японскому за $300 и тем более за $500. Мне чуть недостает в SR яркости, прозрачности и контраста в картинке. В Vixen SG смотреть приятнее.
SR, на мой взгляд, будет предпочтительней средне- и бюджетных биноклей прошлого века, типа Jenoptem, или простых японцев. Всё-таки возраст последних сказывается, они будут потемнее и потеплее, с меньшим контрастом из-за возможного испарения смазки. Их ещё и поискать в хорошем состоянии. Nikon E (особенно с мультипросветлением) возможно будет поинтереснее SR, но опять-таки, если попадётся в хорошем состоянии и за адекватную стоимость.

Коррекция аберраций
Чуть выше среднего уровня. Астигматизм исправлен, кривизна поля зрения нет. В этой модели в отличие от других биноклей в линейке MS нет спрямляющей линзы в окуляре. Если смотреть поверх каких-то предметов на удалённый, то от центра в нижней части поля зрения предметы ближе и ближе расположенные получаются в фокусе. При рассматривании предметов на одной дистанции, край поля зрения чуть размыт. Днём краем глаза видно, что примерно внешние 15% поля смазаны. Ночью до 30% внешнего поля немного размыты, не сильно, но заметно. Можно перефокусироваться и сделать резким край, но тогда по центру будет нерезко.
Размытие по краю у SR немного сильнее, чем у Foresta, но поменьше, чем у Audubon.
Кстати, из-за достаточно компактного размера и мягких наглазников в 8х SR картинка чуть сильнее подрагивает, чем в 8.5х Audubon.
В SR заметно потемнение картинки по краю даже днём из-за виньетирования края. К примеру, в Foresta такого спада яркости нет, но она крупнее и тяжелее, чем SR.

По звездам.
Работает на свою апертуру, смотреть вполне можно с учётом его характеристик. В темноте (в условиях городской засветки) по звёздам рабочего поля остаётся около 60%, дальше звёзды сильно размываются, плюс теряют яркость на краю из-за виньетирования. Звезды яркостью до 4 зв величины на краю полностью теряются, 3,5 зв величины практически теряются, только самые яркие 2-3 зв величины фиксируются.
Невооружённым глазом с городского балкона было видно звезды яркостью до 3,5 зв величины, в бинокль до 7,5. Поле зрения около 8,2° подтвердилось. С развёрнутыми наглазниками под углом вверх видно около 7,5°.
Vixen SG 6,5x32 совсем не уступает по проницанию благодаря хорошему (более высокому) светопропусканию.

Немного измеренных характеристик.
Габариты: ШхВхГ 170х102х50 мм.
Вес бинокля: 570гр, 640 с крышками и ремнем, 740гр в сумке.
Апертура: 30,5мм просвет и действующая 30мм.
Поле зрения: немного меньше 8,2 градусов. По прямому замеру 1,11м на 7,75м или 143/1000м.
Измеренное окулярное поле зрения: 62 градуса.
МДФ: 3,7м.
МЗР 57-74мм.
Фокусер: Д=30мм на 9мм высота.
Ход фокусера: 565 градусов (1,6 оборота).
Глазная линза: Д=22мм.
Выходной зрачок: около 3,7мм.
Увеличение: около 30/3,7=8,1х.
Наглазники: высотой 8мм; Д внеш=39,2мм; Д внут = 34,4мм. 2,5мм толщина
Вынос выходного зрачка: 5мм (развернутых), 12мм (за край сложенных наглазников).
Запас поворота колеса "за бесконечность": 200 гр
Запас фокусировки для близоруких (за бесконечность): 9,6 диоптрий.

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн СашаЛ

  • *****
  • Сообщений: 1 460
  • Благодарностей: 75
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5208 : 16 Мая 2022 [11:47:53] »
dae33 спасибо за полный и профессиональный обзор .Про болты  :) предполагаю что их количество и степень закрученности  :) указывает на конструктивную особенность бинокля. Часть их крепит крышку к корпусу (как у большинства) а другая часть крепит призмоблоки опять же к этой крышке,поэтому крутить их не стоит во избежание разюстировки.

Оффлайн Televue

  • *****
  • Сообщений: 773
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Televue
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5209 : 16 Мая 2022 [12:40:21] »
Картинка средней яркости, совсем не слепит, светопропускание оцениваю около 85%.

А какие методы оценки? Просто во всех твоих обзорах оно 85, хотя бы волновой диапазон указывать нужно

Оффлайн dae33

  • *****
  • Сообщений: 3 479
  • Благодарностей: 312
    • Сообщения от dae33
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5210 : 16 Мая 2022 [18:44:36] »
Какой волновой диапазон, Вы как себе представляете такую оценку?
В предыдущем обзоре на Хантер светопропускание было 80%, так что не во всех одинаково. Смотря какой бинокль попадается. Сравниваю визуально с двумя промеренными биноклями с пропусканием 80% и 90%. СкайРовер по яркости укладывается как раз по середине.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2022 [21:31:26] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн santax2

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7 450
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5211 : 16 Мая 2022 [19:33:10] »
Какой волновой диапазон, Вы как себе представляете такую оценку?
traveller in time делал замеры в разных частях спектра биноклям.

Оффлайн dae33

  • *****
  • Сообщений: 3 479
  • Благодарностей: 312
    • Сообщения от dae33
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5212 : 16 Мая 2022 [21:54:29] »
Делал, это правильное время у глагола использовано.

dae33 спасибо за полный и профессиональный обзор .Про болты  :) предполагаю что их количество и степень закрученности  :) указывает на конструктивную особенность бинокля. Часть их крепит крышку к корпусу (как у большинства) а другая часть крепит призмоблоки опять же к этой крышке,поэтому крутить их не стоит во избежание разюстировки.
Да, винтов слишком много для крепежа. Там два держат крышку, а два юстировочных. Вот хорошая тема на CN

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн СашаЛ

  • *****
  • Сообщений: 1 460
  • Благодарностей: 75
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5213 : 16 Мая 2022 [22:06:46] »
Делал, это правильное время у глагола использовано.

dae33 спасибо за полный и профессиональный обзор .Про болты  :) предполагаю что их количество и степень закрученности  :) указывает на конструктивную особенность бинокля. Часть их крепит крышку к корпусу (как у большинства) а другая часть крепит призмоблоки опять же к этой крышке,поэтому крутить их не стоит во избежание разюстировки.
Да, винтов слишком много для крепежа. Там два держат крышку, а два юстировочных. Вот хорошая тема на CN
Понятно,тогда вопрос про торчащие шляпки снят с повестки дня  :)

Онлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 183
  • Благодарностей: 564
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5214 : 23 Мая 2022 [00:56:32] »
SAGA 10x56 ED. Хроматизм виден по центру даже на обычных сценах, птицы на фоне светлого неба всегда с заметными цветными ореолами. На краю хроматизм становится еще сильней, но меньше по уровню, чем у Conquest HD 10х32. Я бы сказал, что уровень хроматизма у Saga даже больше, чем у простого ахромата Pentax PCF WP 10x50
Хороший обзор, спасибо. Но ED здесь не пахнет, хрома больше чем у ахромата не должно быть. Либо ED есть но качество сборки оптической схемы подвело. Качество оптический схемы и сборки очень важно, имел БПЦ, там нет ED, но и хрома не замечал.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн dae33

  • *****
  • Сообщений: 3 479
  • Благодарностей: 312
    • Сообщения от dae33
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5215 : 24 Мая 2022 [17:38:38] »
У формата х56 больше хроматизма, чем у х50. К тому же сравнение с Порро, у которого более длиннофокусные объективы, что тоже не в пользу Саги.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Онлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 183
  • Благодарностей: 564
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5216 : 24 Мая 2022 [17:54:03] »
сравнение с Порро, у которого более длиннофокусные объективы, что тоже не в пользу Саги.
А вон в чем дело. Короткие, более светосильные объективы в roof идут?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн dae33

  • *****
  • Сообщений: 3 479
  • Благодарностей: 312
    • Сообщения от dae33
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5217 : 24 Мая 2022 [20:14:24] »
Да
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн СашаЛ

  • *****
  • Сообщений: 1 460
  • Благодарностей: 75
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5218 : 24 Мая 2022 [23:04:56] »
сравнение с Порро, у которого более длиннофокусные объективы, что тоже не в пользу Саги.
А вон в чем дело. Короткие, более светосильные объективы в roof идут?
Пишут что третья линза в объективах руфов  - фокусировочная , значит объектив всего лишь дуплет.И если она подвижная,то вряд ли она как то компенсирует остаточный хроматизм основного объектива, если только частично,но может и вносит свои искажения

Оффлайн dae33

  • *****
  • Сообщений: 3 479
  • Благодарностей: 312
    • Сообщения от dae33
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5219 : 25 Мая 2022 [10:29:22] »
По разному бывает, обычно в бюджетных линейках дублет + фокусирующая линза. В более дорогих триплет + фокусирующая линза. Есть и фокусировка объективом дублетом, как в Veber Hunter 6x30 и Pentax VD 4x20.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru