Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Занимательная астрономия.  (Прочитано 33008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Alexander Wolf

  • Гость
Re: Занимательная астрономия.
« Ответ #20 : 12 Июл 2005 [10:11:10] »
Сияют звезды на небе. Лучи создают вокруг них ореол, и кажутся нам звезды больше, чем они есть на самом деле. А хочешь увидеть их без сияния? Леонардо да Винчи еще более 500 лет назад советовал: "Наблюдай звезды сквозь малое отверстие, сделанное концом тонкой иглы и помещенное вплотную к глазу. Ты увидишь звезды столь малыми, что ничто другое не сможет казаться меньше".

Alexander Wolf

  • Гость
Re: Занимательная астрономия.
« Ответ #21 : 12 Июл 2005 [10:14:35] »
Самые высокие горы на Луне достигают 8 км. Они почти такие же высокие, как высочайшие горы на Земле. А это значит, что лунные горы по сравнению с размерами самой Луны гораздо выше земных гор, если их сравнивать с размерами Земли. Чтобы при таком сравнении высочайшие земные горы соответствовали самым высоким лунным, они должны подниматься на 32-33 км.

Оффлайн AstroNick

  • *****
  • Сообщений: 3 138
  • Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Re: Занимательная астрономия.
« Ответ #22 : 12 Июл 2005 [12:08:46] »
... А это значит, что лунные горы по сравнению с размерами самой Луны гораздо выше земных гор, если их сравнивать с размерами Земли...

...однако из-за меньших размеров Луны дальность горизонта на ней составляет всего 2.4 км, что почти вдвое меньше, чем на Земле. Так что сложновато будет в полной мере насладиться лунными горными пейзажами, стоя на её поверхности  ;)
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

gota

  • Гость
Re: Занимательная астрономия.
« Ответ #23 : 14 Июл 2005 [11:10:47] »
На счет всем известного библейского сюжета о том, как волхвы явились в пещеру, где родился Иисус, ведомые яркой звездой, ученые высказывали различные предположения. Не так давно англичанин Крис Клейтон рассчитал траектории планет Солнечной системы за два последних тысячелетия и обнаружил, что летом 2 г.  до н.э. Юпитер и Венера подошли так близко друг к другу, что для невооруженного глаза слились в одну необычайно яркую звезду. Неудивительно, что она привлекла в ту ночь внимание жителей Вифлеема. Очень может быть, что именно это астрономическое событие и легло в основу библейской легенды.

 :)

hoarfrost

  • Гость
Re: Занимательная астрономия.
« Ответ #24 : 14 Июл 2005 [14:35:12] »
RedShift и Cartes du Ciel говорят, что в 8 часов 21 августа 1 г. до н. э., между Юпитером и Венерой было 6 минут. Т.е. примерно 1/5 диаметра углового Луны!

К вечеру, правда, они довольно сильно разошлись - раза в два дальше, но с учётом того, что они шли не так далеко за Солнцем, а на горизонте видимость "не такая хорошая" как в зените, они, наверное, могли слиться в одну яркую "звезду".

gota

  • Гость
Re: Занимательная астрономия.
« Ответ #25 : 15 Июл 2005 [18:00:12] »
hoarfrost
Спасибо, что следите и проверяете!
А то ведь я могу такой фигни понаписать, в серьезную тему... :)

Понравилась статья в журнале "Вселенная", нашла ее в интернете, дам только ссылку...

Еще в 1687 году великий английский физик Исаак Ньютон (Isaac Newton) в своей работе "Математические начала натуральной философии" рассматривал артиллерийские орудия как средство для доставки грузов на орбиту вокруг Земли. Правда, Ньютон использовал подобную схему, в первую очередь, для иллюстрации действия законов механики, но мысль была высказана и, как оказалось впоследствии, не прошла бесследно.
Ее подхватил французский фантаст Жюль Верн (Jules Verne), написавший в 1865 году роман "Из пушки на Луну" ("From the Earth to the Moon"). Если помните, его герои отправились в свое межпланетное путешествие внутри снаряда, который выстрелила гигантская пушка. Жюльверновская пушка размещалась во Флориде, имела длину 274 м и диаметр ствола 2,74 м. Первые 61 м длины ствола заполнялись взрывчатым веществом весом в 122 т. Снаряд диаметром 2,74 м выстреливался со скоростью 16,5 м/с. После прохождения земной атмосферы, где происходило замедление скорости движения, он начинал двигаться со скоростью 11 км/с, что было достаточно для полета к Луне. Снаряд должен был быть изготовлен из алюминия с толщиной стенок до 0,3 м. Перегрузки, которые пассажиры испытывали при выстреле и при торможении компенсировались амортизаторами. Хотя при своих расчетах писатель допустил некоторые ошибки, в целом его выводы были верны, что впоследствии отметили экипажи кораблей "Apollo-8" и "Apollo-11" во время их полетов к Луне.
Работая над романом, Жюль Верн и представить себе не мог, что в ХХ веке его идею попытаются воплотить в жизнь...
« Последнее редактирование: 15 Июл 2005 [18:01:59] от GOTA »

Оффлайн Stepa

  • *****
  • Сообщений: 1 989
  • Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stepa
Re: Занимательная астрономия.
« Ответ #26 : 15 Июл 2005 [19:08:01] »
В этой связи можно заметить, что облетная траектория "Аполлона-13", на которую он вышел после аварии с помощью коррекции, практически соответствовала траектории героев Жюля Верна.
Они тоже улетали из Флориды  и приводнились где-то рядом. Если мне не изменяет память, Жюлю Верну кто-то ее рассчитал из французских математиков.

We must hang together or we all shall hang separately

hoarfrost

  • Гость
Re: Занимательная астрономия.
« Ответ #27 : 15 Июл 2005 [23:00:49] »
hoarfrost
Спасибо, что следите и проверяете!

Да, нет, :) я люблю время от времени погонять RedShift и посмотреть что интересного бывает на небе. Вот и решил посмотреть. Не был кстати, уверен, что увижу именно это - ведь я не знал насколько точные алгоритмы реализованы в планетариях и каким алгоритмом пользовался Крис Клейтон.

Цитата
... Снаряд диаметром 2,74 м выстреливался со скоростью 16,5 м/с. После прохождения земной атмосферы, где происходило замедление скорости движения, он начинал двигаться со скоростью 11 км/с, ...

Наверное опечатка... Быть может даже на web-странице... Не совсем, правда, ещё понятна фраза насчёт ошибок - я всегда думал что он намеренно сбрасывал пару-тройку порядков для того, чтобы просто можно было написать роман - ведь цели написания романов были не в выдвижении конструкторских идей...

gota

  • Гость
Re: Занимательная астрономия.
« Ответ #28 : 15 Июл 2005 [23:07:18] »
Наверное опечатка... Быть может даже на web-странице...

В журнале статья немного другая, но число совпадает…
 :)

Оффлайн dmitryP

  • *****
  • Сообщений: 717
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
Re: Занимательная астрономия.
« Ответ #29 : 18 Июл 2005 [10:11:47] »
Еще одно занятное наблюдение, сделанное в программах-планетариях. Все знают, что полнолуния летом приходятся на южные созвездия и Луна не поднимается над горизонтом высоко. Соответственно, зимой во время полнолунья Луна поднимается над горизонтом высоко. Это все, в общем-то, понятно.

Занятно другое. Орбита Луны наклонена к плоскости эклиптики и сейчас расположена так, что наибольшее отклонение Луны от эклиптики на юг приходится на южные же созвездия (на север -- на северные). Так что сейчас наблюдаются одни из самых низких полнолуний летом. На широте Москвы это всего-то около 5o над горизонтом. А зимой все наоборот -- полнолуния самые высокие

Надо сказать, что плоскость лунной орбиты перемещается небыстро, так что низкие летние полнолуния будут наблюдаться еще несколько лет.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2005 [17:02:30] от dmitryP »

hoarfrost

  • Гость
Re: Занимательная астрономия.
« Ответ #30 : 18 Июл 2005 [14:47:19] »
Фрагмент из одного календаря на 1990 год (который назывался “Астрономический календарь”):

Астрономия вполне заслуженно считается одной из древнейших наук. Астрономические мотивы встречаются уже в памятниках материальной культуры позднего палеолита и раннего неолита. Поразительную преемственность и долгоживучесть демонстрируют некоторые астрономические традиции: например, знаки Солнца и звезды, которые можно встретить почти в каждой современной астрономической работе, мы обнаруживаем также в наскальной письменности времён неолита (шесть – семь тысяч лет назад).



У кочевников Центральной Азии интерес к наблюдению звёздного неба объяснялся в значительной степени их образом жизни. Каждая семья имела свою юрту, верхняя часть её некоторое время в году оставалась открытой, а жерди юрты выли хорошими ориентирами для ночных наблюдений за движением Луны, звёзд и планет: они использовались как примитивный циферблат и угломерный прибор. Таким образом, каждая юрта была своеобразным семейным “планетарием”, с помощью которого накапливался и передавался из поколения в поколение опыт наблюдения за светилами. Есть свидетельства о необычайно остроте зрения некоторых кочевников. Так, известный русский путешественник Ф. П. Врангель писал в первой половине XIX века: “Один якут средних лет уверял начальника Усть-Янской экспедиции… что ему случалось видеть, как одна большая голубоватая звезда (Юпитер) глотала другие, меньшие звёзды и после их выплёвывала. Таким образом, этот сибиряк простыми глазами мог наблюдать затмение спутников Юпитера”.

При отсутствии точных угломерных инструментов и часов правильно определять различные астрономические периоды учёные древности могли лишь путём длительных, многовековых наблюдений. Например, египетские жрецы, наблюдая предутренний восход Сириуса (египтяне называли его звёздой Сотис), определяли продолжительность года. В IV тысячелетии до н. э. продолжительность года была ими установлена в 360 дней и легла в основу одного из первых солнечных календарей. Очевидно, что такой календарь каждые несколько лет нуждался в исправлении. Лишь спустя двадцать веков, заполненных систематическими наблюдениями, египетские жрецы открыли так называемый сотический период и определили его продолжительность в 1461 год; через такой промежуток времени дата утреннего восхода Сириуса в календаре, содержащем 365 дней, точно повторяется. Истинный год примерно на 1/4 дня длиннее, поэтому за четыре года дата появления Сириуса в лучах утреннего Солнца смещается на один день месяца, а спустя 1461 год – ровно на год. Знание сотического периода позволяет очень точно определить продолжительность года: 365.25… суток. Но, видимо, желая, чтобы каждый год содержал одинаковое и целое число суток, египетские жрецы установили его продолжительность в 365 суток, положив этим начало более точному, чем раньше, египетскому календарю.

hoarfrost

  • Гость
Re: Занимательная астрономия.
« Ответ #31 : 02 Авг 2005 [11:28:16] »
В число самых красивых объектов входят рассеянные звёздные скопления. В них светят молодые и яркие звёзды примерно одинакового возраста, не превышающего нескольких десятков миллионов лет. Так происходит из-за того, что рассеянные скопления (или звёздные ассоциации или open clusters) – это места рождения звёзд, которые через некоторое время ими покидаются, поскольку гравитационное взаимодействие звёзд не может удержать их в скоплении.

Наверное, самым известным рассеянным скоплением являются Плеяды, известные с глубокой древности и восхищающие начинающих астрономов-любителей, наводящих на него свои телескопы, подзорные трубы и бинокли.

А вот так Плеяды (или M45) были запечатлены на фотографии Matthew T. Russell (астрономическая картинка дня от 3 января 2005 года):

« Последнее редактирование: 02 Авг 2005 [11:35:15] от hoarfrost »

Оффлайн Cassini79

  • *****
  • Сообщений: 1 655
  • Благодарностей: 245
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
Начинающие астрономы-любители часто задают вопросы по типу : "А что я увижу в телескоп?"  ???
Наглядно показано,как приблизительно будут выглядеть Луна и планеты в телескоп при одинаковом увеличении,сравнительно друг с другом...
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Alexander Wolf

  • Гость
Re: Занимательная астрономия.
« Ответ #33 : 09 Авг 2005 [14:41:17] »
Астрометрия изучает взаимное расположение небесных тел, их видимые движения, вращение Земли, решает некоторые другие задачи. Она была главной отраслью астрономии с древнейших времен вплоть до XIX в., когда в астрономии стали применять спектральный анализ. Ныне астрометрия не потеряла своего важного значения, однако на фоне блестящих успехов современной астрономии ее роль в общей системе знаний стала более скромной и незаметной. Большая ветвь астрометрии занимается составлением каталогов и карт звездного неба.

Первый каталог звездного неба, включающий 850 звезд, был составлен одним из основоположников астрономии Гиппархом (II в. до н.э.). Он же первым обратил внимание на следующее обстоятельство: многие явления, изучаемые астрономией, протекают столь медленно, что их невозможно обнаружить за время жизни одного поколения. Сравнив свои наблюдения со старыми, он открыл прецессию. Следующий каталог создал Птолемей (II в.) на основании наблюдений Гиппарха и своих собственных. Его каталог включал 1022 звезды.


hoarfrost

  • Гость
Re: Занимательная астрономия.
« Ответ #34 : 20 Сен 2005 [21:59:26] »
Дополнение к теме про оценку температуры внутри Солнца - rtf с формулами и пояснениями.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2005 [22:27:01] от hoarfrost »

hoarfrost

  • Гость
Re: Занимательная астрономия.
« Ответ #35 : 20 Сен 2005 [22:26:03] »
В книге "Ипатов С.И. Миграция небесных тел в Солнечной системе. – М.: Эдиториал УРСС, 2000.", которую мне однажды посоветовал bob (за что ему большое спасибо!) можно встретить много интересного.

Например, из § 12 "Кометы":

"Наиболее известной кометой является комета Галлея (1P/Halley). Английский астроном Галлей (Edmond Halley, 1656 – 1742) в 1705 г. впервые определил период её вращения вокруг Солнца и предсказал, что комета, наблюдавшаяся в 1531, 1607 и 1682 гг., появится в 1758 г. Последний раз комета Галлея наблюдалась в 1986 г., а следующий раз её можно будет увидеть в 2061 г.Возвращения кометы Галлея к Солнцу можно проследить по летописям многих народов с 466 г. до н.э. Средний период кометы равен 76,9 года, однако вследствие возмущений от больших планет он менялся от 74.5 до 79.3 года.

В 1986 г. комету Галлея исследовали 5 КА: «Вега-1», «Вега-2» (СССР), «Джотто» (ЕС), «Суиссен» и «Сакигаке» (Япония). Снимки, сделанные Вегой и Джотто, показали, что размеры ядра кометы равны 16 x 8.2 x 8.4 км. … Плотность ядра кометы Галлея оказалась низкой (около 0.1 г/см3). Вероятно, оно очень пористое. Ядро кометы Галлея очень тёмное (темнее угля). Его альбедо равно 0.03. Это один из самых тёмных объектов в Солнечной системе. Ядро обтаивает на каждом витке на 200 м."
« Последнее редактирование: 20 Сен 2005 [22:34:34] от hoarfrost »

hoarfrost

  • Гость
Re: Занимательная астрономия.
« Ответ #36 : 28 Сен 2005 [21:42:20] »
Много чего интересного есть и в § 3 "Собственные элементы орбит и семейства астероидов".

Например, написано о том, что моделируя образование и последующую эволюцию астероидов семейства Весты, учёные (Мазари и др. (1996)) пришли к выводу, что это семейство образовалось при столкновении Весты с астероидом диаметром d = 40 км миллиард лет назад, а недавно произошло столкновение с телом с диаметром в 20 километров.

hoarfrost

  • Гость
Re: Занимательная астрономия.
« Ответ #37 : 26 Ноя 2005 [22:06:11] »
На странице The Sounds of Pulsars легко обнаружить ссылки на аудиозаписи шумов пульсаров, и в том числе пульсара в знаменитой Крабовидной туманности.

А на странице GEO 600 Audio files и Bibliography (в пункте 9) раздела Einstein@Home S3 Analysis Summary - записи шума гравитационных волн!

hoarfrost

  • Гость
Re: Занимательная астрономия.
« Ответ #38 : 03 Дек 2005 [22:20:08] »
И ещё кое-что интересное можно обнаружить на странице Gravitational-wave sounds ;)

hoarfrost

  • Гость
Re: Занимательная астрономия.
« Ответ #39 : 18 Дек 2005 [00:43:00] »
Нейтронные звёзды очень малы (всего лишь несколько десятков километров в диаметре), из-за чего их очень сложно заметить. Однако в 1996 году благодаря Космическому телескопу им. Хаббла учёным удалось увидеть оптическое узлучение нейтронной звезды - RX J185635-3754 стала первой нейтронной звездой, которую люди "увидели", используя привычный нам свет: Hubble Sees a Neutron Star Alone in Space.