ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Скорее всего, на Ваш вопрос не сможет ответить никто. Есть области очень новые, в которых разбираются очень немногие.
Насчёт графов, могу сказать, что не так уж это и сложно.
Насчёт математики, кстати, тоже: ведь нужны только карандаш и бумага!
Возможно ли "естественное" введение квадратичных метрик, например, на графе (естественное - значит без искуственных процедур типа взвешивания ребер вещественными числами)? И наоборот, можно ли покрыть евклидову плоскость случайной сеткой из равноотстоящих точек так, чтобы при больших расстояниях метрика получившегося графа приближалась к евклидовой?
без некоторых нетривиальных приёмов будет не обойтись. Возможно, Вам это покажется "противоестественным" и весьма искусственным. Взвешивать рёбра вещественными числами - это ещё не самое страшное. Будьте готовы к комплексным весам.
А как это - "случайной сеткой их равноотстоящих точек"? Я так понимаю, что если точки "равноотстоящие", то какая же тут "случайность"?
Ну а подобрать неслучайную сетку так, как Вы хотите - наверное, можно.
Но тогда это уже не будет называться дискретной моделью. Кроме того добиться, например, "евклидовой метрики" таким образом нетрудно, мне кажется что это тривиально.
А что если действительно взять "случайную"? И не просто хаотически-статическую, а динамически-стохастическую... То есть, постоянно изменяющуюся (в каком-то альтернтивном времени или зависящую от неизвестного фактора T, который может оказаться каким угодно в своём диапазоне, но с некоторой вероятностью...)? Пусть "расстояние" определяется статистически, и тогда в дискртную сетку естественно вплетаются действительные вличины. Можно вообразить себе "дрожащую" сетку. "Расстояние" между двумя соседними точками (узлами) могут оказаться равны 1, 2, 3 каких-то единиц... Может даже и 0 (ну, соприкоснулись они, понимаешь)... А в среднем выходит и вправо и влево и по диагонали - одинаково.
Я, вообще, не знаю, как можно регулярную (зкономрно сформированную) сетку сделать инваиантной относительно поворота на любой угол... То есть, изотропной. Не говоря уже об инвариантности относитльно преобразований Лоренца... А хаос - он по крайней мере в геометрическом пространстве (X Y Z) однороден и изотропен по своей пироде. Наверное, как-то по аналогии это можно экстраполировать это на инвариантность относительно гиперболического поворота в пространстве Минковского. Но как конкретно - не знаю.Всё что я хочу сазать: не всё так просто. Но если мы разрешим себе некоторые противоестественные (искусственные) приёмы - всё становится поще. Так зачем же ограничивать себя этими искусственными (то есть, противоестественными) ограничениями "чисто дискетных" моделей?
В частности, я слышал что евклидова метрика появляется на дискретных спиновых сетях (или спиновой пене). Что это значит и как это получается (на пальцах)? Возможно ли "естественное" введение квадратичных метрик, например, на графе (естественное - значит без искуственных процедур типа взвешивания ребер вещественными числами)? И наоборот, можно ли покрыть евклидову плоскость случайной сеткой из равноотстоящих точек так, чтобы при больших расстояниях метрика получившегося графа приближалась к евклидовой?Теперь вопрос из, казалось бы, далекой области, но на самом деле очень важный для того, о чем я говорил выше. Насколько необходим обратный переход к реальному времени в евклидовой КТП? Или можно оставаться в мнимом времени и опытные предсказания не изменятся? Почему бы тогда не оставаться в рамках евклидовой КТП и не рассматривать КТП как четырехмерную статфизику, не переходя к пространствам над полем комплексных чисел? Или этот переход можно обосновать какими-то дополнительными механизмами, не затрагивающими моделирование КТП хаотическими процессами?
А что если действительно взять "случайную"? И не просто хаотически-статическую, а динамически-стохастическую... То есть, постоянно изменяющуюся (в каком-то альтернтивном времени или зависящую от неизвестного фактора T, который может оказаться каким угодно в своём диапазоне, но с некоторой вероятностью...)? Пусть "расстояние" определяется статистически, и тогда в дискртную сетку естественно вплетаются действительные вличины. Можно вообразить себе "дрожащую" сетку. "Расстояние" между двумя соседними точками (узлами) могут оказаться равны 1, 2, 3 каких-то единиц... Может даже и 0 (ну, соприкоснулись они, понимаешь)... А в среднем выходит и вправо и влево и по диагонали - одинаково.Я, вообще, не знаю, как можно регулярную (зкономрно сформированную) сетку сделать инваиантной относительно поворота на любой угол... То есть, изотропной. Не говоря уже об инвариантности относитльно преобразований Лоренца... А хаос - он по крайней мере в геометрическом пространстве (X Y Z) однороден и изотропен по своей пироде. Наверное, как-то по аналогии это можно экстраполировать это на инвариантность относительно гиперболического поворота в пространстве Минковского. Но как конкретно - не знаю.Всё что я хочу сазать: не всё так просто. Но если мы разрешим себе некоторые противоестественные (искусственные) приёмы - всё становится поще. Так зачем же ограничивать себя этими искусственными (то есть, противоестественными) ограничениями "чисто дискетных" моделей?
Добрый день. Насколько я понял, Вы заинтересовались модной концепцией Ли Смолина. Сходные идеи обсуждаются в параллельных ветках. Переход к псевдоевклидовому пространству и обычным четырёхмерным координатам, естесственно, необходим всегда. Иначе, вы не сможете проверить результат на лабораторных установках. (Как вы себе представляете прицельное устройство, отградуированное в величинах "фазового пространства или мнимого времени" ?)
Поясните, пожалуйста, поподробней. Формально то, что Вы сказали, понятно, но ... почему бы, например, не считать часы отградуированными в долях мнимой единицы? В чем тут принципиальное ограничение? Если можно, примените пример количественного предсказания евклидовой КТП, которое неверно в "истинной" КТП. Или они все верны? Или они все неверны? Извините за настойчивость, просто я очень хочу уяснить себе этот вопрос.
Существование таких часов невозможно потому, что для их работы необходимо нарушение локальной инвариантности уравнений Максвелла для распространения электромагнитной волны в вакууме. Поясню как раз на примере, на котором каждый раз "ловятся" ув. Кушелёв и ув. Каравашкин. Остронаправленный сигнал, посланный с одной ракеты на другую, летящую параллельным курсом с той же скоростью в предсказании преобразования галилея для декартова пространства должен пройти мимо второй ракеты, так как она уйдёт из точки встречи. Мы знаем, что на самом деле он придёт на вторую ракету, так как свет в системе отсчёта ракет распространяется так, словно они стоят на месте. Решением является конус причинности в 4мерном пространстве Минковского, по образующей которого движется свет. Свет придёт на вторую ракету перпендикулярно, так как угол между конусом причинности и объектом в 3мерном пространстве по-прежнему 90 градусов.
Поясню как раз на примере, на котором каждый раз "ловятся" ув. Кушелёв и ув. Каравашкин. Остронаправленный сигнал, посланный с одной ракеты на другую, летящую параллельным курсом с той же скоростью в предсказании преобразования галилея для декартова пространства должен пройти мимо второй ракеты, так как она уйдёт из точки встречи. Мы знаем, что на самом деле он придёт на вторую ракету, так как свет в системе отсчёта ракет распространяется так, словно они стоят на месте. Решением является конус причинности в 4мерном пространстве Минковского, по образующей которого движется свет. Свет придёт на вторую ракету перпендикулярно, так как угол между конусом причинности и объектом в 3мерном пространстве по-прежнему 90 градусов.
Уважаемый bob!Зачем Вы позорите уважаемого Ньютона и вместе с ним "ув. Кушелёва и ув. Каравашкина".В Вашем примере и у Ньютона синал будет принят, т.к. скорости складываются.НЕХОРОШО обманывать маленьких.
Не позорю. Впервые эту задачу поставил ув. Кушелёв. И её разборке была посвящена целая тема. Она, кажется, ещё не в архиве, надо поискать. У ув. Каравашкина в его работах тоже постоянно присутствуют неудачные переходы к евклидовому рассмотрению, не учитывающие этого момента. Ньютон и Галилей действительно ни при чём. Они верили в корпускулярность света. Можно назвать мою постановку мысленного опыта не "галилеевой", а "эфирной в стиле Лоренца до появления СТО". Она показывает, к чему приводит пришпиливание светового сигнала к АСО.