ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
По причине ничтожного количества современных слабократных порро высокого качества я обратил свой взор к руфам формата 7х42. Мне было интересно, способно ли высокое качество изображения компенсировать природный недостаток стереопластики.Одним из самых интересных представителей этого семейства является Zeiss Victory FL 7x42, который пару лет назад был снят с производства и пропал с рынка. Но чудесным образом он вновь появился в нескольких московских магазинах некоторое время назад, и я не упустил возможности изучить этот бинокль.Он примечателен самым широким полем (8,5°) среди подобных, а так же продвинутой коррекцией хроматизма за счёт применения флюоритового стекла. Для сравнения были выбраны Zeiss Conquest HD 8x42 и Fujinon FMT 7x50. Первый интересен для выявления положительных изменений в оптике одного производителя за 8 лет. Второй - чтобы почувствовать разницу между двумя типами оборачивающих систем и преимущества/недостатки продвинутой оптикой Victory...
Цитата: fugu01 от 13 Июн 2016 [01:27:54]Еще раз, ФЛ и ХТ - полевые бинокли, не надо их тащить в астрономию.Приветствую коллег с дружественного форума! Хоть этот форум и астрономический, но это не значит, что мы все бинокли рассматриваем только применительно к астрономии. Многие из нас с удовольствием используют бинокли и в обычной жизни, например наблюдая за природой, на охоте, в путешествиях и т.п. Олег, например, которого Вы процитировали, увлекается наблюдениями за птицами. И в приведенном им миниобзоре нигде не упоминалось слово "астрономия".
Еще раз, ФЛ и ХТ - полевые бинокли, не надо их тащить в астрономию.
Цитата: fugu01 от 13 Июн 2016 [01:27:54]Показали мне Ваш экспресс обзор Виктори...Здравствуйте, Владимир! Добро пожаловать на астрономический форум. Приятно, что вы обратили внимание на этот обзор-сравнение. Пока в магазинах не появился Victory FL 7x42, я собирался написать вам и предложить встретиться, но как-то всё не хватало времени.
Показали мне Ваш экспресс обзор Виктори...
Цитата: Nat1111 от 14 Авг 2016 [21:14:46]Это оптика очень высокого класса, тут все уже примерно одинаково будет.Кстати, Наталья, насчёт кажущейся однозначности в расстановке сил между современными дорогими руф. Этой весной я сравнивал четыре "десятки": Zeiss Conquest HD 10x42, Zeiss Victory HT 10x54, Leica Ultravid BL 10x42, Canon IS 10x42 L. Попробуйте расположить их в порядке улучшения резкости на оси.
Это оптика очень высокого класса, тут все уже примерно одинаково будет.
P.S. Кто мне может объяснить, зачем в Кэноне 10х42 стабилизатор? Он легко удерживается в руках, стабилизатор только мажет картинку.
Цитата: Мурат Астана от 15 Авг 2016 [19:58:07]Эх, это радостное чувство, когда побаловали себя покупкой нового бинокля Что то самому хочется, что-нибудь купить, но пока сам не знаю что Два бинокля в подписи пока полностью удовлетворяют все потребности. Может, что то компактное Парочку можно: 8х32 - карманный руфф, хороший формат для путешествий. 15х60 - максимум возможностей.
Эх, это радостное чувство, когда побаловали себя покупкой нового бинокля Что то самому хочется, что-нибудь купить, но пока сам не знаю что Два бинокля в подписи пока полностью удовлетворяют все потребности. Может, что то компактное
У меня сложилось другое впечатление. Сейчас Swarovski делают, пожалуй, самые продвинутые бинокли верхней ценовой категории. Victory HT не составил достойной конкуренции последнему поколению EL, вышедшему в 2009 г., так что Zeiss был в отстающих аж 6 лет, пока не появился SF. Но и он не достиг того уровня коррекции полевых аберраций, которой обладает EL.
Насколько я знаю в Swarovski простой SLC серии нет ED-стекол, но в них минимальный хроматизм на оси из-за объективов триплетов.ED-стекла в сериях SLC HD и EL - практически чисто на оси и совсем немного на краю....
Цитата: traveller in time от 15 Авг 2016 [22:33:38]Victory < Ultravid < Conquest = CanonTraveller in time, я правильно читаю: Victory хуже, а лучше всех Conquest и Canon?! Цитата: traveller in time от 15 Авг 2016 [22:33:38]А почему Leica на последнем? Не знаю, почему. Мне Лейка очень нравится, на самом деле, маленький Ультравид выдает просто потрясающую картинку для своего размер, а в большие я не смотрела. Не согласна с вашим выводом, я смотрела в этот супер Кэнон, вообще не поняла эту модель. Из всех впечатляет Виктори HT (особенно балансировкой - какой там стаб! Он в руках лежит как влитой).
Victory < Ultravid < Conquest = Canon
А почему Leica на последнем?
Цитата: dae33 от 16 Авг 2016 [14:08:46]есть эффект "наблюдения без стекла" Воот! Самая правильная характеристика хорошего бинокля: как своими глазами, только дальше.
есть эффект "наблюдения без стекла"
Цитата: fugu01 от 18 Авг 2016 [15:29:47]х54 ХТ резкостью не блещут - такими их сделали. Но яркостное разрешение у 10х54ХТ намного лучше, чем у Кэнона 10х42Л и заметно лучше, чем у КЦ 10х42 ХД.Владимир, поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду под резкостью и яркостным разрешением. Я снова вашу терминологию не понимаю.
х54 ХТ резкостью не блещут - такими их сделали. Но яркостное разрешение у 10х54ХТ намного лучше, чем у Кэнона 10х42Л и заметно лучше, чем у КЦ 10х42 ХД.
Цитата: fugu01 от 18 Авг 2016 [15:29:47]Олег, ну ерунда написана.Вообще вопрос слишком объёмный, а длительного опыта с этими биноклями у меня нет. Я не ставил рядом EL и какой-то из двух старых Victory (HT и FL), но когда смотрел, резкость у Swar'а мне показалась на высоте. А столь же отличной коррекции полевых аберраций ни у какого Victory нет.
Олег, ну ерунда написана.
Цитата: fugu01 от 18 Авг 2016 [15:29:47]Нет сейчас условий для хроматизма. У меня Монарх диэлектрик никакого хрома сейчас не дает.Крону дерева с "дырками" на фоне серого неба всегда найти несложно.
Нет сейчас условий для хроматизма. У меня Монарх диэлектрик никакого хрома сейчас не дает.
Цитата: fugu01 от 18 Авг 2016 [15:29:47]Не дружит Олег с Аббе-Кенигом, почему-то. Попробую я его подружить с ним.С удовольствием принимаю предложение
Не дружит Олег с Аббе-Кенигом, почему-то. Попробую я его подружить с ним.
Цитата: fugu01 от 18 Авг 2016 [15:29:47]Сваровижен - самый эффектный по восприятию бинокль, у него самый большой "Вау-эффект". Поделитесь, пожалуйста, от чего этот эффект возникает? (чего такого "вау" дают старшие Свары, особенно El по сравнению с Виктори HT/ SF).
Сваровижен - самый эффектный по восприятию бинокль, у него самый большой "Вау-эффект".
У меня, конечно, небольшой опыт смотрения в бинокли Свара, только Cl Pocket 8x25 и Cl Companion 8x30. Первый слил Victory Compact 8x20, а тот в свою очередь - Leica Ultravid 8x20. А Cl Companion 8x30, я предпочла Conquest HD 8x42, хотя над последним, если честно, раздумывала долго: у Свара просто потрясающая эргономика и картинка была не хуже, несмотря на меньший диаметр объективов. Conquest выглядит попроще, но 8х42 в темноте все же лучше, чем 8х30 (а по цене Свар-то был чуть подороже). Это к тому, что если долго сравнивать сильных соперников друг с другом лицом к лицу, то не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.
Цитата: GlAndrei от 19 Авг 2016 [08:58:42]Опираться и делать выводы лишь взглянув в пару биноклей стоимостью 3-5тыр. это смешить народ и не уважать себя. Возможно сибестоимость этих двух погремушек по 500 рублей, просто один производитель от "фоноря" установил ценник 3тыр.менее раскрученный Олимпус, другой так же от фоноря установил ценник 5тыр. более раскрученный Никон. Один да показывает чуть лучше чем другой, ну и что?! Поиск и сравнения в этом сегменте ни что. ...А какие именно бинокли РЕАЛЬНО КРУЧЕ ПОКАЗЫВАЮТ? Меня интересует 7х35 C МАКСИМАЛЬНО ШИРОКИМ УГЛОМ. Из тех, что можно купить. Не с рук б/у или снятые с производства. А из РЕАЛЬНО ПРОДАЮЩИХСЯ МОДЕЛЕЙ. Кто-то сам сравнивал? Чем именно лучше дорогой? . Интересует именно картинка, а не механика, просветление и прочие мелочи. Только реальная картинка!Я нашёл вот:...Zeiss Victory FL 7x42 T* - 94370р, поле 150м . У Олимпуса и Никона, напомню оно 163м. ...7х35 есть только тоже ещё один Никон, но серии Action/ Там насколько я читал отзывы- тоже самое по картинке, как и в Акулоне, только чуть другие нюансы сборки и материала.Ну и так далее... В чём собственно прикол бинокля по бешеной цене, если у него поле видимости Уже чем у моего дешёвого? И картинка в дешёвом отличная при этом. Не имеет оттенков, чистая, высококонтрастная и резкая почти по всему полю видимости.
Опираться и делать выводы лишь взглянув в пару биноклей стоимостью 3-5тыр. это смешить народ и не уважать себя. Возможно сибестоимость этих двух погремушек по 500 рублей, просто один производитель от "фоноря" установил ценник 3тыр.менее раскрученный Олимпус, другой так же от фоноря установил ценник 5тыр. более раскрученный Никон. Один да показывает чуть лучше чем другой, ну и что?! Поиск и сравнения в этом сегменте ни что.
Цитата: fugu01 от 19 Авг 2016 [14:40:28]Если меня поставить перед выбором единственного бинокля из имеющихся в продаже, то я выберу 8х42ХТ. Интересно, я была уверена, что Victory SF более продвинутый (сама не смотрела в него). Чем Victory HT лучше SF на ваш взгляд?
Если меня поставить перед выбором единственного бинокля из имеющихся в продаже, то я выберу 8х42ХТ.
В проверенном магазине (окуляр) 114 500. Для сравнения: Конквест хд 10х42 - 67 490 там же, а Виктори НТ 10х42 - 128 990. Ну рядом этот Кэнон с Виктори не стоял.
Цитата: Max_Kozlov от 18 Авг 2016 [10:44:38]За полностью выдвинутые по моему не много 2-3мм.Опишу свои впечатления о Canon 10x42L IS - покрутил в магазине на выходных. ... Только остается легкое подрагивание...
За полностью выдвинутые по моему не много 2-3мм.
Цитата: fugu01 от 22 Авг 2016 [23:18:32]Медные провода высоковольтной ЛЭП на фоне серого неба. В Сваровски провода выглядят чернее, а небо - светлее, чем в КЦ. Мы в своем кругу пришли к консенсусу, что этот "пейзаж" выглядит в Свар эффектнее, чем в КЦ. При этом ни о какой достоверности передачи реальности здесь говорить не приходится, ведь провода - медные.Откуда уверенность в том, что провода медные. Да, медные раньше изготовлялись, но теперь используют алюминиевые, сталеалюминевые и стальные, а в отдельных случаях и провода из сплавов алюминия, например, альдрея. С защитой от грозы - из стали.
Медные провода высоковольтной ЛЭП на фоне серого неба. В Сваровски провода выглядят чернее, а небо - светлее, чем в КЦ. Мы в своем кругу пришли к консенсусу, что этот "пейзаж" выглядит в Свар эффектнее, чем в КЦ. При этом ни о какой достоверности передачи реальности здесь говорить не приходится, ведь провода - медные.
Цитата: fugu01 от 18 Авг 2016 [18:54:05]Виктори 10х54, Кэнон 10х42 и Конквест ХД 10х42. Смотрел я Кэнон. Виктори был взят как эталон, ибо я их неплохо знаю. В Виктори было замечено, что весящий лист бумаги А4 имеет разную яркость. Подошел к листу: он открепился снизу и немного свернулся, поэтому его яркость сверху вниз изменялась. В Кэнон этот лист был одинаковым по яркости, в Конквест различия в яркости с некоторым усилием обнаруживалось. Тексты в Кэнон при включенном стабе читались лучше, естественно, если фокус не уплывал. Панели в тени в Кэнон также казались однотонными. Мне Кэнон при выключенном стабе больше понравился, весьма близок к Конквест ХД.Опишите окружающую обстановку и условия освещения.
Виктори 10х54, Кэнон 10х42 и Конквест ХД 10х42. Смотрел я Кэнон. Виктори был взят как эталон, ибо я их неплохо знаю. В Виктори было замечено, что весящий лист бумаги А4 имеет разную яркость. Подошел к листу: он открепился снизу и немного свернулся, поэтому его яркость сверху вниз изменялась. В Кэнон этот лист был одинаковым по яркости, в Конквест различия в яркости с некоторым усилием обнаруживалось. Тексты в Кэнон при включенном стабе читались лучше, естественно, если фокус не уплывал. Панели в тени в Кэнон также казались однотонными. Мне Кэнон при выключенном стабе больше понравился, весьма близок к Конквест ХД.
Цитата: fugu01 от 22 Авг 2016 [23:18:32]В Свар румянец несколько усилен, как будто нанесены румяна.Здесь тоже речь о SLC? Каком именно? Самый новый?
В Свар румянец несколько усилен, как будто нанесены румяна.
Цитата: fugu01 от 22 Авг 2016 [23:18:32]Цветовой тон у обоих не нарушается.Вы вроде писали когда-то про болотный оттенок Victory HT?
Цветовой тон у обоих не нарушается.
Цитата: fugu01 от 22 Авг 2016 [23:18:32]В СФ имеется цветовой сдвиг, внесенный преднамеренно.И зачем это сделано? Нельзя ли ссылку на источник?
В СФ имеется цветовой сдвиг, внесенный преднамеренно.
Цитата: fugu01 от 22 Авг 2016 [23:18:32]ХТ - классическая идеология КЦ с дисторсией "circle condition" или ЛМД (LMD - linear magnification distortion)...Насколько я понимаю, AMD и LMD (по-русски угловая дисторсия и тангенциальная дисторсия), это не состояние дисторсии, а точка зрения. Угловая дисторсия характеризует изменение увеличения по полю, а тангенциальная - кривизну линий.То, что в статье Мерлица называется circle condition, tan(a/2)=m*tan(A/2), соответствует неискривлённым прямым линиям, по-русски нулевая тангенциальная дисторсия. У HT вроде как нулевая угловая, линии гнутся, но при этом отсутствует rolling ball.
ХТ - классическая идеология КЦ с дисторсией "circle condition" или ЛМД (LMD - linear magnification distortion)...
Дополнение к предыдущему посту: Чего-то намутил Мерлиц. Он говорит о прямых линиях при условии "tangent condition", tan(a)=m*tan(A), что неверно, это глубокая бочкообразная дисторсия. Такой вообще не видел никогда.
Цитата: fugu01 от 22 Авг 2016 [23:18:32]В СФ имеется цветовой сдвиг, внесенный преднамеренно. ХТ - охотничий бинокль, СФ - птичный бинокль.Прикольно. Правильно ли я понимаю, что "птичий" бинокль сделан так, чтобы подчеркнуть цвета (красочность) объекта, а "охотничий" - его контраст (максимальная информативность, чтобы отличить какого-нибудь бобра от кочки)?
В СФ имеется цветовой сдвиг, внесенный преднамеренно. ХТ - охотничий бинокль, СФ - птичный бинокль.
P.S. Если я права, то с помощью чего производителями достигаются усиления цветопередачи/микроконтраста?
Цитата: traveller in time от 23 Авг 2016 [09:58:42]AMD и LMD (по-русски угловая дисторсия и тангенциальная дисторсия)Ребята, вы все такие талантливые, а можно "для блондинок" объяснить, как это все выглядит вообще? Картинки приветствуются
AMD и LMD (по-русски угловая дисторсия и тангенциальная дисторсия)
Цитата: fugu01 от 23 Авг 2016 [16:36:18]Бинокль совершает нелинейное отображение пространства, а нелинейное отображение всегда содержит искажения. Афокальный прибор без дисторсии не бываетА как назвать тот случай, когда бочкообразная дисторсия переходит в подушку и практически отсутствует? (Про роллинг боллз в этом случае промолчим...)
Бинокль совершает нелинейное отображение пространства, а нелинейное отображение всегда содержит искажения. Афокальный прибор без дисторсии не бывает
Цитата: fugu01 от 23 Авг 2016 [16:02:22]Если в ясный солнечный день в прозрачной атмосфере при прямом свете подойти поближе, то это прекрасно видно в любой бинокль, а если подойти еще ближе - то видно и без бинокля.Выводы из эксперимента были бы правильными, если бы цвет медных проводов был виден невооружённым глазом с пропорционально уменьшенного расстояния не "в ясный солнечный день в прозрачной атмосфере при прямом свете", а в тот миг, когда вы смотрели через Swarovski.
Если в ясный солнечный день в прозрачной атмосфере при прямом свете подойти поближе, то это прекрасно видно в любой бинокль, а если подойти еще ближе - то видно и без бинокля.
Цитата: fugu01 от 23 Авг 2016 [16:04:36]Магазин оkular.ru в ТЦ Черёмушки.Уверены, что зрачок ваш не был больше 4,2мм?
Магазин оkular.ru в ТЦ Черёмушки.
Цитата: fugu01 от 23 Авг 2016 [16:42:59]Олег, это школьная геометрия: условие подобия треугольников основаниями которых являются отрезок "до бинокля" и отрезок "после бинокля".Это школьная геометрия, которую вы, по всей видимости, пропустили Треугольники, изображающие реальное и кажущееся поле бинокля подобными быть не могут, поскольку углы при их вершинах не равны, a≠A.
Олег, это школьная геометрия: условие подобия треугольников основаниями которых являются отрезок "до бинокля" и отрезок "после бинокля".
Цитата: fugu01 от 23 Авг 2016 [16:42:59]tan(A) - радиус конца отрезка "до бинокля", tan(a) - радиус конца отрезка "после бинокля".Неверно. Вашими словами, "радиус конца отрезка" - это тангенс не полного угла, а половины, т.е. tan(A/2) и tan(a/2).
tan(A) - радиус конца отрезка "до бинокля", tan(a) - радиус конца отрезка "после бинокля".
Вообще я не понимаю, какое отношение имеет эта геометрия к доказательству соответствия условия tan(a)=m*tan(A) неискривлённым прямым. И сам я этого вывести не могу. Но покажу на элементарном примере. Представьте себе бинокль 8х с реальным полем 8° и "исправленной" дисторсией, т.е. не изгибающий прямые линии вне центра поля зрения. По Мерлицу такая дисторсия соответствует условию "tangen condition" и формуле tan(a)=m*tan(A). Считаем его кажущееся поле: tan(a)=8*tan( 8 ) или a=atan(8*tan( 8 ))=48,4°. По "классике" 64°, на самом деле 48,4°. Я себе такого не представляю.
Цитата: fugu01 от 23 Авг 2016 [16:36:18]В 2014г на АрмзАндХантинг имел беседу на стенде КЦ. Характеристики СФ определял Доблер с командой. Инженеры сделали то, что им сказали.Глухой телефон. Мало ли как консультанты могли трактовать информацию. Даже если для себя они её уяснили правильно, я глубоко убеждён, что задача этих людей - не популяризация, а продажи. В 2014-м тоже был на Arms&Hunting, интересовался у обоих (русский парень и немецкая женщина) кривизной и дисторсией, отвечали по-разному
В 2014г на АрмзАндХантинг имел беседу на стенде КЦ. Характеристики СФ определял Доблер с командой. Инженеры сделали то, что им сказали.
Цитата: fugu01 от 23 Авг 2016 [16:36:18]С точки зрения кратности, и angle condition и circle condition соответствует увеличению кратности от центра к периферии поля зрения.angle condition по определению соответствует одинаковой кратности в центре и на краю: a=m*A.
С точки зрения кратности, и angle condition и circle condition соответствует увеличению кратности от центра к периферии поля зрения.
Цитата: fugu01 от 24 Авг 2016 [00:48:05]Олег, Вы о чем?Вывод ваш таков:Цитата: fugu01 от 22 Авг 2016 [23:18:32]ни о какой достоверности передачи реальности здесь говорить не приходится, ведь провода - медные.Но реальность не в рыжем цвете медных проводов, а в том, как этот цвет видит (или не видит) глаз без бинокля. Если с расстояния в 10 раз ближе глаз не видит цвет, как не видно его в Swarovski, то нельзя сказать, что бинокль недостоверно отображает реальность.
Олег, Вы о чем?
ни о какой достоверности передачи реальности здесь говорить не приходится, ведь провода - медные.
Цитата: fugu01 от 23 Авг 2016 [23:28:59]Цитата: Андрей Лёвин от 23 Авг 2016 [21:21:32]Цитата: fugu01 от 23 Авг 2016 [16:36:18]Бинокль совершает нелинейное отображение пространства, а нелинейное отображение всегда содержит искажения. Афокальный прибор без дисторсии не бываетА как назвать тот случай, когда бочкообразная дисторсия переходит в подушку и практически отсутствует? (Про роллинг боллз в этом случае промолчим...)Это разновидность "mustache distortion" - "усоподобная дисторсия"Не могли бы скинуть ссылку, чтобы понять, отчего именно такое название?
Цитата: Андрей Лёвин от 23 Авг 2016 [21:21:32]Цитата: fugu01 от 23 Авг 2016 [16:36:18]Бинокль совершает нелинейное отображение пространства, а нелинейное отображение всегда содержит искажения. Афокальный прибор без дисторсии не бываетА как назвать тот случай, когда бочкообразная дисторсия переходит в подушку и практически отсутствует? (Про роллинг боллз в этом случае промолчим...)Это разновидность "mustache distortion" - "усоподобная дисторсия"