A A A A Автор Тема: Возможные следы жизни в метеоритах  (Прочитано 4510 раз)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Все сообщения темы
    • Девятой планеты нет
Re: Возможные следы жизни в метеоритах
« Ответ #20 : 17 Апр 2012 [09:53:30] »
     Доверия к писаниям древних теоретиков, чьи пророческие предвидения хронически проваливаются на протяжении полувека по всем позициям у меня нет никакого, тем более, что в рядах учёного мира по этому поводу полный разброд. Одни считают, что воду на Землю занесли кометы. Но есть большая группа тех, кто считает, что астероиды, а кто-то, что и в древней Земле H2Oбыло в достатке и она произошла из недр. Я думаю, Вы не можете являться верховным судиёй, чтобы столь категорически утверждать, что правы именно эти, а эти бессовестно лгут. Покамест нет никаких экспериментальных доказательств, что в астероидных глубинах нет льда, его наличие вполне можно предполагать, тем более, что в некоторых метеоритах есть минералы, которые могли образоваться лишь при наличии жидкой воды, а углистые хондриты почти сплошь состоят из гидратированных силикатов.

Оффлайн Крупин

• Все сообщения темы
    • Девятой планеты нет
« Ответ #21 : 17 Апр 2012 [10:22:43] »
Цитата
Производство жизни - не варка супа, зависящая лишь от времени, но не от объёма кастрюли. Даже если взять самый благоприятнейший набор ингредиентов и напичкать им крошечную пробирку - вероятно не хватит и времени жизни Вселенной. Но если взять триллион триллионов триллионов таких пробирок, то, возможно, в какой-то из них какое-то подобие жизни свершится и за тысячу лет.
  Радиус Земли 6300 километров. в эксперименте же по производству жизни в лучшем случае задействовался всего лмшь сантиметров 10 приповерхностного слоя и то лмшь в некоторых особо благоприятных местах. В астероидном же случае в решении проблемы была задействована огромная масса всех астероидов, многократно превышавшая массу всей Земли. Поэтому, даже если бы и в самом деле условия на астероидах благоприятствовали всего 10 млн. лет, астероиды более чем наверняка переиграли бы Землю с миллиардом лет.
У меня есть мнение (хотя я и не могу доказать его), что использование астероидов вместо земли не поможет: вероятность возникновения жизни как случайности будет очень малой и легко перекроет любой множитель от замены поверхности Земли на объём астероидов.

Поверхность и объём – совершенно несопоставимые категории по размерности. К тому же, если действительно «организованные элементы» в метеоритах являются как бы мумифицированными бактериями, что на мой взгляд весьма правдоподобно, то возможность заноса их с Земли выглядит весьма проблематичной. Неспособны были изнеженные земные бактерии, привыкшие к тепличным условиям тёпленького водоёмчика и атмосферной защиты на драматический переезд в новое место жительства. Ведь для этого требовалось пережить мощнейший астероидный удар, вышвырнувший кусок Земли, путешествие в вакууме и адаптацию к суровым астероидным условиям.

К тому же противопоставления Земли и астероидов у меня вовсе нет. Но жизнь на Земле не могла по идее зародиться в первые как минимум 500 млн. лет. когда на Земле ещё не завершились мощные катаклизмы типа гигантского импакта и повсеместных лавовых излияний. В то же время 3,2 млрд. лет. назад жизнь на Земле достоверно существовала, а вероятно, существовала и 3,6 млрд. лет назад. Таким образом, на весь процесс создания живой клетки отводится всего полмиллиарда лет, тогда как в астероидах проектирование жизни могло начаться с момента сотворения Солнечной системы.

Оффлайн Крупин

• Все сообщения темы
    • Девятой планеты нет
« Ответ #22 : 20 Апр 2012 [09:19:11] »
     В отличие от технологического процесса, где всё происходит закономерно и надлежащий полезный продукт с неизбежностью получается при правильном исполнении регламентных процедур, жизнь (ежели такое принципиально возможно) производится относительно случайным образом, а следовательно, шансы на её образование тем больше, чем больше делается, в подавляющем большинстве неудачных попыток при самых разнообразных условиях. В химическом реакторе, независимо от его объёма процессы протекают по строгим законам химической кинетики и термодинамики. Жизнь же - как бы самоподдерживающаяся флуктуация, как будто отклоняющаяся от строгого регламента.

Флуктуации происходят тем чаще, чем меньше молекулярный ансамбль. Поэтому жизнь должна была начаться с малого числа случайным образом подогнанных друг к другу молекул. Но такой случайный ансамбль сам по себе должен был быстро распасться и его для поддержания и размножения нужен надёжный источник легкоусвояемых вещества и энергии. Поскольку наиболее дефицитными элементами являются для живого фосфор, азот и сера, то самым выгодным местом для формирования предбиологических систем были нитриды, фосфиды и сульфиды энстатитовых астероидов.