ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
В ТАЛ-100 действительно изображение Луны очень контрастное и лично мое впечатление, что хроматизма почти не наблюдается
Цитата: aleksandr-f от 27 Авг 2015 [12:25:07] В ТАЛ-100 действительно изображение Луны очень контрастное и лично мое впечатление, что хроматизма почти не наблюдаетсяНу конечно, Луна просто вся равномерно залита фиолетом - надо на край смотреть, тогда иллюзий не останется!
так же распечатал Атлас Луны и установил на свой телефон программку Moon Atlas 3D (правда на английском) Перед тем как наблюдать нарисовал схему расположения кратеров,морей,гор, долин которые запланировал наблюдать.
С фиолетом и ореолом, кстати, отлично борется обычный зелёный лунный фильтр. Да и яркость становится более комфортная. Всем его рекомендую
борется обычный зелёный лунный фильтр
Алексей, не стоит драматизировать ситуацию с хроматизмом ТАЛ-100. Он вполне приемлем. При наблюдении Луны в ТАЛ-75 (близкий аналог ТАЛ-100) в фильтре особой необходимости не вижу. Более того, более чувствительные к хроматизму объекты - Юпитер и Венеру предпочитаю наблюдать без фильтра.
Очень хороший отчет, приятно, что наблюдения Луны получили столь высокую оценку. В ТАЛ-100 действительно изображение Луны очень контрастное и лично мое впечатление, что хроматизма почти не наблюдается, в отличие от атмосферной дисперсии, которая хорошо видна и в зеркальный Клевцов. Небольшой фиолетовый ореол на лимбе совсем не мешает, ведь основное это кратеры, горы, трещины и долины. Следующий этап в тестировании ТАЛ-100 по Луне это наблюдение кратеров и трещин за пределами разрешения, что неоднократно описывалось. По моему Луна незаслуженно обходит внимание астрономов, стоит вспомнить о КЛЯ
Может Вам поможет моя Лучшая русская КАРТА ЛУНЫ от Vilisvir https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,107816.0.html
я недавно купил лунный серый фильтр и при наблюдении попробовав его разочаровался, конечно все немного темнее но и много деталей уходит (контрас падает), наблюдал без фильтра.
Согласен с вами Александр, я недавно купил лунный серый фильтр и при наблюдении попробовав его разочаровался, конечно все немного темнее но и много деталей уходит (контрас падает), наблюдал без фильтра.
Кааак??У меня глаза моментально "выгорают" без лунного фильтра.
Повторюсь, по Луне, в ТАЛ-100 фиолет наблюдается на краю диска в виде легкой каймы, в тенях кратеров не сказать что терпим, но крайне низок.
Настоящий хроматизм прёт по Венере. Ад.
Цитата: Withheld от 28 Авг 2015 [16:46:23]Настоящий хроматизм прёт по Венере. Ад.Там и на поверхности ад, кстати вроде кто-то каких-то рачков там на фото рассмотрел, уже в популярную литературу проникло.
Ксанфомалити рассмотрел. Даже с лекцией на астрофесте-2015 выступал. Интересный доклад и неординарная точка зрения.
Интересно, а кто нибудь сравнивал соточки ТАЛ и SW (1021)?
А у меня не выгорают, с детства люблю яркий свет
Еще заметил такую штуку: Если крутить ручку фокусера, то расфокусированное изображение звезды напоминает гусиную лапку, потом через точку в фокусе опять в гусиную лапку, но с разворотом на 180 градусов. Окуляр Meade 32 4000 серии. С другими окулярами (см. подпись) не замечал подобного. Что это может быть?