ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Цитата: Алексей Николаевич. от 30 Апр 2022 [05:31:24]Здравствуйте!))Не прочёл ещё всю тему полностью,возможно где-то писали уже,прошу прощения тогда.Но важный вопрос есть.Высота штатной деревянной треноги ТАЛ-100RS в полностью сложенном состоянии, или скорее,длина,(для перевозки), какова?Длина минимальная самой трубы телескопа в сложенном виде,сколько хоть примерно?Вес телескопа в сборе,с треногой,примерно сколько?Важно для пересылки...Тренога длина в сложенном состоянии примерно 1 метр;Труба Тал 100RS длина - 1 м 8 см, вес 4.3 кг;Общий вес телескопа - 23 кг.
Здравствуйте!))Не прочёл ещё всю тему полностью,возможно где-то писали уже,прошу прощения тогда.Но важный вопрос есть.Высота штатной деревянной треноги ТАЛ-100RS в полностью сложенном состоянии, или скорее,длина,(для перевозки), какова?Длина минимальная самой трубы телескопа в сложенном виде,сколько хоть примерно?Вес телескопа в сборе,с треногой,примерно сколько?Важно для пересылки...
Здравствуйте. На мой вопрос вряд ли быстро ответят)Я на днях купил себе первые в жизни телескоп Тал-120, 2002г.в. за 10 000 рублей. Думаю для начало сойдёт)Рискнул и купил. Но ещё ко мне не доехала)Теперь вопрос: Что скажете об этой телескопе и какие надо приобрести окуляры для планет,лун,для солнце.Вроде пишут что телескопы Тал перешли на современные окуляры с 1990года. Просто я ничего пока не шарю))
Хорошо,как приедит сразу полный телескоп сфотаю и отправлю сюда. А пока вот то что отправлял
Крепление к трубе оправы не должно изменяться при снятии - постановке.Звякать в этой конструкции линзы не должны,видимо или компаунд - герметик высох,либо его уже расковырял кто то. А изменение юстировки скорее и было вызвано этим смещением линз,относительно оправы и друг друга.У меня в самодельном 130/700 так линзы позвякивают,и при неудачном положении,реально детали по планетам размывает, прямо на глазах...Пробуйте покручивать трубу и постукивать легонько по оправе,после этого по звезде смотреть,будет ли меняться...Если будет,надо опять же,выстукать верное положение и либо поджать прижимное кольцо оправы (самую малость!),либо ,если линза и правда от герметика была освобождена,зафиксировать её герметиком через те же отверстия...Это "малой кровью", так сказать...))Советовать разбирать и как положено,юстировать и крепить,не стану,очень уж это неблагодарное дело...
Это "малой кровью", так сказать...))
Покрутился еще раз у объектива, картина на фото. Высок и удален герметик, юстировочные винты глубоко (как мне показалось) вкручены в корпус. Я так понял, предыдущие хозяева выковыряли герметик, отъюстировали винтами и оставили держаться на них.
Винты только для юстировки,там могут быть острые вершинки. Колцо прижимное конечно же надо слегка отпустить,если пробовать винтами юстировать.(На НПЗ конечно погорячились,сделав его без прорези,не пружинящим, на МШР и то лучше оправа)...И затем закрепить герметиком, после застывания оного, винтики надо отпустить.Иначе опасно для линзы,да и пережатие не улучшит картинку.Винты только для предварительной подвижки,не для закрепления.Если меж линз пыли нет,то попробовать не разбирая,постукиванием вывести на место,но колечко чуть чуть отпустить...Дело хлопотное,но очень интересное,это же прелесть,возня с нашими игрушками!))Удачи Вам и пишите,что получится...))
Что посоветуете?