A A A A Автор Тема: добсон с автонаведением  (Прочитано 1996 раз)

Оффлайн СтаканАвтор темы

• Благодарностей: 20
  • Клуб Astropolis, Клуб "Черниговский Астроном"
    • Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
добсон с автонаведением
« : 06 Апр 2012 [18:35:26] »
что выбрать:
Гипотетически разработают, допустим, ТАЛ-350К. 14 дюймов. С другой стороны 16-дюймовый скаймастер-добсон на монтировке гоуту - чтобы со слежением за наблюдаемым объектом.  Построю отдельную обсерваторию на участке. Финансовый вопрос не трогаем, пусть деньги равны бесконечности.
Если охота смотреть и планеты и дип-скай, то что лучше из этих двух. 5 км от города, в селе кое-где есть фонари.
Карл Цейсс из Йены - 10х50 - 1930х годов,  TAL 150ПМ на WS-180 + SiTech
усадьбы в зелёной и серой зонах, комплект ситалловой оптики 500мм Ньютон f/4
Черниговский Астрономический Клуб "Черниговский Астроном" имени Симона Петлюрьі

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
Re: добсон с автонаведением
« Ответ #1 : 06 Апр 2012 [22:28:56] »
Такие трубищи (Ньютон 16") не для планет, а для дипская (туманности, галактики...)
Для планет нужен длинный рефрактор, желательно апохромат, апертуры 150-200 будет достаточно.
Катадиоптрики из-за их центрального экранирования будут хуже по планетам, но зато более универсальны за счет относительного отверстия. Берите ТАЛ, лет через N...

SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн СтаканАвтор темы

• Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
« Ответ #2 : 09 Апр 2012 [13:45:50] »
я таки дальше спрошу - фото планет с 16-ти дюймового Добсона можно найти в Интернете.
То что я видел - оно реальный отстой. Я не пойму, это фотограф криворукий, или недостатки трубы. Мне кажется на этом фоне снимки с ТАЛ-250 идеальны. Если ли галереи фото, сделанных с таких труб, и вообще можно ли где-нить посмотреть реальные галереи с разных телескопов - как делают для тех же цифровых фотиков в обзорах - что бы было что с чем сравнивать, ведь много трёпа по поводу - "я на своём телескопе гораздо круче умею, чем этот товарищ за телескопе в 2 раза дороже"

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #3 : 09 Апр 2012 [17:38:15] »
я таки дальше спрошу - фото планет с 16-ти дюймового Добсона можно найти в Интернете.
То что я видел - оно реальный отстой. Я не пойму, это фотограф криворукий, или недостатки трубы. Мне кажется на этом фоне снимки с ТАЛ-250 идеальны. Если ли галереи фото, сделанных с таких труб, и вообще можно ли где-нить посмотреть реальные галереи с разных телескопов - как делают для тех же цифровых фотиков в обзорах - что бы было что с чем сравнивать, ведь много трёпа по поводу - "я на своём телескопе гораздо круче умею, чем этот товарищ за телескопе в 2 раза дороже"
для астрофото - никак не доб! замучаетесь потом с экваториальным клином...возьмите 150 на 750 SW на eq5. хотите планетник- лучше наших талов в более менее бюджетном варианте ничего наверное нет, хотя народ берет 12" sw ставит на eq 6 и умудряется снимать... для визуала - апертуристый доб с гото. труба доба тут непричем"! - проблемма в ротации поля и недостатках ведения самой системой синк- скан- на больших увеличениях становиться видно ведение как движение обьекта по букве"Г" - это поочередно отрабатывают высотный и азимутальный приводы...и потом на добе такой точности позиционирования никогда не достичь, как на экваториале :-[
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

slava03

• Гость
« Ответ #4 : 09 Апр 2012 [20:16:37] »
что выбрать:
Гипотетически разработают, допустим, ТАЛ-350К. 14 дюймов. С другой стороны 16-дюймовый скаймастер-добсон на монтировке гоуту - чтобы со слежением за наблюдаемым объектом.  Построю отдельную обсерваторию на участке. Финансовый вопрос не трогаем, пусть деньги равны бесконечности.
Если охота смотреть и планеты и дип-скай, то что лучше из этих двух. 5 км от города, в селе кое-где есть фонари.

Так Вы что все-таки хотите- наблюдать или фотографировать? Потому как совмещение тут ни к чему хорошему не приведет.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5 : 09 Апр 2012 [20:30:28] »
Такие трубищи (Ньютон 16") не для планет, а для дипская (туманности, галактики...)
Для планет нужен длинный рефрактор, желательно апохромат, апертуры 150-200 будет достаточно.
Катадиоптрики из-за их центрального экранирования будут хуже по планетам, но зато более универсальны за счет относительного отверстия. Берите ТАЛ, лет через N...
Расхожий миф, активно культивируемый теми, кто никогда нормально не наблюдал планеты в большие апертуры...

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
« Ответ #6 : 09 Апр 2012 [20:45:20] »
Если ли галереи фото, сделанных с таких труб, и вообще можно ли где-нить посмотреть реальные галереи с разных телескопов - как делают для тех же цифровых фотиков в обзорах - что бы было что с чем сравнивать
http://www.astroexpo.pl/index.php
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

• Алексей Минеев
« Ответ #7 : 10 Апр 2012 [09:14:15] »
Расхожий миф, активно культивируемый теми, кто никогда нормально не наблюдал планеты в большие апертуры...
целиком поддерживаю! апертура рулит. только автор мечеться между астрофото-нечто дикостатичное с плавным ведением мобильное и ессесно широко (---)угольное- потому 150.750
и вроде хочет дипы и планеты в одном флаконе. а потому тал
jupiter 26 b - trasher

• Алексей Минеев
« Ответ #8 : 10 Апр 2012 [09:16:59] »
Если ли галереи фото, сделанных с таких труб, и вообще можно ли где-нить посмотреть реальные галереи с разных телескопов - как делают для тех же цифровых фотиков в обзорах - что бы было что с чем сравнивать
доб не режет астрофото на корню! но по суммарному весу в килодолларах этакое решение непрактично- добрые люди берут добыча чисто под видео без сложения или визуал...намучаеться потом парень с клином. лучше уж сразу раскошелиться на приличный маунт и дудочку чем потом к ретраку клинья подбивать)
имхо
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #9 : 10 Апр 2012 [09:42:18] »
доб не режет астрофото на корню! но по суммарному весу в килодолларах этакое решение непрактично- добрые люди берут добыча чисто под видео без сложения или визуал...намучаеться потом парень с клином. лучше уж сразу раскошелиться на приличный маунт и дудочку чем потом к ретраку клинья подбивать)
имхо
Ну почему же. Поинтересуйтесь темой про сьемки на Sony Nex 5 - там есть ссылка на киевский астрофорум, у товарища из Автралии  22" (550мм) и куча фото дипская на Добсоне ;) Народ ахает! А уж планеты при таком ведении и вовсе не проблема ;)
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=18053
Главное максимально возможным образом решить вот эту проблему
Правда половину кадров приходится отбрасывать из-за подергиваний в ServoCat.
Но для планет это практически по болту.... 
« Последнее редактирование: 10 Апр 2012 [09:48:56] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн СтаканАвтор темы

• Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
« Ответ #10 : 10 Апр 2012 [14:42:57] »
спасибо, поизучаю
понятно, что ведение добсона будет дергаться "буквой Г" - ввиду конструктивных особенностей
я (по сравнению с тал-250) соблазнился 16-ю дюймами (пока что)

• Алексей Минеев
« Ответ #11 : 10 Апр 2012 [15:38:10] »
имхо
Ну почему же. Поинтересуйтесь темой про сьемки на Sony Nex 5 - там есть ссылка на киевский астрофорум, у товарища из Автралии  22" (550мм) и куча фото дипская на Добсоне ;) Народ ахает! А уж планеты при таком ведении и вовсе не проблема ;)
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=18053
Главное максимально возможным образом решить вот эту проблему
Правда половину кадров приходится отбрасывать из-за подергиваний в ServoCat.
Но для планет это практически по болту.... 
Владимир Николаевич! этого мы кушаем на сьемках каждый раз не мерянно! при больших масштабах мылит после сложения безбожно, и реджистакс после сложения выдает ощутимый дрейф уже на второй минуте- это по луне - то! для визуала оно конечно по- боку, но астрофото (по крайней мере для 10") увы пока не вытанцовываеться
jupiter 26 b - trasher