ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уважаемый Сергей Каравашкин! Мне было приятно читать Вашу статью Меня очень заинтересовал Ваш анализ "ошибок" Шварцшильда. На стр.6 Вы пишите, что из (22), (23), (25) получается G=1. Затем аналогично Вы получаете H=0. Из этого Вы сразу заключаете, что уравнения весьма просты и недоумеваете, чего это так мучался Шварцшильд. Вы действительно не замечаете, что Шварцшильд указал равенства (25) при стремлении x1 к бесконечности? Это у него - на стр.202. Причем, это даже не строгие равенства, а вид соответствующих функций при стремлении параметра x1 к бесконечности. Вы никогда не встречали такого в матанализе? Что же Вы получили своими подстановками? Ровно то, что еще в начале своей работы указал Шварцшильд на стр.201:"Условие 4 сводится к тому, чтобы при r=<бескончености> выполнялись равенства F=G=1, H=0." Так это и должно было получиться, ведь Шварцшильд изначально записал систему (25)(в Вашей нумерации), исходя из этой фразы! Ну, а теперь переходим на Вашу стр.7 и замечаем, что (32) полностью удовлетворяют (25) вопреки Вашему утверждению (еще раз напоминаю, что x1, а вслед за ним и r, стремится к бесконечности). Сергей, так где же математическая ошибка Шварцшильда?!
Читаю дальше. На стр.9 Вашей работы Вы поставили себе задачу прикинуть давление внутри тела. Совершенно правильно применили ньютоновский формализм. Осталось понять, что же Вы получили в формуле (52). Для этого посмотрим на формулу (50). Мне очень понравилось, что Вы использовали (48) и (49), чтобы вдруг, откуда ни возмись, получить давление p! Конечно, у Вас все верно. Но только при условии равенства силы гравитации и силы, препятствующей сжатию! То есть Вы изначально рассмотрели тело, находящееся в состоянии равновесия, а затем стали недоумевать: как же сила гравитации может перебороть давление внутри тела! Чтобы снять недоумение, надо всего лишь рассмотреть тело, не находящееся в состоянии равновесия. Ниже на этой странице Вы приводите фразу, которую приписываете "релятивистам", но которая показывает, что Вы сами просто неправильно поняли: "К тому же с ростом массы чёрной дыры плотность вещества по расчётам релятивистов должна уменьшаться." Релятивисты такого никогда не утверждали. Они говорили о том, что при бОльшей массе объекта образующаяся черная дыра может иметь мЕньшую плотность. Согласитесь, это - не одно и то же! И Вы недоумеваете: "В противоположность этому мы видим, что с физической точки зрения плотность вещества в центре гравитирующего небесного тела принципиально не может уменьшаться с ростом массы, но неминуемо будет возрастать с ростом давления наружных слоёв вещества на внутренние. При этом внутри тела будет создаваться необходимое противодавление, препятствующее дальнейшему обжатию." - здесь Вы просто снова используете свою неверную посылку в формуле (50), когда Вы изначально рассмотрели равновесный случай. Еще ниже на этой странице Вы приписываете "релятивистам" совсем уж нелепое утверждение: "Если бы прогнозы релятивистов были оправданы, то в полном соответствии с концепцией свободного падения вещества на центр мы наблюдали бы сферическое сжатие туманности к некоторой внутренней точке." Вы просто путаете идеализированную задачу о коллапсе пылевидной сферы с конкретным случаем туманности, у частиц которой есть конкретные скорости, а также конкретное давление, не согласующееся с условиями задачи Ландау! И опять на этой странице Вы получили свои выводы, исходя из неправильных предположений...
Продолжаю читать Вашу статью. На стр.10 Вы пишите, что "авторы исказили определение радиуса Шварцшильда. Как мы выяснили ранее, он означает особенность метрики, а не радиус гравитирующего тела" Мне интересно, где это у них написано? Или Вы думаете, что название "гравитационный радиус звезды" - это ее радиус? Это всего лишь другое название радиуса Шварцшильда и все!
Далее Вы пишите: "радиус гравитирующего тела, который в задаче Шварцшильда был бесконечно мал." На самом деле, в задаче Шварцшильда рассматривается центрально-симметричное гравитационном поле, создаваемое сферически-симметричным распределением вещества. Поэтому совсем уж непонятно, почему Вам кажется, будто не выполнены условия для применения (53). На самом деле, все условия выполнены. Ниже Вы снова возвращаетесь к неправильному предположению из формулы (50), когда опять затеваете разговор о значительном росте давления.
Читаю стр.12. Откуда Вы взяли, что: "одним из важнейших свойств черных дыр является то, что не только собственное излучение черной дыры, но и излучение источника, расположенного за черной дырой по отношению к наблюдателю, последнего достигнуть не может." ? Эти лучи находятся вне пределов горизонта событий, поэтому им ничто не запрещает достигать наблюдателя, огибая черную дыру.
Совсем уж непонятно: "Аналогично, в статье [31] нами был проанализирован другой объект - галактика Кентавр А (см. рис. 7), в которой другие авторы увидели предпосылки черной дыры, в то время как из ее ядра на периферию идет активное истечение вещества, что как раз свидетельствует не об образовании черной дыры, а о невозможности неограниченного сжатия вещества без нарушения термодинамического баланса небесного тела, будь то звезда или галактика. Ответа на наш анализ, как это уже является нормой со стороны релятивистов, тоже не последовало." Излучение, которое мы наблюдаем, идет не от черной дыры, а от диска аккреции при падении вещества - это вне горизонта событий! Где же противоречия?!
Сергей, ожидаю ответов на мои вопросы! Пока же чтение Вашей статьи показывает, что Вы критикуете работы по ОТО, не разобравшись даже в самых простых работых "релятивистов".
Ув. Сергей, спасибо за хороший анализ. Напомню ещё об одной стратегической посылке, которую упустил ув. Сергей Каравашкин. Вся его критика обычно сводится к противопоставлению методов классической и релятивистской физики. Однако, ЧД предсказана Лапласом именно исходя из теории Ньютона. Впоследствии эта картина лишь немного модернизирована Шварцшильдом.
Если бы ему действительно удалось доказать, что в рамках уравнений Эйнштейна сингулярности не возникают, это было бы грандиозной победой "релятивизма". Напомню, что Эйнштейну этого сделать так и не удалось, хотя он к этому стремился всю жизнь. Ув. Каравашкин, помимо нобелевки, получил бы от "ненавистных релятивистов" все мыслимые награды и премии по всем мыслимым версиям и во всех весовых категориях.
А сингулярности в классической физике в гравитационном поле и нет. Есть только удобное приближение на далёких расстояниях. Классический расчёт гравитационного поля в области гравитирующего тела конечного радиуса уже ведётся иначе и в этом расчёте сингулярности отсутствуют.
Это бесполезно. Каравашкин либо серьёзно не врубается, либо серьёзно прикидывается. В обоих случаях результат один. Я как-то пытался объяснить ему элементарный вывод с использованием векторов...
Цитата: Karavashkin от 01 Авг 2005 [13:44:52]А сингулярности в классической физике в гравитационном поле и нет. Есть только удобное приближение на далёких расстояниях. Классический расчёт гравитационного поля в области гравитирующего тела конечного радиуса уже ведётся иначе и в этом расчёте сингулярности отсутствуют. Морковка, не морковка, а вывод Лапласа как? Я тоже не в восторге от ЧД в современных трактовках. Но Вы смешиваете классику, предсказывавшую ЧД,ТО, предсказывающую ЧДи некоторое построение, вроде не выходящее из этих рамок, но ЧД "не предсказывющее".Как понять Вас?