ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
в связи с исключительным случаем появления на форуме крейговского скопа. Просто жалко чел. Носком закрывать вторичку ни в коей мере нельзя! В носок попадает песок и потом шкрябает по зеркальной поверхности. Тонкий целофан в рулонах, я отрываю один такой мешок от рулона и пользуюсь им.
И еще. У такого скопа засветка от непрекрытой вторички частично лечится kydex экраном, но в общем случае такой на территории России вариант хм... в связи с изморосью, открытостью и т.д. Много лучше крейговская классика. Кроме этого у UC есть другие проблемы (тефлон и излом ушей, хилые шурупы на дереве и т.п.), со временем пользователь это поймет...Успехов.
Не, не укладываются у меня в голове такие покупки - 7500 за деревянненькое чудище 15". Для нашей страны это несерьезно, в такую смету 20" можно вписать.
Вот елы-палы. Не хотите слушать меня, читайте мурзилки. Про носки на вторичке, например здесь http://webstertelescopes.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=609
В связи с ответом (выше) еще в части этого UC добавлю инфомацию про несколько ожидаемых "сюрпризов". Одно кольцо - хилая заделка паука. Плохо держит юстировку. Скоп весьма быстрый, это для него критично. Проверить просто, лазер-коллиматор и движение скопа от зенита к горизонту с контролем движения тени от вторички на экране коллиматора.Доска для окуляров с одной залелкой. Плохо держит соосность. Легко проверить надавив пальчиком на кончик окуляра. Особенно если будут тяжелые окуляры (1 кг или около) плюс паракор (полкило) плюс фокусер (еще 800 грамм). Это тоже к вопросу о коллимации и юстировке.И еще. Плохо держит баланс при передергивании тяжелых окуляров.Еще раз успехов.
Мне все известно из богатого личного опыта В части балансировки скопа. В том то и прелесть хорошего скопа, что ему не нужны никакие приблуды в виде дроби с трубками и прочего подобного лишнего груза. Хороший скоп дежит баланс без всяких приблуд. Они (приблуды) отвлекают во время наблюдений лишней суетой (то бишь ненужной возней с ними).Надеюсь все объяснил весьма популярно.
Да и много ли там дерева?
PS Эх, накрылось небо в Самарской области теперь, надолго...
Я не утверждал, что Мид 16" пример для подражания и лучшее решение для покупки.Еще раз, Крейг попытался как-то решить проблему ультравеса, но компромиссы (на мой взгляд) не оправдали надежд.Почитайте его тексты (на сайте внимательно). Если можете читать между строк, там прямо сказано, лучше классики (его же) решений нет
Да кстати, Вебстер соответствующего размера, прекрасно держит баланс без трубочных приблуд.
Цитата: Temporary_User от 31 Мар 2012 [12:22:44]Я не утверждал, что Мид 16" пример для подражания и лучшее решение для покупки.Еще раз, Крейг попытался как-то решить проблему ультравеса, но компромиссы (на мой взгляд) не оправдали надежд.Почитайте его тексты (на сайте внимательно). Если можете читать между строк, там прямо сказано, лучше классики (его же) решений нет Лучше такой вот 15", чем сходный по массогабаритам классический 12". Однозначно и бесповоротно. Поверьте, неоднократно смотрел и в то (12"), и в другое (16"), и в 18"... тоже знаю, о чем говорю
Цитата: Temporary_User от 31 Мар 2012 [12:30:44]Да кстати, Вебстер соответствующего размера, прекрасно держит баланс без трубочных приблуд. Уточните, соответствующей апертуры или соответствующих массогабаритов?
Лучше классический такого же размера (15") от того же производителя...
Цитата: Олег Чекалин от 31 Мар 2012 [11:16:49]Не, не укладываются у меня в голове такие покупки - 7500 за деревянненькое чудище 15". Для нашей страны это несерьезно, в такую смету 20" можно вписать.Конечно можно, если делать самому и не переплачивать за доставку. Делайте, кто умеет (я себя не отношу). Уверен, что у них даже дешевле получится. Что значит " для нашей страны несерьезно"? Как всегда мели в виду погоду или что другое?