A A A A Автор Тема: Позиционирование телескопа с удаленным доступом  (Прочитано 1480 раз)

Оффлайн lebevadАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от lebevad
Мне нужно найти способ восстановления позиционирования(alignment) на телескопе Meade LX200 GPS, чтобы им можно было управлять удаленно. Дело в том, что обычно позиционирование выполняют вручную после каждого включения, но в моем случае телескоп планируется установить так, что это будет делать почти невозможно, поэтому желательно чтобы процесс управлялся полностью или почти полностью удаленно.
Насколько я понимаю, многое зависит от того, может ли телескоп считывать свое направление в абсолютных единицах, или он получает каждое новое положение зная старое и то, на сколько он повернулся. Но как это делается на самом деле, по мануалу и тому что удалось найти в сети, непонятно. Может кто знает?
Вообще говоря, мне казалось что многие наблюдатели сталкиваются с такой проблемой. Есть ли какое нибудь общепринятое или распространенное решение (звездный датчик? вебкамера и привязка к каким-нибудь ориентирам внутри или снаружи купола? - в принципе, можно много всякого придумать, но по отношению цена\качество варианты могут очень сильно отличаться)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
1) Парковка после сессии в заранее определенную позицию (полюс, запад/восток, далекий фонарь итп).
2) SkySolve, если хватит квалификации его запустить.
3) Вебкамера снаружи + лазерная указка итп...

• Сообщения от lebevad
Парковка наверное самый адекватный вариант, хотя меня как раз заботит вопрос что делать если предыдущая сессия не была закончена корректно. В этом случае, можно будет потом выйти на park position, еще раз перезагрузиться, а потом вести себя так, как после нормального включения запаркованного телескопа?

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 621
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Я долго работал в связке по удаленному доступу с Мидом.
Могу сказать, что если у Вас телескоп на экваториале и как я понимаю с ПЗС-камерой, то шаги просты.
После распорковки наводитесь с Максима ДЛ на яркую звезду. Делаете в Максиме астрометрию, посчитанный кадр дает Вам настоящие координаты, (вторая позиция после нажатия кнопки Sync, первая каталожные координаты, ниже реальные.) даже если объект на краю поля зрения и кадр посчитан, Вы синхронизируетесь. И сразу нажимаете туже кнопку, ничего не меняя в закладке наведения. Т.е. если Вы выбрали Ригель, то действия следующие:
1. GOTO  - RIGEL. Телескоп пришел в данную позицию, но с ошибкой. Однако Ригель есть на краю поля или видно, что звезда рядом, видно свечение в любом углу кадра. Запускаете в Максиме посчитать кадр - Analyze PintPoint Astrometry. Кадр посчитан. Нажимаете в закладке с которой Вы наводились в Максиме ДЛ (Телескоп) - Sync - вывалится сообщение с двумя предложениями. Верхняя позиция координаты по каталогу, нижние координаты - реальные, т.е. куда смотрит телескоп. Выбираете именно нижнюю строчку. Далее снова нажимаете тут же закладку GOTO. Она слева от закладки Sync. Телескоп сделает коррекцию и точно в центр поставит объект.
2. Если есть проблеммы с точностью наведения, то используйте связку типа маленькой камеры с объективом, например Юпитер 37. Предварительно отцентрируйте изображение как в основном телескопе, так и в камере. Достаточно, что бы изображение в основном телескопе хотя бы частично попадало в край камеры.
Тогда вопрос будет снят окончательно.
3. Зная Мид, хочу сказать, что обязательно погоняйте систему наведения, есть такой режим. Обучите телескоп наведению.  На самом деле Мид позволяет работать хорошо и по удаленке. Главное учесть тонкости.  У меня проблемма была в том, что чип имел поле 10х12 угловых минут. Если поле в связке будет хотя бы 20х30 минут,
то проблемм не будет в принципе.
Если будут вопросы пишите в личку.
Храни Вас Господь!

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Не проще ли использовать режим "Hibernate"?
Сергей Шарипов

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

• Сообщения от lebevad
Я долго работал в связке по удаленному доступу с Мидом.
Могу сказать, что если у Вас телескоп на экваториале и как я понимаю с ПЗС-камерой, то шаги просты.
После распорковки наводитесь с Максима ДЛ на яркую звезду. Делаете в Максиме астрометрию, посчитанный кадр дает Вам настоящие координаты, (вторая позиция после нажатия кнопки Sync, первая каталожные координаты, ниже реальные.) даже если объект на краю поля зрения и кадр посчитан, Вы синхронизируетесь. И сразу нажимаете туже кнопку, ничего не меняя в закладке наведения. Т.е. если Вы выбрали Ригель, то действия следующие:
1. GOTO  - RIGEL. Телескоп пришел в данную позицию, но с ошибкой. Однако Ригель есть на краю поля или видно, что звезда рядом, видно свечение в любом углу кадра. Запускаете в Максиме посчитать кадр - Analyze PintPoint Astrometry. Кадр посчитан. Нажимаете в закладке с которой Вы наводились в Максиме ДЛ (Телескоп) - Sync - вывалится сообщение с двумя предложениями. Верхняя позиция координаты по каталогу, нижние координаты - реальные, т.е. куда смотрит телескоп. Выбираете именно нижнюю строчку. Далее снова нажимаете тут же закладку GOTO. Она слева от закладки Sync. Телескоп сделает коррекцию и точно в центр поставит объект.
2. Если есть проблеммы с точностью наведения, то используйте связку типа маленькой камеры с объективом, например Юпитер 37. Предварительно отцентрируйте изображение как в основном телескопе, так и в камере. Достаточно, что бы изображение в основном телескопе хотя бы частично попадало в край камеры.
Тогда вопрос будет снят окончательно.
3. Зная Мид, хочу сказать, что обязательно погоняйте систему наведения, есть такой режим. Обучите телескоп наведению.  На самом деле Мид позволяет работать хорошо и по удаленке. Главное учесть тонкости.  У меня проблемма была в том, что чип имел поле 10х12 угловых минут. Если поле в связке будет хотя бы 20х30 минут,
то проблемм не будет в принципе.
Если будут вопросы пишите в личку.
Телескоп пока на азимутальной, матрица есть.
Я к сожалению не совсем понимаю функцию Sync. Её можно использовать только для коррекции небольших ошибок наведения, или я могу выполнить alignment с нуля, несколько раз сделав sync? Если это так работало, то стоило бы связать систему координат с какими-нибудь ориентирами на горизонте, наверное

Не проще ли использовать режим "Hibernate"?
Не знаю о чем речь. В мануале и описании протокола управления таких слов нет.

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
lebevad, я Вам описал весь процесс.
Т.е. первый раз мучаетесь проделывая все с пульта.
После Автоалайна передаете управление Максиму. Т.е. синхронизируетесь с пульта по двум звездам.
После чего, подключаетесь к Максиму. Конектитесь. далее делаете снимок последней звезды, которую Вы уже Алайнели. Далее считаете кадр. Если звезда в поле, пусть и не в центре, такое бывает. И говорите Синк. И ГОТО. Звезда автоматом в центре. Не буду спорить с другими пользователями. Я делаю сию операцию за пару тройку минут и не парюсь всю ночь. То что съел Максим, далее не проблемма. Если даже будут ошибки в наведении, после нескольких интеракций с синком и расчетом кадра все станет на свои места.
Синк в Максиме не совем, то что делается с пульта телескопа. Точность уже не минуты, а секунды.
Забыл уточнить. Хоть азимутал, хоть экваториал, все будет нормально. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Храни Вас Господь!

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Саш, не то, вот это.
"Hibernate - Hibernate allows the telescope to be completely powered down and still retain its alignment when
turned back on. This not only saves power, but is ideal for those that have their telescopes permanently mounted or
leave their telescope in one location for long periods of time. To place your telescope in Hibernate mode:
1. Select Hibernate from the Utility Menu.
2.Move the telescope to a desire position and press ENTER.
3. Power off the telescope. Remember to never move your telescope manually while in Hibernate mode.
Once the telescope is powered on again the display will read Wake Up. After pressing Enter you have the option of
scrolling through the time/site information to confirm the current setting. Press ENTER to wake up the telescope."
У Мида, к сожалению, нет. Есть только "Sleep scope". Забыл. :'(
« Последнее редактирование: 02 Апр 2012 [23:02:36] от serzg »
Сергей Шарипов

• Сообщения от lebevad
lebevad, я Вам описал весь процесс.
Т.е. первый раз мучаетесь проделывая все с пульта.
После Автоалайна передаете управление Максиму. Т.е. синхронизируетесь с пульта по двум звездам.
После чего, подключаетесь к Максиму. Конектитесь. далее делаете снимок последней звезды, которую Вы уже Алайнели. Далее считаете кадр. Если звезда в поле, пусть и не в центре, такое бывает. И говорите Синк. И ГОТО. Звезда автоматом в центре. Не буду спорить с другими пользователями. Я делаю сию операцию за пару тройку минут и не парюсь всю ночь. То что съел Максим, далее не проблемма. Если даже будут ошибки в наведении, после нескольких интеракций с синком и расчетом кадра все станет на свои места.
Синк в Максиме не совем, то что делается с пульта телескопа. Точность уже не минуты, а секунды.
Забыл уточнить. Хоть азимутал, хоть экваториал, все будет нормально. :)
Что делать с максимой - примерно понял.
Но есть специфика - к телескопу, видимо, будут подключаться разные люди, поэтому непосредственно наблюдения должны быть как можно более просты. Поэтому я ищу способ сделать alignment по одной кнопке(это голубая мечта, конечно). Я уже умею программно посылать телескопу разные команды, но в их перечне http://www.meade.com/support/LX200CommandSet.pdf они описаны очень поверхностно, разобраться сложно. Там есть команда которая "синхронизирует положение телескопа с выбранными координатами", но можно ли сделать alignment только на ней, или нужны какие-то еще  - не знаю.
Возможно, я сейчас лезу неудобным путем, и стоит остановиться на использовании какого-нибудь готового софта, но, думаю, наличие альтернатив - не плохо в любом случае