A A A A Автор Тема: Первый телескоп: ручной или с автопоиском?  (Прочитано 3709 раз)

Оффлайн Krim1984Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • SKY-WATCHER BKP2001HEQ5 PRO SynScan
    • Сообщения от Krim1984
Всем здравствуйте!
Меня зовут Алексей.
Собираюсь приобрести телескоп. Телескопами не пользовался.
Остановился пока на двух вариантах:SKY-WATCHER BKP2001EQ5 и SKY-WATCHER  BKP2001HEQ5 PRO SynScan.
Что же лучше приобрести?
С ручным управление или автоматический?
Спасибо!

Оффлайн pups_luber

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pups_luber
конечно дело вкуса, но если астрофото не планируете, то можно сэкономить немного и купить без движков
а если планируете астрофото, то эта монти на пределе
SW BK dob 8"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Недавно выезжали на хорошее небо с 2001PEQ6 SynScan, не то что GoTo не привязали, вообще монтировку не включили, всё наблюдали и наблюдали...

Так что спокойно берите 12" Доб простой, ну или даже 14" (парочка кстати есть на барахолке) - апертура - единственное о чём мы действительно жалели в ту ночь!

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Первый телескоп с авторонаведением не желателен. Давите на апертуру и изучение неба.
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Автонаведение очень сильно экономит время и нервы при наблюдениях, особенно если не очень острое зрение.
Тем более, новичёк не знает как должно выглядеть то, что он ищет!
Далее по мере приобретения опыта можно будет от него отказаться. :o
Только зачем, ведь очень удобно и быстро.
А хочешь изучать небо - ослабил фрикционы и изучай в свое удовольтвие!
Так что если можете себе позволить, берите, не пожалеете, даже к добсону.

Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Вручную искать не повредит. Порой получаю больше удовоствия от поиска, нежели наблюдения:)имхо

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Автонаведение очень сильно экономит время и нервы при наблюдениях, особенно если не очень острое зрение.
Дык так можно никогда и не научиться ничего искать. В данном случае автоматизация приведет к расхолаживанию! А нам нужно воспитывать ЛА у которых карта в голове. Что бы проводить марафон Месье на память и не портить адаптацию даже красным фонариком.
Апертуристый инструмент, темное небо , карта, фонарик и вперед! Найти объект самому это уже для себя великое открытие!
Пробуждамус - team

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Придерживаюсь аналогичного мнения. Вопрос ещё в том, что ожидает от телескопа топикстартер

Оффлайн darkol

• Сообщения от darkol
HEQ5 более устойчивая чем EQ5.  EQ5  для BKP2001  будет уже на пределе  (из-за веса и парусности) и изображение будет дрожать, тем более что вести ручками придется.  Затем, чтобы руками уже не вести, придется брать комплект моторов для EQ5 (4500р).   При появлении желания что-либо сфоткать,  пульт управления  моторами надо будет дорабатывать (для гидежа) или смотреть в сторону другого комплекта для модернизации EQ5 .  В итоге может выйти то-же ГО-ТУ но на слабой монтировке.  Да и сам фот с камерой и аксессуарами веса прибавит.
Для EQ5 - не требуется аккумулятора, а для использования HEQ5 о питании придется позаботится.
Для решения задачи ориентирования и наведения эту трубу можно поставить на самодельную табуретку и/или воспользоваться биноклем .

SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
SKY-WATCHER  BKP2001HEQ5 PRO SynScan
Если возьмёте без ГО-ТО, потом сильно будете жалеть. Дооснащение обойдётся накладнее и муторнее.

ЗЫ. С ГО-ТО положение объектов на реальном небе изучите значительно быстрее. Тем более, что Син-Скан не промахивается при наведении (элайн делать по 3 звёздам). Обычные монтировки - реликт прошлого века.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
особенно если не очень острое зрение.

Это да. С фиговым зрением вообще задалбываешься что-то искать...
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Say+100, а советы про отстой гоуту, это либо такиеже новички( бобры), либо нищие и озлобленные которые немогут себе позволить правильную монти, вообщем гоните тупую жабу обратно в болото, берите гоуту и наслаждайтесь( потом можно и про фото подумать)

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Say+100, а советы про отстой гоуту, это либо такиеже новички( бобры), либо нищие и озлобленные которые немогут себе позволить правильную монти, вообщем гоните тупую жабу обратно в болото, берите гоуту и наслаждайтесь( потом можно и про фото подумать)
+100
Опять разыгрывается баян по поводу вреда автонаведения.  :-\ Скоп без Го-То - это от бедности или жадности :D Двадцать первый век на дворе, не нужно шарахаться от электроники, как чёрт от ладана. Кто не хочет научиться, тот и без наведения ничего не будет знать! ИМХО  :-[
Canon1100Da.

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
Go to штука нужная, хотя от спорта "найду-не найду" отказываться не надо, особеннона морозе ))
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Дык так можно никогда и не научиться ничего искать. В данном случае автоматизация приведет к расхолаживанию! А нам нужно воспитывать ЛА у которых карта в голове. Что бы проводить марафон Месье на память и не портить адаптацию даже красным фонариком.
Апертуристый инструмент, темное небо , карта, фонарик и вперед! Найти объект самому это уже для себя великое открытие!
Но хардкорный Марафон Месье по памяти мне видится не с апертурным инструментом, а с парой БШР+Мицар 86-го г.в. + БПЦ 20х60, дополненный современным ТАЛ-1, а фоткаться будем на Зенит с ч/б плёнкой - предлагаю поднатаскаться за год хорошо и выехать именно так. Также приветствуются ватные телогрейки и "Копейка", хотя можем просто на электричке рвануть. Оборудование всё означенное есть, так что предлагаю устроить советский ММ! :D

Оффлайн pups_luber

+100
Опять разыгрывается баян по поводу вреда автонаведения.  :-\ Скоп без Го-То - это от бедности или жадности :D Двадцать первый век на дворе, не нужно шарахаться от электроники, как чёрт от ладана. Кто не хочет научиться, тот и без наведения ничего не будет знать! ИМХО  :-[
вы так говорите, как будто бедность - это порок...
дело то вовсе не в этом, я, например, собирался тоже купить скоп с гоуту, но в итоге остановился на средней аппертуре и дополнительных окулярах
купил бы с гоу ту - имел бы только комплектные окуляры...
вот человеку и пытаются пояснить. что приоритет скорее имеют аппертура с окулярами, нежели наличие моторов
но в целом - это дело вкуса
SW BK dob 8"

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Не передёргивайте, пожалуйста. За бедность я никого не корю, сам такой. Я просто говорю, что были бы деньги, то Го-То совсем не лишнее. Апертура, кнечно имеет приоритет, в большенстве случаев. Я против утверждения, мол с автонаведением ничему не научишься, по мне - чушь полная. Навороты познанию не вредят, а ленивого и так ничему не научишь :)
Canon1100Da.

Оффлайн pups_luber

Не передёргивайте, пожалуйста. За бедность я никого не корю, сам такой. Я просто говорю, что были бы деньги, то Го-То совсем не лишнее. Апертура, кнечно имеет приоритет, в большенстве случаев. Я против утверждения, мол с автонаведением ничему не научишься, по мне - чушь полная. Навороты познанию не вредят, а ленивого и так ничему не научишь :)
с этим согласен
SW BK dob 8"

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
вот когда покупал себе телескоп тоже думал о ГоТу (BKP130650AZGT) или моторы.. потом погнался за апертурой ДОБ 8 и естественно родными окулярами не ограничился.
даже если предположить: была б у меня сумма 30-35 т р и выбор был бы 8" доб син скан (P2001HEQ5 SynTrek) или взять 12" не мото ДОБ ябы взять 12" потому как Апертура делает свое дело (тем более в моих условиях только на выездах наблюдать - квартира 1 эт центр спального района)
я за Ручную наводку минус фото
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн Andrey64

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Andrey64
При покупки своего первого телескопа у меня тоже возник такой вопрос нужен мне ГоТо или нет, так как я новичек в астрономии, склонялся к приобретению телескопа с ГоТо проблем с финансами не было, в результате купил без ГоТо и более скромной апертуры. Мой личный опыт говорит о том если вы хотите познать небесную механнику, ориентироваться в созвездиях находить объекты по памяти, купите сначала без ГоТо. И еще когда я в городе со своей лоджии первый раз разглядел М3 радости моей не было придела астрорыбалка тоже интересное занятие. Для ориентирования я пользуюсь айпадом с star walk удобно знаю что могу наблюдать в любое заданное время, можно планировать свои наблюдения.