A A A A Автор Тема: Охлаждение вебки для получшения почти хороших снимков.  (Прочитано 843 раз)

Оффлайн suncheezАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от suncheez
Преамбула.

Задумался о гидирующей вебке, купил пачку китайских, покрутил, парочку сломал, то-сё. Заметил, что если вебка работает в темноте длинными выдержками, то, во-первых, она начинает довольно заметно греться, а во-вторых, на изображении появляется всё больше разноцветного мусора. Тогда я достал из запасников элемент пелтье и попробовал его приладить к камерке. Сдуру подал на него полные 8А и получил около -50° на холодной стороне. Камерка сначала показывала просто прелестные по  сравнительной чистоте снимки, затем покрылась инеем и сдохла. :)

Суть вопроса.

Кто-нибудь пробовал мастерить астрокамеры с охлаждением из качественных вебок или чб охранных камер высокого разрешения?
Чисто из любопытства спрашиваю. Хочется эксперимента.

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 91
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
не по теме
где достать такой модуль пелтье, как то давно надо было сделать охлаждение, но у нас в городе так и не нашел.
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8" (+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30) (хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro, 0.95x mpcc + ToupTek IMX571c, L-eXtreme, QHY5III462

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
АстроКурск                Список камер и матриц

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
не по теме
где достать такой модуль пелтье, как то давно надо было сделать охлаждение, но у нас в городе так и не нашел.

http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p5197.m570.l1311&_nkw=thermoelectric%20peltier&_sacat=0&_clu=2&_fcid=168&_localstpos=&_stpos=&gbr=1

Можно посмотреть на efind.ru, но там либо существенно дороже будет, либо от 100 штук, либо далеко от вас.

У меня два таких. Один на 8А, другой - на 5. Так вот тот который 5А может только градусов на 20-30 понижать. Т.е. летом грубо говоря до нуля. 8А значительно интереснее.

UPD: http://customthermoelectric.com/ - нарыл тут
« Последнее редактирование: 12 Апр 2012 [06:19:06] от suncheez »

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Я делал такие камеры много лет назад.
По нынешним временам овчинка однозначно не стоит выделки.
Элементы Пельте Криотермовские ~10х10мм под матрицу ICX098 с тех времен даже где то остались, но стоимость у них около 1000 рэ за штуку.

Проще купить QHY5 и не париться, даже при комнатной температуре вполне себе картинку дает, для гидирования более чем пригодную.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
Проще купить QHY5 и не париться, даже при комнатной температуре вполне себе картинку дает, для гидирования более чем пригодную.

Дык, оно понятно, что проще. :) Но я ж говорю - хочется эксперимента.
Конечной целью, если с вебками взлетит, предполагается прикручивание охлаждения к сапопу 40Да* то буду пользовать холодные вебки. Уж очень разные по качеству снимки получаются зимой и даже весной. Особенно, на выдержках длиннее минуты. А если ему каким-то образом обеспечить стабильные и сухие -30° (или даже ниже) на сенсоре, то можно будет получать стабильно хорошие кадры даже летом.

* Охлаждать сенсор цифорзеркалки не получится никак. Посмотрел разборку тушки. Туда просто не вставить элемент пелтье. А если холодить её целиком, то запотеет нафиг. :(
« Последнее редактирование: 12 Апр 2012 [06:34:04] от suncheez »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 444
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
На первых порах в QHY5 предучматривалась дырка под матрицей для ее охлаждения и установки Пельтье. Сейчас на это плюнули... Эксперименты с охлаждением народ ставил - работает...но дальше не пошло.
Ну а с вебкой результат вполне закономерный тк для ее охлаждения ее конструкция полностью непригодна.
Совет тут один - снимайте в холодильнике ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.