A A A A Автор Тема: Помогите с выбором телескопа 480 000 - 520 000 рублей, 100 км от города  (Прочитано 12728 раз)

Оффлайн Дениска

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дениска
Так что, Гиперстар всё же - брать?

А фильтры от атмосферы что-то дают?

И всё же как насчёт управления.. этот девайс и впрям может помочь?

Кроме того на какое расстояние можно отойти от телескопа (я про камеру и телек)
1.Для астро фото брать.
2.Фильтров таких не бывает...В космос лететь надо!
3.Считаю ерунда.А не девайс.
4.На счет телека забудьте!
5.Орионовскую камеру не брать гуано полное.(Камеру аля кху и в путь!http://qhyccd.com/)
И ещё - возможно ли управлять телескопом с компа?
Конечно да.
Автору могу только сказать что кайфа ты не получишь!Потому что не хочешь слушать вразумительные доводы что не нужно покупать дорогой свой первый сетап!!!!Приобретите Sky-Watcher P2001HEQ5 SynScan.Не понравится продадите.Вам вменяемого ответа на этом астрофоруме не кто не даст "что брать" все навяливают своё!Вы не представляете сколько астросекса и танца с бубном вам как новичку с ходу придется исполнить!И до отличного фото люди идут годами!Я понимаю дело ваше но сделайте правильный выбор или всё барахло что вы купите будет валятся.И еще некоторые люди не видят разницу между ed80 и FSQ-106!
ИМХО
« Последнее редактирование: 04 Апр 2012 [09:02:06] от Дениска »
ньютон250f5,150f5,ED80f5.6,QHY5 EOS 1000Dа NEQ6

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
Гиммор за свои же это нацспорт, не мешайте ему стать круче Хаббла))
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн Дениска

• **
    • Сообщения от Дениска
не мешайте ему стать круче Хаббла))
А может получится и на оборот.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Комментарий модератора раздела Топикстаретру - можете обратиться в личку, зачищу тему от бессмысленных комментариев. Всем остальным - ближе к телу, а то зачищу сам с раздачей горчичников, 10 страниц, уже помойка.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
tigos Вам в первую очередь нужно определиться что вы хотите. От этого и будут исходить дальнейший выбор. Просмотр по телевизору неба через телеском в реальном времени не реализуем в принципе, поэтому про это можно сразу забыть (это практически тоже самое что заниматься рыбалкой сидя на диване с пультом и управлять удочкой через телевизор  ;D ). Для такой функции есть множество программ, которые это сделают хорошо и бесплатно.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2012 [17:01:02] от master_ioda »
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Астролюбитель

• Гость
tigos Вам в первую очередь нужно определиться что вы хотите. От этого и будут исходить дальнейший выбор. Просмотр по телевизору неба через телеском в реальном времени не реализуем в принципе, поэтому про это можно сразу забыть (это практически тоже самое что заниматься рыбалкой сидя на диване с пультом и управлять удочкой через телевизор  ;D ). Для такой функции есть множество программ, которые это сделают хорошо и безсплатно.
У Вас в подписи из новой линейки Сеlestron, рассказали бы как и что в него видно, скорее всего автору темы будет более или менее понятно чего можно ожидать от С-14?  ;) Возможно, что после Ваших слов он вместо этого С-14 купит лучше 6-7 апохромат и на Лебедя повесит трубу.  :)
В его бюджете достоточно много интересных готовых предложений на рынке и есть возможность самому все привезти  ;)

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
У Вас в подписи из новой линейки Сеlestron, рассказали бы как и что в него видно, скорее всего автору темы будет более или менее понятно чего можно ожидать от С-14?  ;) Возможно, что после Ваших слов он вместо этого С-14 купит лучше 6-7 апохромат и на Лебедя повесит трубу.  :)
В его бюджете достоточно много интересных готовых предложений на рынке и есть возможность самому все привезти  ;)

А что рассказывать, если автор не до конца понимает что он хочет сам. Одно дело визуал, другое дело астрофото. Автор вообще хочет на телеке все (звезды, галактики и туманности, как на фото в интернете) видеть, как я понял. Так это невозможно.  Поэтому нужно приблизиться к реальности и понять что он хочет и что можно из его желаний реализовать на практике. Единственное что я могу посоветовать автору, при наличии средств, так это взять монтировку с GoTo. Вот в общем то и все.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Астролюбитель

• Гость

А что рассказывать, если автор не до конца понимает что он хочет сам. Одно дело визуал, другое дело астрофото.
Вот об этом и расскажите развернуто тут, может случится чудо и автор  наконец то определится с покупкой. Мне и самому интересно знать как  по визуалу и по астрофото в Ваших условиях С-11?

Оффлайн tigosАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • фото в гараже, сильно не пинайте.. :D
    • Сообщения от tigos
А что рассказывать, если автор не до конца понимает что он хочет сам. Одно дело визуал, другое дело астрофото. Автор вообще хочет на телеке все (звезды, галактики и туманности, как на фото в интернете) видеть, как я понял. Так это невозможно.  Поэтому нужно приблизиться к реальности и понять что он хочет и что можно из его желаний реализовать на практике. Единственное что я могу посоветовать автору, при наличии средств, так это взять монтировку с GoTo. Вот в общем то и все.

А что делаете Вы на этой модели?
И почему Вы пришли к ЭТОЙ модели в итоге?
Как-обычно в конце поясню, что "дешёвое на первое время - не ко мне."

Сразу и всё!
--------
В первой обсерватории
Celestron CGE PRO 1400 HD

Во второй обсерватории - тандем из этого
Takahashi FSQ-106ED
Takahashi TOA-150
Takahashi EM-400 (mount)

Оффлайн tigosАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • фото в гараже, сильно не пинайте.. :D
    • Сообщения от tigos
Только-что ответили из "Астросиб" с предложением по RC360.

Есть идеи, насколько он может быть лучше-худше моего выбора?
Можно ли его подвесить на привод от Meade или Celestron?
Будет ли он сам наводиться и "вести" нужную звезду или нужно будет что-то подкручивать ручками? )))

Что такое:
------
Автоматические крышки на всех зеркалах и центральной бленде с контроллером и ПО,
фокусировочное устройство (с возможностью термокомпенсации) на вторичном зеркале
с контроллером и ПО, набор переходников для пзс камеры. Двойной внеосевой гид с выключаемой
диагональю для визуала. Два гида позволят в два раза облегчить выбор ведущей звезды,
а переключаемая диагональ позволит одним движением руки перевести телескоп из фотографического
в визуальный, ничего не откручивая и не нарушая никаких настроек.
------

Насколько этот список улучшит или ухудшит результат по сравнению с выбранной мною Celestron 1400?
Как-обычно в конце поясню, что "дешёвое на первое время - не ко мне."

Сразу и всё!
--------
В первой обсерватории
Celestron CGE PRO 1400 HD

Во второй обсерватории - тандем из этого
Takahashi FSQ-106ED
Takahashi TOA-150
Takahashi EM-400 (mount)

Оффлайн Дениска

• **
    • Сообщения от Дениска
Только-что ответили из "Астросиб" с предложением по RC360.

Есть идеи, насколько он может быть лучше-худше моего выбора?
Можно ли его подвесить на привод от Meade или Celestron?
Будет ли он сам наводиться и "вести" нужную звезду или нужно будет что-то подкручивать ручками? )))

1.Определенно лучше в плане астрофото.
2.Нет.Нужна монти типа ws240 или Paramount ME.
3.И то и то.

Что такое:
------
Автоматические крышки на всех зеркалах и центральной бленде с контроллером и ПО,
фокусировочное устройство (с возможностью термокомпенсации) на вторичном зеркале
с контроллером и ПО, набор переходников для пзс камеры. Двойной внеосевой гид с выключаемой
диагональю для визуала. Два гида позволят в два раза облегчить выбор ведущей звезды,
а переключаемая диагональ позволит одним движением руки перевести телескоп из фотографического
в визуальный, ничего не откручивая и не нарушая никаких настроек.
------

Не понятный какой то вопрос.Там же всё написано.

Оффлайн 73km

• Благодарностей: 7
  • RC 360 на WS240, Большая Совковая Лопата
    • Сообщения от 73km
    • http://mdeminsky.narod.ru
Это однозначно лучше. Но
- уже в бюджет (со всеми остальными прибамбасами) не впишитесь
- монтировку нужно подбирать (WS 240 ?) и на неё делать перехдник (Антон делает)
- а может и не надо? От мида или селестрона при 14'' -16'' и так бошку сорвёт и на "телеке" разницы не увидите. А для того чтоб преимущества Астросиба почуствовать нужно будет заняться по серьёзному.

И ещё, на всякий случай. (Здесь об этом упоминали). Отдавайте себе отчёт в том, что тех картинок с громадным Юпитером, кучей деталей на поверхности планет, яркие галактики с распростертыми рукавами , цветные туманности и пр пр рекламные картинки, которые часто идут в описании вы не увидите ни в какой телекоп в этом цен диаппазоне. Это, так если у Вас большой энтузиазм по визуалу.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2012 [15:16:35] от 73km »
Self-made обсерватория "Разъезд 73км" http://mdeminsky.narod.ru

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
Вот об этом и расскажите развернуто тут, может случится чудо и автор  наконец то определится с покупкой. Мне и самому интересно знать как  по визуалу и по астрофото в Ваших условиях С-11?

По визуалу очень даже хорошо, тем более что goto в этом плане помогает и очень сильно. Что касается астрофото, то я только начинаю решать все задачи необходимые для определения конечного сетапа. Т.е. выбор всего перчня оборудования. Здесь, как вы понимаете, наскоком вопрос не решается. Нужно определить поле телескопа, его разрешающую способность, включая атмосферу и т.д. для того чтобы выбрать правильную астрокамеру. Дальше решить вопросы гидирования и т.д. В общем в этом направлении потихоньку двигаюсь, если интересно по астрофото, то можете здесь глянуть - http://www.starlab.ru/showthread.php?t=22988
« Последнее редактирование: 04 Апр 2012 [17:02:47] от master_ioda »
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
tigos Да возьмите такой, как у меня CGEM 1100 Edge HD. Вам его хватит за глаза на пару лет обучения, тем более что он там стоит $4000 с монтировкой CGEM. Поработаете определитьсь что и как и если уж "прорвет" дальше, то можете продать и брать что то более профессиональное. ИМХО.

P.S. Почему рекомендую:

1. Фокусное 2800мм, с 2" окуляром 30мм влезают практически все объекты Мессье. В 14" фокус уже 3910мм, половину объектов не влезет наверное. Нужно брать редуктор, который пока вроде еще и не продают. Это касательно визуала, хотя и по астрофото будет тоже самое.
2. По светосиле он немного светлее F10/F11, не много но все же.
3. С11 - $4000 по сравнению с $10000 за С14 на CGE Pro монтировке. Для C14 нужно по любому брать CGE Pro. На $6000 можно собрать хороший астросетап.
4. По весу, с учетом разбора на части, вполне траспортабелен и можно брать его на выезды, при наличии машины. Уже пробовал, все прошло хорошо.

Все это пишу если рассматривать варианты от Celestron.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Астролюбитель

• Гость

По визуалу очень даже хорошо, тем более что goto в этом плане помогает и очень сильно.
Спасибо за ответ, но еще Вас помучаю вопросом, скажите как в визуале по планетам и по Дальнему космосу?

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
Спасибо за ответ, но еще Вас помучаю вопросом, скажите как в визуале по планетам и по Дальнему космосу?

Извините, но я не знаю как вам ответить. Мне трудно с чем то сравнивать, у меня это первый телескоп.
По планетам все зависит от атмосферы. Смотрел с 5мм наглером, детали на Юпитере и Марсе видны глазом, но не всегда. Кольцо со щелью на Сатурне тоже видны отчетливо. Но опять же только когда атмосфера спокойная.
По DeepSky, выезжал на ММ с ЛА из Минска и с 20.00 до 2.00 удалось расмотреть 68 объектов Мессье (понятно что использовал GoTo). Дальше небо испортилось и пришлось уезжать. Думаю если бы была погода, то смог бы пройтись по всему списку.
DeepSky, галактики и туманности видны как мутные пятнышки, зв. скопления видны очень хорошо.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2012 [17:05:26] от master_ioda »
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Астролюбитель

• Гость

Извините, но я не знаю как вам ответить. Мне трудно с чем то сравнивать, у меня это первый телескоп.
По планетам все зависит от атмосферы. Смотрел с 5мм наглером, детали на Юпитере и Марсе видны глазом, но не всегда. Кольцо на Сатурне тоже видно отчетливо. Но опять же только когда атмосфера спокойная.
По DeepSky, выезжал на ММ с ЛА из Минска и с 20.00 до 2.00 удалось расмотреть 68 объектов Мессье (понятно что использовал GoTo). Дальше небо испортилось и пришлось уезжать. Думаю если бы была погода, то смог бы пройтись по всему списку.
DeepSky, галактики и туманности видны как мутные пятнышки, зв. скопления видны очень хорошо.
Ясно и спасибо еще раз. А для первого очень даже серьезный инструмент.  ;)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя

По планетам все зависит от атмосферы. Смотрел с 5мм наглером, детали на Юпитере и Марсе видны глазом, но не всегда. Кольцо на Сатурне тоже видно отчетливо. Но опять же только когда атмосфера спокойная.

На том марафоне все небо было как "мутное пятнышко", так что это не показатель.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
На том марафоне все небо было как "мутное пятнышко", так что это не показатель.

Ну в общем то да.  ;D
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
Вот грубое сравнение вида галактики М31 отражающее разницу между астрофото и тем что реально видно глазом.
Те самые "мутные пятнышки". На С14 будет хоть получше,  но суть та же. Может постичь жестокое разочарование.
Причем это самая крупная галактика. Все остальные намного мельче (кроме еще нескольких штук) 
« Последнее редактирование: 04 Апр 2012 [17:36:03] от NomadMF »
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных