A A A A Автор Тема: Помогите пожалуйста с выбором телескопа.  (Прочитано 1709 раз)

Оффлайн СтратосфераАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Я отрицаю вашу реальность и заменяю ее своей.
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id271
    • Сообщения от Стратосфера
Хочу осуществить свою давнюю мечту, купить телескоп (в пределах до 5000р.). Очень много прочитала по этому поводу статей, много стало ясно, но на некоторые вопросы я не нашла ответа.
Например, какие фирмы по производству телескопов лучшие, каких именно стран?
Еще очень интересует, чтобы была действительно хорошая оптика, линзы были качественными, а не какой-нибудь пластик?
Мне очень важно это знать по выбору телескопа.
Помогите пожалуйста, буду очень благодарна!

Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
Гарри Андерсон

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
В пределах указанной суммы выбор невелик. Можно обратить внимание на https://astronom.ru/vcd-192-1-701/goodsinfo.html или https://astronom.ru/vcd-210-1-1134/goodsinfo.html Второй получше.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2012 [18:17:40] от Marvin JK »
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Первый лучше  ;D труба одна и та же зато в комплекте Т-адаптер и линза барлоу.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Да, для давней мечты и качественной оптики бюджет маловат, а если учесть что какие-никакие окуляры, а докупать придется, то... Может имеет смыс б/у варианты посмотреть, да и бюджет приподнять. Иначе мечта может так и остаться мечтой + выброшенные деньги.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

slava03

• Гость
Да, для давней мечты и качественной оптики бюджет маловат, а если учесть что какие-никакие окуляры, а докупать придется, то... Может имеет смыс б/у варианты посмотреть, да и бюджет приподнять. Иначе мечта может так и остаться мечтой + выброшенные деньги.

Все верно. А от себя добавлю, что более-менее нормальный телескоп, в который уже что-то видно, начинается от 150мм диаметром и ценою не менее 12-14т.р.

Оффлайн Marvin JK

• Сообщения от Marvin JK
Первый лучше  ;D труба одна и та же зато в комплекте Т-адаптер и линза барлоу.

Т-адаптер к такому скопу - аксессуар вполне бесполезный, а Барлоу там - пластмассовая демоверсия, тоже толку от нее... Зато у Виксена хоть микрометрические винты по обеим осям  ;D
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
в который уже что-то видно, начинается от 150мм диаметром и ценою не менее 12-14т.р.

Ага, а нормальный авто не ниже БМВ Х3... я в конце 80-х практически весь Месье прошел с Алькором и на Юпитере три полосы и БКП видел и на Сатурне щель Касини различал (при очень хорошей погоде). ;)
Кстати, а посмотрите в сторону Алькора, он счас во многих местах до 5000 р. продается.

Оффлайн megavoltt71

Т-адаптер к такому скопу - аксессуар вполне бесполезный, а Барлоу там - пластмассовая демоверсия, тоже толку от нее... Зато у Виксена хоть микрометрические винты по обеим осям 
Там вполне себе нормальная барлоу с Т-адаптером. К этой трубе конечно она мало применима, если конечно не надо вынести зрачёк, но из неё можно сделать корпус для вебкамеры, ну и по назначению применить с другим телескопом. И конечно если брать Виксен на монтировке с микрометрическими винтами, то это должна быть Порта как минимум. У обоих комплектов монтировки хлам. Использовать можно но на небольших увеличениях. И вообще - лучший телескоп для новичка это ТАЛ 75 .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Т-адаптер к такому скопу - аксессуар вполне бесполезный, а Барлоу там - пластмассовая демоверсия, тоже толку от нее... Зато у Виксена хоть микрометрические винты по обеим осям 
Там вполне себе нормальная барлоу с Т-адаптером. К этой трубе конечно она мало применима, если конечно не надо вынести зрачёк, но из неё можно сделать корпус для вебкамеры, ну и по назначению применить с другим телескопом. И конечно если брать Виксен на монтировке с микрометрическими винтами, то это должна быть Порта как минимум. У обоих комплектов монтировки хлам. Использовать можно но на небольших увеличениях. И вообще - лучший телескоп для новичка это ТАЛ 75 .
ТАЛ-75 хорош, но вот только на таком настольном штативе и за 10000руб - это перебор.
Лучше уж добавить к бюджету 2000руб и взять SW1149EQ2, а потом и окуляры через некоторое время подобрать.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Цитата
в который уже что-то видно, начинается от 150мм диаметром и ценою не менее 12-14т.р.

Ага, а нормальный авто не ниже БМВ Х3... я в конце 80-х практически весь Месье прошел с Алькором и на Юпитере три полосы и БКП видел и на Сатурне щель Касини различал (при очень хорошей погоде). ;)
Кстати, а посмотрите в сторону Алькора, он счас во многих местах до 5000 р. продается.

Все зависит от уровня энтузиазма.

А вообще BK 707AZ2 - вполне себе вариант. Пары комплектных окуляров и барлоу хватит вполне. Стоит чуть меньше 4 тысяч. Можно наблюдать и мечтать о другом телескопе. Я так и поступил.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2012 [22:49:04] от AnDom »
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Marvin JK

• Сообщения от Marvin JK

Ну так у человека бюджет, мягко говоря, сильно ограниченный, так что ни в сторону Порты, ни ТАЛа - 75 посмотреть, увы, не удастся - нужно исходить из того, что есть.
Я лично вообще считаю, что лучший вариант для новичка - мелкая ЕДшка на азимутале типа Мини Порты (исключительно ИМХО) - но это уже немного другие деньги...

Оффлайн megavoltt71

ТАЛ-75 хорош, но вот только на таком настольном штативе и за 10000руб - это перебор
Если посчитать комплектацию для подобного телескопа с 2" фокусёром, то не такой уж и перебор. Ближайший аналог от DS 80X600 - 6500p / Солнечный фильтр (который у ТАЛ в комплекте) - 2000р \ ЛБ с втулкой разгонной - 2000p примерно \ светофильтр 500р \ Окуляр самый простенький 12мм около 1000р . Итого 12000p без монтировки , колец с ЛХ и искателя. А голова от ТАЛ 75 легко приделывается к фотоштативу. А дополнительные окуляры нужно к любому телескопу докупать.
Ну так у человека бюджет, мягко говоря, сильно ограниченный, так что ни в сторону Порты, ни ТАЛа - 75 посмотреть, увы, не удастся - нужно исходить из того, что есть.
Тогда из условий нужно вычеркнуть вот эти требования:

Цитата
Еще очень интересует, чтобы была действительно хорошая оптика, линзы были качественными, а не какой-нибудь пластик
Тогда я лучше соглашусь с вариантом SW1149EQ2, если конечно у топикстартера нет каких-то предубеждений против рефлекторов. А при нормальном бюджете конечно ЕД на Порте.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2012 [23:00:58] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
А вообще BK 707AZ2 - вполне себе вариант. Пары комплектных окуляров и барлоу хватит вполне. Стоит чуть меньше 4 тысяч. Можно наблюдать и мечтать о другом телескопе. Я так и поступил.
Верно подмечено!
ТАЛ-75R

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
Ближайший аналог от DS 80X600 - 6500p
извиняюсь может выйдет не по теме, но на этот скоп стал смотреть как дорожный вариант, пихнул в сумку и забыл, окуляры и прочее от Доба пойдут...
интересно как Дипскайная труба в сравнении ЫЦ 707
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн megavoltt71

Ближайший аналог от DS 80X600 - 6500p
извиняюсь может выйдет не по теме, но на этот скоп стал смотреть как дорожный вариант, пихнул в сумку и забыл, окуляры и прочее от Доба пойдут...
интересно как Дипскайная труба в сравнении ЫЦ 707
У меня дорожным вариантом работает DS 80X480 . Вполне доволен . Но DS 80X600 наверное будет по планетам лучше. Но если я свой ещё могу на фотоштативе пользовать, то для длиннофокусного нужно всё таки монтировочку.  А главное там всё из металла. Пластика нет кроме крышки объектива. Здесь она на фотке https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=94444.0;attach=391739;image

Звёздочка - team

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
да во общем то на дип скай особо не замахиваюсь, интересны больше планеты, да и днем понаблюдать с балкона, есть красивое место на горы и море в Алуште
вот и думаю 707 809 (уже дороговато) либо DS 80мм
« Последнее редактирование: 08 Апр 2012 [16:09:54] от Михаил (Fly-w) »
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн СтратосфераАвтор темы

• Я отрицаю вашу реальность и заменяю ее своей.
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id271
    • Сообщения от Стратосфера
Да, для давней мечты и качественной оптики бюджет маловат, а если учесть что какие-никакие окуляры, а докупать придется
Насчет бюджета, то я думаю для давней мечты все таки можно найти, что то оптимальное. И к тому же я и собиралась потом докупать остальные к нему принадлежности.
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
Гарри Андерсон

Оффлайн ledox

• Сообщения от ledox
Можно кстати и подержанный рассмотреть, если нет предубеждений, правда уже не дорожный вариант..
Например..
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94977.0.html

Или подождать немного и уже чего-нибудь другое всплывет. В магазине-то всегда успеется купить..
Тал-1 (Мицар) 1986 г.в.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Да, для давней мечты и качественной оптики бюджет маловат, а если учесть что какие-никакие окуляры, а докупать придется
Насчет бюджета, то я думаю для давней мечты все таки можно найти, что то оптимальное. И к тому же я и собиралась потом докупать остальные к нему принадлежности.

Из тех двух, что выше рекомендовали, возьмите тот, который больше понравится. Они примерно одинаковы. Луну Вы сможете разглядывать. Сатурн, Юпитер, Марс. На первый год хватит того комплекта, что продается. И его хватит, чтобы понять - хотите ли Вы тратить на это деньги дальше.
Да, эти телескопы не идеальны. Но позволяют сделать первый шаг. Зато Вы быстро узнаете, что апертуры всегда мало, а качество атмосферы в Подмосковье всегда хуже качества китайских телескопов.  :)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
На самом деле, для новичка 707 то, что нужно. Научит основам, планеты недурно покажет, я  с ним кое-какие дипы смотрел... Там плохой искатель и лб, а в остальном за свои-то деньги, самое оно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel