ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А с каким зрачком этого не будет?
Лидеры по маленькому зрачку - БКС 25х55 и Бюррис 16х32. В них может наблюдаться перечисленное вами.
Но это разумная плата за возможность наблюдать с рук на такой кратности.
И это не ставит темное пятно на остальных стабах, т.к. в них зрачок уже от 3мм.
И зачем сравнивать "ультра-стабы" с обычными биноклями до 12х?
Или Фуджинон 12х40.
Вы же хотели бескомпромиссный стаб)
Значит Цейсс 20х60 со своим 3мм "недозрачком" Вас тоже не устраивает? (хотя дает возможность смотреть на 20х с рук!)
Согласитесь , возможность наблюдать с рук на 20-25х, даже если иногда наблюдаются блекауты - это большой прорыв.
Что бы блекаутов не было, надо перемещать бинокль при наблюдении. И никаких блекаутов не будет. Они появляются от незнания особенностей данного вида оптики.
Стабов с большим зрачком никогда не будет.В этом их идея - максимальная кратность, при сохранении умеренной апертуры.
Надо как то жить с этим)
Не может быть. Вы смотрели несколько экземпляров?
Насчет оптики соглашусь, но зачем покупать сверхдорогой бинокль, если с рук он дает меньше информации, чем даже средний по оптике стаб? Из-за более эстетичной картинки со штатива? Объясните пожалуйста.
Имхо, адекватная граница цен на бинокли без стабилизации - не выше 50 тыс.
На мой взгляд, 10×32 будет неплохим, либо 10×25. Только Руф.
Продолжаю наблюдение и коров пасти тоже. Заметил одну особенность, хотя я её и раньше замечал. Не могу для себя обьяснить. Сначала закрываю правый глаз-фокусирую левый, затем наоборот. Когда смотрю обеими замечаю, что один из них расфокусированный. По этому в последнее время пользуюсь шкалой. Тогда все четко. В чём суть феномена?
Конкретно он помог в прохождении маршрута? Уверен, что нет.
У A при боковой засветке есть блики лучей, отраженных зрачком.
H более чувствителен к положению глаза наблюдателя (фасолевое виньетирование), при переводе взгляда на край затемняется все изображение. В A при переводе взгляда вбок, затемняется чуть больше половины изображения.
На краю форма звезд (размер эллипса) в H примерно такой же, как в A в 10мм от края.
Но где тут увеличение проницаемости оптики?
Картинка в википедии возможно неточная, там скорее антибликовое покрытие.
... пики на волне смещаются относительно друг друга-происходит интерференция.Толщина антибликового покрытия равна четверти или половине длины волны
не уверен.у биноклей с многослойным просветлением есть отдельный антибликовый слой
Левин, ты показал "дуракам" картинку,сам не поняв ее смысла - на ней нарисована интерференция в тонких пленках.
... Прометей принес огонь знания дуракам.
... трансмиссию толщиной стекла считает.
Я ,со своей стороны, за базар ответил.И жду извинений за оскорбления в мой адрес.
ПО факту, я вам объяснил как работает просветление...
откуда вы черпаете уверенность?
Отражение и наложение волн происходит параллельно оптической оси в, просто это нельзя нарисовать. Луч нарисован в наклоне - ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ.
Последние несколько опусов - просто конгениальны! Надо как-то увековечить эту переписку - и озаглавить как-нибудь "оптические записки из дурдома"!
Не пора ли всю эту хрень вынести в отдельную тему? А то за словоблудием обзоры совсем затерчлись.
На фото видно три отражения люстры. Первое самое маленькое и самое тусклое-от наружной просветлённой поверхности обьектива, второе зелёное от внутренней склейки, третье белое яркое (отразился даже потолок)-от внутреней (последней по ходу луча)не просветлённой поверхности. У меня вопрос: почему только от средней поверхности окрасилось в зелёный цвет?
Я сначала тоже думал, что просветлена передняя поверхность, а потом глянул в свой навигатор 24х60 - там перевернутое изображение большое зеленое - задняя сторона. Яркое белое небольшое прямое - передняя сторона.
... от переотражения цветного блика между передней поверхностью и склейкой.
Какая из следующих схем наиболее светопропускаема и какие используются на практике?1) стекло-клей-стекло(стёкла плотно прижаты)2) стекло-клей-стекло(толщина клея=четверти длины волны)3) стекло-стекло(стёкла плотно прижаты)4) стекло-воздух-стекло(зазор=четверть волны или кратный длине волны+четверть)
Ну тогда у santax (Navigator 24x60) скорее всего с воздушным зазором и просветлением обеих внутрених поверхностей.
А почему блики - такие большие квадраты, а не точки-кружочки? От лампы зависит?
С протяжённым источником света (яркий флэтбокс)...
А у меня нет такой лампы.