A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений невооруженным глазом  (Прочитано 49263 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Журнал наблюдений невооруженным глазом
« Ответ #560 : 24 Сен 2024 [06:45:53] »
Иван, поздравляю! Мой рекорд наблюдение Юпитера невооружённым глазом 5 часов после восхода Солнца. А вот Сириус, если я не ошибаюсь, 40 минут после восхода Солнца. Кстати, сейчас хорошая возможность наблюдать Сириус невооружённым глазом как можно дольше после восхода Солнца.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2024 [07:30:42] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Онлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
« Ответ #561 : 24 Сен 2024 [07:03:06] »
Виталий, поздравляю!
----
Меня зовут Иван, но все равно спасибо! :D
Сейчас уже 2 часа после восхода Солнца , день-деньской стоит  , но по прежнему Юпитер виден! Выхожу с работы на улицу периодически поглядываю.

Очень хорошие факторы сложились.
1. Высота
2. прозрачность неба
3 хороший ориентир - Луна! Это очень важно, т.к глаз четко сфокусирован по Луне и фокусировка "не скачет". Глазу в таких условиях очень комфортно расслабится и Юпитер просто лезет сам в глаза, т.е обнаруживается на раз два!  ;)
4. Наблюдаю с торца дома в тени от прямых солнечных лучей.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2024 [07:11:44] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Моргунов Егор

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: Egor.astro.2022
    • Сообщения от Моргунов Егор
« Ответ #562 : 05 Окт 2024 [04:52:32] »
Вчера невооружённым глазом с использованием солнечного фильтра на Солнце были видны две группы пятен: 3842 и 3844. Сегодня также удалось заметить 3848.

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 530
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #563 : 26 Ноя 2024 [04:34:21] »
А тем временем незаметно наступил период вечерней видимости Венеры. Вчера вечером вдоль южного горизонта случилась полоса малооблачности, смотрю, а она там сияет на юго-западе, низенько-низенько.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Guy Fawkes II

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Guy Fawkes II
« Ответ #564 : 01 Дек 2024 [19:41:56] »
Вечером у нас хорошо смотрятся Сатурн и Фомальгаут, оба в верхней кульминации, на одной линии перпендикулярно горизонту. Западнее - Венера как фонарь. Сатурн по блеску очень близок к Альтаиру. Восточнее виден Телец - Гиады и восходящий Юпитер, Плеяды (7 звезд).
И при всем при том в слабо освещенной балке есть обоснованное подозрение на Млечный Путь начиная с 30 - 40 градусов над горизонтом.

Рефрактор ахромат 126/1200 самодельный на основе объектива DKD,  зрительная труба "Юкон-100", бинокли Veber 30х60 (24x47) и Military Marine 60x90 (9x58,5), а также

Планетарий "Звездный глобус"

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 530
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #565 : 18 Янв 2025 [14:46:55] »
Пришёл с улицы, там сейчас Венера соединяется с Сатурном. Соединение, правда, не особо тесное, между планетами примерно 2 градуса. Ну и вообще сейчас есть возможность увидеть четыре планеты из пяти доступных невооружённому глазу, причём Марс очень яркий (противостояние, как-никак).

PS: "фото на память" прилагается.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2025 [17:59:08] от CyberManiac »

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
« Ответ #566 : 04 Фев 2025 [20:45:04] »
На небосводе сейчас, можно наблюдать Марс, Юпитер, Луну, Венеру, почти на равных расстояниях друг от друга. Невидимы, но тоже присутствуют, Уран, Нептун, Сатурн, на вечернем небе.
Венера, пройдет прямое восхождение точки весеннего равноденствия, послезавтра в 14:33. Нептун почти в ней, пройдет 26 марта.
Это Марс.

https://vk.com/video12202170_456239214
« Последнее редактирование: 04 Фев 2025 [21:07:11] от hele »

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от SergBB
« Ответ #567 : 04 Фев 2025 [21:48:08] »
можно наблюдать Марс, Юпитер, Луну, Венеру, почти на равных расстояниях друг от друга. Невидимы, но тоже присутствуют, Уран, Нептун, Сатурн, на вечернем небе.
Венера, пройдет прямое восхождение точки весеннего равноденствия
Автоперевод?

Оффлайн hele

• Сообщения от hele
« Ответ #568 : 04 Фев 2025 [21:50:16] »
Почему? Мой собственный текст.

Марс на фото, это более туманная и оранжевая точка внизу. Вверху яркая видимо Капелла. На видео, Марс идет первым...

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 578
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #569 : 05 Фев 2025 [12:36:03] »
Вверху яркая видимо Капелла.

А где Вы Капеллу-то нашли? На фото вижу только Марс, Кастор и Поллукс.
Ты не один

Оффлайн Физ. лицо

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Физ. лицо
« Ответ #570 : 05 Фев 2025 [17:55:02] »
На небосводе сейчас, можно наблюдать Марс, Юпитер, Луну, Венеру, почти на равных расстояниях друг от друга.
Небо выдалось чистым, смотрелось просто замечательно - через всё небо на равных расстояниях, да ещё Луна была вполовину, что тоже красиво. Такой красивый вид просто невозможно сфотографировать из-за широты охвата, а если снимать широкоугольным объективом, то планеты будут почти невидимыми, да и Луна будет как звёздочка. Или всё-таки кто-то как-то умудрился снять такой пейзаж? Показали бы снимок.

Оффлайн hele

• Сообщения от hele
« Ответ #571 : 06 Фев 2025 [13:46:58] »
Вверху яркая видимо Капелла.

А где Вы Капеллу-то нашли? На фото вижу только Марс, Кастор и Поллукс.

Мы об одном фото говорим? На моем, внизу туманное оранжевое около дерева, и вверху яркий звездоподобный. Два, а не три...

Скриншот из приложения Skytonight.

Марс действительно на фоне Близнецов, но Кастор и Поллукс не было видно, зато вверху более яркую Капеллу, видно (Возничий). Но насчет Капеллы, предполагаю... в отсутствие других звезд, сориентироваться трудно.

Или всё-таки кто-то как-то умудрился снять такой пейзаж?
Там ссылка на видео, пожалуй, такое широкое расположение планет можно снять только с помощью видео, что и сделала, пройдя по дуге эклиптики.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 578
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #572 : 06 Фев 2025 [17:38:47] »
Мы об одном фото говорим? На моем, внизу туманное оранжевое около дерева, и вверху яркий звездоподобный.

Я про скриншот Ответ #566. Не может быть Капелла ниже Марса.
Ты не один

Оффлайн hele

• Сообщения от hele
« Ответ #573 : 06 Фев 2025 [18:22:02] »
Конечно, может быть, на каких-то устройствах мое фото выглядит перевернутым... но там есть дерево. У меня выглядит нормально, Капелла вверху. Оранжевая линия указывает на Марс, синяя на Капеллу.
На видео, уверена, что первым сняла Марс, но на фото, не уверена, что это он, ... мне было трудно снимать, мороз больше 20 градусов, берегла смартфон, могла неправильно навести. Но если сравнить фото и видео, то Марсы там похожи. К тому же подобную яркость (зв. величину) другие объекты рядом не имели, чтобы они запечатлелись на камеру смартфона. Марс имеет сейчас зв. величину минус 1. Мороз... иначе не было бы в тот вечер ясного неба.

Вообще же сейчас увеличила свое фото и разглядела рядом с ярким объектом, слева два туманных. Может, правда, этот яркий это Марс, а слева Кастор и Поллукс... Но точка совсем не оранжевая.
Тогда внизу, которую указала оранжевой линией, какая звезда? Процион?
« Последнее редактирование: 06 Фев 2025 [18:33:08] от hele »