A A A A Автор Тема: Популяризация астрономии  (Прочитано 4004 раз)

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
Re: Популяризация астрономии
« Ответ #20 : 17 Июн 2012 [17:43:25] »
Да, что-то такое и есть, это хорошо показывает, что государственный развал энтузиасты-одиночки значимо не компенсируют. Частные результаты возможны - там, поступит кто-то куда-то, от армии откосит, на работу пойдёт поинтеллектуальнее. Но это не спасёт страну от пьянства, наркомании и общей отсталости!
Одной астрономии, конечно мало, для того чтобы выкарабкаться из "идеологического вакуума",но наш НАРОД бывал и в более тяжёлом положении. Главное , чтобы интузиасты ( не важно в какой области) на РУСИ не перевелись!
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #21 : 18 Июн 2012 [02:10:42] »
У нас просто революций не было настоящих, которые радикально меняли бы не форму правления, а духовные устои нации. Поэтому всегда одно и то же - например и в советское время в науке и технике отсутствовала великодержавность: местечковость и личные интересы местных царьков всё в итоге портили...

« Ответ #22 : 18 Июн 2012 [07:04:07] »
У нас просто революций не было настоящих, которые радикально меняли бы не форму правления, а духовные устои нации. Поэтому всегда одно и то же - например и в советское время в науке и технике отсутствовала великодержавность: местечковость и личные интересы местных царьков всё в итоге портили...
К стати , "революция"-- не очень подходящее слово, означающее восстановление чего то уже бывшего( ре-продукция, ре-культивация, ре-конструкция, ре-ставрация, ре-комбинация и пр.), пусть филолаги меня поправят! ДУХОВНЫЕ устои НАЦИИ меняются   СТОЛЕТИЯМИ  и ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ! Быстро только " котята" родятся , да и то "слепыми". :) В советское время великодержавность насаждалась с верху, а  внизу плохо шевелились, но мы отвлеклись, да простят нас "смотрящие".
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #23 : 18 Июн 2012 [07:22:17] »
слово, означающее восстановление чего то уже бывшего( ре-продукция, ре-культивация, ре-конструкция, ре-ставрация, ре-комбинация и пр.), пусть филолаги меня поправят!
Не поправят. А подтвердят. И не филологи. Действительно, дурацкий термин. присосавшийся как всё дурацкое. Буквально "возвращение к исходным ценностям". Это наследие античности и раннего средневековья. В смысле - "вперёд, в прошлое. Назад, в золотой ВекЪ, которого, на самом деле, не было".

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #24 : 18 Июн 2012 [07:27:58] »
 Хорошо. И какой же вывод сделаем?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #25 : 18 Июн 2012 [09:16:41] »
Насильно мил не будешь - среди духовно люмпенизированной аудитории популяризировать что угодно интеллектуальное бесполезно - это будет для них странная развлекуха, но никак не часть образа жизни. Пример - недавняя давка в планетарий.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 814
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #26 : 18 Июн 2012 [09:30:37] »
Делай, что должен, случится, чему суждено.  ;)

Руки нельзя опускать, даже если процент реально заинтересовавшихся астрономией - небольшой. Опять же, планетарий  - хорошее место подзаработать студентам и преподавателям ГАИШ.  :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #27 : 18 Июн 2012 [09:33:18] »
Лёша, провокационный вопрос - может ли небольшая группа энтузиастов и любителей астрономии повлиять на судьбу всей отечественной астрономии?

Как говорится, собирай копейки, а рубли - сами придут. Надо бороться за каждого.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #28 : 18 Июн 2012 [09:39:02] »
На судьбу собственно науки может, в рамках популяризации вопрос совсем другой - будет ли эта судьба востребована...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #29 : 18 Июн 2012 [09:46:59] »
На судьбу собственно науки может, в рамках популяризации вопрос совсем другой - будет ли эта судьба востребована...
Делай, что должен, случится, чему суждено.  ;)

Глаза боятся, а руки делают. Конечно - будет. В особенности если группа энтузиастов продолжит влиять на судьбу отечественной астрономии. ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #30 : 18 Июн 2012 [09:52:49] »
Насильно мил не будешь - среди духовно люмпенизированной аудитории популяризировать что угодно интеллектуальное бесполезно - это будет для них странная развлекуха, но никак не часть образа жизни. Пример - недавняя давка в планетарий.

Непонятно, почему вы полагаете, что так таки вся аудитория "духовно люмпенизирована", и почему пропагандирую достижения астрономии надо добиваться, чтобы она непременно стала "образом жизни"?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #31 : 18 Июн 2012 [10:03:34] »
Не образом, а его частью - например, чтобы когда я пытался обратить внимание стоящей рядом тётушки на Венеру она от меня не шарахалась. Или когда мужчина спрашивает: "Вот зачем ты этим занимаешься, денег что-ли больше станет?" Человек, а тем более мужчина, утративший способность "играть", делать что-то "просто так", без явной отдачи, потерян для общества, это просто винтик в машине государства.

То есть надо чтобы небо над головой людей перестало быть чем-то одинаково непонятным и безразличным. А аудитория, увы, очень люмпенизированная - это тяжкое наследие Российской Империи и последующего СССР - ханжество, косность, боязнь перемен.

« Ответ #32 : 18 Июн 2012 [17:34:55] »
То есть надо чтобы небо над головой людей перестало быть чем-то одинаково непонятным и безразличным. А аудитория, увы, очень люмпенизированная - это тяжкое наследие Российской Империи и последующего СССР - ханжество, косность, боязнь перемен
Дело не в наследии, а в том  чтобы ЧЕЛОВЕК  оторвал свой пристальный взгляд от "тарелки" и захотел посмотреть , и получить НЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ наслаждение от лицезреная  КРАСОТЫ небесной! Во все времена были чудаки --ЛЮБИТЕЛИ театра, живописи, поэзии...Мы из этой кагорты, и чем больше будет РАЗНЫХ чудакав , тем меньше будет вопросов типа:" Денег что-ли  больше станет?" Но это наступит не раньше , чем СХЛЫНЕТ  ВОЛНА  материального ПОТРЕБЛЯНСТВА! ВРЕМЯ, время и ещё раз время....

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #33 : 18 Июн 2012 [21:05:54] »
Если человек по воспитанию - мещанин, даже обеспеченный и формально безупречно образованный, он всё равно останется мещанином, в этом и проблема!

« Ответ #34 : 18 Июн 2012 [21:15:50] »
Если человек по воспитанию - мещанин, даже обеспеченный и формально безупречно образованный, он всё равно останется мещанином, в этом и проблема!
Вы  отрицаете возможность САМОВОСПИТАНИЯ! Пессимизм - большая ошибка.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #35 : 18 Июн 2012 [21:40:18] »
Я, поработав некоторое время в системе допобразования, убедился, что после 5-го класса где-то уже практически нет надежды на перевоспитание. Ломка чьей-то харизмой, как и тренинги личностного роста, не нужны - сломанная личность не будет ни полноценной, ни продуктивной, будет истовый новообращённый фанат, не более того...

« Ответ #36 : 18 Июн 2012 [23:48:30] »
Я, поработав некоторое время в системе допобразования, убедился, что после 5-го класса где-то уже практически нет надежды на перевоспитание. Ломка чьей-то харизмой, как и тренинги личностного роста, не нужны - сломанная личность не будет ни полноценной, ни продуктивной, будет истовый новообращённый фанат, не более того...
Немного не в тему, но есть цикличность в обществе, когда дети быстро разбогатевших становятся "потеряным поколением", а внуки получив "прививку" становятся двигателями культуры и мецинатами(начало19века,  конец 19--начало20века). Возможно мы сейчас и наблюдаем "потеряное поколение"(ночные клубы, различные тусовки и пр.) Я всё таки верю ,что МЫ  "поднимим" глаза к небу.Приятно было общаться, успехов.

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1012
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Популяризация астрономии в обществе.
« Ответ #37 : 11 Сен 2015 [00:28:56] »
Здравствуйте, друзья астрономы-любители! Спешу с вами поделиться радостной новостью: 10 сентября 2015 г. на мою электронную почту пришло письмо, что "10.09.2015 была одобрена и размещена на официальном сайте премии "Наше Подмосковье" заявка от 30.08.2015 от Романова Филиппа Дмитриевича (г. Королёв МО) на соискание премии «Наше Подмосковье» в разделе «Проекты»".

Для заинтересовавшихся привожу - для ознакомления - прямую ссылку на мой проект: http://наше-подмосковье.рф/projects/556988/

Согласно правилам, оценка проектов, опубликованных на сайте, будет проводиться экспертной комиссией по присуждению премии с 30 августа по 20 сентября 2015 года.

Добавлю, что по данной ссылке есть функция "Проголосовать", поэтому каждый из вас, кто сочтёт мой проект - популяризации астрономии в обществе - интересным среди уже 23741 на данный период времени опубликованных проекта на данном сайте, может проголосовать за мой проект, тем более,  проект размещён только 10.09.2015 и поэтому за него никто ещё не голосовал (а за ранее опубликованные проекты других участников голосование идёт уже давно).

Хотелось бы стать победителем премии "Наше Подмосковье", чтобы потратить денежные средства от премии на приобретение необходимого мне астрономического оборудования и продолжать приносить пользу обществу! С уважением, Филипп Романов.
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #38 : 11 Сен 2015 [07:37:00] »
  Ну что сказать, Филипп...? Поздравляю Вас, и... Удачи!

Оффлайн noiro

• Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
« Ответ #39 : 11 Сен 2015 [10:14:53] »
Я за Филиппа уже проголосовал.
Еще один важный проект: детская обсерватория Вега, Татарников Михаил Прохорович!
Прошу поддержки!
http://наше-подмосковье.рф/projects/493787/
http://val-shchiv.livejournal.com/7559.html
« Последнее редактирование: 12 Сен 2015 [13:05:27] от noiro »
Per Aspera Ad Astra!