A A A A Автор Тема: Выбор универсального телескопа- возможно ли?  (Прочитано 1229 раз)

Оффлайн NomitusАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Смотреть на звёзды лучше чем в стакан!
    • Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
 Давно увлекаюсь астрономией,но имея ещё советский "Мицар" испытываю огромное неудовольствие от работы с ним на максимальном 169Х увеличении- "мажет" так что можно принять Юпитер и за Сатурн и за НЛО.Без линзы Барлоу- чёткость есть , но тоже не ахти какая- Марс- синюшний по переиметру диска, как наш сосед Дядя Вася,Кольца Кассини видно -если сам нарисуешь. Короче, муть и жуть. Всё проверял, юстировал по рекомендациям с форума. Толку нет.Вчера у нас в Бресте стояла просто идеальная погода для наблюдений- тихо, холодно. ясно.А вот хроматизм лезет и Венера становится непоняного оттенка. Что можете посоветовать, т.к. я решил купить приличный автоматизированный телескоп. Видел на сайте НПЗ Апохромат ТАЛ 125 АПО на моторизированной установке, там же есть и ТАЛ 150, но что выбрать не знаю. Прошу помощи и совета.Размеры не имеют никакого значения. Цена- до 3000$.
ТАЛ-1"Мицар"1990 г,модернизирован в 2013 под современные окуляры;ТАЛ-150П8 на МТ-3S 2004/2013 г.

Оффлайн Babur

• Благодарностей: -6
  • Бабур не бобёр, Бабур-астроном!
    • Сообщения от Babur
Откуда у рефлектора-ньютона - дикий хроматизм?  ???

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Я бы рекомендовал связаться с планетчиками из Минска и поговорить. Это самый правильный путь.
http://www.astronominsk.org/

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Откуда у рефлектора-ньютона - дикий хроматизм?  ???
+1 :D
Вникните в природу проблемы! А так звучит как Мартышка и очки!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если с Мицаром возникают проблемы, то наверное уже ничего не поможет, даже "Суперточка"... Автоматизация телескопов проблем точно не решит! Я в свой экземпляр 89 г. без проблем наблюдал цепочки белых облаков за БКП на Юпитере, ЩК, естественно, без проблем, кометы, ряд двойных и т.п.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Если с Мицаром возникают проблемы, то наверное уже ничего не поможет, даже "Суперточка"... Автоматизация телескопов проблем точно не решит! Я в свой экземпляр 89 г. без проблем наблюдал цепочки белых облаков за БКП на Юпитере, ЩК, естественно, без проблем, кометы, ряд двойных и т.п.
Скорее всего или окуляры г... или юстировка Г...
 Там в Мицаре штатники такие что нынешний китайский плесл за 500р в сравнении с ними как Наглер!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
У меня Мицар ещё старого выпуска.Достался мне с рук, но новый, даже не распечатанный.Можно ли установить  новые окуляры чтобы попробовать будут ли изменения к лучшему?Насколько я знаю,- посадочное отверстие для Советских окуляров несколько иное, на 0,25 мм отличается от современных 2" окуляров.
ТАЛ-1"Мицар"1990 г,модернизирован в 2013 под современные окуляры;ТАЛ-150П8 на МТ-3S 2004/2013 г.

Астролюбитель

• Гость
У меня Мицар ещё старого выпуска.Достался мне с рук, но новый, даже не распечатанный.
Видимо трофейный еще от Великой Отечественной 1941-1945 годов?  :)
« Последнее редактирование: 10 Апр 2012 [14:56:27] от Астролюбитель »

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
 Уважаемый астролюбитель, я его купил ещё "тогда" за 250 советских рублей. Это была немалая сумма.

Оффлайн alexcryke

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alexcryke
Наверное оптика с годами стала "мутной". Недавно кто-то писал про аналогичную проблему с Алькором - там старая линза Барлоу (Советского выпуска) - с годами испортилась - до невозможности различать объекты...
Может для начала приобрести хороший окуляр что бы проверить, а потом всё равно пригодился бы
SW BK Mak90EQ1

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
Идея неплохая, но у нас в Бресте это невозможно по определению- закажу в Москве. Но какой?И как его крепить, ведь "родное" посадочное гнездо на 25 соток больше. И какой окуляр посоветуете? А может просто линзу Барлоу 2Х или 3Х заказать? Но тогда ещё большая проблема- с диаметрами и внутренним и внешним.

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
Да и вдогонку- смотрел на "4 глаза" универсальные окуляры ( 2" с переходником на 1,25") с переменным фокусным расстоянием- цена где то 5 тыс. стоит брать или всё же взять сразу  оптику покруче для будущего телескопа? Хотелось бы получить более конкретную консультацию.какой тип, какое фокусное расстояние и может можно обойтись без линзы Барлоу- а сразу достичь увеличения хотя бы 120-140 крат?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Линза Барлоу это лишнее стекло которое только ухудшает картинку. Но иногда она применяется для выноса зрачка.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Igor_260762

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Igor_260762
У меня Мицар 1989 года, показывает и фоткает прекрасно. Правда - несколько раз мыл зеркала и юстировал,  родные ЛБ и 15 мм окуляр не использую (не нравятся), вместо них - ЛБ из ахроматической склейки кинообъектива, окуляры от микроскопа МБС, последние найти не очень сложно, посадочный диаметр чуть меньше НПЗ, но прекрасно подходит пластиковый тубус от фотопленки.
Фотки можно глянуть здесь http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=22761.msg235470#msg235470,
кое-какие переделки Мицара здесь http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=22838.msg235898#msg235898

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
И как его крепить, ведь "родное" посадочное гнездо на 25 соток больше. И какой окуляр посоветуете? А может просто линзу Барлоу 2Х или 3Х заказать? Но тогда ещё большая проблема- с диаметрами и внутренним и внешним.
больше - это не меньше. Вставить окуляр 1.25" (31.75мм) можно, и шататься особо не будет. Можно чуть подогнуть пружинящее прижимающее окуляр ушко.
Советский "Мицар" - прекрасный телескоп. Идеальный компромисс между достаточно большими возможностями апертуры и ещё малым влиянием атмосферной турбулентности.

Оффлайн musquash

• Благодарностей: 8
  • Просто подпись под аватаром :)
    • Сообщения от musquash
больше - это не меньше. Вставить окуляр 1.25" (31.75мм) можно, и шататься особо не будет. Можно чуть подогнуть пружинящее прижимающее окуляр ушко.
В старых добрых Мицарах за 250 рэ не только посадочный размер окуляра, но и вынос фокуса может не подойти для современных окуляров. Я пробовал.
Цитата
Советский "Мицар" - прекрасный телескоп. Идеальный компромисс между достаточно большими возможностями апертуры и ещё малым влиянием атмосферной турбулентности.
Подписываюсь под каждым словом!!!

• Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
Большое спасибо, а так как я не сильно разбираюсь в оптике, то все же попрошу- так какой объектив купить? Просто восхищён самодельными приспособами к Мицару. Но у меня сейчас на такие доработки нет времени,- много ещё чего надо сделать в других отраслях.Мне проще всё же купить готовое.