Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений невооруженным глазом  (Прочитано 42393 раз)

Оффлайн Lambdasco

• Благодарностей: 8
  • Странник.
    • Сообщения от Lambdasco
Re: Журнал наблюдений невооруженным глазом
« Ответ #260 : 16 Мая 2014 [19:21:49] »
2014.05.15. Снова гулял вечером по полю. Видел Юпитер, Марс и Сатурн. Различил несколько созвездий и отдельных звёзд. Но меня очень поразило то, какая Луна огромная, когда она низко над горизонтом. Минуты две смотрел на неё не отрывая глаз.
2008.08.01 - частичное солнечное затмение.
2015.03.20 - частичное солнечное затмение
2015.09.28 - полное лунное затмение.
2017.08.07 - частичное лунное затмение.

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #261 : 16 Мая 2014 [20:54:47] »
2014.05.15. Снова гулял вечером по полю. Видел Юпитер, Марс и Сатурн. Различил несколько созвездий и отдельных звёзд. Но меня очень поразило то, какая Луна огромная, когда она низко над горизонтом. Минуты две смотрел на неё не отрывая глаз.
Да. Май - Август предлагают нам знатную большую полную Луну, так как Луна в это время в перигелии и низко над горизонтом.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #262 : 20 Мая 2014 [22:51:24] »
Сегодня 20,05,2014 в 21-10 над Саратовом пролетел болид. Удалось заснять лишь его след.

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 221
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
« Ответ #263 : 21 Мая 2014 [00:49:35] »
Сегодня 20.05.2014 г. вечером вышел полюбоваться небом в на берег реки Уча, где мы обычно гуляем. Время наблюдений 22:45-23:15. Картина была просто восхитительной,  прямо как из учебника астрономии. Вдоль эклиптики выстроились все яркие планеты (кроме Венеры, конечно). На востоке взошел уже довольно высоко, около 15 градусов, Сатурн, а выше, красный (другого слова просто не подобрать :P), выделяющийся ярким блеском, Марс. Эти две планеты уже накрыла сине-фиолетовая мгла наступающей ночи, а Сатурн ещё и розоватой городской засветкой подсвечивался.
Восточнее Марса на одной дуге с планетами расположился и менее яркий Регул.
Далее, уже в сумеречном секторе, где цвет неба становился ближе к бледно-синем у, висел яркий Юпитер на одной высоте с Марсом-выше 25 градусов. И, наконец, совсем низко над горизонтом, (на высоте градусов 5-6) на фоне желтовато-золотистой зари, уверенно видимый невооружённым глазом, блестел Меркурий.
Минут двадцать я вертел головой, обозревая небо с планетами и оценивая высоту светил. Затем чуть стемнело, Меркурий опустился ещё ниже, но был виден, настолько чист и прозрачен был воздух.
Довольный визуалом  без оптики, я пошёл домой, а над северо-восточной частью неба поднимался «летний треугольник» с  только что взошедшим Альтаиром.

Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #264 : 21 Мая 2014 [17:38:41] »
Сегодня 20,05,2014 в 21-10 над Саратовом пролетел болид. Удалось заснять лишь его след.
Обознался.

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201405202353-cnun.htm

Цитата
Минобороны РФ провело испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты МБР РС-12М «Тополь». Об этом журналистам сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.
 Пуск был произведен в 21:08 по московскому времени с полигона «Капустин Яр» под Астраханью. Цель на другом полигоне, Сары-Шаган в Казахстане, была поражена с заданной точностью.
Никакой пресс-службы не надо. Сам видел через Волгоградскую область.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #265 : 21 Мая 2014 [21:04:21] »
Цитата
С полигона Капустин Яр 22 мая запланирован запуск ракеты-носителя “Космос-3М” с шестью американскими спутниками связи системы Orbcom.
Не могу найти точное время этого запуска. Если кому известно – дайте знать. Хочется посмотреть прямую трансляцию на небосводе.

Оффлайн Lambdasco

• Странник.
    • Сообщения от Lambdasco
« Ответ #266 : 22 Мая 2014 [22:11:49] »
2014.05.22. Вышел в поле за Меркурием. Погодные условия не очень хорошие из-за облачности. Впрочем, найти Мерк не составило труда: Юпитер и Капелла мне в помощь. Помимо этого увидел некоторые яркие звёзды, а именно: Процион, Арктур, Кастор и Поллукс. А также две планеты: Марс и Сатурн.

Оффлайн Lambdasco

• Странник.
    • Сообщения от Lambdasco
« Ответ #267 : 01 Июн 2014 [14:06:29] »
Наблюдал за небом в ночь на 2014.06.01. За всю ночь удалось различить и идентифицировать следующие объекты:
Созвездия: Лебедь, Лира, Орёл, Змееносец, Змея (голова), Геркулес, Волопас, Северная Корона, Большая Медведица
Отдельные звёзды: Полярная, бета и гамма Малой Медведицы; ню, бета, обе омеги, дельта, пи, сигма, тау Скорпиона, Антарес; Спика, гамма Девы; альфа и бета Весов
Планеты: Марс и Сатурн

Примечание: в час ночи небо затянуло, поэтому удалось различить не так много объектов, как хотелось бы.

Оффлайн Знайка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Знайка
« Ответ #268 : 01 Июн 2014 [21:02:56] »
 Вставлю свои пять коп. Итак, невооружённым глазом я вполне отчётливо различаю эпсилон Лиры (в глубоких сумерках даже еще лучше), в Плеядах 9-10 звёзд( может потому, что знаю куда смотреть? ;)).
И естественно Хи и Аш Персея, М31, М42, Ясли и другие яркие объекты 8). Как-то так.

Оффлайн Lambdasco

• Странник.
    • Сообщения от Lambdasco
« Ответ #269 : 01 Июн 2014 [22:46:43] »
Возвращался сегодня домой, когда Солнце зашло. Увидел Юпитер, Марс, Сатурн, Луну, Капеллу, Арктур и Спику.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 435
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #270 : 01 Июн 2014 [22:56:50] »
Возвращался сегодня домой, когда Солнце зашло. Увидел Юпитер, Марс, Сатурн, Луну, Капеллу, Арктур и Спику.
Без обид, наблюдение конечно наблюдением, но мне просто интересно, а в чём смысл подобного отчёта? Все видят эти объекты очень часто, обсуждать в этом факте нечего. Гораздо интереснее читать наблюдения, пусть и проведённые невооружённым глазом, если они касаются каких-то необычных явлений, предельно доступных видимых объектов, тесных двойных звёзд, или же снабжены подробными описаниями увиденного и т.д. А просто указывать факт обнаружения объектов нулевой или вовсе отрицательной звёздной величины :-[
Постарайтесь в будущем сделать свои отчёты более информативными.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6 Pro SynScan; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, APM 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, APM 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; фотоаппарат Canon 650D.

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #271 : 03 Июн 2014 [01:45:29] »
Вставлю свои пять коп. Итак, невооружённым глазом я вполне отчётливо различаю эпсилон Лиры (в глубоких сумерках даже еще лучше), в Плеядах 9-10 звёзд( может потому, что знаю куда смотреть? ;)).
И естественно Хи и Аш Персея, М31, М42, Ясли и другие яркие объекты 8). Как-то так.
У вас небо небось тёмное.........и прозрачное
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

« Ответ #272 : 03 Июн 2014 [08:11:25] »
Вставлю свои пять коп. Итак, невооружённым глазом я вполне отчётливо различаю эпсилон Лиры (в глубоких сумерках даже еще лучше), в Плеядах 9-10 звёзд( может потому, что знаю куда смотреть? ).
И естественно Хи и Аш Персея, М31, М42, Ясли и другие яркие объекты . Как-то так.
Ну в Донецке, я думаю, небо не такое и тёмное, но, если вы выезжали за город, то я вам охотно верю.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Оффлайн Знайка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Знайка
« Ответ #273 : 04 Июн 2014 [21:57:32] »
 Для наблюдения перечисленных мной объектов необязательно загородное небо. Скорее здесь важна тренировка зрения. Я начал наблюдать с  1997г.  :) Могу сказать, что астрономия, а точнее астронаблюдения, приносят пользу не только эстетического характера, но и чисто практического. Зрение со временем становится очень "острым"! И это не только так скажем "натасканность" на определённые(звёзды, туманности)объекты. В повседневной жизни тоже не редки ситуации когда острота зрения задействуется на пределе. И именно наблюдательная астрономия, интереснейшее хобби захватившее меня кагдато с головой, позволило мне на сегодняшний день иногда и похвастать перед друзьями именно остротой глаз. 8) 

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #274 : 05 Июн 2014 [11:39:32] »
Для наблюдения перечисленных мной объектов необязательно загородное небо. Скорее здесь важна тренировка зрения. Я начал наблюдать с  1997г.  :) Могу сказать, что астрономия, а точнее астронаблюдения, приносят пользу не только эстетического характера, но и чисто практического. Зрение со временем становится очень "острым"! И это не только так скажем "натасканность" на определённые(звёзды, туманности)объекты. В повседневной жизни тоже не редки ситуации когда острота зрения задействуется на пределе. И именно наблюдательная астрономия, интереснейшее хобби захватившее меня кагдато с головой, позволило мне на сегодняшний день иногда и похвастать перед друзьями именно остротой глаз. 8) 
Вот, у меня аналогичные соображения, очень вас понимаю.
Могу предложить вам пронаблюдать что то из моего списка.  Например наблюдение невооруженным глазом ярких звезд до захода солнца, например наблюдение Марса , сейчас очень подходящее время. Лично мне его удалось обнаружить позавчера за 50 минут до того как зашло солнце. Виден был на пределе,( в помощь был бинокль  и ориентир- легкие облака поплывающие рядом) уверенная видимость для меня наступает примерно за полчаса до захода, на среднестатистическом городском небе. Наблюдение  тесных двойных, например двух двойных в драконе, у одной разделение 90 " , у второй 62 " . Первую я делю уверенно, вторую чуть похуже. Может у вас тоже получится их разделить. Можете понаблюдать луну невооруженным глазом, мои зарисовки есть в теме зарисовок.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

« Ответ #275 : 05 Июн 2014 [19:50:28] »
 Для наблюдения перечисленных мной объектов необязательно загородное небо. Скорее здесь важна тренировка зрения. Я начал наблюдать с  1997г.   Могу сказать, что астрономия, а точнее астронаблюдения, приносят пользу не только эстетического характера, но и чисто практического. Зрение со временем становится очень "острым"! И это не только так скажем "натасканность" на определённые(звёзды, туманности)объекты. В повседневной жизни тоже не редки ситуации когда острота зрения задействуется на пределе. И именно наблюдательная астрономия, интереснейшее хобби захватившее меня кагдато с головой, позволило мне на сегодняшний день иногда и похвастать перед друзьями именно остротой глаз.  
Я сам по себе это замечаю. Но всё же насчёт хи и аш Персея - не знаю-не знаю. Хотя занимаюсь астрономией с 2011 года, может, как вы, позанимаюсь больше 15  лет астрономией - увижу.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #276 : 07 Июн 2014 [12:54:09] »

Я тоже про то, что видел, сначала подумал, что это спутники или самолёты, но всё оказалось куда проще. 50-80 спутников в одном месте собирать никто не будет, это трудноосуществимо да и бессмысленно.
Вот тут увиденное мною обсуждалось: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8666.0.html
Комментарий модератора раздела Обсуждение непонятных объектов перенес в указанную тему. Здесь давайте сосредоточимся на наблюдении обычных объектов.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #277 : 07 Июн 2014 [15:29:08] »
Свидетельства наблюдения протуберанцев на Солнце невооруженным глазом, вопрос конечно сложный , так как свидетельства неоднозначные , но всё таки. Не знаю как эту статейку выдернуть из интернета, она в pdf открывается   
« Последнее редактирование: 07 Июн 2014 [17:11:27] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

« Ответ #278 : 08 Июн 2014 [21:19:51] »
 Интересно, что Зубен эль генуби и ... шемали с Сатурном копируют взаимное расположение Муфрида и Изара с  Арктуром(Волопас) соответственно.

Оффлайн Pollux 66

• Благодарностей: 3
  • Who killed Laura Palmer?
    • Сообщения от Pollux 66
« Ответ #279 : 19 Июн 2014 [19:06:47] »
Я в этом деле новичок,до подвигов ARAGORNа мне конечно далековато,единственное, что удалось мне рассмотреть, из самого тусклого на своем небе, так это Эпсилон Лиры, в городе из окна квартиры вроде делится на две еле различимые точечки,то есть видно что там два объекта,хотя они очень близко друг от друга.лучше всего наблюдается когда подымается на градусов 40-50,тогда глаза довольно быстро ее находят и делят.