A A A A Автор Тема: Первый телескоп: ручной или с автопоиском?  (Прочитано 3710 раз)

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Да, это однозначно стереотип, когда говорят о том, что "надо с go-to", возможно даже комплекс. Т.к. радость, особенно, когда телескоп первый, заключается именно в самостоятельном поиске и нахождении объекта, в ориентировании на небе! Так и только так Вы научитесь "читать" небо, а не инструкцию к пульту. Что касается "аргументов" сторонников go-to для первого телескопа, то это то же самое, что сказать: "да ты не хочешь купить бентли, т.к. бедный", т.е. у них всё меряется деньгами и, если что-то дороже или навороченнее, то это "по определению" (их определению) "лучше". Это просто комплекс неполноценности какой-то, будто человек без электроники - "бедный". В Действительности же всё наоборот: беден тот, кто не знает неба и не умеет в нем ориентироваться. А для этого умения необходимо пройти простые этапы, шажки, которые за вас никто не пройдет. По себе скажу, что мой 1-й телескоп от НПЗ был на монтировке с часовым приводом. Так вот, я этим приводом ни разу за более чем 12 лет не воспользовался! Вот такие дела  ;) Присоединяюсь к тем советам, которые за апертуру, окуляры и т.п.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
.....эта "радость" скоро закончится и потом настанут " суровые будни", вот тогда " иди на.." выручать будет ;D

Оффлайн leonids'99

.....эта "радость" скоро закончится и потом настанут " суровые будни", вот тогда " иди на.." выручать будет ;D
:) Ну, не "скоро", лет на 5-6 точно хватит, а там уже человек захочет обсерваторию, а для неё уже нужен будет другой телескоп и другое "иди-на"

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
Цитата
Т.к. радость, особенно, когда телескоп первый, заключается именно в самостоятельном поиске и нахождении объекта, в ориентировании на небе! Так и только так Вы научитесь "читать" небо, а не инструкцию к пульту.
полностью поддерживаю. Когда лет 6 назад появился первый псевдо скоп штурман (название в подписи) и мы с друзьями залезли на крышу 5 этажки, навели на яркую звездучку и обранужили сатурн я от радости чуть с крыши не упал  ::)
и теперь Доб без всяких "иди на" хотя часовой привод не мешало бы и то только для планет как слежение, даже не обязательно чтоб точно по центру был просто по 10-15 сек наблюдать не охото, но это уже изыски и изьяны табуретки

а про Гоу Ту скажу так: следующий телескоп сейчас вижу или 12 доб ретрак без моторов, или какой ни буть планетник (707-909 к примеру) в дополнение к 8 добу (скоп для путешествий), если глянуть еще дальше то интекс микро от 8" с часовиком возможно с Гоу ту (там все туманно и это лет через 10 если не перегорит) (меньше 8" по дипам брать не буду)
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

slava03

• Гость
Моё мнение- вначале легкий ньютон на экваториале 100-150мм, потом (лет через 5) ньютон на экваториале с часовиком, но без гоу-то 250-350мм.

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Длинные и долгие рассуждения о вреде самонаведения... :DНу. вот купил Го-То и остался неучем! Какой ужас! Интересно, а что мешает наводиться вручную, имея систему автонаведения? :o Обучайтесь на здоровье! Вообще, когда я говорю об автоматике, всегда подразумеваю её применение для АСТРОГРАФИИ, сразу или в будущем, хотя и для визуала не помешает. Но тут каждый решает сам. ;)
А в астрофото, при наших очень редких звёздных ночах - автонаведение просто незаменимо. Да и большенство снимаемых объектов, просто не видно в искатель. Нафига мне тратить кучу времени на поиски, если его(времени) и так не хватает. ;D
Предлагаю разграничивать в рассуждениях - астрофото с визуалом. Мне кажется, так будет справедливее. ИМХО.
Canon1100Da.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
На простых монтировках порт автогида вообще не предусмотрен, в отличие от тех, что с приводом ГО-ТО. Так что с астрофото в пролёте, или дополнительная камасутра. Не, можно конечно с такими монтировками и без автогида маяться, но какой смысл ?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Предлагаю разграничивать в рассуждениях - астрофото с визуалом. Мне кажется, так будет справедливее. ИМХО.
Для визуала разграничивать следует в первую очередь по толщине кошелька в кармане и степени увлечения самостоятельным поиском объектов (одним в радость, другим в тягость).

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн seeing_one

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от seeing_one
Гоуту, не гоуту - это индивидуальное для визуала. Например, разрядник по спортивному ориентированию на местности скорее всего предпочтет не гоуту. Таким поиск слабенького пятнышка на небе в радость. А есть топологические кретины, найти дом по соседству - промблема. Не говоря уж про точки на небе. Мысль о том, чтобы что-то искать вызывает ужас. Гоуту - для них ;)

SW BK25012 DOB

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Say+100, а советы про отстой гоуту, это либо такиеже новички( бобры), либо нищие и озлобленные которые немогут себе позволить правильную монти, вообщем гоните тупую жабу обратно в болото, берите гоуту и наслаждайтесь( потом можно и про фото подумать)
+100
Опять разыгрывается баян по поводу вреда автонаведения.  :-\ Скоп без Го-То - это от бедности или жадности :D Двадцать первый век на дворе, не нужно шарахаться от электроники, как чёрт от ладана. Кто не хочет научиться, тот и без наведения ничего не будет знать! ИМХО  :-[

Опять старое тошнилово о том, что "С ГоТо быстрее, новичку некогда изучать небо..." ну и так далее,  со всеми остановками! ;) Надоело это читать уже. Все равно, как если бы, собираясь на воскресную прогулку по лесу, подбирая карты, бинокль, я бы вдруг услышал советы соседей-"знатоков": "ну на фига тебе вообще бинокль и эти бумажки! купи ЖПС-навигатор, он тебя по кратчайшей доведет!" и "Да на кой тебе вообще идти-то! Купи машину и езжай, через час будешь на месте!" или "Тачку вызови, вот телефон!". Я вот даже не могу представить куда бы я послал этих кретинов! ИДИОТЫ, Я НЕ ХОЧУ БЫСТРЕЕ! Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ ЖПС НАПРЯМИК ВЕЛ! Я ХОЧУ ИДТИ СВОИМИ НОГАМИ, СВЕРЯТЬСЯ С КАРТОЙ И ВЫБИРАТЬ ДОРОГУ ПОИНТЕРЕСНЕЕ И ПОКРАСИВЕЕ! В астрономических наблюдениях то же самое. Мы наблюдаем для того, чтобы получать удовольствие, а не отчитаться за максимальное количество найденных объектов! Сам их поиск "врукопашную" доставляет удовольствие, какой же смысл себя его лишать, причем за свои же деньги ;)

Конечно, порой применение ГоТу оправданно. Например, у себя на балконе в центре Москвы я замучаюсь, отыскивая слабые двойные звезды, скажем. А ГоТу находит их за два вжика - удобство. Но и только. На том же самом балконе я без него быстро и легко наведусь на Марс, Луну и Эпсилон Лиры. А на темном небе, за городом я лучше поищу объекты рукоглазым методом, смотри в красиво нарисованную карту, а не скушный пульт ;)
« Последнее редактирование: 06 Апр 2012 [00:28:08] от Андрей Остапенко »

510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
А зачем меня-то цитировать? :o Я -ж уже выше говорил, что имею ввиду АСТРОФОТО. Я посмотрю сколько Вы наснимаете без скучного пульта. :-\
Вообще, грызитесь тут сами...
Canon1100Da.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
А зачем меня-то цитировать? :o Я -ж уже выше говорил, что имею ввиду АСТРОФОТО. Я посмотрю сколько Вы наснимаете без скучного пульта. :-\
Вообще, грызитесь тут сами...

Да ладно, никто не грызется :) Обычный обмен мнениями, а в масштабах местных традиций - так даже ласковый :)

Конечно, астрофото я занимаюсь со скучным пультом или со скучным ноутбуком, ну а как же :) Но речь-то была прежде всего о визуале.
Ну а то, ччто я вас процитировал, надеюсь вас не обидело? Если так, извините.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
Да не настолько я велик, чтоб меня цитировали с разрешения :D. Просто ни к месту... Про астрофото я говорил... :-X
« Последнее редактирование: 05 Апр 2012 [21:19:14] от EVGENY13 »
Canon1100Da.

Оффлайн Vitaly_S

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vitaly_S
По-моему, абсолютно бесполезный спор, который просто невозможно разрешить. Кому-то нравится упражняться в астронавигации, кому-то -  больше наблюдать. И навязывать друг-другу свое мнение бессмысленно. Дело вкуса. Каждый должен решить для себя сам - нужен телескоп с  "go to", или нет.

MEADE LT6" ACF - мобильный

Оффлайн leonids'99

По-моему, абсолютно бесполезный спор, который просто невозможно разрешить. Кому-то нравится упражняться в астронавигации, кому-то -  больше наблюдать.
Спора никакого нет. Просто Вы, наверное, еще не поняли, что знать небо - это и ЕСТЬ "наблюдать", т.е. настоящее наблюдение. А так говорить: "я грибник, я грибы покупаю на базаре" - это не дело. :laugh:
Речь именно о том, какой телескоп лучше для первого опыта.
Не стоит противопоставлять го-ту и не го-ту, будто кто-то тут есть, кто не любит наблюдать. Для себя я так определяю: есть те, кто любит потреблять, и есть те, кто любит познавать. Но я так никогда во всеуслышание не скажу..  даже на астрофоруме ;)
Во всяком случае, отключить это го-ту и насладиться познанием неба никто не мешает, всё зависит от человека. А поскольку вопрос стоит о покупке первого телескопа, то тратить лишние деньги на то, что не особо [для начала] и нужно - не стоит, лучше всё вложить в апертуру.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2012 [21:38:17] от leonids'99 »

Оффлайн Vitaly_S

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vitaly_S
Спора никакого нет. Просто Вы, наверное, еще не поняли, что знать небо - это и ЕСТЬ "наблюдать", т.е. настоящее наблюдение.
Извините, но лично для себя я уже все давно понял. Мы говорим о разных вещах. Если хочется посмотреть на Ниагарский водопад, не всегда целесообразно идти к нему от истоков Ниагары. Хотя, при наличии времени и хорошей погоды, я бы прогулялся.

MEADE LT6" ACF - мобильный

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Все люди разные. Мне тоже интересно самому искать по карте, жаба не душит 1 телескоп был гоу-ту.
Посему я бы брал телескоп по возможности с моторами, но без гоу-ту. Синтрек, как вариант.
А кому-то гоу-ту, пусть, если им так больше нравится. Правда когда хорошо знаешь объект, находишь его быстрее гоу ту....

Опять же, кому-то нравится, пусть, ведь каждый в праве заниматься хобби так, как он посчитает нужным. Для меня, наблюдения без поиска объекта по карте неполноценные. Интереснее только высматривать детали в объектах
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Комментарий администратора удалено
« Последнее редактирование: 09 Апр 2012 [16:42:05] от Pluto »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Комментарий администратора удалено
« Последнее редактирование: 09 Апр 2012 [16:42:30] от Pluto »

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Вручную искать не повредит. Порой получаю больше удовоствия от поиска, нежели наблюдения:)имхо
Не знаю, достоинство это или недостаток, реклама или антиреклама, но иногда при поиске вручную забываешь что искал, когда по дороге найдёшь что-нибудь занятное или красивое. ::)
Вот лично меня ручной поиск на убогой азимутальной монтировке и крохотным полем зрения с трясущимися руками впечатляет по полной программе. Минут 10 пытаешься поймать что-нибудь, зато потом столько впечатлений! А вот жена при этом только смотрит на меня и смеётся, ей бы явно с go-to больше понравился. На вкус и цвет...
SW ED 100, SW Dob 8