ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Evgeniy1 и 3 Гостей просматривают эту тему.
Олег, я конечно не особо разбираюсь в оптике, но хочу обратить внимание на то, что при увеличении апертуры, для сохранения того же уровня хроматизма, необходимо увеличивать относительно отверстие. Так, если у 50 мм относительное примерно равно f/3,9, то для 70 мм должно быть где-то f/5,5. То есть, 70 мм при f/3,9, при прочих равных, должны "хроматить" сильнее, чем 50 мм при тех же f/3,9. Или ты о другом говоришь?
Откуда инфа про тип окуляров? Вроде у Кельнеров поле зрения меньше 50 градусов
Можешь на картинку добавить размер аб пятен Delta 10x50\WO 10x50?
Хроматизм тоже можно переисправить. Чем дальше от расчетного дизайна, тем хуже дела с хроматизмом.
Если внести изменения в систему (например задиафрагмировать объектив), то вклад объектива в суммарную ХА изменится, а оба других слагаемых не изменятся следовательно коррекция хроматизма для ОС ухудшится.
Traveller in time, спасибо за очередной классный обзор!
Чисто на улучшение: было бы неплохо прямо в посте указывать ключевые характеристики (вес, поле на 1000 метров, вынос), чтобы не искать в интернете.
Олег, сделайте, пожалуйста, при случае обзор какого-нибудь порро-бинокля 7х50 от Steiner, судя по ценнику, они претендуют на уровень Swarovski Habitch, никак не меньше. Лично меня привлекает отличный декларируемый вынос в 21 мм (есть надежда, что наконец-то появился классный Порро для очкариков). Ну и формат 7х50 интересен микроконтрастом - все никак не выходит из головы картика вашего Pentax 7х30.
Показали мне Ваш экспресс обзор Виктори...
1. У Вас был до встречи с 7х42ФЛ опыт настройки биноклей (межзрачковое, диоптрийная коррекция) х42 от Цайсса на призме Аббе-Кёнига? То, что Вы написали в отчете о 7х42ФЛ соответствует неправильной настройке бинокля х42 на Аббе-кёниге от Цайсса.
2. ФЛ и ХТ не астрономические, а полевые бинокли с уклоном в задачи охоты. Их концепция - максимальная "информативность" в наихудших условиях наблюдения. Поэтому в них все отдано центру поля зрения ценой периферии поля зрения.
3. Подушка в Цайссе внесена намеренно для устранения известного глоб-эффекта ("роллинг боллз"). В биноклях ФЛ и ХТ деформируются прямые, но не деформируются окружности. Если у бинокля прямые линии не изгибаются подушкой при перемещении от центра поля зрения к краю, то у него окружности сплющиваются вдоль радиуса при перемещении от центра поля зрения к краю. Или, если в бинокле "без дисторсии" перемещать две вертикальные линии от центра поля зрения к краю, то расстояние между линиями будет уменьшаться. Если в поле зрения ФЛ/ХТ нет вертикальных линий размером (примерно) более 1/3 поля зрения, то никакая дисторсия при наблюдениях не обнаруживается: линии практически не искривляются и расстояние между ними не изменяется. В бинокле "без дисторсии" деформация пространства заметна при каждом движении биноклем.
4. Вы сами заметили, что в ФЛ максимально подавлены ХА. А это имеет ключевое значение при наблюдении слабоконтрастных объектов в рассеянном контровом свете. Если ХА не подавлены, то они просто "закроют" слабоконтрасные объекты, и Вы их не увидете.
Честно говоря, с трудом представляю где его можно использовать на полную с таким огромным выходным зрачком... Разве что где-нибудь в Атакаме или в недрах австралийского аутбэка, где царит первобытная кромешная тьма.
Олег, спасибо за очередной интересный обзор!
Может быть это недостаток зрения?
Близоруким свойственно плохое виденье при малом освещении.
Этот оттенок напоминает "розовый" у ДипСкай 7х50?
Они наблюдались/фотографировались при 60вт освещении?
В помещении с неярким искусственным освещением (лампа накаливания 60Вт) ощущается недостаток резкости, а на контрастных границах видна пухленькая зеленоватая каёмка.
Боюсь, что не полностью, во всяком случае если не надевать очки. Без очков в бинокль я вижу хуже и более всего к "эталонному" состоянию могу приблизиться в биноклях с малым выходным зрачком, несмотря на то, что глаз сам диафрагмирует при ярком свете. Здесь же выходной зрачок большой, а освещение, как Вы пишете было недостаточным.
Еще раз повторюсь, что теплый желтый оттенок который придает изо бинокль вовсе не мешает...
Если в том же формате, то можно посмотреть на Nikon 8x30 EII...
Так я ж не про финансовый )
Бюджет 10 т.р.
А за 10 можно найти Nikon 8x30 E. У последних годов выпуска просветление уже мульти, но окуляры еще не переделаны. В такой сам не смотрел.
Имел возможность смотреть в никон 8х30е на астрофесте. Вещь!
А пентакс 8х30 сильно уступит этому никону?
Механика Олегу сильно не понравилась из-за диоптрийной подстройки...
Ожидая увидеть прорыв, меня постигло разочарование: HD дает больше деталей...
Цитата: Астролябьев от 10 Авг 2016 [00:36:45]Эксперимент был бы корректным, если бы Вы сравнивали оба бинокля на штативе.Если я когда-нибудь куплю 12-кратник, то использовать его буду без штатива... Поэтому только с рук.
Эксперимент был бы корректным, если бы Вы сравнивали оба бинокля на штативе.
Вчера сделала глупость - навела АТХ на Сатурн. Он был маленький (60х), но ТАКОЙ четкий и правильный по цвету - визуально вообще без каких-либо артефактов, что у меня упала челюсть.
Определена - да, а как же перышками полюбоваться? Для меня детализация - это когда видишь именно детали, рюшечки там всякие, трещинки, ворсинки, их форму и цвета. 8х это прорисовывает, пусть и мелко, а 12х - мылит.
... надо тестировать бинокли в сумерках, и всё может перевернуться - бинокль с меньшим зрачком, т.е. 12Х45, покажет чище, чем 8х42.
ИМХО - тестировать лучше - по звездам...
Вместо звезд характерные хвостики ( похоже на кому ). Только вот не пойму это мои глаза подводят или в самом деле бинокль проблемный В ствой старый 12х бинокль вижу звезды нормально...