A A A A Автор Тема: Самый простой часовой механизм для астрофотографии.  (Прочитано 3549 раз)

Оффлайн TeacherАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Teacher
Давайте в этой теме предложим самые простые способы ведения астрографа и получившиеся результаты.
Вот мой способ.
Идёте в школу которая построена давным давно, там в кабинете физики или географии лежит обязательно такая штука - > http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B5%D1%86&stype=image&lr=54&noreask=1
Берёте, отдираете крышку, убираете лишнее, главное барабан, туда цепляете на струбцине фотоаппарат, ставите установку на клин 90-фи ориентировав на север и всё!
Р.S. опробовано 15 лет назад,  фоты выложить не могу, т.к. лежат на Большой Земле, а не там где я сейчас
SW 14" dob ретрак

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
А кража наглядных пособий в школе имеет срок давности? :)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Давайте в этой теме предложим самые простые способы ведения астрографа и получившиеся результаты.
Вот мой способ.

Все же это найти сложно и геморроя много. Есть более простые пути:
1) б/у ЕQ-1 + привод на одну ось готовый
2) к любой монтировке схема Павла Бахтинова, а можно даже на гамон приделать.

Цитата
Р.S. опробовано 15 лет назад
Ну 15 лет назад, когда было мало шаговиков и электроники - это наверное был самый простой способ.
Сейчас скорее всего - самый сложный...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша

Самый простой   способ гидирования - гидирование ручками, пальцами то есть! :)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
А зачем изобретать велосипед, когда сравнимое по качеству готовое решение стоит копейки? И ничего красть не нужно.

Оффлайн Qazz

• центрально-черноземный регион
    • Сообщения от Qazz
можно еще разобрать самописец типа "Диск-250",он тоже 1об.на сутки. жаль у меня его спереть не получилось в свое время,было бы совсем дешево :D
Canon sx20is  без ничего. ну и что? у Г.Галилея и того не было

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1398
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
жаль у меня его спереть не получилось в свое время,было бы совсем дешево :D
:)  Зря, зря.   ;D   Но там встречается проблемка, в некоторых приборах последняя шестерня из пластмассы.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Сообщения от Teacher
А кража наглядных пособий в школе имеет срок давности? :)
Почему кража. Они все равно не на балансе уже. Ну если особо сильно упираться будут, то придётся пить...
SW 14" dob ретрак

• Сообщения от Teacher
Плавали...
 самый простой... угу
Попробуйте 30-40 минут на морозе так погидировать,
хотя...... терпение развиваться будет, чувство времени,.... обморожение опять таки :D
SW 14" dob ретрак

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Р.S. опробовано 15 лет назад,  фоты выложить не могу, т.к. лежат на Большой Земле, а не там где я сейчас
Жаль. Интересно было бы взглянуть.
Хоть на словах опишите: чем снимали, с каким фокусом и какими выдержками.

Я на своих самодельных монтировках так и делал. :) Но всё же решил поставить электропривод. Пока испытал с самым простым приводом - на регуляторе холостого хода двигателя ВАЗ2113.
 Готов ещё один привод на шаговом двигателе и шестернях от будильника, но испытать не успел, жду погоду.

P.S. На мой взгляд, тема не в том разделе опубликована.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Qazz

• центрально-черноземный регион
    • Сообщения от Qazz
.. электропривод. Пока испытал с самым простым приводом - на регуляторе холостого хода двигателя ВАЗ2113.
 Готов ещё один привод на шаговом двигателе и шестернях от будильника, но испытать не успел, жду погоду.
фото в студию!!!
Canon sx20is  без ничего. ну и что? у Г.Галилея и того не было

• Сообщения от Teacher
Хоть на словах опишите: чем снимали, с каким фокусом и какими выдержками.
На самоделку:
:D Объектив F=180 мм  ахромат от зрительной трубы был приделан к корпусу ф/а Смена, выдержки ставил произвольные от 5 до 30 минут (в отпуск поеду постараюсь найти кадры)
SW 14" dob ретрак

Оффлайн Igor_260762

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Igor_260762
Вот какая штука http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24919.msg250093#msg250093,
есть в Москве и Питере тоже.
Я для опыта прикрутил эту штуку проволокой к штативу, примерно выставил полярку (дрейфом), на рабочую ось - фотоголовку, на нее цифромыло Canon SХ130,  зум12 (ЭФР 336 мм), выдержка 60 сек (с применением СНДК), одиночный, без дарка, без обработки, район Бета Б.Медведицы.

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Игорь, а почему дальше с этим устройством не экспериментировал?

:D Объектив F=180 мм  ахромат от зрительной трубы был приделан к корпусу ф/а Смена, выдержки ставил произвольные от 5 до 30 минут (в отпуск поеду постараюсь найти кадры)
Здорово!
фото в студию!!!
Вот электропривод и вид монтировки с одной стороны и с другой.

ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Igor_260762

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Igor_260762
Игорь, а почему дальше с этим устройством не экспериментировал?
Механический привод купил только в феврале - так что его доработка впереди. Тем более, что на этом штативе у меня есть другая минимонти с электроприводом http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=22761.msg264366#msg264366, тоже 1 минуту держит без проблем.
Ваша монти интересна и оригинальна, ждем результатов.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Попробуйте 30-40 минут на морозе так погидировать,
хотя...... терпение развиваться будет, чувство времени,.... обморожение опять таки :D
  Коллега, ручками то можно гидировать и не находясь на морозе. :)  Ставите фотоаппарат на монтировку с электроприводом, на гидирующий телескоп - вебкамеру. Сами располагаетесь с ноутбуком и пультом в тёплой машине или конурке :) и гидируйте на здоровье по экрану ноутбука пока не надоест. :)

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов

Ставите фотоаппарат на монтировку с электроприводом, на гидирующий телескоп - вебкамеру и гидируйте на здоровье по экрану ноутбука пока не надоест .................................
На монитор навести другую гид. камеру под Максимкой и можно быть абсолютно  свободным. ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

На монитор навести другую гид. камеру под Максимкой и можно быть абсолютно  свободным. ;D
  Это уже зависит от желания и количества камер. :)