A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 663155 раз)

Сергей Казаков, Yurik, Алексей78, Андрей Y, the Raven, megawatt и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4600 : 12 Ноя 2018 [23:16:20] »
Для оценки качества на оси.

Какой угловой размер у этих звездочек?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #4601 : 12 Ноя 2018 [23:32:01] »
Какой угловой размер у этих звездочек?
Ядро с первым кольцом - около 3-х угловых минут. Целиком - около 12'.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #4602 : 13 Ноя 2018 [00:27:26] »
Спасибо, Олег. Ну, в принципе, и нормальный угловой размер, но дифракционная картина ИЗ как-то уж искажена.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

• Олег Новиков
« Ответ #4603 : 13 Ноя 2018 [08:33:18] »
Ну, в принципе, и нормальный угловой размер...
Нет, Андрей, для зрачка 4мм это сильные дефекты. При неярком освещении качество изображения заметно пострадает. К тому же, осевые аберрации усугубляют полевые, приводя к более раннему их проявлению.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #4604 : 13 Ноя 2018 [10:18:32] »
Приведи для сравнения размер аб пятен у хороших биноклей на оси: Хабич или Триновид?
Сколько у Конквеста АшДи 10х42, чтоб с Текоа сравнить?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #4605 : 13 Ноя 2018 [23:44:08] »
Нет, Андрей, для зрачка 4мм это сильные дефекты.

Олег, не будет ли компенсирующим фактором сужение зрачка самого наблюдателя, по диаметру, скажем, в два раза меньшего (чем 4 мм), например, в условиях солнечной погоды, или при изменении освещения и возвращении зрачка наблюдателя к параметрам выходного зрачка самого прибора и будут негативно сказываться аберрации? И второй вопрос, будут ли в этом контексте возрастные изменения с амплитудой диафрагмирования зрачка наблюдателя предпосылкой того, что возрастной наблюдатель в меньшей степени почувствует воздействие аберраций на качество картинки? Спасибо.

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от kazbanov
« Ответ #4606 : 16 Ноя 2018 [15:58:17] »
Nikon Aculon A211 8х42

Всем доброго времени суток!!! В апреле этого года я стал счастливым владельцем бинокля Nikon Akulon A211 8x42. Бинокль приобретался в качестве мобильного инструмента для наблюдений в поездках и отлично прижился в моем автомобиле. За полгода владения, инструмент успел посетить Астрофест 2018 и Астрослет ЛА Тульской области (Осень 2018).

Бинокль был приобретен у моего друга ЛА Евгения Аникеева. Евгений очень аккуратно обращается со своим оборудованием, поэтому инструмент достался мне в полном заводском комплекте.

Комплект поставки. Чехол.

Бинокль поставляется в красивой подарочной коробке бронзового цвета. Внутри коробки располагаются: сам бинокль с объективными и окулярными крышками, мягкий чехол, нашейный ремень для бинокля, паспорт, толстая инструкция на нескольких языках и тряпочка для ухода.

Чехол бинокля добротный. Внешне он отделан прочным синтетическим материалом черного цвета. Легко поддается чистке. Держит форму, поэтому это не чехол-сумка, а скорее тканевый кофр. Закрывается на липучку (пока достаточно плотно, самопроизвольно не открывается). На задней части чехла имеется проушина для крепления на поясной ремень. На мой взгляд, носить на поясном ремне инструмент такого размера – не самый удобный вариант. Крепления для плечевого ремня отсутствуют вовсе как и сам ремень, в результате чего носить бинокль в чехле не очень удобно.

Бинокль.

Корпус бинокля классической формы, удобно лежит в руках, обрезинен качественным материалом. На ощупь материал теплый, мусор и пылинки к нему не прилипают.

Бинокль не тяжелый. 750 грамм.

В конструкции бинокля используется призменная система Porro. Материал призм BAK-4. Окуляры снабжены асферическими элементами. Покрытие линз многослойное. Цвет просветления зеленый.

Диаметр объективов -  42мм, увеличение -  8x, диаметр выходного зрачка -  5.3 мм, вынос выходного зрачка – 12мм, угловое поле зрения реальное -  8°, угловое поле зрения видимое - 58.4°, поле зрения на расстоянии 1000 м - 140 м, минимальная дистанция фокусировки - 5 м.

Фокусировка центральная. Фокусировочный барабан широкий с глубокими насечками. Ход фокусировки плавный. Доступ к барабану удобный.

Диоптрийная подстройка на правом окуляре. Колесо диоптрийной подстройки плотно прилегает к наглазнику. Имеет мелкие насечки. Крутится туго. Чтобы воспользоваться подстройкой, необходимо выдвинуть наглазник. 

Наглазники резиновые, очень удобные. Имеют трех ступенчатую регулировку по высоте. Вынос комфортный. Для обзора всего поля зрения к наглазникам прижиматься не нужно.

Диапазон регулировки межзрачкового расстояния от 56мм до 72мм.

Нашейный ремень бинокля тканевый, черного цвета. Он широкий, достаточно мягкий и удобный. В месте соприкосновения с шеей имеется отделка из мягкого материала под кожу.

Объективные крышки пластиковые. Вставляются внутрь тубусов. Держатся плотно. Не выскакивают. Имеют проушины для крепления к нашейному ремню.

Окулярные крышки пластиковые, соединены между собой перемычкой. На окулярах практически не держатся. Так же имеют проушины для крепления к нашейному ремню.

Разъем для крепления на штатив через адаптер имеется.

Качество изображения.

Бинокль рисует яркую и четкую картинку практически по всему полю зрения. Поле зрения большое. Цвета насыщенные. Цветопередача нейтральная. Бликов не замечал. 
Днем можно заметить небольшую кривизну поля (вогнутость), если рассматривать, например, стены высотных домов. Искажение лечится перефокусировкой. Меня не расстраивает. 
На ночном небе работает прекрасно. Звезды точками, без хроматизма.

Заключение.
Отличное соотношение цены и качества. Прекрасный бинокль за приемлемую цену. Настоятельно рекомендую к покупке начинающим  ЛА в качестве первого бинокля,  опытным ЛА в качестве надежного мобильного инструмента с хорошим качеством оптики.

Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #4607 : 16 Ноя 2018 [18:40:38] »
С почином, так сказать!

Несколько комментариев.

Диаметр объективов -  42мм, увеличение -  8x, диаметр выходного зрачка -  5.3 мм, вынос выходного зрачка – 12мм, угловое поле зрения реальное -  8°, угловое поле зрения видимое - 58.4°, поле зрения на расстоянии 1000 м - 140 м, минимальная дистанция фокусировки - 5 м.
Вы это все измеряли? Или данные производителя? Напишите в обзоре.
Реальные данные всегда отличаются от заявленных.

Вынос комфортный.
Сколько? В очках будет удобно смотреть?

Цветопередача нейтральная.
Почти у всех Nikon-ов "теплая" цветопередача, даже у EDG. Смотрел недавно в магазине Aculon 16x50 - темненькая и тепленькая картинка.

Бинокль рисует яркую и четкую картинку практически по всему полю зрения.
Такого не бывает в бюджетных биноклях. Смаз начинается с середины поля зрения и сильный на краю. Звезды "точками" только на оси, если повезет с экземпляром.

рекомендую к покупке начинающим  ЛА в качестве первого бинокля
Да, соглашусь. За эти деньги нормально.

опытным ЛА в качестве надежного мобильного инструмента с хорошим качеством оптики
Не согласен, есть вариант поинтереснее. Тем более для звезд, где нужна хорошая коррекция аберраций по полю.

Vixen SG 6.5x32

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #4608 : 16 Ноя 2018 [20:54:18] »
Да вот же ! не в обиду будь сказано ,но последний обзор напоминает рекламный ролик

Оффлайн kazbanov

• Сообщения от kazbanov
« Ответ #4609 : 16 Ноя 2018 [21:54:47] »
Товарищи, данный обзор - обзор владельца, а именно мое субъективное мнение о данном бинокле. Прошу не воспринимать его как рекламу. Мне действительно понравился этот инструмент. Ничего плохого о нем сказать не могу. Мелкие недочеты перечислины в обзоре.

Теперь по пунктам:

Характеристики, представленные в обзоре, взяты с сайта производителя. Сам лично не измерял.

Вынос удобный. См. пункт выше - 12мм. В очках наблюдать комфортно.

Цветопередача, в сравнении с моими Minolta 10x50 и БПЦ 5, именно нейтральная. Вышеописанные бинокли действительно желтят или уходят в теплоту. За Никоном такого не замечал.

Картинка яркая и контрастная. Резкость тоже на высоте. Чуть ниже чем у Минолты, но все же высокая. Опять же повторюсь - это мое субъективное мнение. На то он и любительский обзор. То есть обзор владельца.

За эти деньги отлично.

Я не говорил, что данный бинокль единственный вариант в этом ценовом диапазоне. Я его всего лишь рекомендовал.

Спасибо за внимание.
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #4610 : 17 Ноя 2018 [01:39:00] »
Nikon Aculon A211 8х42

Поздравляю с приобретением нового бинокля!

Бюджетные бинокли Никона - добротные инструменты, с присущими этому сегменту достоинствами и недостатками. Об Акулонах неплохо отзываются здесь на форуме.

Оффлайн kazbanov

• Сообщения от kazbanov
« Ответ #4611 : 17 Ноя 2018 [07:05:32] »
Nikon Aculon A211 8х42

Бюджетные бинокли Никона - добротные инструменты, с присущими этому сегменту достоинствами и недостатками. Об Акулонах неплохо отзываются здесь на форуме.

Спасибо!!! :)
HEQ5 PRO

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
« Ответ #4612 : 17 Ноя 2018 [10:07:15] »
Бинокль рисует яркую и четкую картинку практически по всему полю зрения. Поле зрения большое. Цвета насыщенные. Цветопередача нейтральная. Бликов не замечал.
Днем можно заметить небольшую кривизну поля (вогнутость), если рассматривать, например, стены высотных домов. Искажение лечится перефокусировкой. Меня не расстраивает.
На ночном небе работает прекрасно. Звезды точками, без хроматизма.
Конкретно про акулон 8х42 не соглашусь с четкой картинкой по всему полю - с полполя резко начинается сильное мыло. Центр очень четкий.
И хроматизм по краю поля очень сильный - веточки на фоне неба все с фиолетовыми каемками.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #4613 : 17 Ноя 2018 [10:44:22] »

Присоединяюсь к поздравлениям!
И вправду, хорошо сбалансированный бинокль цена-качество. Он будет радовать. А его недостатки будут казаться ничтожными, на фоне его доступной цены.
Плохо когда за бинокль отдаёте десятки тысяч рублей, а может быть и сотню, и есть к чему придраться. Тогда бинокль уже не в радость.

На нашем суровом климате добавил бы ещё одну особенность.
На зимних выездах и прогулках, фокусировочный барабан прихватывает намертво, там замерзает смазка.
А в тёплую погоду нет проблем, он приятно жирно работает.
Так что это нужно учесть и сфокусироваться на бесконечность, что бы когда он замёрз, можно было им пользоваться как с биноклями настроенными на бесконечность ;)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #4614 : 17 Ноя 2018 [17:18:38] »
Так что это нужно учесть и сфокусироваться на бесконечность, что бы когда он замёрз, можно было им пользоваться как с биноклями настроенными на бесконечность

У меня такая же история с Дельтой. Поскольку я смотрю в него по небу, то у меня настройка на резкость там всегда "небесная", что позволяет не крутить замерзший барабан.

• Олег Новиков
« Ответ #4615 : 19 Ноя 2018 [19:08:02] »
Приведи для сравнения размер аб пятен у хороших биноклей на оси: Хабич или Триновид?
Сколько у Конквеста АшДи 10х42, чтоб с Текоа сравнить?
Привожу. Leica Trinovid BN 7x42. У Habicht что-то близкое по качеству. Задиафрагмированный он так и вообще без изъянов. Только форма хроматизма несколько иная.
Conquest нормально не отфоткан. Но у него далеко не идеальная диф.картина. Даже несколько пугающая :D Выезжает, видимо, за счёт компенсации хроматизма и сферички глаза. На полной апертуре он лучше, чем Tekoa.

... не будет ли компенсирующим фактором сужение зрачка самого наблюдателя, по диаметру, скажем, в два раза меньшего (чем 4 мм), например, в условиях солнечной погоды...
Будет конечно. На фотографиях это отлично видно. При диафрагмировании до выходного зрачка 3мм качество значительно улучшается. Только надо помнить, что при уходе зрачка глаза чуть в сторону ситуация может заметно испортиться.
2мм это в Сахаре в полдень. В наших условиях реальнее выглядит 3мм.

... или при изменении освещения и возвращении зрачка наблюдателя к параметрам выходного зрачка самого прибора и будут негативно сказываться аберрации?
При увеличении зрачка до 4мм, глазом будет поглощён весь выходной зрачок бинокля, соответственно аберрации будут как на фотографиях с "полной апертурой".

... будут ли в этом контексте возрастные изменения с амплитудой диафрагмирования зрачка наблюдателя предпосылкой того, что возрастной наблюдатель в меньшей степени почувствует воздействие аберраций на качество картинки?
Опять же, если глаз наблюдателя способен раскрыться до 4мм, то и весь букет аберраций ему достанется. Другое дело, что собственные аберрации глаза с возрастом становятся больше и дефекты прибора уже не будут так явно заметны.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2019 [11:03:27] от traveller in time »

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #4616 : 19 Ноя 2018 [22:21:23] »
Привожу. Leica Trinovid BN 7x42.

Да, Олег, интересная фотография в сравнении с предыдущими фотографиями Текоа и Мавена.

Спасибо за разъяснения.

nhil

• Гость
« Ответ #4617 : 25 Ноя 2018 [02:19:06] »
А не подскажете, в чем разница между биноклями Leica Ultravid 8x42 BL и Leica Ultravid 8x42 HD ну кроме цены разумеется. Я просто хочу купить бинокль для путешествий. Выбираю что-то подобное из этих моделей.

А так, собирал небольшую коллекцию биноклей. Теперь вот хочу добавить что-то из современных биноклей с roof призмами. Посмотреть так сказать, чем отличаются и как он будет показывать себя в походе.
« Последнее редактирование: 01 Янв 2019 [23:37:25] от traveller in time »

Оффлайн fugu01

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fugu01
« Ответ #4618 : 25 Ноя 2018 [16:39:38] »
А не подскажете, в чем разница между биноклями Leica Ultravid 8x42 BL и Leica Ultravid 8x42 HD ну кроме цены разумеется...
Leica Ultravid 8x42 HD - дальнейшее развитие модели Leica Ultravid 8x42, в оптике использован флюорит. Leica Ultravid 8x42 HD+ - дальнейшее развитие Leica Ultravid 8x42 HD, в оптике использовано еще и HT стекло от Shott. Leica Ultravid 8x42 BL - вариант модели Leica Ultravid 8x42. Каждое развитие дает некоторое увеличение светопропускания биноклей и некоторое субъективное улучшение картинки по резкости, при практически неизменных ХА и цветопередаче.

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #4619 : 25 Ноя 2018 [16:59:34] »
в оптике использовано еще и HT стекло от Shott
вроде только призмы из этого стекла
Vixen SG 6.5x32